本文へ

40代のパート

レス7
(トピ主 2
041
見習い40代
話題
最近チェーン店のラーメン屋に勤務。 今迄少し硬い職種が多かったので、敬語は大丈夫ですが、軽い話し方が下手。 シフト制の為、教えて頂くのが日によって違い、高校生~50代の男女の従業員です。 休憩中の私語なのに『はい!そうですね! あ~そうなんですか!』と高校生相手に。 相手も『まぁ、そうですね』と硬い口調。 仕事中は当たり前で楽なのですが、休憩が苦痛です。 勤めて3ヶ月、今更話し方を変えるのも変な感じですよね~?? ちなみに私はおしゃべりな方ですが、今は控えめにしてます。

ランキング

レス

私も悩んでいます

041
こおろぎ
去年の11月からパートに行っています。 私は40代で、周りは皆さん30代です。ちなみにパートは私ひとりだけで他は正社員です。 私も、敬語を使っていますが、他の方々同士は友達のような感じで和気藹々と話されています。 もう3ヶ月も経つのに私だけ完全に浮いています・・・。 たぶん、このままの状態が続くと思います。 最近、仕事と思って割り切らなければと思っています。

ありがとうございます

041
見習い40代 トピ主
こおろぎさんありがとうございます。些細な悩みですが、こおろぎさんのように割り切って頑張ってみます。

気持ちがよぉく分かります

🐷
kuro
昨年11月から医療関係のパートを始めました。 フルタイム、パートとも20代前半から30代半ばの方で、みんなベテラン。 新人が40代半ばなんて、お互いやりづらいとは思いますが、仕事と割り切るしかないです。 休憩中も共通の話題がないのでつまらないけれど、ムリに話を合わせる方が苦痛かな?と思い、蚊帳の外にいます。 おしゃべり大好きなのですが、話を振られたら差し障りのない程度に答えるだけで、自分からは話を持っていかないようにしてます。

どんどん話しかけましょう

041
フレッシュフランス
私も40代。初めての期間雇用社員になって1年が経過しました。 今の職場は各世代が入り混じり男女とも人数が多く、期間雇用社員多数、ジーンズOKな職場です。 そんなラフな感覚の職場に最初は戸惑いや違和感を持ちました。 期間雇用社員の若い女性が、中堅のスーツの男性正社員に、「あ、うんうん、わかった!やっとくわ。」みたいな調子で、みんなそう。「エッ!?」と引っかかってしょうがなかったです。 業務上で「はい。です。ます。」が当然でしょう?って。 自分より20歳以上若くても私からみて先輩に当たる同僚には、自然に「はい。です。ます。」調です。(笑) でも、1年経過して、若い人にラフに話しかけるようになってきました。 名前で「~ちゃん」と呼んだり、「~なの?」「だよね」調に。慣れですよ。 口調を気にせず話の中に入って、積極的にコミュニケーションを取りましょう!打ち解けるのが早くなります。控えていては自分から壁を作っているようなもの。彼らもそう感じて身構えちゃっているはずです。話しているうちに何かで意気投合したり打ち解けたりするから、コミュニケーション取らなくちゃ!です。

友達つくりにいってるわけじゃないんだから

😑
まこっちゃん
別に、現状でよろしいんじゃないかと思います。 あちら様だって、きっと、何話していいかわからないし、どういう態度でいればいいか、迷ってますよ。 どんだけなじんだって、仲良しの友達にはなれないんだから、仕事内容と勤怠で信用されればいいんじゃないでしょうか。 無理に年齢のカベを超えようとするほうが、警戒されそう。 それに、年齢がどうあれ、自分が一番下っ端なんだから、いきなりタメぐち聞かない方がいいんじゃないでしょうか。 職場におしゃべりしに行かなくたっていいと思いますが。

追加

041
フレッシュフランス
トピ主さんはお子さんはいらっしゃいますか? 私は、若い人と高校生の娘の話をすることがあります。 彼女らと近い娘の話は結構繋がるし、会話が自然に弾みます。 まだ小さいお子さんの話でもいいと思うな。 若い人って、こっちが思っているほど垣根を作らないです。 そりゃあ、高校生から見て40代は親世代だから敬語調かもしれないけど、それも良い意味でちゃんとした言葉づかいを~と思っているのでは?友達と同じ口調ではいくらなんでも失礼と思っているでしょう。 くだけた口調の子だって、話してみるとごく自然に向き合ってくれる。一度話し始めると全然気にしないでお喋りしてくれると思います。 こちらがあまり意識しないことが一番じゃないのかな?と思います。 無理に話を合わせることもないし、自分から距離を作ることもない。 時々でも会話の中に一言二言ちょちょっと入ったりしながらでいいんじゃないかな?と。

そうですよね~

041
見習い40代 トピ主
仕事ですし、無理に合わせなくてもいいかなぁと感じています。 この前高校生に見えない男性に、さん付けて呼んでしまい、周りに振り返えられ、そこまで気をつけなくてもと呆れる感じで…。 難しいですね(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧