いつも楽しく拝見させて頂いてます。さっそくご相談なのですが、小2の息子が今度、お友達2人を家に呼んで遊ぶ約束をしたみたいです。息子は学校で友達は多く休み時間など遊んでいるみたいですが、放課後は学童保育に行って友達と遊べずにいます。だから今回の約束はとてもうれしいみたいです。しかし、私は働いており、学校行事も仕事を抜けて参加しているので、ママさん達とも交流がありません。(雑談とかせずにすぐに仕事に戻る為)その為、今回、自宅に呼ぶ友達の家やママさんの事も分からないし、向こうも分からないと思います。
※今回、放課後ではなく私が仕事の休みの土曜日に約束したみたいです。
一応、息子の自由帳に自宅の住所、大まかな場所、私の携帯番号を書いて、友達に教えて、ママさんにも教えて、それで遊びの許可が下りればいいのかなと思いました。でも、今頃になって、なんか気持ち悪いかな。。。とか、ズイズイ感があるかなと不安になってしまいました。でも、まったく知らない人の家に行くのもママさんも不安かなと・・・。小2だと、約束も正確にできないし、深く悩んでしまいました。昔は子供達で勝手に遊びまわってるような時代ですが、今の時代は違うし。。
皆様は、ママさん同士、まったく親交が無い場合、子供たちの遊ぶ約束はどうしますか?教えて下さい・・・。