本文へ

離婚後の、子供の受験と自分の老後

レス12
(トピ主 0
041
もこ
話題
夫の長年の不倫と暴力で離婚まじかの40代、女性です。小学生の子供二人の親権は私です。
小学校でいじめがあったり、地元の中学が荒れているようなので、中学受験を考えています。
受験のための塾代、中高六年間の私立の学費と大学の費用を一人、1000万円と見積もって、二人で約2000万。実は、最近実父からの、相続で現金を2000万もらいましたが、これを全て子供達の教育資金に当てることにするべきか、迷っています。
夫からの養育費はあてにできません。体調の関係もあり年齢もあるし、今後はパート勤めになると思います。父からの遺産を全て子供ために使い果たした場合、一体自分の老後はどうなるのか・・不安になってきました。
男の人はもうこりごりで、絶対再婚はありません。今後、日々の生活費でいっぱいで貯金はできそうにありません。年金は最低限しかもらえないと思います。
女一人、子供に迷惑をかけないように、約20年後の60台の老後を不安なく暮らしていくためには、どれくらいの貯蓄が必要でしょうか?子供達には公立中高に行ってもらって、老後のためになるべく資金をとっておくべきでしょうか?

ランキング

レス

いくら何でもちょっと少なすぎます

041
不安仲間
もこさんご自身は高校や大学は公立組ですか? 試算がちょっと甘すぎるように思います 小学校高学年の中受対策の塾(2年)と中高一貫校に一人行かせるだけで1000万以上は覚悟しなきゃならないですよ 大学の学費は本人達に奨学金を受けてもらっても あなたの老後資金は「0どころかマイナス」だと思います >約20年後の60台の老後を不安なく暮らしていくためには、どれくらいの貯蓄が必要でしょうか 爪に灯をともしてでも生きていくだけで月10万として 10*12*20=2400 余裕を持った生活をしたいならその20年間で5000万は要ります もう一度生涯設計の見直しをお勧めします

公立中に1票

041
nekomama
今後のトピ主さんの生活を考慮すれば、ですが。 一人1000万として、大学はどうするのですか。 うちの場合、中高は私立と国立でしたが、二人とも大学は国立だったのと、長男は塾には行かず独学だった為、約1200~1300万(大学院も含む)ほどで済みましたが。国立は授業料等は安くても、その分ずっと塾代が必要でした。 それに何と言っても交際費や交通費、小遣い、給食も無いので弁当作りまたは学食費と月々の経費は当初の予想以上でした。 何より揃って健康でいなければ、この計算は成り立ちませんし。 唯、どうしても受験と言うのであれば、まず、お子さん方の能力と思いをよくよく見極めてしっかりとお話し合いされますように。 辛い結婚生活に終止符を打たれ、新たな日々に小さな事にも喜びを見つけて、お子さん方と仲良くお過ごしになられますよう応援しています。

お子さんの性格と学力はどんなですか?

041
Asuka
荒れていようがいじめが蔓延していようが自分をしっかり持っている子なら公立でいいと思います。 不思議なことに荒れている学校はよく出来る子は出来るのです。極端ですがいいも悪いもどっちも元気がいいのです。上の息子の時 中学は荒れに荒れ、卒業生がオートバイで校庭を走るし窓ガラスを割るしタバコの吸殻が体育館の裏に落ちている有様でしたが 地域一の県立高校への進学は最近にないほどの多い人数でした。下の子の時は荒れもおさまりおとなしい学年でしたが 覇気がなく悪い子もいないがいい高校への進学者も少なかったです。中学は3年ですので荒れても3年で雰囲気が変わってくると思います。 公立中から公立のいい高校を選べば良いのでは?息子の高校は約200名が国公立の大学に進学、東大・京大・国立医学部への進学者も多数です。

金額もですが・・・

041
大きなお世話
学校にもよりますが私立だと授業料以外に 1 制服代:指定業者が決められている。 2 持ち物:こちらも規程で、市販のものより高価な      場合がある。 3 寄付金:○周年だから、校舎改装だからと寄付金を      半強制される。 4 研修:遠足や修学旅行以外にも、研修旅行などが     ある。 など、結構お金がかかるみたいです。 私は小学校から私立ですが、親が「あなた一人で公立10人分(これは大袈裟かもしれませんが)」と言ってました。 また、失礼かと思いますが、厳しい私立だと 片親(死別は除く)は、選考段階で落とされる場合が あるみたいです。

身の丈にあった生活を

041
なんで...
ご自分たちの身の丈にあった生活をなさるのが一番でしょう。 上を見ればきりがありません。しかしあなたの高収入を見込めないとなると、お子さん2人とも私立というのは難しいでしょう。 まずは現実を冷静に見つめてください。生活に行き詰まってしまっては元も子もありません。

足りないんじゃない

041
Toku
我が家は母子家庭です。 借金なしの家賃なし子どもは公立中学で、フルタイムパートの収入でも都市部で暮らしていけます。雇用保険と厚生年金・健康保険には加入させてもらっています。 ハローワークの求人には年齢不問や45歳くらいまで募集している職場が沢山ありますから、どんどん面接を受けて正社員で雇ってもらえ福利厚生のある職場に転職したほうがいいんじゃないでしょうか。 パートでも勤務時間と就業日数を満たせば年金や保険に加入できる職場もありますしね。 折角親に頂いた2千万は目減りしないように生活した方が。 で、私立中学に進学した人はほぼ間違いなく高校・大学も私立に進みますよね。お子さん二人に同じ様に進学させるのはどう考えても無理じゃないですか。 学費だけじゃないですよね、私立に進学させた方のお話を聞くと。親同士のお付き合い(お食事会)もあるし、部活では海外に研修に行ったりもするそうですよ。もちろん個人差があるでしょうが。 部活や友達付き合いはどうするのですか。級友は余裕のある家庭のお子さんばかりだと思うんですけど。

背伸びせず、現在の経済状態を考えて

041
ぎんねこ
お子さん二人を中高一貫教育の学校に行かせたとしても、大学の資金が出ないのでは意味がないのではありませんか。それよりも、公立中→国公立進学校のコースを厳しく二人ともに狙わせて、大学は有名私大でもいいから、資金をどーんと出してあげた方が見合うと思います。都内、県内有数の進学校なら、100%大学進学しますし、本人のためにもなる教育をしています。時間もお金も効率的に使って、知恵も付きます。 失礼ですが、まだ四十歳なら、パートといわず、正社員を狙って、社会保険、健康保険完備の職場にいかれたほうがいいと思います。社会保障が違う上に、年収もしっかりするし、その分、お子さん達の将来と老後に備えられるのでは。 お父さんから戴いたお金は、何かのときの助けに考えて、フルタイムで働かれることをお薦めします。 公立中が荒れているといっても、まだ中学生なので、不良といっても知れています。劣悪な環境だからといって、世の中から対峙することを子供の頃から回避してはいけません。泥中の蓮でその中から生まれた公立校の秀才こそ、世の中でも真価があると思います。

ご意見くださった皆様、ありがとうございます。

041
トビ主、もこです。
どうも、計算が甘かったみたいですね。 子供達には、中学は地元に行ってもらい、 良い公立高校を目指してがんばってもらおうかと 考え直しています。 私立に行くと、そうですね・・・交通費、お昼代、派手な課外活動代・・・などなど、出費が増えそうです。 受験と私立にかかる費用を、その分、日々の生活で親子三人でたまには贅沢して外食したり、また旅行に行ったり、 冬休みにスキーキャンプに行かせてあげたり 、色々なことに余裕を持って子供達にしてあげれることが少し増えそうな気がします。 そのほうが、生活も楽しい気がしてきました。 離婚で、母子家庭の子は落とされる私立があるそうですが、そんなつまらないところ、こちらからお断りです。 老後のことは、少し不安ですが、土地と家が私名義なので、住居費はかからないとしても、やはり 2000万は最低貯金を持って、60台を迎えなくては、安心できないですよね? どうするか・・。考えます。

その状況で私立は無理では

041
中学受験経験あり
私立に行かせるだけでも厳しいと思いますが、老後の経済状態に大きな不安がある親というのはお子さんたちの結婚等にあたっても障害になりかねませんよ。 公立中学への進学をお薦めします(引っ越しして校区を変えるという選択肢もあります)。 どうしても中学受験させたいということであれば、以下のような道もあります。 ・国立(通学範囲内にあれば。ただしほとんどの国立は私立のように勉強に力を入れていませんし、公立よりはお金かかります) ・公立中高一貫校(最近増えてきてますよね) ・私立に学費免除の特待生で通う(中堅どころの学校にはわりとこういう制度があると聞きます) また、最初から「年齢が」とおっしゃらず、できるだけ収入を得る道を探してください。

私立でも問題はある

041
sakurasaku
私立でもいじめはあるし、不良はいるようです。 どこかの私立の学校で不良がたくさいて退学させようとしたけど数が多かったので受け入れ先の公立の学校が困っている、という記事を目にした記憶があります。 地道に公立に行ったほうがいいと思います。 評判はその年その年で変わります。

引越しは?

041
うめ
公立でも荒れてない地域はあります。非常に優れた県立高校もたくさん存在します。 そういう地域に引っ越してしまうのもありでは?ネットで調べれば見つかると思いますよ。 私立に通うのに比べれば安いものだと思います。そこで新たに仕事を見つけて心機一転スタートすることも考えてみては?

〆られたようですが

041
次男嫁
私の夫は母子家庭で育ちました。 義母は女手一つで男の子二人を、5歳と3歳から大学を出るまで育てたのです。 「自転車1台買ってやれなかった」と今でも気にしていますが、倹約して習字や算盤などの「役に立ちそうな習い事」はさせ、公立中学→都立校→国立大と進んで二人とも大企業に就職しています。 高校からはアルバイトもし、奨学金・授業料免除も受けて、人並みにクラブ活動やサークル活動も楽しんでいます。 今でも仲良くしている小・中学校からの友達もいます。 時代が違うと言われるかも知れませんが、それでも私立に行く子より公立中に行く子の方が今も多いのですから、神経質に心配なさることはないと思います。 本人さえしっかりしていれば大丈夫。 ぎんねこさんもおっしゃるように、辛いことから遠ざけるだけが愛情ではありません。 夫も義兄も、義母をとても大事にしています。 お子さん達も、トピ主さんが自分たちの将来について悩んで決断したことを、きっと理解してくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧