本文へ

育児中のパニック障害

レス2
(トピ主 0
😢
いぶ
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。

30歳を過ぎたあたりから、時々自律神経失調症やパニック障害とみられる症状が出るようになってきました。

去年出産したのですが、出産が関係あるかわかりませんが、ここ最近パニック発作が頻繁に起こるようになりました。
自律神経がおかしいと思われるような症状もたびたびあります。

それらの症状は、夜(子供が寝てから)起こることが多いです。一度だけ外出先でなりましたが、その時は子供を夫に預けていました。

もし子供と二人きりの時にパニックの発作が起きたり、自律神経の体調不良が起きたらどうしようかと怖いです。
こんな状態で子供を守れるか…。

夫に相談しましたが、「パニック障害じゃ死なないし、治らないし医者行っても薬出されるだけだからメイラックスかデパスでも飲んどけ」と言われました。

デパスを飲みながら騙し騙し過ごしています。
発作が起きたらデパスを舌下摂取してじっと耐えますが、つらいです。

パニック障害や自律神経失調症を持ちながらお子さんを育てられた方いらっしゃいますか。

アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

無理しないで

🙂
お大事にね
発作じゃ死なないなんて・・・旦那さんのあまりにひどいおっしゃりようにビックリしました。 そういう気持ちの不安や子育ての不安に一緒に寄り添うのが夫ではないのでしょうか。 お医者さんで薬を出されるだけ、と言いますが、辛い気持ちを汲んでくれることもあると思いますしそれで症状が少し軽くなることもあると思います。 そんなふうにおっしゃる旦那さんならば、受診してみるなどの相談などはせず一度病院に行ってみてはいかがでしょう。 お子さん何歳くらいでしょう。 預けないとダメな年齢、お子さんならば(静かに出来そうなら同伴も大丈夫と思います)公立保育園は一時預かりをしてくれると思いますので問い合わせてみてください。 少しでも楽になりますように。

私は

😀
かな
出産してから初めてパニック発作が出るようになりました。 子供が病気がちだったのに夫が長期出張がちで毎日不安だったようです。 夫がいない日の夜中によくなってました。 「パニック発作じゃ死なない」なんて冷たいという方もいらっしゃいますが、私の場合は最初パニック発作だと思わずに本当に心臓か呼吸器の病気で死ぬと思ったので、ただのパニックで死なないと分かった時にはほっとしましたよ。 旦那さんが言うように、不安なうちは薬を飲んで、パニックが出ても「ただのパニックだから死なないから大丈夫大丈夫」と唱えていると、だんだん発作が出ても大丈夫だと思えるようになってきて、そのうち出なくなりました。 出産後はホルモンの影響もあってパニック発作とか出やすいんじゃないかなあと。 うつにもなりやすいようですし。 体感ですけど、2~3年経つと元に戻る感じがします。 なかなか難しいと思いますけど、なるべく無理せず、薬と周りの人に頼って乗り切って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧