本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご祝儀を貰っていない義妹への結婚祝いについて

ご祝儀を貰っていない義妹への結婚祝いについて

レス29
(トピ主 1
🙂
浅草
恋愛
タイトル、分かりづらければ申し訳ありません。 この度、夫の妹さんが結婚されることになりました。 入籍のみで、式なし披露宴なしです。 私たち夫婦は、2年前に結婚し、式、披露宴なしでした。 私たち夫婦の結婚の際には、妹さんからは3000円ほどのギフトをいただきました。 今回妹さんの結婚にあたって、私たち夫婦が渡すべきお祝いはなんでしょうか。 御祝儀でしょうか?御祝儀ならばいくら包むべきですか? 夫は、向こうは三千円のギフトだったのだし五千円〜一万円程のギフトでいいのでは?と言いますが、非常識にあたりませんでしょうか。 常識知らずの質問で申し訳ないですが、教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

7万円くらい~。夫から夫の両親に相談

🎶
szk
一般的には、ご夫婦でお祝いされるのであれば、ご祝儀7万円くらい~かと思います。 年齢差や他にきょうだいがいるかどうかも影響するかもしれません。 浅草さんご夫婦の収入や職業にもよる部分もあり得ます。 冒頭にも書きましたが、地域が家庭にもよりますので、夫から夫の両親に相談されるのが良いかと思います。 これも家庭や地域慣例によりますが、当時独身の妹さんのご祝儀はご両親からのもの中に含まれていると考えられるかもしれません。

我が家の場合。

🙂
ナナ
私も同じ状況でしたが、義理の弟(同じく挙式なし)、実の弟(結婚式有り、結婚前から二人は不仲でどうして式を挙げるのか疑問。案の定、半年後に離婚)が結婚した際にはそれぞれに10万包みました。 正直、モヤッとした気持ちはありましたが、相手がどうであれ、私達は成人した大人として相場できちんとお祝いしたい。弟たちに恥ずかしい思いをさせたくない(結婚当初に義理実家から変な目で見られたら可愛そう)という思いが勝りました。 あれから何年か経ちましたが、その時の行動に全く後悔はありません。 払わなかった場合、浅草さんの義理のご両親の耳に必ず入ると思うのですが、それは大丈夫なのでしょうか? いくら御祝儀を差し上げるかは、その辺りの事を含めて考えられてはどうかと思います。

非常識と言うか相場からは大きくズレてます

🐱
love
兄の結婚時、妹さんはご両親の世帯にいるので、お祝い無しでも問題ないのに一応気持ちとしてギフトをくれたのです。 仮にギフトすらもらっていなくても、結婚して別世帯になった兄からは披露宴なしなら5万〜が一般的な金額だと思います。もしも披露宴ありで夫婦で出席なら10万。 トピ主さんたちが結婚した時の妹とは立場が全然違うのです。 ただし、例外としてトピ主夫婦が20代前半とまだ若く、低所得の場合は無理する必要はありません。

しんどいよね

🙂
わーまま
兄であるご主人は何と言っているのでしょう やっぱり妹はかわいいと思っている人が多いので 多すぎるくらいに支払おうとしません? 私ももらっていません 同じく、3000円くらいのギフトでした 未婚で、実家に同居だから 親が払えばいいという考えがあるのはわかっているから仕方ないとは思いました 30過ぎ、正社員だけど これで学生とか、非正規で余裕がないとかなら納得できたけど 翌年、義妹が結婚した時は10万出しました ああ、不公平だなって、いまだに思います こういうのは親が帳尻合わせればよいと思うんですけどね 義母なんて、 義妹の結婚式には あなたの倍出したのよだってさ 言わなきゃいいのにね 一番悪いのは義母なんでしょう あなたは出さなくていいって言ったのも義母 結局、ずーとこんな感じです 義妹が出産したあたりに、援助しろって言われてブチ切れたこともあります (この時もお祝いをたくさんだしましたね) おめでたいからと思って、絵本とか洋服とか送ったんだけどね うちの子におやつの一つももらったことないなぁと思ったら なんかばかばかしくて、それとなく距離を置いてます そりゃ、仲良くは無理だよなと思っています ケチだなぁと自分でも思うし こんな風に思いたくなかったです 冠婚葬祭はケチるとみっともない せめてみっともなくはならないようにと 私は間違ってないというプライドだけですね

相場はご祝儀10万円

🙂
ゆかたん
ギフトを贈った際の妹さんの年齢にもよるかと。 学生さんでしたら、お祝い不要なくらいですしね。 まあ兄夫婦として体面を保つためには、一般的な10万円のご祝儀を贈るべきでしょう。 いやいや、と言うのでしたら末広がりの8万円かな。 それより少ないお祝いは、単なる恥知らずということになります。

妹さんは再婚なんですか?

🙂
葉子
2年前、妹さんは何歳でしたか? 既婚?未婚? 一般的には未婚の年下の兄弟姉妹の場合、両親含めた「家」としての単位で考えます。 父親、母親、妹と別々にお祝いをもらうのではなく、◯◯家として頂くんです。 例えば伯母と従姉妹を招待したらお祝いは一つにまとめられてくるように。 今回、トピ主さんだって夫婦でまとめてお祝いをするでしょ。 夫と妻、別々にはしない。 だから妹さんから3000円ギフトなのは、あくまでもプラスアルファの気持ちです。 その贈り物の額を参考にしたら、非常識になりますよ。

結婚式は?

🙂
ぴよぴよ
トピ主さんが結婚した時は妹さんは未婚。 ご両親と同居していたなら、お祝いはなくても普通です。 親と同一世帯なので、3000円のプレゼントでも非常識ではないです。 でも、トピ主さん達は結婚しており、親とは別世帯。 妹さんが結婚式をされるなら7万〜10万。 されないなら3万〜5万。 が一般的ではないかと思います。

結婚する前だと、普通ご祝儀ってしないような…

🙂
れい
結婚する前はご両親と世帯が同じなので、しなくてもよかったはず。 私も妹、弟がいます。 私と妹は同時期に結婚したので、同額お互いしました。 弟からはご祝儀はなしで、結婚祝いの数千円のプレゼントでした。 でも、弟が結婚するときはご祝儀をしましたよ。 結婚式・披露宴がないのであれば、相場より安くても良いとは思いますが、数千円はちょっとどうなんでしょう。 友達じゃないんだから、とは思っちゃいます。 私なら3〜5万円くらいをご祝儀としてお金で包むかな。

儀式がないのだから

🙂
イチゴ大福
ご祝儀(金封)は 要らないと思う。 何か、新婚生活が楽しくなるような結婚祝いの品を選んだら?

妹様について

🙂
いろいろ
妹様はその頃独立していたのでしょうか?それとも実家暮らしでしたか? 実家暮らしだったり学生だったりしたらそんなものかもしれません。 でもお祝いは10万円ですね。 兄だから。 見栄も張らない建前だけ、今後付き合いもしないと言うなら1万でもいいけど、ちゃんとした兄弟でしたら積み立てや心づもりもしておくものです。 情けないですね。 10万円出せないのでしょうか? 渋い嫁だと思われますよ。

できれば10万

🙂
くー
兄弟のご祝儀の額はこの先ずっと覚えられてますよ。 所帯を持っている兄からは普通10万円じゃないかな。 結婚式の有無によらず。 ご主人と妹さんだけの問題ではなく、相手方(妹さんの婚約者やその家族)も関わってきますからね。 婚約者さんの親族の感覚なんてわからないと思うので、相場通り包んでおくのが無難だと思います。 私の夫は義姉が結婚したとき独身で、3万円しか出していません(披露宴に参加)。 そして私達が結婚(入籍のみ)したとき義姉夫婦は10万円包んてくれました。 また、私が結婚したとき私の兄は独身でご祝儀無しでしたが、その後兄が結婚(入籍のみ)したときは10万円包みました。

夫さんに任せる

🙂
cloud
 確認するなら夫さんへ、するにしてもしないにしても金額や内容も任せる。  更に貴女に投げて来たら義妹さんから貰ったのと同じにする。

当時の妹さんの年齢による

🙂
匿名
私は姉妹で私が結婚した頃は妹は社会人でした。 しかしアパレルメーカー勤務で日曜日は普通は休めない。 姉の結婚式だからと無理してかけつけてくれました。 我が家の場合、「実家から」として両親が独身だった妹の分も 「御祝い」としてまとめてくれたと記憶してます。 東京でひとり暮らしをしていた二十歳の妹でしたから。 妹は30歳で結婚しましたが私と夫と子供が結婚式披露宴に 招かれたので「それなり」に姉一家として普通のご祝儀を 渡しました。 学生だったとか若い義妹さんだったのなら3000円のギフトを 「ご祝儀を貰っていない」はちょっとあんまりかな。 義妹さんは贈り物をされているのだから。

相談してみては?

🙂
ふるーる
結婚式や披露宴をされるのであれば、ご祝儀として10万円が一般的だと思います。 でも、妹さんが結婚式や披露宴をしないのであれば、お祝いとして、3〜5万円くらいが相場ではないでしょうか。 でも、あくまでも相場、一般的なことであって、親戚間でのやりとりとか、今後、お子さんが生まれた時のやりとりとかあると思うので、義両親さんに確認や相談をなさるのがいいと思いますよ。

7万から10万円現金で

🙂
1万円はないよ
妹さんが学生のころの話でしたら3千円の贈り物はありえる話です。 でも社会に出てお勤めしていたなら、ちょっとそれは違うかなと。 社会人なら20代でも5万は包むと思う。 今回の場合、お式ありか無しかは関係なく、兄ならお祝いは10万でしょう。 妹さんは旦那さんになる人の手前もあるでしょうから、1万円はいくらなんでも少なくないですか。 10万じゃ多すぎるというなら、せめて7万。 でなければ末広がりの8万。8万まで出すなら10万でもよさそうだけど。

とぴ主は関係ないしね。

🙂
匿名
旦那さんが妹にいくら包むか って悩むならともかく とぴ主は部外者だから関係ないでしょ。

え・・・

🙂
レイガ
兄としての面子も考えてあげないと。 そして所帯持ちなんだからそれはないでしょう・・・ 子どもの入学祝いだって万単位ですよ? 兄なんだから10万円でしょう。 10万円がキツイなら、式も披露宴もないから5万円でもいいかな。 あなたはご両親はご健在ではないのですか? 聞いてみては?ビックリされると思いますよ。 義妹さんはその時実家に同居されていたとか学生さんでした? あなた方は結婚しているので同列に考えたらダメです。 お祝い事で損得や見返りを考えるのは見苦しい事です。 気持ちよくお祝いしてあげましよう。 逆にもしご主人が3000円のギフトだったんだから、それくらいでいいんじゃない?と言ったらあなたがビシッ!と言ってあげましょう。

ケースバイケースですが・・・

🙂
とまと
独断で申し上げます。 全員20代なら、5万円で。 ただ、色々事情があるのでしたら、3万円で。 披露宴がないなら、10万円は必要ないでしょう。 5万円でもいいと思います。 ただ、トピ主夫婦が結婚したとき、妹さんが学生だったとしても、私の感覚では3000円は安いほうに入ります。妹さんにも色々事情があったのかもしれません。 だから、今回、トピ主さん側にも色々な事情があるのなら3万円。 お金も大事ですが、今後の良好な関係のためには、トピ主さん夫婦が妹さんカップルをご自宅に招いて、手料理とケーキでもてなすなど、何かお祝いの気持ちは見せてあげてくださいね。

失礼にあたらないと思う

🙂
みあ
相場は確かに10万程度だけど、お祝いをしたらその分お返しを用意しなければならないし、今後出産や進学の度に万単位のお祝いをやりとりすることになるし…それを避けるために「お互い無理のない範囲でやりとりしましょう」と先手を打って3000円のギフトを贈られたのだと思います。 なので、一応年上ということで五千円から一万円程度の何かを「お返しはいいからね」と一言添えてお贈りになるのがちょうどいいのでは。

爆笑

🙂
さくらなみき
トピ主さんが非常識すぎて笑っちゃう。 あなた達が結婚するときは妹さんは独身でしょ? 夫の両親と家族と言う単位なので、個別にお祝い金として用意する必要はないのです。 だから、気持ちのプレゼントをくれた妹さんは立派ですよ。 あなた達はもう既に結婚しているのですから、妹さんの結婚には相場のご祝儀が必要です。 常識的に7~10万円です。 それ以下だと非常識の笑い者です。

会費ではないので・・・

🙂
べるる
挙式披露宴の有無で御祝儀の額が変わるわけではないと思いますけれどね。 兄弟なら10万円と言ったところでしょうか 厳しいのなら7万円・・・・5万円? 義妹さんからの御祝儀ですが、未婚だったという事なら義両親様からのご祝儀に含まれているのではないですか? >向こうは三千円のギフトだったのだし五千円〜一万円程のギフトでいいのでは いやぁ友達とか同僚レベルとしか感じられません。 祝う気持がその金額というわけではないでしょうけれど、 流石にそれでは少ないと感じますよ。

さくらなみき様に同意

041
照子
トピ主さんが結婚した時、妹さんは独身。 独身者は親と同一世帯なので、ご祝儀は親が出すのでは? 勿論、妹さんの分も上乗せして。 地域差もあるとは思いますが、少なくとも私の住む地域ではそうです。 独身者が親とは別にご祝儀等を出すのは「非常識」と言われます。 たとえ独身者が何歳であっても、です。 例外は、代替わりや病気等で親が代表して行えない場合のみ。 >夫は、向こうは三千円のギフトだったのだし五千円〜一万円程のギフトでいいのでは?と言いますが、非常識にあたりませんでしょうか。 あまりにも「非常識」です。 本来なら、妹さんはギフトすらあげなくてもいいのです。 それをあえて下さったのだから立派です。 世間相場では、既婚の兄弟姉妹からのご祝儀は「10万円程度」。 まあ、今回は入籍のみということなので、「7~8万円程度」でしょうか。 最低でもそのくらいは出しましょう。 妹さんのお相手の親族に「非常識」と思われたくなければ、「兄夫婦」として恥をかきたくなければ。

トピ主です。コメントありがとうございます

🙂
浅草 トピ主
補足させていただきます。 私達は30代、義妹は20代後半。 義妹は今年社会人6年目となります。 お祝いをいただいた時は社会人4年目ということになります。 実家は出て、一人暮らしをされています。 世帯としてお祝いを出すのですね。 恥ずかしながら知りませんでした。 私は金額面は夫に任せようと思ったのですけれども、夫が一万円弱でいいのではと言いますので、それはどうなのかと思った次第です。 義両親に夫から聞いてもらうのが今のところ最善でしょうか。

さすがに

😨
とも
1万はないです。 20代でも兄夫婦なら式なし披露宴なしなら最低でも 5万です。 トピ主さんが結婚時の義妹の年齢は何歳でしたか? 社会人ならご祝儀出さないのは変です。 私達の地域では未婚でも働いて賃金を得ていたなら 同所帯とはみなしません。 自立した証に親とは別にご祝儀出します。 私の結婚時に未婚の弟は実家にいましたが、両親とは 別にご祝儀出してくれました。 同居でも親とは別に従兄弟達からも社会人の人はご祝儀頂いてます。 まずはご主人の親御さんやトピ主親御さんに聞いてみたらどうですか? 色々地域差もあると思うので。

それが間違いないかと

🙂
KM
そうですね。 トピ主さんが考えたように1万円では少ないでしょうね。 義両親に相談が間違いないと思います。 常識的な範囲としては上限で10万だと思います。 それを超える金額を義両親さんが言ってきたら10万でと言い切ってしまっていいと思います。

そうですね

🙂
ばんび
義母様に相談するのがいいと思います。 私は兄の結婚時は社会人でしたけど、ご祝儀は包みませんでした。 親からしなくていいと言われていたので。 プレゼントだけ贈ったと思います。 でも兄夫婦は私の結婚時に20万包んでくれました。 高額なので驚いて母に言ったら、母が、家長なのだからそれくらい当たり前だと兄に言ったそうです。 気持ちよく包んでくれた兄夫婦にはありがたくて一生忘れないと思います。 ご祝儀の額やプレゼントは、金額の是非と関係なく一生忘れないものです。ありがたいものだから。 そこでヘンにケチって相場以下を包み、それを一生覚えられているのもなかなかですよ。 義母様に相談する際は、くれぐれも相場並みを考えているがどうか、という体にした方がいいと思います。

一万円?

🙂
匿名
地域やしきたりによって違いはあるけど 実兄から一万円は少ないんじゃないですか? 義実家にご相談されたら正解だと思います。 私は知り合いの娘さん(娘さん本人にはお会いしたことがない)が ご結婚されると聞いて、その知り合いとランチに行く予定がありましたので 五千円を包みました。 わざわざ何歳でどこ出身でどんな男性と結婚する、 コロナ禍前でしたのでリゾート婚をする、 親族(親と兄弟)のみ出席すると聞かされたので 手ぶらではいけないと思いました。 今、思うと私の五千円は「高過ぎ」だったのかも知れませんね。

相場よりも大切なこと

🙂
ぱんだ
世間的には夫婦で10万円と言う意見が多いですが、あくまで相場です。 ・妹は社会人の立場で3千円のギフトカード ・兄(あなたの夫のこと)は、一万円でいいんじゃない?という提案をする。 ……あなたの夫はこういう家庭で育ってきたということです。 世間の相場ではなく、ご主人のご両親の意向を確かめたほうがいいです。 流石に一万円はあり得ませんけど、必ずしも相場どおり十万円しなければいけないということもないと思いますよ。 これから先の付き合い方もあるので、その辺りはどういう考えの家なのかを知っておくいい機会かもしれません。 私の夫は3人兄弟。夫の実家は冠婚葬祭をきちんとする家でしたけど、夫の母の意向で 兄弟同士ではそれぞれに収入の事情やや子どもの数など、違いがあるから、と、 ・結婚の時は五万円 ・出産は一万円 …とお祝いの額を決めていました。 その他、お年玉なんかも額を決めています。 この辺り、意外と大事なことかもしれません。 最後にもう一度。 それでも、一万円はあまりにも非常識なので、それは辞めましょう。

1万円でいい

🙂
猫好き
>>>>夫が一万円弱でいいのではと言いますので、それはどうなのかと思った次第です。 なら夫の言う通り1万円でいいのでは?夫が渡すんでしょ? 気を使うのは分かるけどトピ主さんが気を揉む必要はないし、義妹さんから気持ち程度のプレゼントを頂いたのなら妥当な金額だと思います。 兄嫁の立場として金額が気になるなら1万円+気持ち程度のプレゼントを付けて渡すかな。 私が義妹の立場なら、自分が渡してないのに10万や5万も祝儀は要らないです。 当時は義妹もあまりお金が無かったのかもしれませんし、お祝い関係は(渡す方も受け取る方も)最小限に抑えたい考えの人もいるでしょう。 配偶者への世間体みたいなのを気にする方なら当時から3万は頂いていただろうし、そういう事を考える必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧