現在仕事で悩んでいます。色々な事情が絡み、複雑になりすぎて自分ではどう対処していいのかわからないのでお知恵を貸してください…
現在、専門資格の必要要件でとある事業所に勤めています。去年の4月に赴任してきたのですが、人間関係が上手くいかず現在は事業所支部に出勤しています。
支部出勤に至るまでの経緯と現在の状況と致しまして、
人間関係で事業所所長に相談→所長が経営者へ相談→1経営者の判断で、研修・事業補助の意味合いで、グループ会社の同じ職務を扱う部署へ出向→2自社に戻ってくるも元の部署には戻れず。支部への出勤となる→3元の部署の管理者が支部職員へ私に一切の仕事をさせるなと通達→現在、仕事がなく社内ニート。雑務など可能な範囲で行ってはいますが、基本的には業務に一切関われない状況です。
1グループ会社に私の所属先の部署と同じ部署があります。当初は研修・業務補助の名目で出向していましたが、部署の運営に際して職員の資格要件があります。そのため出向も長期間できない状況でした。すると経営陣より有資格者の配置換えの提案がありましたが、会社が違うため、お互いに転籍となってしまうことや単純な配置換えで解決する問題ではないと、出向先の管理者や所長の意見により配置換えはなくなりました。
また、このときに会社に退職届を提出しました。自分自身、会社のコンプライアンスや対応に憤りを感じましたし、諸般の事情も絡んでのことです。