本文へ

挑戦したいことをするか安定を取るか

レス2
(トピ主 0
😣
ゆめ
仕事
こんにちは。初めまして。26歳の主婦です。
先日、正社員で働いていた会社を退職しました。
現在は転職活動していますが(仕事内容は変えず)、1つ自分の中で引っかかっていることがあります。
それは20代のうちに、このまま自分のやってみたいことを挑戦しなくていいのか?という事です。
(自分のやってみたいこととは花屋です。最初は花屋でのアルバイトをして経験を積むつもりです。昔から独立心が強い為、やるならゆくゆくはフリーで活動したいと思っています)

今までの仕事を続けてキャリアを積んでいくことも重要であると思う反面、将来的には出産育児をする予定なので、今のうちに好きなことを挑戦しておいた方が良いのではないかと思っています。

ただ、花業界に挑戦したとし、いざ独立となった時に資金が無いので、今は一先ず正社員で転職し資金を貯めるところから始め、子育てをしながら花屋でアルバイトをして経験を積んでいくのがベターなのかも…とも思います。
ですが、その頃には30代です。
挑戦するには年齢は関係ないとは思いますが、その頃になってみると踏み切れず夢が終わってしまうかもしれないとも思います。

とにかく、人生の選択に悩んでいます。
主婦の方、共働きの方、花屋の方宜しければアドバイスを下さい。

(ちなみに、花屋は華やかなことだけでなくかなり体力勝負だという事も、独立しても軌道に乗るのが難しい事もたくさん調べて承知済みです。)

言葉足らずで駄文ですが、アドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

ご主人の意見は?

041
チュン夫
特別、生活に困らないのなら「挑戦」するのも良いかと思います。 やはりここは、ご主人の意見も聞いて「夫婦」で決めるべきでしょう。 ご主人がお店とか自営なら案外簡単に賛成するかもしれません。 サラリーマンなら、なかなか「うん」とは言わないでしょう。 早朝に?市場で仕入れてお店に直行?するのですよね。子育ての分担でご主人が不満に思わないかなど・・。 休みだって週1回が普通になるし、ご主人に夏期・冬期休暇や有休があっても家族旅行もママならないのでは。 人を数人雇って交互に休めるのなら良いのでしょうけど。 最初から花屋の人とわかって結婚したわけではないので。

とりあえず安定は大事

🙂
匿名
今のキャリアを正社員でキープしておいて、花屋はあいた時間に短時間バイト、あるいはボランティアできるところを探したら? 上手くいけば居ぬきで店が持てる可能性もあります。 あるいは花屋と結婚して店を持つ可能性もありますよね。 ただ、その場合経営の才能がないとすぐにつぶれます。 知り合いにも抜擢や居ぬきで店を持てた人は多いんですが、大半は3年未満でつぶれます。 「大丈夫です。覚悟があります」「色々調べたんで大丈夫です」ってみんな言いました。 でも実際やってみると違うんですよ・・・。 困った時にお金が回らないと店をたたむしかないので、正社員で稼げるだけ稼いでおくのがベストだと思います。 かけもって仕事をするのも若いうちじゃないときついですよ。 あとは、、、花関連のコンテストの常連になって上位入賞をキープできれば、資金を出してくれるところが現れるかもしれません。 というか、そういうところでツテやコネを作った方が独立しやすいかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧