本文へ

石焼ビビンパの食べ方

レス12
(トピ主 0
041
macamoca
話題
石焼ビビンパの正しい(?)食べ方を教えて下さい。

最初は、すぐ調味料を入れて石に押し付けるようにして焼いてたのですが、たま~に石の熱し方が弱いとおこげができないので、今は先に石に押し付けておいてからコチュジャン等を入れるようにしています。

これが本当の食べ方!って言うのがいまいちわからないので美味しい食べ方を教えて下さい。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
のん
石焼ビビンパ、美味しいですよね。私も大好きで、家で作って食べることもあります。 食べ方ということですが、これが正しい順番、というものはないと思いますよ。もともと韓国では、少し残ってしまった普段のお惣菜や食材を使って、え~い!と合わせてしまったような(笑)家庭料理です。普通の器でもおいしくできますが、せっかくの石焼ですから、熱々のおこげも楽しみたいですよね。コチュジャンを入れるタイミングはその時の気分で決めていいんじゃないでしょうか。 ちなみに私の身内(韓国人だらけです)を見ていると、調味料を入れる順番よりも、とにかくよく混ぜて混ぜて混ぜて、食べながらさらに混ぜて、という感じです(笑)。とっても単純ですけど、たしかに味がよく混ざるせいか美味しくなるので試してみてくださいね。

美味しいですよね

041
まぜまぜ
石焼ビビンバ、大好きです。美味しいです! 私はいつも韓国人の経営するお店に行きます。 始めの頃、ご飯と上にのっている具材を別々に少しずつ食べていました。すると韓国人のウエイトレスさんが「こうして食べるのよ。」といきなりぐちゃぐちゃとかき混ぜ始めました。辛いソースを入れながら。もう吃驚でした!でもこれが本場の食べ方でした。 このようにまぜまぜして、渾然一体となった総合的な味を楽しむ食べ物なのだそうです。 今では、迷わず私もまぜまぜして美味しく頂いています。

トピ主です

041
macamoca
>のんさん ありがとうございます。 そうですね。美味しく食べられるのが一番ですよね。 混ぜながら食べるのは最後まで味がきちんと混ざって美味しそうですね。今度チャレンジしてみます。

そのスープ、あ、入れちゃうのね。

041
ニロ
私は少し放置してから作業に入ります。勝手におこげになってくれますので・・・。 そうそう、、、 一緒についてくるスープを入れちゃう人、いますよね。味見させてもらって、それはそれで美味しいけど、邪道な気がします。

思い切りヨコですが

041
きらら
店によっては持ってきた時に「器が熱くなってますので混ぜてよろしいですか」って言いながら混ぜちゃう 店ありますよね 混ざった状態で目の前に出されるのって見た目も嫌なんですけど みなさんは平気ですか? すみません ヨコで・・・ 私も混ぜてから調味料派です

ニロさん!

041
ぐん
その一緒に出てくるスープを入れるのが、本当なんですよ! 韓国ではそうやって食べます。 わかめスープ、必ずついてくるはずです。 あれは、スプーンで1、2杯ビビンバにまわしかけてから混ぜて食べるんですよ。 邪道じゃないです!それが本式!

こんなかんじで。

041
ほお・・・
ビビンパ好きです、嵌ってたときもあったので、単品でもよく食べました。 とはいえ、もう随分前からなので、根拠とかよくわかんなくなってきたのですが・・・ ビビンパは韓国語で混ぜごはん、とにかく混ぜて混ぜて!と言われるので、自力で混ぜるときも、暫くはコチュジャン等入れつつ混ぜ続けます(目安は音がしてる間。お店の人が混ぜてくれる場合も多い)。 混ぜる際に、スープをスプーン何杯か一緒に入れるのも普通にやります、ソウルで店員に教えられました。焦げのところもうまくまぜられるしおいしいです。韓国のスプーンは浅いしたいした量ではなく、スープチャーハンみたいにするわけではありません。 なんか食べたくなってきたな。

あいや~恥ずかしい~・・・。

041
ニロ
大変失礼致しました。あれが本格派だったとは・・・ 味見しましたが確かにわりと美味しかった。(笑) でも、あのスープ全部入れませんよね?じょばーっとは入れず、チョロっと入れるのが本場風? 次回は本格派も試してみます(チョロっとで)。

スープですか

041
トピ主
トピ主です。 みなさん、色々な食べ方を教えてくださってありがとうございます。 やはり混ぜ混ぜして食べるのが一番ですね。コチジャンをいれて自分好みの味にしたり、おこげを作ったり。自分だけの食べ方があるんですよね。 あ~、食べたくなってきました。 スープを入れる食べ方って初めて知りました。 今度はやってみようと思います。ほんのちょっとをかけるんですね。 前に、「イブのすべて」(でしたっけ?チャン・ドンゴンのドラマ)って韓国ドラマでおめでたい時にワカメスープを飲むというシーンがあったのを思い出してしまいました。

スプーンに1~2杯らしい

041
南十字☆
ニロさん! スプーンに1~2杯なのだそうですよ。 韓國の人に食べ方を教えていただいた時「こうすると美味しい」とスープをかけて、一生懸命ご飯を混ぜてくれました。 私も驚きました。こんなに綺麗なごはんを混ぜちゃうの~と。 でも、食べたらおいしかった~。 話しは横ですが、 韓國のスプーンを初めてみた時、洋風のスプーンと違うけど、どこかで見たことがあるな~と感じたのです。 握って思い出しました。 お茶で使う灰匙(特に夏用)に似たカーブと丸み。ルーツかなと。

私も本で読みました

041
茶とらねこ
ただただひたすら混ぜるそうです。混ぜるというより‘練る’ような感じで、と書かれていました。まるでトルコアイスみたいですね。一緒についてくるスープを少し入れてまた練る、って書いてありました。 その本を読んで以来、石焼ビビンバを食べる時は友人が呆れるほど混ぜまくって食べています。やはり混ぜれば混ぜるほどおいしいです。

ん? え? あら?

041
もう~
食べましたよ、石焼プルコギビビンバ。 それも天下の東京駅の地べたの中、地下街はヤンマービルの近く。 混ぜ混ぜしたら「エサ」状態で、最初のひと口から~最後まで、おんなじ味でしたん。 我慢して食べたら(なにしろ800円です)次の日、緩めの腹具合でしたん。 もう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧