本文へ

こういう場合、皆さんならどうしますか?

レス48
(トピ主 0
🙂
冬子
ひと
40代会社員です。

3日前、仕事帰りでバス停を降りて歩いて帰る途中、丁度角から急に自転車

が飛び出して来て、私の足の膝当りに前輪が当り私が倒れて足首をねん挫

しました。

骨には異常なかったようで家まで何とか歩いて帰ったのですが、それから

しばらくするとみるみる内に腫れあがってしまいました。

一昨日から今日までとても出勤でないため有給を取っています。

相手は女子高生でスマホを観ながら自転車に乗っていたらしく、ぶつかった

拍子にスマホも落ちたようでした。

その女子高生は何も言わずにさっさとその場を離れていきましたが、その子

は近くの子で家も知っています。

このまま痛い目をして不自由な生活をしているので何とか相手に謝罪だけで

もしてもらいたい気持ちで一杯です。

相手の家に連絡するか、または警察にでもと思っているのですが、皆さんなら

どうしますか?

ランキング

レス

捻挫もしたのになんですぐ連絡しなかったの?

🙂
さくら
直接行くと「いいがかりだ!」といわれるかもしれないので警察に行った方がいいとおもいます。 当日に行くべきでしたね!

きちんと交通事故として

😢
ろんと
警察に「交通事故」として届けます。 治療費や保険などの正式な手続きのためでもありますが、 危険運転をして人にぶつかりそのまま当て逃げするのを放置しておくことはいけないと思うからです。 そのままにしておくということは、また危険運転をし続けるのを放置することになり、 もしかしたら高齢者などが次の被害者になり、取り返しのつかないことになる可能性があります。 罰を与える、与えないではなく、そういう危険運転が許されるものではないということ、取り返しのつかないことになってしまう可能性があるということ、人に自転車をぶつけ知らんぷりではすまないこと そういうことを自覚してもらうのが大事なことかと思います。

危ないですよね

幸せ花子さん
謝罪もなかったのですね・・・ 死亡事故のニュースもたまにありますよね もっと大きな事故にもつながりかねませんし なんだかその子のためにもならない気がするので 警察に相談してもいいかもしれません お大事にしてくださいね

腫れてきたならお医者に行く

🙂
ひまわり
出勤できないほどの痛みと腫れがあるなら、お医者にいきましょ 痛いのを我慢してもいいことはありません 謝罪だけでもしてほしいなら、警察にいきましょう 道路での事故なのでしょう? 40代の社会人なのに なぜ相手の家に連絡をするという発想になるのかわからないけど それはやめておいた方がいいよ

兎に角 その場で110番通報

🙂
信天翁
え、3日前… とりあえず 警察に通報でいいと思う。 人身事故だし。 腫れあがった時点でも通報しちゃえばよかったのに。 其の女子高生の家族にしたって 死亡事故起こす前でよかった、と思ってもらわなくっちゃね。 警察通報で宜しいかと。

その場で・・

🙂
ワセン
そういう時、一番大切なことは、その場で注意をして名前と電話番号、住所を聞くべきです。また病院に行って診断書をもらってください。 当事者は、案外、その時は、わからない場合が多いですが、車などは、必ず、その時点で名乗りますよね。 一刻も早く、家がわかっているのなら、行って、「自分もその時はわからなかったが・・っ」と診断書を見せて、親御さんに詳細を話してください。 それで、相手が逆キレしたり、不誠実な言動なら。警察に訴えてもいいと思います。

警察に連絡

041
やれやれ
普通に相手過失による人身事故だと思うのですが。しかもそのまま去ったとの事ですが、轢き逃げにもなるんじゃないですかね。その場で警察に連絡すべきだったと思いますが、今からでも連絡したほうが良いでしょう。まあ、何故その時に連絡しなかったか、注意される可能性はありますがね。

その場ですぐ警察呼ぶ

041
サイノス
私なら? その場ですぐ警察呼ぶよ。 今から動いても水掛け論の泥沼になるよ。

卑怯な手かもしれませんが・・・

😣
ちょも
大変な目に遭われましたね、大丈夫ですか?? 相手は近くの子という事ですが、知り合いやお付き合いのある範囲の方ですか?? もし、明白なお付き合いがない場合、「近くの子」とは知らなかった事にして、 警察に相談し、相手が判明したら「近くの子」だった事という事にして、示談というか謝罪だけしてもらう。というのはどうでしょう?? 謝罪もせずさっさと立ち去ったので、顔までちゃんとみていなかったという事にしておけば、後々きまずくなる事もないと思いますが・・・。 (ちょっと良心は痛むかもですが・・・。) 普通ならすみませんとか、大丈夫ですか?とか声かけますよね。 すぐにその場を立ち去るくらいなので、ご両親にも報告などもしていないと思いますし、 今後、冬子さんのような被害も増えるかもしれませんし、警察に相談でちょっとお灸を据えてもいいんじゃないでしょうか?? ご家族で知り合いというのであれば、ご両親などにお話してみてもいいと思いますよ。 だって何日も休むくらいの怪我ですし、治ってから言って、信じてもらえなかったりしても嫌ですしねぇ。 うまく事が回る事を願ってます。

何言っているの

041
匿名子
すぐにその場で警察に言わないと駄目ですよ

警察です。

🙂
ドラママ
その場で転んで、捻挫したのですよね。相手が逃げても、その場で110番です。携帯、スマホ持ってますよね。その時なんでもないと思っても、あとで症状が出ることがあります。昔、おしゃべりに夢中の女の子に、追突されました。警察に届けて、体に異常ないと思ったのですが、だんだんと具合が悪くなり、病院に行って「むち打ち」と言われ、半年仕事を休みました。しかし、警察に届けを出していたので、すんなり、話が進みました。謝りもしないで、立ち去るような人は、許してはいけません。家に行っても、親も、似たような人だったら、話になりません。

またやるよ

041
モブ
病院の診断書を持参で、警察に被害届を出します。 仕事を休んでいるなら、会社や保険の申請も必要だと思うのですが 自転車でのスマホ弄りは、道交法で懲役や罰金もつく違法だったと思います。 何も言わずに去ったなどと悪質です。社会での責任を知れば良いです。 近所だろうが構いません。主さんは大人だからまだ耐えられたかも知れませんが、子供だったら吹き飛ばされてたかも知れません。 主さんも後遺症があったらどうしますか。 温情をかける必要などありません。 早急に警察に届けて下さい。

それは「轢き逃げ」になる

🐱
烏瓜みたか
直接、女子学生のお宅にお話になってはと思います。 日本の場合は、弱者保護を厳しく追及されますから、 「自転車側」が責任を追及されます。 警察に行くのが筋ではあると思いますが「轢き逃げ犯」 になることは本意でないのではありませんか。 治療費や慰謝料など。又保険の取り扱いも関係して 来ますから、互いの保険会社にも相談が必要かもね。 交通事故の治療費を一般の健康保険で費用処理して は、問題になる可能性が大です。 穏やかに処理されるなら、相手方との調整が必要です。

何とも言えない

🙂
まりこ
「謝罪だけ」でも・・・って難しくないですか? 翌日にでも通院していれば、 何時怪我したのか、ある程度証拠になるのかな?と思いますが、 通院していなければ、数日経って家に来られても、 「本当に、あの時の怪我?」って思われませんかね? 私が加害者でも、疑ってしまいます。 連絡先が分かっているのなら、腫れてきた時点で、 とりあえず一方入れておくべきだったのでは?

大変でしたね

🐱
オレンジ
ぶつかった相手が一言でも謝罪していれば、トピ主さんの気持ちも少しは楽だったでしょうね。 交通事故ですので、警察に届け出たほうがいいと思います。 お大事に。

一刻も早く

🐧
るるか
相手のおうちに連絡してください。 大抵の場合、自転車保険に加入していますよ。 そもそもぶつかっておいてそのまま走り去るなんて、そんな態度は許されるものではありません。 急いで! お大事に。

警察で人身事故として処理して貰う

🙂
まず、整形外科へ行って「自転車にぶつかられてケガをしました」と受付で言ってください。 ほんとは事故の翌日に行くべきでしたね。 自費(交通事故にも健保は使えますが手続きがちょっとややこしい)で診察を受け、診断書を書いてもらってください。 それを持って、事故があった場所を管轄する警察(交番から紹介してもらっても可)に届け出てください。 人身事故として処理するために書類を作るので、どういう状況で事故にあったかかなり細かく訊かれます。 事故の記憶があるうちに紙にしっかりメモっておき、それを見ながら話しましょう。 その際、自転車に乗っていた子は◯◯ではないかと思われる と言ってかまいかせん。 もちろんその高校生からも事故の話を聴くはずです。 そして、警察官、加害者、被害者が現場で立ち会ってきちんと調書を作成します。 高校生で通学に自転車を使っているなら、自転車の保険に入っているはずです。 (まともな高校なら、そうでなければ自転車通学許可を出しません) トピ主さんの医療費(通院交通費含む)や、会社をお休みしたことによる損失はその保険会社が払います。 自転車保険に入ってなくても、保護者が入っている損害保険に、子どもの過失を補填する特約がついている可能性があります。 感情的に拗れると、ややこしいことになるので、金銭で解決するのがいいと思います。 年休を取った三日間は労働できなかったものとしてきちんと金銭的に補填されます。 また今後の通勤に通常の交通機関を使えないのなら、タクシーなどの費用が出ますし、 立ち仕事などで、仕事に戻れない間の給与相当分も補填されます。 泣き寝入りする必要はありません。ただ、ご近所ゆえに感情の拗れが心配です。 先方の保険会社は被害者であるトピ主さんの味方ではありませんが、加害者の 高校生家族と直接のやりとりよりは、冷静にやりとりができるはずです。

とりあえず自宅へ、ダメなら高校へ

🐶
メイ
とりあえず自宅へ行って親に話をします。 本人や親がしらばっくれるなら、「高校へ苦情を入れます」と宣告してから、実際に実名つきで苦情を入れます。

なし

🙂
のり
何も言わずに去っていったというのはひき逃げではありませんか? その時に警察を呼ぶべきだったと思います。

言うべき

041
アイ
その子を改心させるためにも、きちんと処理しましょうよ。 私も近所の人と似たようなことがありました。私のほうが学生だったので、とっさにすぐ行動できませんでしたが、その後親と一緒に加害者の家に行き、治療費などきちんとしてもらいましたよ。 私の場合は膝を切って2針縫ったくらいでしたが、警察は入れなかったかなぁ。 その辺は近所だったので、相手に配慮した部分もあるかも。 トピ主さんの場合は、もう少し重傷ですよね、相手の出方を見て考えたらいいのかも。

その状況なら言わないと思う。

🙂
もも
私なら、きっと何も言わないですね。 確かにね、ものすごくイライラ、モヤモヤしますよ。 でも、もう一人の自分が囁くんです。 じゃあその時に然るべき対応をしておくべきだったよね?って。 その時に対応しないでいて、後から言い出すのってどうなの?って。 イライラするけど、ムカつくけど、自分がその時に冷静に対応しておかなかったのもいけない。 後になって色々言うのは自分も嫌だから、ここは教訓だと思ってグッと堪える。 そして次からは、何事も適当に流さず、しっかり冷静な判断をしようと決意する。 私ならそうなります。 以前私も歩いていて、子供が自転車で私に突っ込んできた事があります。 かすり傷で済みましたが、子供ってまともに謝りませんし、モヤモヤしますよね。

難しいですね。

🙂
匿名
証拠がない限り相手が言い逃れしたら終わりです。 だから事故はその場で話をしないといけないんですよね・・・。 とりあえず病院へいって診断書を持って相手の家に訪ねてみては? 私なら今さら本人に言うのはあきらめるけど、本人の周りの人に事情を話して、本人たちの評判を何年もかけて落として居づらくしてやりますね。 ところで相手の家はまともな家庭ですか? もしいちゃもんをつけやがって!と言われるような家だったら、あの手この手で仕返しされますよ。 近所だと気まずいですけど、覚悟できてますか?

警察に行く

😨
ミー子
自転車の事故でも自動車の事故と同じ扱いになるそうです 相手の高校生は未成年でも、その子の親が責任をおう義務があります

その場で呼ばないと意味がない

🐶
さち
その場ですぐに警察を呼べばよかったのに 相手がわかってるならなおさらですよ たとえ逃げられたとしても、すぐに通報するべきでした 今になって通報しても、 ケガがその事故によるものだと証明できないんじゃないですか? でも納得いかないなら、 とりあえず警察に相談してみたらいいと思います

私なら両方に連絡する

🙂
本音
診断書も取って、まず相手親御さんと警察両方に連絡します。会社を休まなければいけないと、実害もでているのでちゃんとしました方がいいですよ。 自転車でもれっきとした交通事故だよ。

心情的なものは抜きにすると

ゆん
こういうのって基本現行犯なんですよね。 その時はたいした事がなくても後から支障が出る、と言う事は事故では往々にしてあります。 だからその場で相手の連絡先を聞き、病院に行く事になったら治療費請求の旨、約束させておいた方が良いんです。 心情的には一言いってやりたい、のはわかります。 でも、相手が知らないと言ってしまえば証拠もないのでどうしようもありません。 警察に行った所で無駄足ですよ。 相手がまともな人なら、相手の家に連絡をして事情を説明して治療費くらいは出してもらえたらかなりラッキーかとは思いますが。 難しいでしょうね・・・。 最近本当に、歩きスマホや自転車スマホが多すぎです。 この間、女子大生が自転車スマホで人を殺めてしまった事故がありましたよね。 そんなニュースが流れた次の日、自転車スマホに突っ込んでこれられた経験があります。 「自分は大丈夫」「ちゃんと前みてるしぃ」とか思ってるんでしょうね。 恐ろしいです。

直ぐに!行ってください。

🙂
ゆきうさぎ
痛い思いをされてしまいましたね。 ぶつかっておいて 倒れた人を放っておいて、立ち去る女子高生 許せません! その子の家を知っているのであれば、事情を話しに行ってきてください。 怪我をしたのだから、治療費もいただかないと。 もちろん!謝罪も。 ゴネたら、どこかに防犯カメラがあるか確認をして 警察に行きましょう。 これは立派な事故です! そのため、仕事も休む羽目に… 女子高生に 道路交通法第71条では、「携帯電話使用運転」は 違反行為として5万円以下の罰金となる旨が明記されていますよ! と教えてください! 有耶無耶にしてはダメですよ。 お怪我、お大事にしてくださいね。

交通事故です

🙂
通りすがり
れっきとした交通事故ですので警察に行きましょう。 自転車は軽車両扱いですのでちゃんとした交通規則があります。 スマホをしながら自転車を運転することがまず交通違反だし、 当たったのに何も言わずに立ち去ってしまうのは当て逃げと同じです。 これ、相手が車だったらトピ主さんはどうしますか? 自転車に乗りながらスマホをいじることがいけないと 散々TV等で言われているのに我関せずな人が多いです。 きっとトピ主さんのように事故に遭っている人も多いはずですが 車の事故よりも軽いので警察に言わない人が殆どでしょう。 面倒かもしれませんがちゃんと事故として警察に届ける人が増えれば、 自転車も車同様にきちんと運転しなければならないと いう人が増えるのではないかと思います。

まずその相手に事故や怪我のことを告げる。

🎶
るんば
相手もわかっているのなら 交渉する。 原因が相手のスマホをみていての事故のようですから、 治療代の請求をなされば良いと思いますよ。 それでだめなら警察を通す。

それって交通事故だから

🐧
KM
それって交通事故だから警察に届けるのが普通です。 今回は相手も特定できるのだから届け出てはいかがですか? もちろん相手に相手にも伝えた方がいいですが当事者間での解決はトラブルのもとです。 自転車保険に加入している可能性もあるし事故証明だけでもつくりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧