本文へ

なると金時山里むすめを探しています

レス8
(トピ主 0
041
ドーターコーギー
話題
 横浜在住の者ですが、「なると金時山里むすめ」をお取り寄せしたいと思っています。 インターネットでも探しましたが、見つかりません。 里むすめではありません。山里むすめです。 特に四国、徳島在住でご存知の方、いらっしゃいませんか。実は去年11月頃、和歌山県高野山スカイラインの護摩山展望台駐車場で食べた石焼き芋が、とても美味しく忘れられません。まるでスイートポテトを食べているようでした。これまでにあんな美味しい石焼き芋は食べたことがありません。その時の石焼き芋屋さんの車に積んであった箱に、「なると金時山里むすめ」と書いてありました。その後横浜に帰ってからいろいろ調べているのですが、わかりません。母は「市場には出回らないのでは」と言っています。 なにか情報をお持ちの方、教えて下さい。また「山里むすめ」を食べたことある方のご意見もお待ちしています。

ランキング

レス

農協に聞いてみてはどうですか?

041
あおい
 なると金時は、おそらくJA鳴門市管内で作られるものであると思われます。(さつまいもの品種名にないので)  JA鳴門市に問い合わせて、”里むすめ”ではなく”山里むすめ”を探していると聞けば、何かわかるのではないでしょうか?

里むすめなのでは?

041
にゃむ
検索してみました。 JA里浦で生産されるなると金時が 「なると金時 里むすめ」の名前で出荷される ようですね。 http://www.jasatoura.com/ 箱のデザインが2種類あって、以前のものは 黄色っぽいもの。(サイトの「里むすめができるまで」に以前の黄色いものが出ています。 現在のものは赤い色。 「里浦 里むすめ」で登録商標も取っているようです。 情報掲示板のところに「以前から箱の類似品等 ございますので、里むすめをお買い求めのときは ご注意ください」ということも書いてありますね。 JA里浦は鳴門市にありますし、ほかのJAが「なると 金時 山里むすめ」でさつまいもを出荷するという ことはちょっと考えられないのですが・・・ とりあえず、里むすめを購入して味を見てみるのは どうでしょうか?

そのままで

041
まっくん
検索するとたくさんでてきますよ! 「里むすめ」という種類だそうです。私は昨年ネットで購入しました。その美味しさに子供たちが大喜びでした!今年も注文したばかりです。私が注文しているところは、3キロで約3,500円位ですかね。もう一度「なると金時里むすめ」で検索してみてください。

徳島のものです。

041
もかぞう
鳴門金時おいしいですよね!天ぷらにするとびっくりするほどおいしいですよ。 山里はわからないけど、里むすめなら、これかな。ちがったらごめんなさいね。 http://www.uzushioseika.com/

美味しいお芋

041
芋っこ
徳島出身です。なると金時美味しいですよね。県外に嫁いできてなると金時以外のお芋初めて食べて愕然としました。今は実家の母に頼んで、送ってもらってます。本題ですが、母が送ってくれるなると金時は箱に「里むすめ」ってあったと思います。これを頼んで食べてみてください。すっごく美味しいですよ!なると金時は福岡のローカル番組でも、1位になってました。地元の名産なんで嬉しかったです。

参考になるかどうかは。。。

041
ねむねむ
山里むすめという名前は私もネットでは見つけることができなかったのですが、とても気になる一文がありましたので、探すヒントにでもなればと思い投稿しました。 >実は去年11月頃、和歌山県高野山スカイラインの護摩山展望台駐車場で食べた石焼き芋 と、ありますが購入場所は和歌山なんですよね? 関西圏ではどこでも鳴門金時を作っています。 芋苗に関わる仕事をしていますが、通称で「九州鳴門」とか「徳島鳴門」とか地名をつけたりして呼んでいますが、その中に「和歌山鳴門」と呼んでいるものがあります。 普通の鳴門金時の芋苗より少し足長で足元(指す側が)少しあがっているのが特徴です。 芋苗しか扱っていませんので、私の家で作っている徳島鳴門とバイオ鳴門以外は食べたことがないので和歌山鳴門の味は分かりません。すみません。 なので、一概に鳴門金時=四国・徳島とは限らないかもしれません。 場所が和歌山とおっしゃってますので、もしかして和歌山鳴門のことでは?と思いました。 何の情報もなくて申し訳ないのですが、参考までに。

里むすめでしょう

041
satu
鳴門市内でなると金時作っている農家の者です。 我が家はまた別のJAになりますが、「里むすめ」は里浦農協で扱われているサツマイモです。 たぶん、日本一高いおイモだろうと思います。 山里むすめというブランドは聞いたことありません。にゃむさんの言うようにほかのJAがそのような名前で出すとは思えません。 もしかしたら山本さんとか山田さんとかいう名前の人がなると金時と里むすめとの間に自分の屋号など入れてなると金時・山・里むすめというような表記になったとか。

うわわわわ・・

041
おいも
昨日、イオンで一箱500円で買ったさつまいもがまさに「里むすめ」です! 10本くらい入っていて、激安だったので大した芋じゃないのかと思っていたら、レンジでチンしただけなのに凄く美味しい! もう一箱買いに行こうかと思ってます。 ああ、主さんにも届けてあげたい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧