本文へ

なんて声かけたらいいですか。

レス4
(トピ主 0
041
悩んでます…
子供
只今小学生中学年と幼稚園の子供が居てます。 上の子供の友達関係で悩んでいます。 今まで外遊びや、家の行き来も順調だったのですが、学年が上がり、親御さんを知らないお子さんを家に招いても、あちらの家に入れてもらえない、厳密には(お母さんが)友達を選んで入れているようなんですが、「電話番号を知らない家の子供は入れない」と言われ、面識も連絡するすべもなく(他人に聞くということはしませんでした。)諦めなさいと子供に話しました。 行けなかったのはうちの子だけで、とても悔しそうだったので、考えて「お母さんの番号を教える(持って行く)と提案したら?」と言ったら、翌日「お前の番号なんて要らない」と言われたそうです。 学校では楽しく遊んでいるようなんですがきっと迷惑もかけているのだろうと反省しています。 家に自分だけ入れてもらえない(放課後自分だけ遊べない)。なんて声かけたらいいですか。 顔がわからない、面識がないと家には招かれないのは中学年ではまだ当たり前でしょうか。 参観時に挨拶することはあっても、学校外で意識してお付き合いすることをしてこなかったので、そのとばっちりでしょうか。

ランキング

レス

他のお友達に目を向ける

041
くま
難しい事ですが、トピ主さんの気持ちもわかりますが、お相手のお母さんの気持ちもわからないでもないです。 家で遊ばせて何かあった時、連絡が取れないと困る事になると思うんです。 遊んでけがをしたとか災害が起きたとか‥。 また、親御さんがどの様な方かわからないのも不安材料ですよね。 いちゃもんつける様な変わった方だと大変だし。 だから、ある程度知っている方(電話番号を知っている方)でないと、と思う気持ちはアリだと思うんです。 その気持ちは尊重した方がいいんじゃないでしょうか。 その上でお子さんの寂しい気持ちをどうするか?ですよね。 私ならお友達をどんどん招き入れる。 もしくは他のお友達に目を向けさせます。 一緒にそのお宅に行けないのなら、その時間は他のお友達と遊ぶチャンスです。 別の子を誘って見たら?と促します。 それが難しい様なら何か習い事をさせて、そこでのお友達作りをはかってみます。 学校でしかお友達がいないと、その世界しか知らず上手くいかないと世界の終わりの様に感じてしまう子もいます。 私はそれを回避すべく学校のお友達が、まずいない習い事の様な事をさせました。 イメージ的にボーイスカウトみたいなものです。 違う学校の子との関わりの中で世界が広がり、自分の学校で上手くいかなかったとしても違う世界があると知っているだけで心に余裕ができます。 他の場所なら上手くいくかもしれないと。 違う学校の子の悩みを聞き、共感し、自分だけが悩んでいるわけじゃないと知る。 そういうのもいいと思うんです。 そのお友達との世界だけじゃない。 他にも貴方が関われる世界がある。 広い世界を持てる様に、他のお友達に目を向ける様なアプローチをしてみては如何でしょうか?

問題は分けて考える

😢
井戸端
>親御さんを知らないお子さんを招いても、あちらに入れてもらえない そういうお子さんとは、外で遊ばせる。 >電話番号を知らない家の子供は入れない 私なら、保護者会等で相手にはっきり伝えます。「お子さん、私の家によく遊びに来ているんですけど、連絡先交換して下さい」って。おそらく相手は、あなたの家に自分の子供がお邪魔してるなんて、思ってもいないのです。 >お前の番号はいらない これは相手のお子さんが言ったことなので、仕方がありません。相手親に文句を言ったところで「子供のことは子供に任せてますから(えっへん!)」となるのがオチです。 お子さんには、他にもお友だちがいることを伝えるしかありません。それから、学校では仲良く遊べているなら心配し過ぎない。 >とばっちり うーん微妙ですね。あなたがどんな人間かを知られていないから、万一のトラブルがあった時のことを考えて、お子さんと関わらない親がいるのも確かです。 低学年の間は皆さんあまり互いを知りませんから、自分から友だちの親御さんに挨拶して家に来た時の様子を伝えたり「何かあれば知らせてください」と連絡先を交換もします。 でも中学年になると、家より外で遊ばせる方も多いですね。家だとゲームくらいしかしませんし。 とりあえず、トピ主さんの家も「一方通行(あがられるだけ)の関係」にならないようにすることです。 「仲間はずれ」で傷ついている、立ち直れないようであれば、習い事等で友だちと距離を置くのも1つの方法ですよ。

相手のお母さんは面倒な人だな。とは、思います。

🙂
みやん
相手の方が分かれば、学校の行事等で、突然すみません。 いつも○○くんと遊んでいる○○です。お世話になってます。 と話しかけて、親同士が顔見知りになった方が、話は早いとは思います。 うちの子も、私の家で色んな子を連れてきて遊んでますが、 私がその親を認識してなくて、クラスも違えば連絡のしようもない子もいます。 とりあえずは、君はダレ君?と、名前とクラスは聞いています。 まあ、何か問題があった時は、学校に問い合わせればいいかと思ってますが。 これは、私が相手のお母さんだった場合の話ですが。 でも、それが難しいのあれば、手紙を書いた方がいいかもしれません。 「拝啓」から始まり、 いつも○○くんと、楽しく遊んでいます。 ○○くんと遊ぶのは、楽しいらしく、私も良い友達だちが出来たな。良かった。 と微笑ましく見守っていました。 でも最近、放課後○○くんと遊べずに、困っている様子が気がかりになってます。 これは私事で、すみません。 何か気になるところがありましたら、何でも言っていただけると幸いです。 で、あなたの連絡先。 私からは連絡する手段がないので、申し訳ないですが、 一度、面倒でも連絡をくださると助かります。 寒い日々が続きますが、家族様方、お体を大切にしてください。 手紙の最後は草々。でくくり、あなたの「名前」拝。で。 手紙は、子供から、相手のお母さんに手渡しで。 「うちの母から、渡すように言われてきました。」 と言うように。と。 変な親ではないと、伝える意味合いもありますけども。 これで、連絡が来なければ仕方ないですね。 家で遊ぶなり、他で遊ぶなり、すればいいじゃん。 排除されるのは辛いことですが、そんなこともあるよ。ひとりで遊ぶことも楽しいよ。 と、言ってあげたらどうですか。 楽しくするもしないも、本人次第です。

反省って??

041
みかこ
>家の行き来も順調だったのですが 反省って何?心当たりがあるんですか? 多くの方は、他人の家に上がるなら、自分の家も仕方なく許可をしますが (家庭の事情がある場合は、一方通行ですが) ですが、学年が上がって外されるなら、何かやってしまったのかな? 相手のお子さんもそういう態度なら・・・ しつこくすると嫌われるので、あきらめるしかないと思います ちなみに私は挨拶のできない子、ゲームだけが目的の子、 お掃除をしてかない子はNGです 注意をして改善するなら良しとしますが それと 相手の親御さんが「お邪魔してすみません」など会ったときにでも 挨拶をされるなら、多少ヤンチャでもOKです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧