本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理の妹(独身)が入院した場合のお見舞いについて

義理の妹(独身)が入院した場合のお見舞いについて

レス5
(トピ主 0
🙂
ニコニコ
話題
義理の妹(夫の妹)が手術&入院をします。
命にかかわる病気ではありませんが、全身麻酔の手術です。入院は4日程度の予定です。
義妹は 38歳で実家住まいです。
個室に入院して、入院代は義母が払うそうです。

この場合、お見舞い(お金)はどちらに渡せばよいと思われますか?

ランキング

レス

一応

041
アヤメ
入院している人への御見舞いですから義妹さんに直接渡した方が良いと思います。

義母

041
典子
その状況でお見舞いはお金なら、義母にわたします。 義妹には「お母さんに渡しておいたから」と一言言いましょう。 出来れば旦那、義母、義妹が一緒に行る場所で。

お義母さんへ

🙂
シフォン
入院代は、お姑さんが出されるんですよね。 お姑さんへ渡して良いと思います。 うちも、義弟が入院中です。 シングルで、子供が二人いますが、姑や義妹が見舞いにいったり、子供達の世話をしてくれています。 私も心配していますが、姑や義妹もいるし、異性の兄嫁ですので、夫に休みの日に見舞いに行かせ、私は姑に「手伝えることがあったら、言ってくださいね」という程度に留めています。 同性とはいえ、トピ主さんも、義妹さんとこれまでの関係にもよりますし、近いところなら、短い時間でも見舞って差し上げたら喜ばれるかと思いますが、お義母さんがまだお元気に動いておられるようですし、見舞い金をお義母さんに預けるくらいで良いのではないでしょうか? 義理の姉妹に、弱っている姿を見られたくないでしょうしね。 私なら、夫か、母が顔を出してくれたら、十分です。 義理の兄弟が来たら、メイクもしていないし、入浴も出来ていないし、気持ちは有りがたいけど、恥ずかしかったりしますね。

ご本人へ

🐷
ぺけ
入院している方にお見舞いするのが普通です。 それとも義母さまに費用負担を頼まれたのでしょうか? それから独身、費用負担、個室などの表現に悪意を 感じます。 関係ないことです。 手術後は個室は病院の指示でよくあります。 4日の入院なら相部屋に移った途端退院になります。

どちらに渡してもいいのでは?

🙂
みずき
義妹さんが、実家住まいなら、義母に渡しても、義妹さんに渡しても、どっちでも構わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧