本文へ

半疑問形?で話す人?

レス14
(トピ主 2
🙂
思うことがありまして
話題
こんにちは。 表題?のとおりですが、以前?からいたけど、 最近?特に多い?ような気がします。 正直、私はこの話し方がちょっと苦手です。 特に私が質問したことに対して、 このような話し方で返答されると 「こっちが質問したんだけど」と思います(笑) みなさんはどうですか? 最近はあまりに多いことから この話し方がスタンダードになりつつあるのかなと思っています…

ランキング

レス

「KY」

🐧
ソレイユ
言い切るが怖いんですよ。 もし相手が反対の意見を持っていても半疑問形にしとけば 言った後でもなんとかできる。 ちょっと古いですが「KY」とか言うのが普通に言われてるし 空気読め!空気読めないヤツデキないやつ。 みたいな風潮がデフォルトなんでしょうがないのでは?

いますね

🐱
なな
ここ10年くらい増えたと思います。 幼稚園児の娘が急にこの話し方になりました。 なんでも語尾が上がり疑問形になり、家族にそんな話し方をする人間がいないのでおかしいな?と?思っていたところ、幼稚園の参観日で判明しました。 担任の若い先生がすべてにおいて疑問形でした。

テレビでも見ますね

041
タラバガニ
テレビで話す方たちでも見かけますね。 野菜の料理にかかっていたソースが美味しかったという、自身の体験を話しているのに、 「野菜?の料理?にかかっていたソース?が美味しくておかわりしちゃった」 など。 野菜?ソース?と確認するかのような話し方ですが、 その人が体験したことなのに、聞き手に尋ねるような話し方は違和感ありますね。 癖なんでしょうが、確かに耳障りです。

同じです!

🙂
たたみ
友人が、自分自身の話をしているのに、語尾が疑問形になり、 「それ、わたしにといかけてるの?何?あなたのプライベートな事なんて知らない」と 思うことが、多々あります。 こちらが質問をした時も、 疑問形で答えて同意を求めてるのか?この人は…と 思う時もあります。 あまりにもそういう事が多い人には 「さっきから、語尾が上がり、疑問みたいに話しているけど 私に答えを求めてるの?」と言ってしまう事もあります。 そういう人って 自分の言葉や内容に自信が持てないのかなー? と思うようになってきた今日この頃です。 私の身近にも、このような話し方をする人が 本当に、増えてきました。

同感です!

😝
むきたまご
トピ主さんのお気持ちよーくわかります。 発言に責任を持ちたくないから、そうやって同意を求めているような印象を受けます。 相手は私が相槌を打つことを期待してるんだろうなー、と思うので、反疑問形の場合は敢えて相槌を打ちません。 心の中で「知らんがな!」と言います。 それと、語尾が「~けど。」と言う人も苦手です。 よくニュースで一般の方にインタビューするシーンで出てきますね。 「~と思いますけど。」とおっしゃっているのを聞くと、「けど、何なんだ!」とツッコミを入れたくなります。 こんなことを言うと、うるさいオババと思われるのがオチなので、普段は言いませんけど。(けど、何なんだもう!)

そんなに気にならないですが・・

041
こんぶだし
私はそんなに気にならないですが、それよりも、会話の途中に「私って何々じゃないですかあ」と言う人が苦手です。とくに女性に多いですよね。「そんなこと知るかよ」といつも思います。

曖昧、が狙い

🐴
地味変
一昔前、若い女の子がよく言ってた みたいな~ だったりして~ という、言い方の伝統を守っているんですね。 自分の意見をはっきり確定しない言い方です。 逃げの言葉というか、仲間外れにされないようにの用心です。 それが癖化したんです。 女性特有の共感という表面的繋がりを大事にした結果です。 その保育園の保育士さんにはきちんと言っといたほうがいいですよ。 子供にうつりますからと。

レスをありがとうございます。

🙂
思うことがありまして トピ主
みなさん、ありがとうございます。 半疑問形で話す人は、私の周りだけでなく、 全体的に繁殖しているんですね(笑) 言い切らない言い方として「かも。」と同じようなものでしょうか? 美味しいものを食べたときに「私これ好きかも」って言う方がいますが これは確実に言い切ってますけどね(笑) >「~と思いますけど。」とおっしゃっているのを聞くと、「けど、何なんだ!」とツッコミを入れたくなります。 これについては私も完全同意です(笑)

訂正します

😑
むきたまご
一度投稿したむきたまごです。 漢字を間違えてしまいました。 「反疑問形」ではなく、「半疑問形」です。 ごめんなさい。

私も苦手です

🙂
あいまいみー
語尾の上がる言い方、本当に耳障りです。 先日もテレビのインタビューに答える人がそういう言い方をしていて、イラっとしました。 相手の反応を見ながら話しているせいでしょうか。 空気を読もうとするあまり、そういう変な癖がついたのかなと思います。 ただ、 >「~と思いますけど。」とおっしゃっているのを聞くと、「けど、何なんだ!」とツッコミを入れたくなります。 すみません、これは私もやってしまいます。 断言を避けて少し曖昧な感じを出したいときに使います。 さらに言えば、「~と思いますけど」に対して「けど、何なんだ!」と突っ込まれたら「~と思いますけど、変ですか?」「~と思いますけど、あなたはどう思いますか?」「~と思いますけど、一般的にはどうなんでしょうか?」など、心の中に続きがあるとお答えします。

むきたまごさん(横でスミマセン!)

🙂
りりかな
おっしゃる通りですね。 電話応対でも 「○○さん、いらっしゃいますか」 「○○はただいま外出しておりますが…」 で言葉を切られると、電話したこちらが悪いのかと思わせる「が」も同じ意味でムッとします。 「外出しておりますが、よろしければ先にご用件をうかがっておきましょうか?」 「外出しておりますが、16時には戻る予定ですので、お電話を差し上げるように申し伝えておきましょうか?」 とか、今は外出している「が」代わりにこんなふうにしておけるけど、そうなさいますか?というような確実な意味を持って文章で話せ、と思ってしまいます。

解決策

💡
むきたまご
むきたまご、3度目のレスです。 何度も申し訳ございません。 インタビューなどでの「~けど。」というお答えを聞いてしまった時、あいまいみーさんのレスの中にあった「~と思いますけど、変ですか?」「~と思いますけど、あなたはどう思いますか?」「~と思いますけど、一般的にはどうなんでしょうか?」などが続いている、と想像したところ、精神衛生上、とてもよいことがわかりました。 省みてみると、私は「けど」の後に、「けど、本音は違うんですよねー」というようなことを勝手に想像してモヤモヤしていたようです。 あいまいみーさん、ありがとうございます。 半疑問形の話し方にも何か解決策(心の持ち方)があるといいと思いました。

トピ主です。

🙂
思うことがありまして トピ主
いろいろな意見ありがとうございます。 「私って何々じゃないですかあ」は私も苦手です(笑) ついでに誰でも知っているものなのに「何々ってあるじゃないですかあ」もダメです。 「○○はただいま外出しておりますが…」の人いますね。 私は続けて話さず、沈黙を作ります(笑)

これはどうかな?

🙂
やさぐれパンダ
>「○○はただいま外出しておりますが…」の人いますね。 >私は続けて話さず、沈黙を作ります(笑) いいんじゃないでしょうか。 ただ、相手も沈黙したら、どうするのかなーと思いますが。 この場合、どちらが用があるのかということを失念しておられるようで、そのまま沈黙が続いたとして、困るのはどちらなのか、目的を達成できないのはどっちなのかを考えないならば、そのまま沈黙しつづけていればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧