本文へ

子供のこと

レス2
(トピ主 0
😝
ママポン
ひと
いつも楽しく拝見させて頂いてます。さっそくご相談なのですが、小2の息子が今度、お友達2人を家に呼んで遊ぶ約束をしたみたいです。息子は学校で友達は多く休み時間など遊んでいるみたいですが、放課後は学童保育に行って友達と遊べずにいます。だから今回の約束はとてもうれしいみたいです。しかし、私は働いており、学校行事も仕事を抜けて参加しているので、ママさん達とも交流がありません。(雑談とかせずにすぐに仕事に戻る為)その為、今回、自宅に呼ぶ友達の家やママさんの事も分からないし、向こうも分からないと思います。
※今回、放課後ではなく私が仕事の休みの土曜日に約束したみたいです。
一応、息子の自由帳に自宅の住所、大まかな場所、私の携帯番号を書いて、友達に教えて、ママさんにも教えて、それで遊びの許可が下りればいいのかなと思いました。でも、今頃になって、なんか気持ち悪いかな。。。とか、ズイズイ感があるかなと不安になってしまいました。でも、まったく知らない人の家に行くのもママさんも不安かなと・・・。小2だと、約束も正確にできないし、深く悩んでしまいました。昔は子供達で勝手に遊びまわってるような時代ですが、今の時代は違うし。。
皆様は、ママさん同士、まったく親交が無い場合、子供たちの遊ぶ約束はどうしますか?教えて下さい・・・。

ランキング

レス

同感です!

🙂
88
私も同じ事をしています! その方が相手のママも安心するだろうし、何かあった時に連絡方法がないとその方が困るとおもいます! なのでママポンさんのやり方で良いとおもいます!

自由帳じゃなく一人分ずつ紙に書いて渡してもらう

3人の母
息子さんの自由帳をお友達2人が見て内容を保護者に正しく伝えられるのでしょうか?それぞれが自宅に持ち帰れるように別紙で用意するといいと思いますよ。 約束の仕方はその地域でよくあるやり方やそれぞれの御家庭の方針が有るでしょうから、時には失敗もしつつ(約束したのに会えなかった・約束していない子まで便乗して現れた・夕方になっても帰ってくれず保護者と連絡が取れない等)ママポン様と御家族に合ったやりかたを模索していけば良いと思います。 但し、 >息子が今度、お友達2人を家に呼んで遊ぶ約束をしたみたいです。 勝手に呼ばない。ママポン様の許可をあらかじめ取る。ということは徹底した方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧