本文へ

クローン病のことについて

レス1
(トピ主 0
🙂
koma28
ヘルス
当方、去年の夏にクローン病を発症したものです。 小腸に狭窄があり、医師からは今後のためには急ぎではないけど、3、4センチくらいだから手術したほうがよいと以前言われました。 そのときは切ったらもう戻らないし、手術は絶対したくないと思いましたが、血小板の値も高いまま、アルブミンもよくないのは狭窄があるからではと母に言われ(元看護師です) 手術しようか迷っています。 他に方法はないのでしょうか。。 バルーンは出来ないと言われました。 あとは、漢方で狭窄が治るとかはないでしょうか。。 とても悩んでいます。

ランキング

レス

手術が妥当では

🙂
れんたろう
主治医も親御さんも手術、と勧めているのなら、受け入れたほうがいいと思いますが、何が不安なのでしょうか。 狭くなってるところをカットしてつなぐんですよね。そんなに大変な手術ではないように感じますが、手術後の心配をされてるのでしょうか。 手術しないならしないで、食べ物ももっと早く制限されるし、生活の不自由さは増えると思うのですが。 どの点が不安なのか、自分の中でもうちょっと整理してから親御さんやお医者さんに相談してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧