本文へ

手術当日は主人の妹も来るの?

レス38
(トピ主 0
🐱
ルージュ
話題
我が子(2歳7ヵ月)が9日に心臓の手術です。
2月から4月の間で手術をという事で予約を入れてました。
産まれてすぐの赤ちゃんがそのまま手術(緊急手術)という事が多いらしく日にち、時間は決めていませんでした。
手術の連絡は早くても手術日より2週間前になると聞いてましたが、手術の連絡があったのは一週間前です。
連絡があっても2週間後かと思っていた為、聞いた時は慌てました。
でも、いつ連絡があってもいいように入院準備だけはしていました。
6日の夜、主人の妹が主人の携帯電話に連絡をして来ました。
妹からすれば姪なるので心配してだろうという事と、手術の件で詳しく聞く為だと思ってました。
電話を切った後に主人から話を聞くと手術当日は自分も来ようかなと言ったそうです。
電話で主人が「小学生以下の子供は駄目だ」と言っていたみたいで、何を言っているのかと思ったら
そういう事だったのかと思いました。
妹は結婚していて小学2年と5歳の子供がいます。
我が子の手術当日は私達夫婦と主人の親、私の親だけでいいと思っていました。
普通、姪っ子の手術で手術当日に主人の妹(子供から見たら叔母)も来るんですか?
私には弟がいますが結婚もしてませんのでその辺のところが分かりません。
身内ですから心配するのは分かります。
来ても術後はICUに入ります。ICUに面会で入れたとしても子供の両親だけ(または祖父母まで)だと思うんです。

ランキング

レス

人それぞれでは

🐱
mac
こういうのにきっと正解はありませんよね。 一家総出で来るという家もあるだろうし、夫すら来ないという家だってあります。 なので義妹さんが来たいと言ったからといってそれがおかしいとも一概に言えない。 まあそれでも、自分達夫婦と来ても両親くらい…というのが一般的かもしれません。 もし私が姉の子供(甥っ子)が手術するってなったら… ずっと手術中に待ってることはなくても顔くらい出しに行きたいと思うな。 甥っ子が心配というのもあるけど、兄夫婦や両親も心配ですから 様子見がてら飲み物の差し入れくらいはするかも。 もちろん、それが迷惑な事だったら差し控えますが。 もしかしたら妹さんも、ずっと一緒にいようと思ったのではなく ちょっと顔出しにでもって思ったのかもしれませんね。 今はお子さんの手術の事だけ考えていたらどうでしょうか? 義妹のことなんて些細な出来事です。 手術の成功をお祈りしています。

うらやましい

041
あんず
どちらが常識的なことなのかは判りませんが、身内がいないのでそういう風にきてくださる方がいらっしゃるのはうらやましいなと感じました。我家はどんなときも家族だけでしなければなりませんので。

大人数はむり

🐤
popo
術後の説明などはご両親だけ呼ばれると思います。 それに手術の待合スペースなどどのくらいの広さか分かりませんがあまり大人数だとまわりの迷惑になるし、 小さいお子さんがいるとなると何時間もしずかにして居られませんよね? ウチの父も心臓手術しましたが、病棟に入れるのは一番ちかい家族だけにして下さい、と言われ、全てのお見舞いも断りました。 お見舞いのヒトが外から持ってくる風邪やウイルスなどが、病人にとって一番の敵なのだそうです。 今回は病院から言われているので気持ちだけで、とお断りしてはいかがでしょう?

旦那様から

🐤
かかし
手術の立ち合いは、両親と祖父母までだから、連れてくるなと言ってもらったらいかがですか? 心配なのはありがたいけど、大勢では病院側に迷惑がかかりますからね。

本当に心配なだけ…と思います。

041
老婆心
実際には、自宅にいても、トピ主さんの子どもさんの手術内容は何も変わりません。 それでも、「身内なら、傍に付いていたい」と思ってしまうのが人情です。 義妹さんは、そういう人なのではないでしょうか? 義妹さんが来られることについて、トピ主はOKですか? NGですか? 内容を読んだ感じでは、 「もし義妹が善意で来られるとしても、私としては来て欲しくない」という 雰囲気が感じられました。 もし、そうであれば、 「病院内は、低出生体重児や免疫力が落ちてる赤ちゃんが大勢なんですって。 小学生以下の子どもはダメというのは、子ども特有の病気を院内に持ち込ませたくないからなんですって。 子育て中の大人が来るだけで、ウィルスが持ち込まれるらしいの。 だから、子ども本人の親以外は、出入りして欲しくないんですって」 というように、 「病院がこう言っている」として、やんわりお断りしてみては? もし、「いいえ。義妹の手術立ち会いは構わないわ」と仰るのであれば、 さしでがましい内容で、申し訳ありませんでした。

来たい気持ちはわかる

😨
めーぷる
姪御さんの大手術、日ごろから可愛がってくださっているのなら、心配でいてもたってもいられないという気持ちはわかります。  だけど、小学生と未就学の子連れとなると、来ていただくのは遠慮していただいたほうがいいと思います。  先日義母が手術を受けました。ほかにも実親の手術立会いの経験もあります。それぞれ6時間と10時間越えの手術時間でした。  待っている間、小さな子供はおとなしく静かにしていられるでしょうか。待合室で待っているのはあなたの家族だけではなく、ほかの手術の患者さんのご家族もいらっしゃいます。その方たちにしてみれば、よその家族の子供が騒がしかったら落ち着かないと思います。振り返って、もし実親の手術のときに近くで知らない子供が能天気に騒いでいたらと思うと、こっちは命かかかっているのにと八つ当たりしていたかもしれません。  5歳の子にはいくら言って聞かせても限界があると思います。お子さんと一緒にということなら義妹さんには遠慮してもらったほうがいいです。

行っちゃダメなんですか?

041
pom
結局は義妹さん(義妹さんのお子様は年齢制限で連れて行かないんでしょ?)の病院訪問をトピ主さんが拒んでいるということですか? ICUでの面会が可能かどうかは病院の判断で良いでしょう。。。 病院に行くこと自体をダメというのは(私は)意味不明ですね。 どれが普通かの判断ではなく、なぜ行っちゃいけないのか教えてください! 義妹さんのこと、嫌いなんですか?

難しいですね

🙂
なにわのおばさん
人の感情って本当に難しいですね。 受け取り方ひとつで 善にも悪にもなりますよね。 妹さんの場合、やはり姪っ子が心配なのでしょう。 決してお祭り騒ぎや興味本位で無い事を 理解して上げてください。 逆に、そっと無事の成功を祈っていたとしたら 『姪っ子の手術なのに気にも掛けないのか?』と 捉える事も多々ある訳です。 今回は妹さんの気持ちを受け止め 『有難いですが、オペ後はそのまま ICUに入りますし、またお子様達には 退屈な時間になる事が容易に想像できますので お気持ちだけ戴きます。 心配して頂いてありがとう。』と 逆に妹さんのお子様を気遣う言葉で ご遠慮を促す方向でお話をする方が良いかと思います。 配慮が無いとか常識が無いとかの 問題として捉えてしまうと 今後、一事が万事そのように考えてしまいます。 良い方向に気持ちを切り替える術を 少しずつ学ばれてはいかがでしょうか。

私の感覚では、親が二人来れるなら、祖父母は不要。

041
ごろごろ
入院、手術に対する考えは、家庭毎に様々です。多くの人が病院にいて待機したほうが良いと思う人もいるし、多くても、病院に迷惑、必要最低限で良いと思う人もいます。 私の娘も心臓病の手術をしましたが、病院にいたのは私と夫だけでした。病院によっては、待機室のようなものがあるそうですが、うちの子が手術した病院は、ICUがある階のエレベータ前の長椅子で待ってて欲しいと指定されました。子どもが手術室を出てICUに向かう時に必ず通る場所です。ICUも、一度に入室できるのは二人までと言われていました。 手術室に入って、麻酔して手術して、いろいろな措置をして出てくるまで、結構時間がかかります。長時間、多くの人がいる必要はないと思います。私の感覚では、親だけ、祖父母までは不要だと思います。ただし、誰かが常に指定場所にいないといけないので、最低二人いないと、トイレにも食事にも行けなくなります。親が一人しか来れない場合は、もう一人、誰かが来たほうが良いと思います。 子どもは、術後の回復が早いですよ。手術の無事をお祈りしています。

味方は多いほうがいい

041
あいこっこ
善意で来てくれるんじゃないんですか? 慌ただしいときに、トピ立てするほど嫌な理由がわかりません それとも、拘るような嫌味とか言われたんですかね? あと、可能性しては、姪も然る事ながら 義父母が心配なのかもしれませんね 私も、実家の弟(未婚)の病気の件で世話せざるえませんが あくまで本心は、父母の為ですから

お子さんの手術・・

🐱
ここ
お子さんの手術、ご心配ですね。 さて、当日妹さんが来る(らしい)ことが疑問なんですね。 私が妹さんの立場でしたら・・・ 行くか行かないかは50%です。 もし行く場合は、子供は預けて自分だけにします。子連れは無しです。 子供連れで伺うのはこの場合トピ主さん方に失礼だと思うからです。 手術を受けるトピ主さんのお子さんと、トピ主さんご夫婦に一番配慮したいからです。 子供がいれば、飽きて煩くすることもあるし、何かと相手に気遣わせるものです。 以上が私の意見です。 実は、ちょっと違うけど似たような内容のトピを立てようかと考えていたので、 皆さんどんなレスがつくのか気になります。 もし、主さんが気が進まないのであれば、うまくお断りできればよいですね。 ご夫婦と双方のご両親で大人6名ですから、待合室のスペースの都合とか。。。 手術のご成功をお祈り致します。 ママさんも、頑張れ!!

心配と言われても、来ても仕方がないのでは?

041
story
どのような手術されるかも関係するとは思います。 命が関わる手術であれば、くる方の範囲も広がる可能性もありますので。 ただ心配だからと言ってしまえばそれまでですが、子供の親だけで十分だと思います。 お子さんの祖父祖母も来ても仕方がないようにも思います。 妹さんはいったい何をしにくる?と言うレベルなのでは。 こういう時は自分がこうしたい(心配だから等)と言う思いを優先するのではなく、手術を受ける本人、その家族の思いをを第一に行動すべきだと思います。

術後に落ち着いてからお見舞いが妥当だと思います。

041
story
どのような手術なのかで、こらえる範囲も異なると思います。 これを前提に書きます。 当日、トピ主さん夫妻以外が病院にいても意味がないのでは? 心配だからって理由でこられても困りますよね。 こういう時だからこそ、自分の気持ちを優先するのではなく、患者さんご家族の気持ちを考えて行動すべきだと思います。 心配だと思いやる気持ちがあれば、術後に落ち着いてからお見舞いにくるのが一番なのではと思います。

行きました

041
ハル
私の場合、姪の手術で、ただ心配だからという理由で行きました。一人でですけど。 姉も心細いだろうし。。。ダメなのかな。

一緒です

🐧
ペンペン
我が子も生後半年で心臓の手術しました。 子供の両親、両家の祖父母、夫の妹、私の姉が 手術中病院にいました。 私は手術室の前で子供との別れで最後の別れかもと 思うと悲しくて号泣してました。 手術が終わるまでの8時間近く、たくさんの人が 一緒にいてくれて救われました。 心配で来たいと言ってくれる事に疑問を持つこと 事態が私にはびっくりです。 病院の待っている場所が狭くて迷惑とか病院から人数制限を されているわけでないのなら妹さんが来るのは良いのでは ないですか。 お子さんは規定通り遠慮して貰いましょう。 早く元気になると良いですね。

うちは集まりました。

041
おれんじ
手術は一大事なので一族集まりました。 遠方だったら、配偶者までは来ないけど。 老人と子どもは行かないかな~ でも、うちの子は連れて行きました。幼稚園と小学校低学年二人! 私の兄弟だったので、行かない選択はありませんでした。 結局、私の夫と従姉妹も来ていて甥姪と我が子とを外に連れ出して、子守をしてくれました。 まあこれは大人の話ですが。子どもはどっちにしろICUに入れないので。 お子さんの場合、微妙ですかね。 抱っこもできない面会できない病室にも入らない状態でも、何かできるかなと駆けつけてくれるなら嬉しいですし心強いかも。 夫両親と静かに見守ってくれたら良いけど、小さい子がちょろちょろして我が子に集中できない状態になるのならお帰りいただけば良いだけではないですか?

私なら、行きたい

041
かば
だって、心配だから。 面会できなくても、様子だけでも聞いて安心したい。 トピ主さんたちは、なるべく手術室の近くにいたいだろうから、買い出しなどの雑用を引き受けたり、面会中に、荷物預かったりとか、そんな裏方仕事担当ってことで使ってくれれば・・と思います。

本当に難しい

041
ごろごろ
親二人だけで充分と書いたごろごろです。 (パスワードを忘れたので、IDが違うと思いますが) 私は、大勢の方に来てもらうと、心配してありがたいという気持ちはありますが、それ以上に、長時間待っていただいて負担をかけていないか、病院側にも迷惑をかけていないかと心配する気持ちのほうが大きくなり、正直、来ていただかないほうがありがたいです。しかし、大勢の方に来てもらってありがたかったという方もいるようで、本当に人それぞれだと思いました。 気になるのは病院の体制です。私の娘が心臓手術した病院では、大勢の見舞客や患者が通るエレベータホールの長椅子で待ちました。長椅子は3つしかなく、1つ以上の長椅子を使うのは他の方に迷惑がかかるので、待機するのは最大4人です。 他の病院で子どもの別の手術も経験していますが、その時の待機場所は、小児病棟の隣の病棟の談話室です。こちらも、入院患者や面会者も使い、椅子が10個ぐらいしかない部屋、待機者は最大二人が限度だと思います。 もちろん、他の場所で待っていただくことは可能ですが、そこまでして待機していただく必要性が私には感じられません。

トピ主さんが決めることではないと思います

💡
ぼんた
ご主人やびりのご両親が「OK」と思ったらOKなんだと思います。 おぴ主さんが決めることではないです。 私も大きめの手術に立ち会ったことがありますが、 駆けつけることが可能な家族は皆来ましたよ。 そこはこどもNGではなかったので子どももいました。 家族用の控室でしたが、他の患者さんのご家族も大勢で待ってらっしゃいました。 今回義理の妹さんがいらっしゃるのは許容範囲内と思います。

人数多いと心強いかも・・・・

丙午の女
手術の結果云々には関係ないけど 人数が多いと待ってる間に心強いって事はありませんか? 旦那様は田舎出身の方じゃないですか。 私は田舎在住ですが 私の父親が手術の時は、母は勿論ですが弟夫婦、そして血縁関係ではない 母の姉の夫、私の夫、私の夫の父親、が手術室の外に控えてました。 母は気弱なタイプではなかったんですけどね。 まぁ田舎は結束力が強いって事で。

私なら行きません

041
Tシャツ
手術の危険性・普段の交流によっては来てもらうかもしれませんが、私だったら呼ばれなければ行きませんし、基本夫婦だけで…と思います。 状況が違うと批判されそうですが、誰が手術ということになっても皆さんは大勢で行かれるんでしょうか? これまたすごく批判されそうですが、出産のときの入院中でさえ来てほしくないという方もいますし、帝王切開のときは特に落ち着くまでは行くべきではないという意見が多いと思いますが、子供(孫・甥姪)のことだと行かない方が冷たくなっちゃうんですかね。自分のときの手術も大勢で来てもらいたい方が多いのでしょうか? 病院側がいいなら絶対行ってはいけないわけではないので、本当に人それぞれなんでしょうね。 うちは祖父母は呼べないですね。なんせ、祖母(義母)は静かに待っていられないから。

お子さんが大きくなったら

041
なのはな
お子さんが大きくなったら、自分が心臓の手術を受けるときに、叔母ちゃんまで駆けつけてくれたことを、きっとうれしく思うと思います。 私は10歳のときに、開頭手術を受けました。命がけのリスクの高い手術でした。祖父母やおじまで新幹線で来てくれました。 今でも思い出すと、うれしいです。 そうやって祈ってもらったからこそ、今の自分がある、大事にしなければと思います。 お子さんの心臓の手術がうまくいきますように祈っています。 お子さんの手術があっている間は、控え室から離れられないものです。待機している家族が多いと、交代で食事に行ったり、売店でパンを買ってきたり 何かとありがたいこともありますよ。

可能なら交代

041
冷凍みかん
子供の親である夫婦のみでいいのではと思うけど、待てるスペースがあり病院側が大丈夫なら両祖父母もありでしょう。が、義妹さんは遠慮していただきたいかな。ただ、何が起こるかわからないので、手術時間が延びたり付き添いが長期にわたる可能性を考えて交代で付き添いができる人手があったらありがたいと思います。なので私だったら手術当日は夫婦のみで、いざという時付き添いを交代できるようにお願いしたいです。義妹さんには術後に来ていただけたら嬉しいです。 来てもらいたい人もいれば来てもらいたくない場合もありますよね。 まずはお子さんの手術が無事に終わりますように、そして周りの人はお子さんの親であるトピ主さん夫婦をサポートすることが一番では。

行ったらいけないんですか?

041
ららぽー
人数多い方が何かと便利ですけどね 私なら行きますよ。 何でも言いつけて下さい、すぐ動きますからって感じ。 病院側に何か聞きに行きたいけど その場から離れたくない時とかありますよね。 お子様の事だけに集中したい時に 雑用を引き受けてくれる人間がいるのは便利ですし 助かりますよ。 義妹さんにそういう気持が無いなら 遠慮して貰えばいいけど・・・

義妹の意図

🐷
こっこ
私の姉にも子供が居るので、姉の子の手術だったら私も行ってしまうかも…と思いました。 (姉の家と私の家は近く、私は初妊娠中なので連れて行く子はいません) 妹さんがどういうつもりで来ようとしているのかがわからないので、無碍に断るのもどうかと思います。 手術当日はICUに入られるとのことなので、 「お気持ちはありがたいが、当日は子供と会えないから、子供の意識が回復してから来ていただいた方が子供も喜ぶと思う」 とご主人から言ってもらって様子を見てもいいと思います。 好意で(人手として来てくれるとか義両親を連れて帰ろうとか思っているのかも)だったら、トピ主夫婦の意向に沿ってくれるのではないかと思います。 (私の場合は、姉にいつどんな形で行くのが一番いいか聞くと思うので) 義妹さんとトピ主親子の日ごろの関係にもよると思います。 単に来てほしくないのであれば、お子さんがいらっしゃることを理由にお断りすればよいのではないかと。 (子供の出入りは禁止されているとか何とか)

そんなに疑問にもつこと?

041
ニコニコ
うちの子(幼稚園児)も3度の心臓手術の経験があります。 だから親の立場での気持ちってよーーく分かります。 うちの場合は、手術中は3度とも(子供から見て)ママ・パパ・祖父母の合計6名で家族控室などで手術が終わるまで居ました。 3度ともICUには5日間いましたが、その間に私の兄夫婦が遠方から一度だけ来てくれました。 嬉しかったです。 手術は三度とも十数時間にも及び、夜になっても手術室から出てこないので親としては気が変になりそうになりました。 (今は元気に幼稚園へ通ってます!) トピ主さんのおっしゃる通りICUには子供から見て「両親・祖父母」しか入室できません。 妹さんが来てくださっても、お子さん(姪御さん)にはしばらく会えないから意味ないように思われていますが 心配だから行きたい、という妹さんは優しい心を持った方だと思います。 医学の進歩はすごいもので、お子さんの心臓手術もきっと上手くいくと思いますよ!

召集命令

😑
不思議
学生時代の仲良しグループの仲間が手術を受ける事になったときに、 友人全員に「明日の手術は○○時から。場所は○○病院の~。受付に家族の誰かを待たせておくよ。特に必要なものは無いよ。頑張るからみんなも応援よろしく。」と一斉メールが送信されました。 最初はなんの事か意味がわからなかったのですが、手術の立ち会い要求でした。 入院中で手術を受ける事は聞いていましたが、当然行きませんでした。 他の友人たちも地方在住だったり、小さい子供がいたりで、誰ひとり行きませんでした。 でも、彼女のお付き合いしている彼氏と彼氏の母・妹は立ち会ったそうで、 彼女に会うたびに彼氏とその家族はすごく優しいんだから!と自慢されます。 私にとって立ち会いは家族までだったので、冷たい人扱いされてしまい困惑しました。 以前から妹さんとの交流が深いのならば、立ち会いもあり?なんでしょうかねぇ。 人の善意って、難しいですね。

普通に心配なのでは?

041
polipoli
自分も兄弟の子供が手術となったら、手伝える事があるなら手伝いたいと思います。 男が居ても邪魔と言われそうですし、 手術を受ける子供の両親がずっと付いていられる様に、お使い程度しか出来ないと思うので、 「出来る事があれば、雑用だけでも言い付けて。邪魔ならすぐ帰るし」くらいしか言えませんが・・・。 ご主人の妹さんは、自分も子育て経験があるし、女性にしか分らない事で主様の助けになれるかも、と思っただけなのでは無いでしょうか。 あと、純粋に心配だった。 ご主人が断っているようですので、後日、気を使ってくれてありがとう、で終わるはなしだと思います。 特に疑問に思うほど、異常な行動とは思えないです。

なぜに「ありがとう」とはいえない?

041
アリんクリン
押し付けがましい。来たって役に立たない 気を使うからイヤ。って、事でしょうか? 小さなお子さんの手術でトピさんもテンパってて「?」って 思ったのかもしれませんが これが、たいして心配もしない。どうだった?とも聞かない人だったら悲しく無いですか? 病院が近いのかは知りませんけど、小学校2年生と5歳児まで連れてこようとしたら大変なのでは? それでも、「姪が心配」ってことでしょう? 色んな事は心では思っても「心配してくれて、ありがとうございます。気にかけてくれて嬉しい」って気持ちにはなりませんかね… 私個人は夫の家族はあまり好きではないけど、 心配だから行っても良い?って言われたら、「確かに、丁寧に断ります」(万が一にも病気を貰ったら可哀そうだし…) お礼も言いますし、途中の事も「今から手術が始まる。とか、終わったとか」 自分では話さなくても義理の両親や夫から連絡してもらって伝えますよ? 心配な気持ちは私もきっと立場が逆ならそう思ったと思うし… 何よりも、「姪も心配だけど、お兄ちゃんや奥さんも心配」って気持ちも ちゃんと受け止めようよ?

旦那さんにまかせなさい。

🐱
美々卯
あなた様はお子さんのことに集中してください。 当日の義理親戚のご接待は、旦那さんにまかせてしまうこと。 義理家族は、小さいあなた様のお子が 心配で集まるのでしょうね。 私は数年前、全身麻酔の大きな手術をしましたが、 その旨を知っていても 義理家族は入院中の見舞いも、退院後の見舞いも 見舞いを送るなども一切なかったですよ。 数ヵ月後に会った時「もう元気になったの~?」ですから。 それでいて、自分の孫が(夫の兄の子) 10年前風邪をこじらせて入院した時は 「見舞いを兄一家に送っておくように。」と知らせてきたくせに。 (もちろん、送りました。) 孫の入院では やれ見舞いだ、やれ見舞いを送っておけと指図するくせに、 私がいざ入院手術した時は、まったくの知らん顔ですからね。 嫁<<<<<孫なんだなあ。と思いました。 人の好意は有り難く素直に受け取っておいたらいいのでは? そして、万が一病院で馬鹿騒ぎなどしだしたら 激怒して追い出せばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧