本文へ

洗濯で汗(脇)の臭いや汗じみって取れますか?

レス14
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
最近洗濯をしても香水や汗の臭い(脇が)・汗じみが取れないんです!! 洗い方は、中性洗剤入れて洗濯機にかけるか手洗いですが・・・ハイターを入れたり、何回も洗ったりしましたが、ダメでした 臭いや汗じみが取れないままの洋服を着たり、タンスにしまうのは気が引けます 洗剤がいけないのか、洗い方がよくないのか、どなたかいいアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

衣類の汗はとれにくい・・・

041
bvlgari_01
私は永久脱毛してからワキ汗が凄くて急に 洋服にシミが着く様になってしまったのだけど× クリーニングに直ぐ出しても、結構汗は取れてなくて 汗シミは諦めてました…。 でも、捨てるのが勿体無い洋服があったので 実験で 汗シミ部分に頭皮の油を良く取るタイプのシャンプー をつけてから つけおき洗濯をしたら随分と綺麗に 取れてビックリ! 次の日洗えない場合は、汗シミしてそうな箇所に 濡れタオルで上から叩いて 取敢えず塩分を取って おきましょう…。 なるべく早目にシャンプーで洗濯した方が良いですょ。 (※その時は、縮むことに注意して下さい) 一度チャレンジしてみて下さいね★

トピ主です

041
もも
実は私も永久脱毛をしてから汗がひどくなった気がするんです!お手入れが軽くなったからうれしいけど、 何ででしょうね… シャンプー試してみます ありがとうございました(^_^)

たいした方法ではないですが・・・

041
きち
私は、大事なニットやシャツは手洗いしてしまっているのですが、脇や首周りなどは手洗いではしっかり落ちていなかったようで、去年たんすにしまっておいたニットの脇や首周りにうっすらと黄ばみが出てきていました。 汗染みって言うのは時間が経つとでてくるんですよね。クリーニングに出してもかわりません。下手にクリーニングなんかに出すと、時間が経ってからとんでもないことになりかねませんので(たとえ汗抜き依頼をしていても)。 そんなときは母から教えてもらった方法でおとします。実は昨日もその方法で白いニットの黄ばみを取りました。 粉石けん(トップとかアタックとか)を洗濯機の水の中に入れてぐるぐるして溶かしておきます。その中にネットに入れた服をひたし、一回まわしてなじませます。そのまま1日つけておくのです。 その後、取り出して丁寧に手洗いですすぎます。 最初は、生地が痛むんじゃないかと思ったんですが全くそんなことありませんでした。つけておくだけで、ぐるぐる回さないので大丈夫のようです。 ぜひ、試してみてください。

スティック状の青い洗剤

041
ゆず葉
こんにちは。私も永久脱毛したら以前に増して汗が気になりました。 なんでなんでしょうね? それはさておき…。 実は以前からワキの汗は多い方だったんで、洋服に黄色いシミが付きやすく悩んでました。 洗っても落ちないばかりか、それを着て汗をかくとしみ込んだ汗の匂いがしたりで…。 でも、最近偶然いい方法を発見したんで試してみてください! タイトルの通りなんですが、スニーカーなどを洗う用の青いスティック状の洗剤です。 洋服を濡らして気になる部分に塗ってつまみ洗いします。あとは普通の洗濯物と一緒に洗濯機で洗うだけです。 時間が経ったシミにはつまみ洗いの後、10分位置いています。 この方法でかなり前から付いていたシミも取れたんですよ! スーパーやドラッグストアに大抵あると思いますので試してみて下さいね。

脱毛と汗の関係

041
月のねずみ
 トピ主さんの汗の量と永久脱毛に関してですが、永久脱毛すると、毛穴が小さくなってしまい、なおかつその穴から頑張って汗を出そうとするんだそうです。  だから、脱毛するとにおいがひどくなり、汗も増えるそうですよ。  お手入れは楽そうなので、私も脱毛したい所ですが、上記の理由から挑戦できずにいます・・・。

制汗剤

041
もんが
こんばんは 制汗剤使っていると、汗ジミ・黄ばみがひどくなる気がします。 出先でのスプレーなどは特に。 わたしだけでしょうか?? >シャンプー なるほど!!私もやってみます

私も・・・

041
カフェラテ
私も永久脱毛をしてから脇汗がひどくなりました。 毛のお手入れはラクになりましたが、今では脇汗がかなり悩みの種です。永久脱毛と脇汗は関連があるのでしょうか。ご存知の方がいたら教えて下さい。 さて、洗濯時のお手入れですが、私はポイント用漂白剤ジェルを脇の部分につけてから洗濯機に入れます。 すぐに洗濯しては効果が薄いようなので、ある程度漂白の時間を置いてから洗濯するのがよいと思います。

漂白剤

041
NANA
私も永久脱毛してから、ワキ汗が気になります。 いままでなかったのに、この間みたら白いワイシャツに色がつくほど!びっくりです。 もしかしたら、汗で制服の色が白いシャツについたのかもしれませんが、洗濯して干すときに気づきました。 それで、すぐに漂白剤を入れた入れ物につけておきました。そしてまた普通に洗濯すると、きれいさっぱりとれましたよ。 取れにくい時はお湯に漂白剤を入れるとよいかも。

便乗です。すみません。

041
さがしてるの
 青いスティック状の洗剤、Yシャツの襟のよごれも よくおちますよね。 ずっと以前使っていたのですが、なんという製品名でしたでしょうか?生協で買ったような気がするのですが。 ずっと探していますが、めぐりあえません。

便乗ですが・・・

041
るる
トビ主さん便乗質問ですいません。 私も永久脱毛を考えているのですが、汗が多くなった方々臭いもキツクなったりしましたか?

さがしてるの様

041
ゆず葉
青いスティック状の洗剤、いま使用しているものは箱を捨ててしまったので名前が分かりません…。すみません。 ただ、中学の頃にもスニーカー洗いに同じような洗剤を愛用してまして、それは確か「ブルーキー」という名前だったと思います。 ブルーキーは濃い青で、いま使用しているものは水色です。どちらもよく汚れが落ちます! トピ主さま、スペースをお借りしてすみませんでした。

ゆず葉さま

041
さがしtるの
 ありがとうございます。 そうそう、そう云う名でした。見つけて購入します。 トピ主さま、重ね重ね申し訳ありません。

汗ジミ人口の増加

041
きみちゃん
横ですが、 最近、脇が汗ジミの人、明らかに増えたと思います。 10年以上前ってあまり見かけなかったと思うんですけど、ここ近年、ひっじょーによく見かけます。 特にテレビみてても芸能人の方で汗ジミになってる方、最近はよく見かけます。 これってやっぱり永久脱毛の副産物なのでしょうか?

一度お風呂で揉み洗いをしてください。

041
昭沼
青い固形石鹸で、お風呂で揉み洗いをして、 下洗いをしてください。 青い固形石鹸は、汗染みなどの黄ばみや臭いに効果的です。 青い固形石鹸で洗うと、黄ばみや臭いが取れるだけでなく、生地の感触も変わります。 洗う前は「よれっ」とくたびれた感触だったのが、洗った後は、「シャキ」っと、生地が締まったような、まるで新品に近いような感触となり、喜んだ経験があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧