本文へ

仲人さんのお孫さんの披露宴

レス6
(トピ主 0
🐧
SAKURA
ひと
結婚23年目の主婦です。
23年前の挙式の時に主人の遠縁にあたる叔父夫婦に仲人をお願いしました。(現在は他界されています)
遠縁ですが主人はそちらの息子さんとは小さい頃よく遊んでいたり現在も数年に一度程度の付き合いはあります。
今回その息子さんのお子さん(仲人夫妻の孫)が結婚される事になり披露宴の招待を受けました。
披露宴の規模は小さくされるそうで和食屋での宴会だそうです。
招待を受けたのですがその息子さんやお子さんから直接ではなく人づて(別の親戚)で簡易的に誘われています。
主人は出席すると言っていますが『仲人をしてもらったから(私も)行くべき』と言うのですが行くべきでしょうか?
そちらのご家族と私はあまり面識がなく今までも今後も付き合いはほぼありません。

ランキング

レス

欠席

💋
薄い関係
私なら欠席します 面識も付き合いもない人の宴会… 呼ばないでよ!って感じ

ええと

ばんび
叔父夫婦って遠縁ですかね? しかも仲人してもらうくらいには親しいんですよね? で、その息子って言うけど、つまりご主人の従兄弟でしょ。 それも、未だに年一で会うくらいに親しい。 だったら、全然遠縁じゃないし、招かれることもあるでしょう。 ただ、その招待が、人づてで、簡易的に誘われてる、というのがわかりません。 そんな披露宴招待ってあるんでしょうか? 本当に招かれてるのか、本当に夫婦で行って迷惑じゃないかが一番のポイントですよね。 私は人づてに招待なんかされたことがないので、わからないですが。。

はっきり招待されているのとされていないのでは違うかも

🐱
いつもそこから
人づてで聞いているだけなら私は行かないです。 それに招待されているというのは、本人たちからではないですよね? 親戚の人から聞いたからというのは、とても危険です。 というのも、本人たちからしたら、「招待していないのにきちゃったよ~!」なんてことになりますよ。 小規模でも披露宴をするとなったら席だって決まっているはずだし、食事だって準備しているはずです。それなのに急に呼んでもない人がきたら慌てるし、その場が凍りますよ・・・。 旦那さんは行く気満々みたいですが、もう一度相談したほうがよいのでは?

行くべきとかの前に

🙂
プラネット
人伝に誘われたとして 料理の関係で人数とかの縛りはないのですか? 誘われてもいないのに、行くのは気が引けませんか? 旦那さんが「行くべき」と決める側ではないと思うのですが・・・。

夫婦単位で

通りすがり
>そちらのご家族と私はあまり面識がなく今までも今後も付き合いはほぼありません。 だから? 夫婦で呼ばれているのなら行くのが普通なんじゃないの? 仲人のこともあるし 夫とその息子が懇意なら自分が付き合いがあるかどうかなんて 関係ありませんよ。

わけがわからないが

🙂
タコ子
遠縁の叔父というのはいないと思うのですが。 オジとつくのなら親の兄弟ですし。 人づてに誘われたのなら正式に招待されたらって言ってみます。 招待されたのなら行くしかないでしょう。 そもそも本人でもその親でもない人のお誘いでは席があるのかわかりません。 誘った人に招待状いただけたらぜひと言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧