本文へ

鈍感な妻に時々無性に腹が立ちます

レス85
(トピ主 0
041
渋井
恋愛
先日友達の結婚式に夫婦で招待されました。 披露宴も中盤、お酒も入り、招待客は 思い思い席を移動したりして楽しんでいました。 僕も隣に来た友達と飲んでいました。 すると妻が前のテーブルにいた女友達の ところへ移動し、椅子がなかった為彼女と 一つの椅子を相席していました。 しばらく二人で楽しんでいたようでしたが、 その女友達の旦那さんが戻ってきて、 席があいてなかったので、強引に彼女達の間に 座りました。さすがに三人はきついらしく、 女友達は席を立ち、旦那さんの膝の上に 座りました。が、旦那に重いと言われ、 結局立っていました。 僕はハタから見て、女友達に申し訳なく、 (狭い一つの椅子に自分の旦那と友達が  ピッタリくっついているわけですから) 何も気にせずケーキを食べている妻に無性に 腹が立ち、彼女をこっちへ呼び寄せました。 妻を叱ると、「すぐにどいてしまったら、 意識してるようで逆に恥ずかしかったから」 と、??な言い訳をしていました。 時々妻の鈍感さ、気が利かなさに無性に腹が 立ちます。こういう性格はどうしたら 直りますか?僕が細かいのでしょうか?

ランキング

レス

私たち夫婦は逆

041
匿名
でも、私が神経質でいろいろと細かいことを考えている分、ちょっと気が利かなかもしれないけど、おおらかで細かいことにこだわらない夫と私は合ってるのかなと思っています。 ちなみに、イライラして眺めていたり、たしなめたりしているとストレスは倍増します。 明るくユーモラスに「だめじゃん、お邪魔しちゃ。こっちに戻っといでよ」と呼ぶなど。周囲はそんなに気にしていない場合もありますしね。

治らない

041
ザンネンダナー
そういう人いるいる、でも、治らないと思う。

鈍感なのは友人の旦那さんの方

041
通りすがり
だと思います。 何で奥さんを無理やり立たせて、自分が座るのよ! そういう時は男性が立ったほうがスマートです。 はたから見ると、不親切で我ままなお子ちゃま男だと思います。 トピ主さんもやさしさがないですね。 愛が無いなら離婚して、もっと気の利く人探したら?

わかりません。

041
鈍感なの??
その、女友達の旦那さんのほうがずっと気が利かない人だと思いますけど。 別に、奥様の行動、そんなに気にすることですか???奥様が鈍感とおっしゃる、あなたの性格からみて鈍感と感じるんでしょう?私からみたら、そんなことにいらいらして・・・と思いますが。 まあ、私も人の旦那様と相席するのも好きではないですので、頃合をみて適当に話を終えて女友達に席をゆずりますけど。

トピ主さんは細かくないです

041
ねこ
私も、周囲の状況に目配り、気配りが出来ない人は嫌ですね。イライラします。多分奥様は変わらないと思いますよ。性格ですもの。 でも、トピ主さんも気付かれた時点ですぐに奥様を呼ばれた方が良かったかな、と思います。先回りしてフォローすることで、奥様も他人から気が利かない人と思われずにすみますし、何より自分がイライラしなくてすみます。

何もかも変!!

041
イギー
え~と、私が非常識だったらすいません。まず披露宴中に席移動ってありですか?新郎新婦のところに行くならわかりますけど…。 あと女友達のだんな様はなぜ座るスペースのない椅子の真ん中に割り込んでくるのでしょうか?さらに人前、しかも披露宴中に膝の上に座る女友達の方もおかしいと思います。 奥様が鈍感との事ですが、そんな非常識な友達夫婦を目の当たりにして常識のある人だったら唖然として動けなくなるのも仕方ないと思いますが…。 トピ主さん、お願いですから奥様をどなったりせず優しく接してあげてください。

教えてあげたら?

041
ぴぴ
そういうときのスマートなやり方、人への気の遣い方をトピ主さんがきちんと説明して教えてあげたらいいと思います。 奥様は今までそういうときの振舞い方がわからなかっただけだと思います。できるようになると思いますよ。 腹立てるだけでは、何も改善しませんよ。

ずばり

041
主婦A子
細かいですね。奥さんも確かに気が利かないし、注意するのも分かるけど、ココに相談するっていうところまでイジイジしてるところが「男のくせに!]って思います。ウチの主人はおおざっぱな性格で私は幸せです。

う~ん、でもさあ

041
まみこ
奥様は悪気はないんでしょ? お祝いの席で、のびやかに談話してる雰囲気であったなら それを見てイライラして奥様を呼んで叱ったトピ主さんのほうが 私から見れば、よっぽどイライラするかも。 気が利く人からしたら、気が利かない人ってイライラするでしょうけど 気が利く人のテキパキさって、時と場合によればうっとおしくもなるし くつろぎムードを壊すこともあるのです。 気が利くほうがいかなる場合でも100%いいってわけではない。 気が利かない奥様でも、彼女なりの良さがあるはず。 お互いにないものをサポートできる夫婦であったほうが 幅が広がりませんか?

主婦A子さん

041
十人並みの看護師
「男のくせにこまかい」ですか? 「掲示板に書き込むのがイジイジしてる」? へえ~? 主婦A子さんは女だから掲示板に書き込むのは「女らしくて細やか」ってこと? 男女平等を解く人が多いこの「発言小町」で、 「男のくせに」といって男の人の発言を封じ込めるんですか…。 これってりっぱな「逆差別」ですね。 私は女だけど、奥さんに隙があるというか、旦那さんの気持ちに鈍感すぎだと思うなあ…とイジイジ書き込ませてもらいますね♪

両方のお気持ちが分かります

041
かりん丸
トピ主様、こんにちわ。 家と反対ですね~。家は主人がとにかくマイペースで、気配りすることが出来ないので、側で見ている私がハラハラ心配したり、トホホと恥じ入ったりしています。 前はよく、もう少し気配りできる人になったらいいのに~、とも思っていたけど、天然キャラを理屈で変えることは不可能なので、もうあきらめて、主人のいい所を見るようにしています。 (自分では気がつかなくても、私自身ももちろん短所がいっぱいあって、それを主人も目をつぶってくれてるだろうし・・・) あ、あと、ですね(汗) 「すぐにどいてしまったら、 意識してるようで逆に恥ずかしかったから」    ↑ 奥様のこの心境が、私にはすごくす~ごく分かります。きっとハタから見ればトンチンカンな行動なんだと思うけど、こうゆう心理のときの本人(私)は、けっこう必死で「意識してないよ~光線」を出そうと頑張ってしまいます。(注:本当に意識してません。絶対)

私も鈍感な方でしたが。。。

041
柿の種
私も鈍感な方でしたが、社会経験を積んで意識して気をつけるようにしたら、治ってきたと思います。でも、逆に他人の気の利かなさが鼻につくようになりました。 結婚当初は、よく主人に注意されていましたが、最近は、逆に私が主人を注意することも多くなりましたので、今はお互い様っていう感じです。気がついたほうが相手のフォローをしてあげるのがベストだと思います。 トピ主さんだって、自分が思っているより完璧じゃないと思いますよ。(女性と男性の考え方の違いなどがあるので) こんなときは、イライラして見ているより、呼びに行くべきだったと思います。

直らない

041
うちも
気持はわかるけど、トピ主さんはちょっと細かいし、奥様はちょっと鈍感。 多分どっちも直りません。 我が家は反対なんだけど、何かあるたびに注意するのですが、まったく直りません。 結局毎度何かあるたびに「もー、こうしなきゃだめでしょ!ごめんね~この人気が効かなくって(笑)」と場をしらけさせないように冗談交じりにフォローします。 でも、自分でも気が付いたけど私が気にするほど回りは夫の行動を気にしてないことが多いんですよ。 だから私もあまり気にしないようにしています。 世の中もっとひどい悪癖を持った配偶者をお持ちの方もいるのですから、私達の悩みはたいしたこと無いのかなと思います。

分かるよ

041
就職活動中
彼女に、「通路が人の邪魔になってるからどいてあげなよ」と行ったところ、逆切れされました。 「そんなに人に気を使って女々しい」 さらに説明しても、「言ってる事よく分からない」 こんなやり取りです。頭が弱いのか、と心底悩んでしまいます。 電車乗る際にも、オバチャン達ずうずうしいくらい、席取りに躍起だっているし、女はこういうもんだと割り切るしかないんでしょう(汗)。

トピ主です

041
渋井
僕たち夫婦と女友達夫婦は4人で 仲良くしており、 飲みに行ったり旅行に行ったりもします。 もともとは僕と彼が友達で、 それぞれの奥さんも友達になったという形です。 でも仲が良いからこそ、メリハリは 大切じゃないでしょうか? 僕が妻を呼び寄せた時、友達(旦那)に 「あれ?焼きもち焼いちゃった?」 と言われたことも拍車をかけました。 妻が鈍感なため、僕は余計な恥をかいたと 思うのです。 もちろん、妻の大らかさは良いところだとは 思いますが、もう少ししっかりして欲しいのです。 大人なのですから。

3人の仲ではOKかもよ。

041
日々草
トピ主さんと同じように‘‘気が利かないな''と思って居るとは限らないですよね?それに、自分が気が利くアピールより場の空気を壊さない方が大切って事もあるし。 トピ主さんは細かいっていうより、杓子定規かな? 融通が利き難い傾向があるとは思います。 でも友人のご主人はチョットなぁ。 夫のいる妻の友人の横に座らないよ、普通。。。 ご主人が気を悪くするかもしれないじゃないの。 と思いました。 奥様、今回に限らず気が利かないとしたら、治るのは難しいと思います。気が付いていないのですから注意しようがないのでしょう。 旦那様、気を利かせてあげてください。奥様の分も。

どうしてもその場で無配慮な対応をした人を

041
余計なお世話サマー
どうしても決めるとしたら、 披露宴会場のスタッフじゃない? 料理を運ぶだけじゃなくて、 接客=おもてなしが仕事なのだから、 「椅子をお持ちしましょうか?」 という一言があって良いかも。 それによってお給料をもらっているのだから そういった気遣いはあるに越したことはない。 でも、私は1つの椅子に2人でかけろということになったら、身体が幅広な人間なんで遠慮するね。 そして自分用のもう一脚を探したり、スタッフにお願いする。 それが無理そうなら、元の席に戻るか邪魔にならない位置に立ってる。 ただ、ダメ出しだし専門で人の行動を観察して勝手にイライラしているという人もあんまり好きじゃないなー。 トピ主さんにとって大事な奥さんでしょ? 自分自身も改善策探しなよ。

出た~我がままオンナ>主婦A子さん

041
小役人
>ココに相談するっていうところまでイジイジしてるところが「男のくせに!]って思います。ウチの主人はおおざっぱな性格で私は幸せです。 男は駄目なんですね。これでは男性が浮かばれません。 近頃、主婦A子さんみたいな思考回路の女性が多くて困ったもんですよ。男性は肩身が狭い。

うーん?

041
真理
トピ主さんも、ちょっと「君が立った方がいいんじゃない?」程度に軽く言ったのでなく「叱った」なら、トピ主さんも空気が読めない鈍感な人のような気がします。 おめでたい席で「叱る」のはどうでしょう。 それに「叱る」ほどの事でもないと思いますが。 私が第三者としてその場にいたら、狭いイスに他の旦那さんと座っている人を見るより、それくらいの事で奥さんを叱る人を見る方が、気分が悪いだろうと思います。

いや、判ります!

041
ヨン
大変失礼ながら奥様は鈍感です。気が利きません。トピ主さんが細かいってことはないでしょう。 悪気がないようですが、かといって許してくれる人ばかりじゃないですしね。 まぁ、ご友人の旦那様も妙なことをされていますが。 非常に根気のいる作業ですが、やはり他の方の仰るように、ユーモラスに指摘してゆくしかないのではないかと・・・。 トピ主さんがいつもフォローできるとも限りませんしね。奥様だって、悪気がないのに傷ついたり恥をかいたりは、可哀想かなぁ 人様に対しての気遣いは、男女問わず必要なものですし、マナーでなくとも、心遣いとして定着していることは、身に着けたいですよね。 でも、カリカリなさったり怒鳴ったりは、どうかしないであげてください。 同じ女性からの希望としては、一生付き合う広い心を持って、接してあげて欲しいと思います。 それと、茶化すわけではありませんが、倦怠期ってことも考えられませんか? それで、必要以上に気になってしまうとか・・・。

本当の鈍感は誰だ?!

041
クライド
順位を考えました。 1番:お友達の旦那。 理由:女同士の間にケツを割り込ませるか?お子さんか。 ワイフはボクのだって感じ。紳士じゃない。 2番:旦那さん。(君) 細けえよ。男が日常の妻の粗を女性がメインに参加するネット掲示板に報告して問うな! 連れ合いが見ていないだろうから、判断つかないから聞いて見ようってのも解るけど、夫として、男として、当トピを立ち上げる事は格好良いいか?良かないだろう。 3番:妻 理由:面倒くさい。 4番:お友達の妻 理由:もういい。

にぶい。

041
りる
と、思います。 そしてかなり育ちが悪いというか・・・。 でもそんな女性を妻にしたあなたも同類では?今までそういった事はなかったんですか? たまたまそうしてしまっただけなら救いはあると思いますけど。

どうでもいい

041
わらわら
私には奥さんに対してそんなに立腹しているトピ主さんの神経が分かりません。なんか口うるさい姑みたいで常に監視されてるようで嫌だな~。 まぁ、それだけ厳しくしっかりご両親に育てられたって事なんだろうけど。 でも、立ち歩いて思い思いの席に座って長話したり、旦那の膝の上に妻が座ったりするような披露宴なんでしょう? 私にはそういった人達のほうがどうかと思いますよ。そんな人達の事は何とも思わないのに、何故奥さんの行動だけに腹が立つのでしょう? 上記のような事が当たり前の場なら別に奥さん1人をどうこう言ってもどうでもいいように思います。 なんだかいつも奥さんの粗探しを知らず知らずのうちにしてしまっていませんか? それに、女友達と奥さんが話し込んでいる所にその人の旦那さんが来たなら、その旦那さんが立っているのが一般的というかスマートというか、割り込んで無理矢理入るなんて大人の男のする事じゃないですよ。

十人並みの看護師さま

041
マチコ
横で大変失礼します。 ここ小町で男女平等を唱える人もいれば、男女平等に関心のない人もいると思います。 どこかで主婦A子様が男女平等を主張してたら、それはあなた様のおっしゃる通りですが。

その女友達夫婦が変

041
気が利かない人嫌い
イギーさんの意見に賛成です。 そもそも女性二人の間に入って座ろうとする女友達の旦那さんが一番変!! 膝に座ったその女友達も変!! 確かにトピ主さんのいうように奥さんが立つと気がきくなと思いますが、奥さんが立ってその夫婦がひとつのイスに座っているという光景もあまり見ていい気はしないです。 その旦那さんが立ったままなのが一番スムーズだと思います。 要するにその夫婦が変だということです。 本題はこのことじゃなくて「鈍感な妻に時々・・」というくらい他にも気になることがあるんでしょうが、基本的にそういう性格というか気を利かせる能力というものは変わらないと思います。諦めるしかないです。 いらいらしないように一緒にいるときはこうすべきだとこっそりすぐにアドバイスしていくしかないと思います。

自分の面子のこと?

041
日々草
>僕が妻を呼び寄せた時、友達(旦那)に >「あれ?焼きもち焼いちゃった?」 >と言われたことも拍車をかけました。 >妻が鈍感なため、僕は余計な恥をかいたと >思うのです。 友達でも男同士ではあるようですよね。女性以上に そういう意味では、奥様は夫の面子を立ててあげなかった事にはなるかもしれませんね。 俺が格好悪かっただろ!と分かりやすく怒って欲しい。 奥様が気が利かなくて鈍感だとしたら、ストレートに言ってもらわないと分からないと思いますよ。コレから先もずーーーと。

???

041
みかん
なんで後から座ってきた人のために、もともと座ってた人が退かなきゃいけないの?体の弱い人でもお年寄りでもないのに。 退いて欲しいと思うくらいなら座って来ないのではないでしょうか。 お友達の台詞から察するに、相手の御夫婦はま--ったく気にしていないようですよ。むしろトピ主さんの必死な気をきかせたつもりの行動の方が場の雰囲気を壊してしまったのではないでしょうか。 どっちかというとあなたの方が気がきかない、空気の読めない人なんじゃありませんか?

2度目も読みました

041
ぱふ~
奥様は確かにおおらかなようですが、鈍感というほどではないのでは? トピ主さんは奥様が大好きでやきもちを焼いているのか、とてもプライドが高い方なのでしょうか。 一番悪いというか鈍感なのは相手のご主人でしょう? 女性二人の間に割り込んでるんですから。 しかも、その後の発言を読むとわざと割り込んだとも考えられますよね。 私もトピ主さんのやきもちじゃない?って思いましたよ。

かわいそう。

041
よくわかりますよ。私のパートナーも鈍感で ほんとにイライラします。これは残念ですが直りません。もう子供ではないですから。

大人の余裕

041
うちも
トピ主さん自身が恥じをかくからいやなんですね。 でも、トピ主さんみたいに「恥」だからという考えや態度の方がはたから見ると恥ずかしいかも。 「焼きもちやいちゃった?」と言われても「あ、ばれた~(笑)」←例)と明るくごまかしたりした方が場が和むと思います。 それの「焼きもち(以下略)」って言われるのそんなに「恥」?私にはそう思えません。 トピ主さんは少し気にしすぎかもしれません。 確かに妻がやったことは夫の恥(逆もまたしかり)になる場合もありますが、なんだか結局はトピ主さんが自分自身の世間体のことしか考えていないように感じます。 おそらく周りの人はトピ主さんが思うほど奥様のことをドンカンと思っていないと思います。 友達だと行ってもメリハリがある付き合いをするのは同感だけど、奥様ばかりに鈍感さを直すことを要求するにしても、カリカリしたり自分の都合ばかり考えず、もう少し余裕を持った気持で奥様や周囲に対応した方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧