本文へ

大阪へ引越します。

レス20
(トピ主 0
041
ハナ
恋愛
今度、結婚して大阪に引っ越すことになりました。  夫は東大阪の近鉄奈良線の河内小阪駅付近の勤務です。 引っ越し先の候補に・・・         鶴橋、玉造、谷、森ノ宮 近辺があがっているのですが、またったく大阪の土地に詳しくないので、詳しい方いましたら、この辺りの治安、利便性を教えていただけないでしょうか?  または、この他にいい所がございましたら合わせて教えていただけないいでしょか? よろしお願いします。

ランキング

レス

大阪市民です。

041
匿名
ご結婚おめでとうございます。大阪市民ですが、特に詳しい訳ではありません。ただ仕事であちこち行くので、あくまで個人的なイメージですが・・・ 1 近鉄奈良線なら、鶴橋だと1本で通勤できますね。下町で物価が安く、美味しい物がわんさかあるところです。焼き肉はあまりに有名です。 2 玉造と森ノ宮は、いずれも地下鉄長堀鶴見緑地線とJR環状線、どちらにも同名の駅があり、便利ですね。森ノ宮のそばには大阪城があり、お花見などは最高です。このあたりだと車の場合、中央大通りを使うのですが、そこはすぐ渋滞になるので有名でもあります。1本でスーッと大阪南港まで行けるので気分が良く、私は好きですが。 3 谷・・・というのがわかりませんが、谷町○丁目・・・などでしょうかね。地下鉄谷町線は東梅田、南森町、天満橋など便利なところへのアクセスが良くて、良いかも。 大阪市内在住がご希望ですか?河内小阪に通勤されるなら、東大阪のあたりでも良いところがあると思います。近鉄・布施(ふせ)駅の駅近辺は、交通も買い物も便利ですよね。 あまり参考にはならないかもしれませんが、どうぞお幸せに。

大阪大好き

041
たんたん
 大阪は、住み慣れるととてもいいとこですよ。ただし、やっぱり場所は選ばなきゃいけないですね~。  トピ主さんが挙げられた中で私がいいなと思うのは、「玉造」です。ここが一番人の住んでる匂いがします。駅前の商店街がいい感じで、交通の便もいいです。  鶴橋はコリアンタウンがあり、焼き肉が美味しいですが、独特の雰囲気があり、少し暗いイメージ。駅周辺はあまり奇麗ではありません。  谷町や森ノ宮は場所はいいけどどちらかと言うとビジネス街ぽいので、買い物等しにくいかも…。  トピ主様が専業主婦なら特に、玉造をお勧めします。  

老婆心ながら

041
はてな
玉造をお勧めします。 玉造は文教地と言えると思います。幼稚舎からの大阪での有名私立校も何校かあり、JR駅(環状線)も一番綺麗だと思います。(通っている生徒は玉造ではないと思いますが) 玉造もイメージとしては、中央区の方が良いです。その分、ちょっと高いと思いますが。

3つとも環状線の駅なので高いかも。

041
大阪人
東京でいえば山手線と同じです。 住むところと勤務先が逆のようなかんじですね。 勤務先が大阪市内、住むのが私鉄沿線というのが多いのですが。 環状線なら京橋がダイエーがあるので便利かと思います。他の駅には大きいスーパーなんてありませんよ。住宅地のドーナツ化現象、土地代の高さの理由で。

大阪(東寄り)市民です

041
エミリー
おめでとうそしてようこそ大阪へ。 鶴橋:旦那さんは一番便利。最近マンションが沢山建ってる。 自転車で10分の距離にスーパーが2軒あるので特に不便はないかな。 (うち一軒は坂の上ですが夜12時までやってます) 市場と商店街がありますが、閉まるのは早いです。 ちなみに焼肉すごい有名ですが私は地元の方が好き。 玉造:ここは結構いつ行っても主婦が買い物してるので生活圏って感じ。 駅前商店街もにぎわってます。スーパーもあるぽい。 谷町:たにまちって呼ぶんです。 えー、谷町といっても広いので色々ですが、4丁目はビジネス街、9丁目は…ラブホ街。 あんまり住む所ではないように思えます(住んでる人ごめんなさい)。 でも学校はハイソ…らしい。 森之宮:大阪城公園。 暮らしにくい訳ではないらしいのですが、 ただ中央大通りと阪神高速があるので排ガスがすごいと。 あと大きな公園はいいんですが治安も悪くなるので…。 ここも住んでる人ごめんなさい。 でももしかしたら市外住んで車持って それ乗って市内に遊びに来るほうがいいかもです。

玉造住民です

041
ゆずゆずこ
玉造に住んでいるのでオススメします! 今までにも「一人暮らしによい場所は」と「子連れで暮らすのによい場所は」といったトピにオススメしてきました。 これらは「玉造」で検索されたら出てきます。 (私は「ゆずこ」というHNでレスしてますが、その後同じ方がおられたので今のに変えました) 森ノ宮も大阪城が間近で環境的にはよいですが、結婚されていずれお子さんを・・・ということでしたら玉造の方がよいと思います。 中央区と書かれている方もおられますが、私は天王寺区もオススメします。 天王寺区の公立校へ行かせたい為にわざわざ引っ越して来る人もいる人気の地域です。 交通も便利ですし、買い物も商店街があって便利。 同じ玉造でも東成区はあまりオススメしません。 あくまでも中央区か天王寺区、です! 玉造も大阪城に近くてすぐ行けるし、どこに行くのも結構便利です。 近鉄百貨店も自転車ですぐですし・・・ 赤バスという100円の巡回バスもあります。 もし玉造に越してこられたら、どこかでお会いするかもしれないですね!

いらっしゃ~いっ!!

041
ちはる
谷というのは、[桃谷]の事でしょうか。。 1番、交通に便利なのは、鶴橋です。地下鉄、近鉄、JR環状線が通っています。でも、駅周辺の治安は良い方ではありません。 でも、商店街や店は、美味しいものが多く楽しい場所です。 治安をいうと、森之宮、玉造がお勧めになります。大阪城公園が近い方が環境は良くなります。 トピ主さんにとって良い引越しになると、うれしいです♪

天王寺区

041
他の方が仰ってた、天王寺区の公立高校卒業生です。 私は、学校も、学校の周りもとても気に入ってました。 「子供は絶対母校へ!」と思っています。 良い所ですよ。 公園とか、自然も沢山残っているのに、便利だし。 小坂に出勤だと、普通の通勤と逆向きになるので、電車も空いていて楽なのではないかしら?

玉造お薦めです

041
くわずいも
こんにちは。 中央区の上町で生まれ、その後谷町4丁目で生活し、現在は実家が天王寺区の玉造にあります。 お薦めはやはり玉造です。 谷町はビジネス街のため、スーパー等があまりなく主婦の立場からは不便です。谷町に住まれるならば、谷町6丁目が良いと思います。空堀商店街があります。 玉造は中央区と天王寺区がありますが、中学校の校区としては中央区の方がお薦めです。 駅前には商店街もあり、梅田まではJRで15分弱、ミナミまでは地下鉄で10分、なかなか便利なところですよ。

郊外がいいかも・・

041
りん
大阪市内希望は何か理由があるのでしょうか? 市内は高いですよ~ それよりも郊外のほうが環境もいいですし安いです。。 市内でもいいところはたくさんありますが、 鶴橋は焼肉の町ってかんじだし、治安はそれほどよろしくないかも?!

小阪出身

041
ジェニー
実家が小阪にあります。小阪ってすごい便利ですよ。自転車でほとんどすべて用が足せますし、難波にも近いです。運賃250円で、時間にして20分ぐらいです。梅田にだってそれほど遠くなくいけますよ。 小阪のいいところは、まわりにスーパーや商店が多いので、物が安いところです。少し足を伸ばせば、フランスのカルフールというスーパーもあって輸入食品まで手軽に買えるようになりました。外食するところもたくさんあります。前の方が書いておられましたが布施にもたくさんお店があって、本当に便利です。小阪からなら自転車で十分いけます。私の母なんて一日3回往復するの自然にやってますから。 小阪出身者は、小阪が日本で一番すみやすいと信じている人が多いそうです。私は地方に出たのですが、今となってはそのとおりだったなぁと思います。 商店街のお得な情報などもいっぱいあるみたいなので、地元のおばちゃんなんかを友達につけていろいろ情報を聞き出してください。 大阪に住めるのなんてとてもうらやましいです。

参考になるかな?

041
あい
大阪市民です。 私なら玉造かな。 イメージっていうのもありますが。 あと、結婚して…と書かれていたので思ったのですが、もし民間の賃貸マンションに住まれるんでしたら、新婚さん対象に6年間ほど大阪市から「新婚補助」として、月々2万円ほど貰える制度があります。 収入など色々条件などがありますが。  ご参考程度に。

1年半大阪で暮らしました

041
こあら32
夫の転勤で大阪で暮らした事があります。 とっても、大好きな街です。 また、大阪に転勤があったら、どこに住みたいか考えたところ、スーパー玉出(たまで)の近くがいいと思いました。激安です。日替わりで1円の商品がありました。(1回に千円以上買うと1円になるシステムでした) 大阪ビジネスパークのそば(京橋や玉造も近いです)や、谷町9丁目とかにありました。あまり詳しくありませんが、大阪市内に何店もあるらしいです。私だったら京橋おすすめです。商店街もあるし京阪モールやダイエーがあって便利です。

阿倍野区がいいとは思いますが。。。

041
大阪市在住
あえて言えば、玉造ですかねぇ~。 大阪市で言うと阿倍野区(範囲が広いのですが)か天王寺区が文教の地という事もあってお勧めなのですが、小阪に通勤ということで言えば玉造でしょうか。 鶴橋  大阪でもガラが良くないことで有名 玉造  場所によってやはりガラが良くない 谷町  ビジネス街のイメージがまだ根強い 森ノ宮 何もない所。緑は大阪市内の中でも多い方 という感じです。環状線沿線はどうしてもガラは良くないです。私などは、環状線自体利用したくない程ですので。天王寺から梅田に行くなら高くても地下鉄を使うくらいですから。

芦屋のこと教えてください

041
さくら
29歳の夫婦2名、芦屋市内に引っ越す予定で、住まいをどこにするか迷っております。 夫は梅田まで通勤するのでJR芦屋か阪神芦屋(阪急芦屋川や阪神打出だと普通停車のみなので)まで歩ければ理想ではありますが、どの辺りが雰囲気がよいなど参考にさせていただけたらと思います。 また、他にも芦屋についてどんなことでもいいので、(例えば世間ではこういわれているが実はこんな感じだとか)お話聞かせて下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。

おや?

041
ほいほい
小阪はなぜ候補ではないのかしら? 玉造と同じ位、住みやすい町ですよ~

谷=谷町のことです

041
ハナ
たくさんのご返信ありがとうございます。 とても参考になります。  大阪を選んだ理由は私の勤務先が堀江付近予定なので、夫の勤務先とちょうどいい距離をとっていくつか候補を考えていました。 夫は単車での通勤なので雨の日以外は電車などはつかいませんが、私は電車通勤となり、二人とも30分以内で通えるところを探しています。 引っ越しは来年なのでまだじっくり考えて決めようと思ってますが、候補に上げた以外でもいい所ありましたら   教えていただきたいです。よろしくお願いします。

大阪市在住さん、環状線は地下鉄より怖くないです。

041
大阪人
私は桃谷の天王寺区側(環状線内側)に住んだことがあります。 地下鉄は通路が夜などこわいですよ。ホームレスも絶対いるし。 環状線は終電になっても駅からの道がこわくないです。駅前もにぎやかですし。 大阪に生まれ育って環状線でこわかったことは一度もありませんけど?

私も環状線は怖い

041
りりこ
地下鉄って、地上出口にホームレスがいたりしますが乗客はまだ環状線に比べればいいです。 私も天王寺梅田間なら地下鉄を選びます。 特に御堂筋沿線はちょっと小金持ちが住んでいるから乗客の質はいいかな?と思っています。 環状線内はお安いので済みやすいのですがやっぱり怖いです。

芦屋市の参考スレッド

041
はてな
さくらさん、下記参考にしてください。小町の過去スレです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0706/006633.htm もし、出なかっても、この小町の検索で、『芦屋市』と入れると色々出てきますよ。 もう知ってるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧