本文へ

うちばかりが遊び場です

レス18
(トピ主 7
😑
ぷあ母さん
子供
こんにちは。桜がきれいなころになりましたね。皆さん、どうぞよろしくお願いします。

私は現在無職です。
小学校中学年の長男と新入学生の子供がいます。
小学生中学年の息子のお友達は、うちの子が空いている日はよく遊びに来ます。
お母さんとの関係は良好です。
お母さんには2歳になる娘さんもいます。
いい意味で細かにしつけをされているようです。
年の離れた三人を見るのは大変のようですが…

誘わなくてもお母さんからメールがあって、遊びに来る日もあります。
それが一年ありました。
え?また?と思うこともありました。
お宅は近所で、持ち家だそうです。
もうそろそろ、「お宅に行ってもいい?」とか「今日はお宅はどう?」とか返信してもいいかな、と思ってしまいます。
お子さんは普通の良い子です。困らされたことはありません。
うちにはwiiがあります。
そのお宅にはありません。

もうすぐあたたかい気候になります。
気持ちとしては「お宅に…」をメールまたは友達に言う、ですが、「今日は外へ~」とお友達に言う、の方が長いお付き合いをしていくわけですから、角がなくていいんですよね。

皆さんの意見をよろしくお願いします。
ちなみに、当方コミュニケーション能力は低いです。

ランキング

レス

断らないから

041
あおい
相手のお母さんは、主さんが迷惑に思っていることに気付いていないんじゃないでしょうか。 事前連絡もなしに突然訪問するのではなく、 いつも直前であれメールが来るのですよね? の段階で主さんがOKの返事をしているのですから、 相手は主さんのことを「いつも家で遊ばせてくれるいい人」だと思ってると思いますよ。 中には、家に人を招くのが好きな人もいますし 訪問されることを迷惑だとは思わない人もいます。 たまには「今日は天気がいいし外で遊んで」と言ったり 「今日は片付けしたいからうちは勘弁だなー」と断ったり 「今日はお宅に遊びに行かせてもいい?」と言ってみたり いつも「OK」ではなく、迷惑だと思っているなら何かしらアクションをしないと 察して欲しい~では相手はいつまでも気付きません。 っていうか、小学生中学年、毎回室内でWiiですか? 今の子は外でサッカーとかしないんですかね・・・

イヤなんですよね?

🐶
お紅茶
子どもに電話させて決めさせたら? うちは3年生ですが、自分で電話して子ども同士で どこで遊ぶか決めているから楽ですよー うちで遊ぶのはほとんどダメって言ってます。 雨の日などたまーにオッケーしていますが。

ルールを作る

🐤
rook
「お宅で遊んでいい?」というメールはしょっちゅう来るのですか? まあ、親同士が仲が良かったら「子供が遊びに行きたいって言ってるんだけど…」 という連絡が来るのもおかしくはないと思いますが、でも基本は 子供同士で約束して遊ぶのが普通だと思います。 しょっちゅうメールで子供の遊びのやりとりがあるのなら、親はそろそろ 干渉しなくていいのでは?と思います。 自分の家ばかり溜まり場になるのが嫌ならまずはマイルールを作りましょう。 たとえばうちで遊んでいいのは週三回とか月曜と水曜だけとか。 あとは外で遊ぶなり他の子の家に行くなりしなさい、と。 子供への理由は何でも。Wiiばかりするからダメ、でもいいし毎日人が来ると お母さんが大変だから、でもいいと思いますよ。 で、そのお母さんから遊びに言ってもいいかと聞かれて嫌な場合は 「遊べるそうだけど、でも我が家は今日は都合悪いので 外かそちらのお宅で遊ぶなら大丈夫です」という感じで返信しては? お友達に「あなたの家に」や「外で遊んで」ではなく、ご自身の子さんに 「今日はウチはダメ」という風にした方がいいのでは。

親からメールがあったら

041
子持ち
嫌なら、今日は家は無理なんですが、って返信したら? 突然来ても、家に上がられたくないな、って時は、息子さんに玄関先に出てもらい、外ならいいよって、子供に自分で返事させたらいいだけでは? 家に上げてもいいかなって気分の日だけ、上げればいいと思います。

言わないほうがおかしい

041
言うしかないと思います 自分の気持ちを言わないままでいると、トピ主さんには気を使わなくていいんだと言う気持ちを相手に伝えてるようなものだと思います

自宅に招かない人っていますね

🐱
まめこ
個人的意見ですが、交互に招くのが常識と思ってます。 特別な理由があれば別ですが。 0歳の子がいるから、うちに来てほしいとか、とても狭いので、とか。なにかあればわかりませんが。 「また遊びましょう」となった時に「次回はうちで」と相手に言うのが常識と思います。 最近知り合ったママ友で同じマンションの人がいますが、5回くらいうちに来てますが、絶対に呼んでくれません。 ○○があっておすそわけしたいから、今度行ってもいい?と聞かれます。 毎回お昼もごちそうしてます。それなりにお菓子とかもってきてくれるので、それはよいのですが、自分の方に絶対呼ばない姿勢に、「もうこちらから誘うのやめよう…」と思い始めた自分がいます。

言っていいです。

041
mizuki
私は言われたほうの立場だったのですが・・ 最初にママ友から「よかったらうちに遊びに・・」とお誘いを受けました。二度目に遊ぼうと誘われた時に、うちの夫が休みだったので、「外で会おうか」といったら、「じゃあうちにきて」となりました。 2度目の別れ際、「今度は我が家へきてね。水土曜以外はいつでも大丈夫だよ」と言おうと思ったその瞬間に「今度はお宅へ遊びに行ってもいいかしら?」と言われました。 全く嫌な気はしませんでしたよ。 常識のある方なら、招いてくれると思いますよ。

もし嫌なら

041
momo
「今日はお宅でもいいかしら?」って返信してみたらどうでしょう。 相手がどう出るか様子を見てもいいんじゃないでしょうか。 ただ相手の親がどういう対応に出てもお付き合いするのは子供達。 トピ主さんのお子さんは相手のお子さんのことをどう思っているのかしら。 そこもよく考えて行動したほうがいいと思いますよ。 我が家にも同年代の息子がいますが、個人的には人の家に行かれるより来てもらうほうが楽ですね。 息子がどういう子供と仲がいいのか親としては確認したいし、遊んでいる最中の様子も分かりますしね。 基本的にはおやつも出しません。 余計な手もかけません。ほっておきます。 でも子供達はうちで遊ぶのが好きなようです。 (泊まりたいなんて言う子も) 親が一緒に来るならお断りですが、子供達だけなら様子が見れるというメリットもあると思いますよ。 少し見方を変えたらトピ主さんの気持ちも変わるかもしれませんね。

皆さま、レスありがとうございます!

🐱
ぷあ母さん トピ主
あおい様、ありがとうございます。 たまたま遊び場が無い地域です。泣  でも私もDSやwiiばっかりしているのって、なんだかなあ、と思っていて、春休みは二日に一回で児童館にその子も一緒に連れて行き、運動系をわが子に楽しませたくて行ってました。 あくまで、わが子のためということで。 外遊びプッシュしようと思います。 お紅茶様、ありがとうございます。 子供が電話で、、、それもやってみたいと思います。 もう、やりとりのメールがめんどくさすぎて。神経戦に弱くて、めんどくさくて、最初から、戦う気ゼロでした。 たまの土日に「息子が遊びたいって言うんですけど、これから出るんでうちは無理なんです。」というメールが来ます。 またそんなことがあったら、「エー、またうちー?」「いつになったら、誘ってくれるのかな、と思ってたのにー」と返信してしまいそうです。 土日は旦那さんはお休みだということが、本日判明しました。汗

皆さまレスありがとうございます。

😨
ぷあ母さん トピ主
rook様、ありがとうございます。頻度が週によってブレます。 平日2~3日来る時もあれば、ぱったり来なくなったり、押しかけてきたかと思えば、ぱったりだったり。 基本が子供同士、というのも最近気づき始めて、よけいにもやもやするようになりました。 回数にすれば20-30回きたかな。大したことないかもしれませんが、一人で三人を見ていて、少し厚かましいと私が感じるメールをもらいながら、一年が来たことで、相談しました。 具体的にアドバイスをくださって、本当に助かります。 最初に自分とこは出かけるから無理、でメールが来るので、残念です。 が、他の表現を考えてみます。 何か、いいアイデアあったら、教えてください。 あんまり回転がつかないので。(笑) 子持ち様、ありがとうございます。 情けないです。すみません。 気分、と言ってくださって、うれしかったです。 引き続き宜しくお願いします。

皆さま、レスありがとうございます。

😨
ぷあ母さん トピ主
楽様、ありがとうございます。 目から鱗です。 この様な解説は本当に勉強になります。 まめこ様、ありがとうございます。 常識、教えてくださってありがとうございます。 そこは、わたしの本音と言うか、願望です。 兼業の方のお子さんとも交流しますが、期待していなかった差し入れや、社交辞令でも「次はうちへ」を言ってくださるたび、件の親へのもやもやが募りました。 お恥ずかしいことですね。 具体的にはお泊りをわが子のために年2回気分で開いてますが、食事のメニューなどを言って、気楽さを出していますが、御心のこもった差し入れをいただくことが多いです。 開くときは、何か貰うことなど考えず、大事な子を我が家に預けてくださって感謝だな!と思っているのに、終わった後お風呂の中で、スナック菓子2つだった…欲しいわけじゃないけど…きっと便利な家なんだろうな…いやいや、フランクにしてくれてるってことさ…わが子はあんなに喜んだじゃないか!が、堂々巡りでした。

皆さま、レスありがとうございます。

😨
ぷあ母さん トピ主
mizuki様、ありがとうございます。 逆のお立場での体験談をありがとうございます。 リクエストするのは、厚かましい、という気持ちと、 言わなきゃ分かんないでしょ!自分!と 言わぬが花、後の始末できるのか?自分!と 相手の返しに上手い返しとか無理やろ?とかグルグル考えてしまいます。 でも、言ってみて、相手のお人柄が垣間見えるなら、言ってみたい気もします。 momo様、ありがとうございます。 すごく手のかからないいいこです。 相性はいいと思います。 親子の主たる目的は、3DSなど持ってないものは、ある人に借りて済ませる、です。 子供主体でいかせないと、子供の自立心が心配ですし、約束は子供たちでさせたいと思います。 おやつとか出してませんが、水!とも言ってきません。 来ても空気のごとく、です。 挨拶もしつけのたまものです。キチンと出来ます。 子供がストレス、というより、上手いこと利用されてる感がうっすらあり、何となくぬぐいきれない、自分も一皮かぶったまんま、が悔しいです。 少しのことにこだわりやすいです。 これも私の短所です。

主です。読んでくださってありがとうございます。

😨
ぷあ母さん トピ主
今日は、お茶に以前誘っていたので、初めて親+息子君+2歳児で、来てもらいました。 今日の目標は、もやもやが今ほどなかったころに交わした約束を果たすことでした。 もう少し小町で相談してから、伝えたかったし、子供が周りにいるしで、和やかに進めることにしていました。 勝手に席に着かないし、先日ちょっとしたことがあり、わたしが簡単にフォローを入れたことも、きちんと謝罪してくださり、何もかも卒が無く、感じよい、印象でした。 聞いた内容と私の思いを箇条書きにさせてください。 ・ご主人のお休み、完全土日、祝出勤→たまにある、週末の急に行っていいかメールは何だったのか?! ・やっと建てた大切なマイホーム、旦那さんの方がきれいに保ちたい気持ちが強い、頑張って一馬力でやっているため、思い入れが強いが、大分マシになってきたよ~→綺麗にしたいから、わが子のお友達もみんな入れなかったのね。 ・子育てにさほど大変さは感じない、そんなときは過ぎた。→言葉が出ないです。 ・新しいおもちゃは、持ってる人に借りなさーいって言ってる。 ・習い事は基本親のエゴ→そうとも言い切れない。

皆さん、読んでくださってありがとうございます。

😨
ぷあ母さん トピ主
余談 私の息子は、言葉の理解が少し苦手さがあり、算数の文章題は期待していません。 しかし、せめて四則計算だけでも得意意識を持たせてあげたくて、また、少し本人にも単純な四則計算なら、得意意識があるためそろばんをならわせています。 3級に合格したら、卒業予定です。 イヤイヤ、言いながらも、行ってくれていますが、こちらも彼のコンディションには、注意したり、話し合いをするようにしています。 相手の息子さんは、運動神経バッチリで、性格もとても温厚です、児童館でのドッヂも楽しく、盛り上がる展開に一役買ってくれています。きっと何かはじめたら、上手くなる気がしますが、今のところは何も通って無いようです。 おもちゃについては、両家とも年2回記念日にプレゼントしていますが、うちの主人は安いプラモデルを時々買ってきてしまっています。自転車やゲーム等過剰ではないが、息子の気に入るデザインで、比較的新しいモデルの、極力中古を確保してくれており、我慢を過剰にさせたくない思いがあるようです。件の友達は、自転車は6才から同じもの(綺麗に乗っています。)で、欲しいはずなのに言わない、と気にされていました。

長々とすみません。

😨
ぷあ母さん トピ主
親御さんの考えがしっかりあって、一貫していて、きちんとされている印象でした。 こちらからは、やんわり「3年生だし、暖かくなってきたから、外で遊ばせることにしたの」と一言だけ伝えました。 また、同じクラスになるかもしれないし、離れるかもしれません。 子供会が一緒で親同士も会うことはありますので、これ以上踏み込んだことは言えませんでした。 でも、約束は子供同士でしていこうと、つぎに行事で会う時に伝えて、自宅の電話番号を交換したいと思います。 三人の幼児期は、ずっと保育園でした。 退職したのは最近です。 だから、ママ友とかもそれ以前に普通の人間関係とかも、正直よくわからない所があります。 彼女以外のママ友で、困らされたこともほとんどありません。 詳しく言うと、自分の感情を普通のテンションで言語化できず、溜めて、ストレスにしやすいのです。

2度目です

🐤
rook
クラスが別になったらおそらく遊ぶ頻度は激減するでしょうからそれに期待しましょう。 それに「子供同士の連絡で」という風にしたらトピ主さんのストレスも減るでしょうし。 まあ、もしまた同じように「ウチは無理。そっちへ行っていい?」と連絡が来たら、 「あー、残念。うちもダメなんだ。でも外なら遊べるみたいだから息子君に 聞いてみて」 と言う感じで返事をしてはどうでしょうか。 あと、週末の家の行き来は、たとえ子供が遊びたいといっても親が嫌なら お断りして良いと思います。 週末は家族で過ごす…という家が多いですから、子供同士勝手に外で遊ぶのなら まだしも、そうじゃないのなら「ごめんね、週末は夫もいるし(嘘でもいい) 家は無理かな」とハッキリ断っていいですよ。 密なママ友付き合いは同じ感性の人じゃないとちょっと難しいですよね。 まあ、それなりにしっかりとしたママさんのようですが、考え方がトピ主さんと あわなそうなので、これからは子供同士のお付き合いだけ、という風に したらいいと思います。

習い事

ローズ
習い事をさせてはいかがですか?私も小2の息子がいますが、週に3回習い事で、週に1回は6時限まで授業があるので、週に1回くらいしか遊べません。 私は、遊びに来てもらうのは嬉しいので、来てもらってばかりでも苦痛に なりません。 ただし、怖いおかんなのでルールはきちんと守ってもらいます。

利用する人は

041
きんに
人を利用するママって「お互いさま」の気持ちなんかないですし 「次は私が」とも思ってません 利用できるものは利用し去っていく そんなもんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧