本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【緊急】所属部署廃止で関連会社へ転属希望

【緊急】所属部署廃止で関連会社へ転属希望

レス3
(トピ主 0
😭
みんと
仕事
突然、所属部署を廃止すると通達されました。
会社側は事業縮小の人員整理というわけでもなく、
新規事業をはじめたいのでそのまま手伝って欲しいとのこと。

しかし、業務内容や分野がこれまでと全く違うため、
現在の業務を引き続き行いたいので
関連会社への転属を希望しました。

関連会社・グループ会社は親子経営で、
業務内容、所属の線引きがこれまでも曖昧でした。
今回、部門を廃止する理由は全く異なった分野の
新規事業を開始するためです。

建前上、廃止部署は親の経営でグループ会社から仕事を
委託していただいているという形ですが、
実質は親の承諾なくご子息経営のグループ会社としては
勝手に人員を引き受けるわけにはいかないのです。
口頭では引き受けてもいいとは言っていただいています。

部門廃止に伴う引継ぎ、引渡し作業も一向にさせてもらえず
曖昧なまま、普段通り日次業務を行う日々です。

正式にご子息経営の会社へが転属希望の旨を認めてもらうには、
現経営者に紹介状なり推薦状なりをいただくことは可能でしょうか?

必要な書面として紹介状? 推薦状であってますか?

ランキング

レス

よくわからないけど・・・

🙂
うさみちゃん
会社によると思いますが、以前の勤務先(子会社多数あり)では、別会社に移るときは ・出向 ・現勤務先解雇→関連会社で再雇用の扱い の2種類がありました。(人事担当ではないので詳しくは分かりませんが) トピ主さん自身が現勤務先に戻る予定がないのなら、出向というよりも便宜上、一旦退職かな・・・?

経営者は乗り気じゃないんじゃないですか?

041
しろうとです
引き継ぎも引越し作業もさせてもらえず、曖昧な日々を過ごしていると書かれていますが…つまり、経営者はトピ主さんの転属に乗り気じゃないということですよね? 経営者から紹介状を書いてもらいたいということは、トピ主さんはこのような日常に耐えられず、今の会社を辞めて子会社に再就職を希望されているということでよろしいでしょうか。転属=転籍ですかね? 可能かどうかという点ですが、経営者が引き受けてくれれば可能という事になります。トピ主さんの説得次第でしょうか。 ただし、子会社に転属された後の給与や役職等の待遇面を、事前に確認するのを忘れないでください。 好きな仕事はできるけど、思っていた以上に収入が減ってしまったという事にならないように。

詳しい事が分かりませんが

041
ちっか
分かる範囲で、私の会社だったらこうなる、を書きますね。 「新しい事業には参加せず、今の業務を続けたい、A社からは口頭だが、了承を得ている」、と伝えます。 新しい事業のメンバーで、マイナス一人でも特に問題ないと言う話で有れば、「はいどうぞ」となると思います。 でも、人数的に困るという話になると、「無理」と言われると思います。 人員整理で有れば、一人復活させるだけですが、そうじゃないので、どこかから連れてこなくてはなりません。 社内で探すのか、A社から一人交換するのか、色々手は有ると思いますが。 仮に話が決まった後は、他の方も書いていますが、籍を残すのか、退職してA社に中途採用かという話になると思います。 前者の場合、人事権はA社に無いので「戻って来い」と言われたら、戻らなければなりません。 まぁ、親族経営ならば、A社に再雇用されていても「戻す」の一言で戻されそうですけどね(苦笑) こんなレスを書いている間にも、話がまとまっていると良いのですけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧