本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 身内の結婚パーティーにいくら包みますか?

身内の結婚パーティーにいくら包みますか?

レス2
(トピ主 0
041
もも
恋愛
今年の秋に3年前に籍だけ入れていた主人の妹夫婦が、身内と友達数人を招いて、結婚パーティーを開くことになりました。私達が結婚をした時は、同じくレストランウエディングだったのですが、身内の分は自分達が負担をしましたので、その時に妹夫婦からは一万円のお祝い金をいただきました。 今回皆さんにご意見をいただきたいのは、私達は妹夫婦にいくら包めばいいのかということです。やはり歳が離れているので、同じように一万円だけでは少ないですよね。でも、披露宴ではないから五万円包むと返って気を使わせてしまうような気がします。今考えているのは、三万円を包みそれ+プレゼントをあげようかなと思っているのですが、どうでしょうか? やはり五万の方がいいでしょうか?悩んでいます・・・。

ランキング

レス

私なら

041
こーき
私なら3万円包みます。 妹さんは10歳離れているんですよね? でしたら3万円を包んであげてプレゼントというのが いいのではないかと思います。 いい式になるといいですね!

この場合、3万円でも大丈夫では?

041
みみか
年が離れているとはいえ、妹さんご夫婦からは1万円だったのですから、 >三万円を包みそれ+プレゼント で十分じゃないかなあと思うのですが…。 自分のことで恐縮ですが、 同じ年に結婚した私と弟の場合は、 相談して「お互いお祝いなしで」ということにしました。 私の方が披露宴をした時(家族分も当然我々が負担) 弟夫婦は10万円のご祝儀を持って来ました。 受付の人に「弟からは受け取っていますから」と言っておくので 名前だけ書いてくれればいいよ、と言ったのですが それでは恥ずかしい、ということでした。 義理人情に篤い弟らしいなと微笑ましく思いました。 その後当初の取り決めが通り、入籍のみの弟夫婦には 結婚祝いとして同額を送りました。 いずれにせよ妹さんと仲良くやっていければそれが一番なので、 もし聞けるようであれば聞いてみても良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧