本文へ

連絡先のわからない子供泊めますか?

レス18
(トピ主 0
041
二児の母
子供
小学五年生の子供(男の子)がいます。 小学校の子供の親友A君が、8月末に、お母さんの再婚で転校してしまいました。 先日、冬休みに我が家に泊まりにきたいと電話連絡がありました 子供同士もう日にちまできめてしまったようです。 私自身、相手のお母様とは参観会や学校行事などでも一度もお会いしたことがなく、 また引っ越し先の電話番号を息子が聞いても 「家の電話はないからお母さんの携帯からかけてる。携帯番号はわからない」と教えてくれません。 子供の気持ちを考えると会いたい気持ちも分かるのですが、 相手の親とも全く面識がなく電話番号さえ知らない子供を泊めることに不安が募のり 勝手に泊めるとか約束しないよう息子には、しかったのですが、 連絡待ちの状態で困っています。

ランキング

レス

私なら泊めません

🐧
積雪160
私なら泊めません。 親が許可してなくて勝手に泊まろうとしてるかもしれないですし、 泊めて事故や急病などのことがあっても、 親への緊急連絡ができないのは困ります。 それにしても、子どもに連絡先も教えない母親ってどうなの?って思いますね。

その状態では無理

😑
匿名おばさん
A君のお母さんとちゃんと連絡が取れる状態にならないと無理。 と子供に言います。そして放っときます。

泊めない

041
3児のママ
子供さんの気持ちは分かりますが、私だったら泊めません。 うちは一番上でも小2の子供なので、5年生だったらどうだろう、 とも考えましたが、やっぱり泊めない方が無難かな、と思いました。 向こうの親御さんと直接お話できたら 子供同士喜ぶだろうし泊めることも考えますが… でも私は万が一何かあったらと思ってしまうので泊められませんね。 親御さんがすぐ迎えに来られる距離ならば主人と相談の上決めると思います。

だめでしょう

041
マコ
冬休みにというのは、冬休みの間ずっとではないですよね? 複雑な家庭になってしまっている子供さんのようですね。 8月に転校して冬休みに来たいというのは、母の再婚と転校で家にも学校にも居場所が無いのかな、という風にも取れてしまうのは勝手な思い込みかも知れませんが。 引っ越し先の住所も電話番号も知らない、母親と面識も無い、分かるのは息子さんと仲が良いことだけ、これでは受け入れようがありません。 連絡が来ても家に泊めるのではなく、中間地点で遊ぶようにしたほうが良いと思います。 家庭背景によってはその時の1泊では済まなくなるような気がします。

泊めませんよ

041
子供の事情は知らん
小学生が親の許可を得てるかもわからないのに外泊はナシでしょ。 「相手のお母さんのご挨拶」がなければ、ご近所さんだって泊めないのが普通では?

やめたほうがいい

041
ちのっち
その子供にお母さんの連絡先をきいて、お互い合意のもとに泊めたらあとあとスッキリするんじゃないでしょうか?

泊めません(海外在住ですが)

041
空飛ぶカンガ
うちの息子(6年生)も小学校低学年の頃からお友達の家にお泊りに行ったり、お友達がお泊りに来たりと頻繁に行き来していますが、必ず相手の親と事前に連絡を取って確認しています。「お母さんとお話しするから電話代わってくれる?」で良いのではないですか?もしその場にいないって言われたら「お母さんからお電話もらえるかな?」とか。それでもし相手の親御さんから連絡がなかったら息子さんに諦めてもらうってことでいかがでしょう?後で「うちの息子の家出に加担した」なんて言われることになったりしたら困りますしね。

固定電話

🐤
コアラ
>参観会や学校行事などでも一度もお会いしたことがなく、 >家の電話はないからお母さんの携帯からかけてる わたしは、いくらシングル家庭とはいえ、 恋愛する(再婚)時間はあるのに、学校行事や参観日に来ない親 まして 固定電話を持っていない家庭は信用しません。 息子さんのお友達はかわいそうですけどね どこの子かも知らないのに、泊めることは出来ませんよ。

泊めません

041
プーアル茶
泊めませんよね~ 5年生なら、緊急連絡先の必要性くらいわからないかな~ 泊めないほうがいい。ママさんと友達なら時と場合には泊めるかもしれないかな。 小2のママです

学校に相談

041
転校先や連絡位しているでしょう 向こうのお母様からの 許可がとれたら 泊めてあげましょうよ

子ども同士の口約束

041
demi
10才かそこらの子供同士の口約束ですよね? 息子さんも軽い気持ちでしてしまったんでしょう。 親の承諾なしでそんな約束をしてはいけない、と息子さんを叱ったトピ主さんは、しごく当然だと思います。 相手のお母さんは、この約束をご存知なのか、どうか…。 万が一、連絡先が不明のまま、その子が勝手にトピ主さんの自宅に来てしまったら、私なら交番か児童相談所に連絡します。 可哀想かもしれませんが、もし相手の親が常識の通じない相手で、滞在中に何かトラブルがあったら、と思うと、安易に預かる事は出来ません。

あちら次第

041
パルパール
相手のお母さんは何て言ってるの?と聞き、あちらのお母さんとお話できないうちはお泊まりさせることはできないよと言います。 で、あちらから連絡がきてお願いされれば泊めますがそうならない会話なら泊めません。あくまでもあちらからのお願いを必要とします。 うちはよくお友達を泊めますがお母さんとお知り合いの場合だけにしてます。(中学生は会った事がなくてもお母さんと電話のみでもOKにしてます。)

トピ主です。ありがとうございました

041
二児の母
皆様お返事ありがとうございました。 昨日、またA君から電話がありました。 私の子供が話しましたが、(私も隣にいました) 「Aの電話番号教えてほしい。お母さん同士話がしたいと母親が言っているから」 と伝えてもらったのですが 「家の電話はまだなし、お母さんは赤ちゃんと外出している」 という事だったため かわいそうでしたが、母親同士話ができないから今回は泊まることはできないと断らせました。 そして今日学校で、別の友人Bの家にA君が泊まりに来ることになったと 息子から聞きました。 B君もA君の電話番号も知らない、お母さん同士話をしていないけど、家のお母さんは二泊なら良いとと言っていたそうです。 それを聞いて息子は少し不満そうでした。 私も一瞬私が神経質すぎるかな?とも思いましたが、 こちらでの皆さんの言葉を思い出し、毅然とした態度で息子とどうしてダメなのかについて話し合うことができました。 その後、息子も納得し、A君に会えることには変わりないため喜んでいました。 本当にA君が来れるかわかりませんが・・・

おかしなことが?

🐤
くう
>「家の電話はまだなし、お母さんは赤ちゃんと外出している」 お母さんの携帯電話からかけているんですよね? 外出するのに、携帯をおいていきますかね? 携帯電話を使えるのは、お母さんがいるときだけだと思うんですけど・・・ 再婚して、転校して、異父兄弟の赤ちゃんがいる。 お友達は寂しいんですかね? 家出の共犯とかにならなければいいですが・・・

かかわっちゃダメな母&子供だと思います!

😠
らら
母親は新しい夫(&赤ちゃんが生まれたし)との生活を楽しみたい。 だから、お前は邪魔だから? 『元クラスメイト宅にでも泊まらせてもらえ!』 とか言われてるんじゃないでしょうか・・・・ でも母親は、元々トピ主さんに頼めるような関係じゃないから 息子本人に言わせてるんだと思います。 普通、その年齢なら親抜きに約束って有りえないですよね。 母親が常識知らずなんでしょうね。 しかも、トピ主さんの息子さんに断わられたら次の人に頼み込み なんとか?2泊出来るように約束を取り付けた・・・・ そんなに邪魔にされてるのか~と哀れになりますが 反面、もう絶対係らないぞ!と私なら思います。

くうさんに同意

😠
百花
そのお子さんの言い分変ですよ。 本当だとしても、固定電話はない、母親は連絡しない、小学生を一人の残して何度も外出等々、まずい要素満載です。 >A君に会えることには変わりないため 面倒があってもB君の家がかぶるからいいわ、ということですか? それもっと悪いことだと思います。 子供づてではなく一度B君のお母さんとお話(電話でも)するべきだと思います。

ええっ、行かせるの!?

🐤
ことり
>A君に会えることには変わりないため え、B君家に子供を遊びに行かせるの? それって >毅然とした態度で息子とどうしてダメなのかについて >話し合うことができました と矛盾している思います。 少なくともB君のお母さんに今までの経過は説明するべきかと。

おかしい

041
はは
A君はいつもお母さんの留守中に隠れて電話してるんですかね? そして泊まりの件はお母さんには言ってないように思いますが…(家出?) 居場所がないのかな~という想像はしますが、遊ぶだけでも何だかトラブルになりそうな気がします。2日したらトピ主宅に泊まりたいとか言い出しそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧