本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てなさっている女性医師さんに質問です。

子育てなさっている女性医師さんに質問です。

レス3
(トピ主 1
🐤
ちさ
子供
始めまして。 私は生後7ヶ月の男児がいます。4月から時短勤務で復職予定ですが、朝8時から外来が始まるので朝7時には家を出て院内の保育所に預ける予定です。 最近2回食になりましたが、まだまだたくさん授乳しています。復職まで残り少なくなってきたので、少しずつ復職後の生活に慣れていきたいのですが、1日どういった感じで過ごされているか、タイムスケジュールを教えてください。日中はオペや外来で授乳させるのは難しいと思うのですが、その頃は3回食になっているし断乳しなくてもなんとかなりますか??時短といいつつ、時短では帰れない職場なので…。当直は免除ですが。。 アドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

応援しています

🙂
はるママ
もうすぐ5歳の子供がいます。大学病院の忙し目の内科勤務です。 保育園の関係もあり、産後1年で時短で復職し、子供が2歳になる月から当直もあるフルタイムに戻りました。 私はもともとミルクと混合だったのですが、2歳になるまで授乳していました。栄養面では必要ないと思いますが、子供がおっぱい大好きだったので。 1日のタイムスケジュールはこんな感じ 6時30分に夫と一緒に起床、子供の朝ご飯準備(大人は各自で適当に) 7時に子供を起こして着替え、朝ご飯 7時30分に夫が保育園へ送る 8時~8時30分 病院へ出勤(徒歩10分) 19時 保育園へお迎え 帰宅後に夕食を食べさせる、その間に洗濯機をまわす 食後に歯磨き、お風呂(帰宅していれば夫が) なるべく21時までに寝かしつけ 子供が寝た後に洗濯もの干し、食器洗い、翌日の保育園準備などを夫と手分けして なるべく24時までに就寝 実際は仕事が終わらなかったり、患者さんの容態が安定しないときは子供を夫に預けて病院へ戻ることもあります。 当直の日は夫が帰宅するまでシッターさんにお願いしています。 学会などで数日不在のときは遠方の義母に新幹線で来てもらったりして何とか乗り切っています。 食事はは電車で30分程の実母が週1回色々もってきてくれるのを食べたり、お惣菜を買ったり、外食も頻繁にします。 まわりの女性医師さん達も、シッターさんをお願いしたり、親を頼ったりして頑張っていますよ。 ちささんも復帰してすぐは大変だと思いますが、ご家族で協力して頑張って下さいね。

ありがとうございます!

🙂
ちさ トピ主
はるママさん 育児&お仕事お疲れさまです。レスが遅くなってしまいすみません。 多忙な内科でのタイムスケジュール、とっても参考になりました。ありがとうございます。お昼の授乳が心配だったんですが、しなくてもなんとかなりそうですね…!子供と離れるのは寂しいですが、4月に向けてそろそろ切り替えて行こうと思います!

3人の母です

😍
ヒナギク
こんにちは。4歳、3歳、0歳11ヶ月の母です。それぞれ4から5ヶ月の時から預けて働いています。上の2人は今は近所の認可保育所で、下の子だけ院内保育園なので、お昼だけ授乳しに行っています。保育園的にはミルクの方が良いみたいですが、私が乳腺炎になってしまうので。 外来も、時間調節できないのでしょうか?後に続く女性医師のためにも、ある程度融通がきく職場、時短なら時短で帰れる環境を作った方が良いと思います。私は一応フルタイムで、何もなければ17時15分で帰り、下の子を迎え、車で残りの2人を拾って帰って18時半くらい。手術などあれば、最大18時半まで働いて上の子の保育園は延長で対応しています。でも、時短の人は時短で帰るし、他の人がカバーしています。熱の時などは親に来てもらったりしますが、都合がつかない時は自分が休みます。最近は男性医師も子供の発表会などで休みをもらったり、お互い働きやすい環境を目指しています。トピ主さんも最初から無理せずに頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧