本文へ

京都へ引越すことになりました

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽんきち
話題
現在関東在住なのですが、 4月から夫の仕事の関係で京都へ行くことになりました。 現在、住む場所を探しているのですが、 京都は修学旅行で1度行ったきりで、どこが住みやすい場所なのかわからず 困っています。 夫の勤務地は出町柳駅や今出川駅から行けるそうです。 30代夫婦で子供が1人の家族です。 買い物がしやすかったり、小児科などの病院がそこそこ揃っている、 幼稚園もある、オススメの地区を教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ようこそ!

🙂
私も30代
職場に近い方が良ければ、叡山電鉄茶山の西側(高野エリア)はどうでしょう? カナート洛北というSCにユニクロ、スーパー、本屋、薬局等一通り入っており、 小さいですが左京図書館も近いです。 (ただ、京都駅に出るまでに少し時間がかかります。) あとは、少し離れると、地下鉄北大路も良いかと思います。 北大路駅直結にビブレがあるほか、スーパー・薬局も充実している ので住みやすいです。植物園も近し。 駅の東側~南側だと自転車でも出町柳まで行けます(北大路~今出川は烏丸線2駅)。 大学からちょっと離れたいとのことでしたら、二条も良いかな。 地下鉄・JRがあり、交通が便利。スーパー、映画館もあります。 物件も豊富そうです。 子なしなので、子供関係は分からないのですが、北山・北大路~高野 は環境も良いです。幼稚園もそこそこあると思います。 鴨川で遊んだりもできますし。 京阪沿いで探すという手もありそうですね(京阪沿線はよく知りません)。 なお、地下鉄今出川駅も便利ですが、物件お高めの印象です。 大学関係の方でしょうか? 私自身、出町柳の大学を卒業し、現在も市内在住です。 教授は、自転車で通勤の方もいれば、大阪の高槻あたりから阪急・バスで 通っている方もいました。 バスは私はあまり利用しないのですが、最近は観光客で混んでいるらしい ので、地下鉄や自転車の多用がいいかなーと思います。 良い京都生活になりますように♪

トピ主です。

🙂
ぽんきち
トピ主からと付けられなくてすみません。 レスありがとうございました。 来月に京都市内の内覧等に行けることになったので、 不動産さんに何軒か紹介してもらう予定です。 仕事はその通りの大学関係なので茶山は近くて いいなーって思っているんですが、茶山はファミリー向けが少ないようで、不動産屋さんには北大路をオススメされました。 丁寧にオススメを教えてくださり本当にありがとうございました。 4月から京都生活楽しみたいと思います。

不動産屋さんのおっしゃるとおり♪

😀
さくら
お子さんのいらっしゃるご夫婦でしたら「北大路駅」周辺が いろんな意味で良いのではないかと思います。 地下鉄を使えば、「今出川駅」までは2駅なので、通勤するのにとても便利です。 「京都駅」へも直結しているので(所要時間約15分)、 帰省や他府県への出張、あるいは旅行に行かれるときなどのアクセスがすごくいいです。 駅の上には大型のショッピングセンターもあります。 「北大路駅」周辺がおススメなのは、生活や交通の便が良い上に さらに、四季折々の自然が楽しめることと、文化的な施設がすぐ近くにあることです。 小さいお子さんがいらっしゃるのなら、近くの鴨川(かもがわ)でお散歩をしたり、 植物園でゆっくり過ごしたりすることもできます。 一駅先の「北山駅」には 最近新しくなった資料館や京都コンサートホールもあります。 「北大路駅」周辺からでしたら、自転車でも簡単に行ける距離です。 資料館では、ご主人やトピ主さんが学術関係の調べものをすることもできますし、 パイプオルガンがあるコンサートホールでは 本格的なクラシックコンサートも楽しめます。 不動産屋さんがオススメするのと同じぐらい、私もオススメします。 良い物件と ご縁があるといいですね。 これから鴨川周辺は美しくなる季節です。 京都の生活を楽しんでくださいね。

書き忘れましたが・・・

😀
さくら
書き忘れましたが、 京都の幼稚園は、バスで送迎してくれるところもありますし、 (公共交通機関を使って)保護者が送り迎えをする園もあります。 カトリック系やプロテスタント系、あるいは仏教系の幼稚園も数々ありますし、 もちろん普通の幼稚園もあります。 それぞれ特色がありますので、ネットで調べたり足を運んで様子を見に行かれたりするといいと思います。 小児科の件ですが、 京都は昔から国公立の医学部が2つもありますので、大病院はもちろん、 中規模の病院や、クリニックのような小規模の病院も沢山あります。 医療の恩恵は非常に受けやすい環境だと思います。 北大路駅周辺でも、昔から地域医療に貢献されている評判の良い先生方のクリニックもあります(特定名は言えませんが) ちなみに、「京都市急病診療所」というのが京都市にはあります。 夜間・休日などの急な病気に対応する診療所です。 これは別の方がおっしゃっていた 地下鉄「二条駅」すぐ傍の 京都府医師会館の中にあります。 受診できるのは、小児科・内科・眼科・耳鼻咽喉科 です。 詳しくは、京都市のHPに載っています。 以上、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧