只今小学生中学年と幼稚園の子供が居てます。
上の子供の友達関係で悩んでいます。
今まで外遊びや、家の行き来も順調だったのですが、学年が上がり、親御さんを知らないお子さんを家に招いても、あちらの家に入れてもらえない、厳密には(お母さんが)友達を選んで入れているようなんですが、「電話番号を知らない家の子供は入れない」と言われ、面識も連絡するすべもなく(他人に聞くということはしませんでした。)諦めなさいと子供に話しました。
行けなかったのはうちの子だけで、とても悔しそうだったので、考えて「お母さんの番号を教える(持って行く)と提案したら?」と言ったら、翌日「お前の番号なんて要らない」と言われたそうです。
学校では楽しく遊んでいるようなんですがきっと迷惑もかけているのだろうと反省しています。
家に自分だけ入れてもらえない(放課後自分だけ遊べない)。なんて声かけたらいいですか。
顔がわからない、面識がないと家には招かれないのは中学年ではまだ当たり前でしょうか。
参観時に挨拶することはあっても、学校外で意識してお付き合いすることをしてこなかったので、そのとばっちりでしょうか。