本文へ

授乳、深く咥えさせられている?

レス5
(トピ主 0
🙂
よーよー
子供
こんにちは 3ヶ月の男の子の育児中です。 今は混合ですが、母乳量を増やしたく頻回授乳を頑張っています。 しかし、思うようには増えず、スケールで測ると50〜70あたりです。。 咥え方が浅い為かと思いましたが、浅いと乳首のトラブルが出て来ますか? 3ヶ月たちましたが、トラブルは何もなく今まできています。 咥え方が浅い、などあるのでしょうか。 トラブルがなければ、深く咥えられていると思っていいのでしょうか。 どなたか教えていただければ嬉しいです

ランキング

レス

良いんじゃないですか

🙂
通りすがり
見てないしのでわからないですし、もしかしたら浅いのかもしれないですが、 乳首もトラブルなく、赤ちゃんも飲めてる様子なのなら、 それでよいのではないですか。 混合で体重も順調ならそれで大丈夫だと思います。 母乳が特に大事なのは超初期だけなので、 もう母乳とか正直どっちでもどうでもいいし、少し安上がりくらいの気持ちで、 気楽にやられてると良いと思います。 まだ子育て大変な時期だと思いますが、あまり思い悩まず、楽しく過ごされてください。

同じく

🙂
Y
3ヶ月の男の子の育児中です。 頻回授乳、大変ですよね。 私はほぼ完母ですが、軌道に乗るまでは時間もかかるし回数も多くてぐったりでした。 量は出ていたのですが息子が上手く吸えず、飲んでいる間に疲れて寝てしまいでもまたすぐ起きて欲しがる……の繰り返しでした。 確かに浅く咥えると量がたくさん吸えないので、入院中に深く咥えさせる練習をしました。 飲み方はどうですか? 「ゴクゴク」と喉を鳴らしてゆっくり飲めていますか? 「チュパチュパ」と短い間隔で早く吸っている時はちょびっとずつしか飲んでいないみたいです。そのようになっていませんか? わたしの場合、深く咥えさせると浅い時よりも乳首の痛みが少なかったです。その辺はどうですか? わたしは産院が母乳育児推奨だったので、1ヶ月検診まではかなり助産師さんにお世話になりましたよ。 近くに助産師さんがいないか探してみるといいと思います。病院の母乳外来もいいんじゃないでしょうか? お互い頑張りましょうね!

お疲れ様です

🙂
まめ子
3ヶ月なら赤ちゃんのお口もだいぶ大きくなってきたことと思います。 乳首だけでなく、乳輪全体を咥えさせるようには出来ているでしょうか? 乳首にトラブルが一切無くても深く咥えさせられているとは限らないと思います。 赤ちゃんの飲み方のクセや哺乳力なども様々ですし。 助産師さんに見てもらうのがいいのでは? 市町村の訪問助産師制度などはありますか?産後ケア事業はどの様なものがあるでしょうか。

母乳を吸わせる回数を増やす

🙂
うぃー
2人目出産して新生児育児中です。 母乳を吸わせる回数を増やせば、量も増えていくと思います。 回数が増えるとその分、母乳が分泌します。また母乳にいい食事を意識したり、おっぱいマッサージをするとなお良いかと思います。 咥えさせる深さは、もちろんですが 回数が一番大事かと。 大変ですが、お互いぼちぼち頑張りましょう。

体重が増え、おしっこが出てれば大丈夫

🙂
aiii
赤ちゃんの育児お疲れ様です。 2歳半と6ヶ月の二児の母です。 体重が週単位、月単位で増えていて、おしっこもしっかり出ているなら問題ないのではないでしょうか? 一般的に、浅吸いかどうかの見分け方ですが、 ・しっかり飲めている場合 乳輪全体を咥えている ゴクゴクとノドや顎が動かして飲んでいる よく見ると口角の隙間からチラチラと舌が見えてる ・浅い場合 チュパチュパと吸う音がする ほっぺたにペコッとえくぼができるような、ほっぺたに力が入った吸い方をしている(大人がストローを吸う時のイメージです) 乳首が痛い事もある 個人的には、舌が口角からチラチラ見えているかどうかが、見分け方として分かりやすいです。 そして、浅いかなと思ったら、咥えさせ直すのもありですが、 吸っている途中でも、赤ちゃんを引き寄せるようにしたら自然と深く吸いますよ。 引き寄せる時は、赤ちゃんの頭を引き寄せるのではなく、赤ちゃんの首を手で支え、首から引き寄せるといいです。 そうすると、おっぱいを吸っている赤ちゃんの邪魔にならず、鼻の前に空間ができる体制になります。 うちは上の子と下の子同じように咥えさせても、3ヶ月くらいまでは、下の子だけ浅吸いする子です。 でも、私の乳首トラブルはなし、体重もなんなら上の子より増えが良かった。 不安になったら、近くの助産院か母乳指導している産科で見てもらうのもいいと思います。 寝不足だけれど、お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧