本文へ

主婦にとって最適なスリッパない問題

レス37
(トピ主 1
🙂
キジトラ
話題
わが家は2階建て一軒家。 一般的な平らなスリッパは 階段の登り下りのたびに パカパカして危ないし、 朝など小走りで家事を こなさなければならない時には まったく不向きです。 かと言って フラットシューズのような形の いわゆるルームシューズは、 底が極端に薄すぎて 床の冷たさが足に伝わってしまい 冬は耐えられません。 最近よく見かけるようになった 長靴形のモコモコシューズは、 手足がジメジメタイプの私が履くと 水虫になってしまいます。 もうここ何年も いろんなタイプのスリッパを 試しては捨て試しては捨て‥ 小町のみなさん、最良のスリッパに 出会えてますか? 私の理想は「底が十分に厚く、通気性のよい フラットシューズ形のスリッパ」です。 見たことないですけどね‥

ランキング

レス

健康サンダル

🙂
菜の花
私はずっと健康サンダルです。 歩きやすく、通気性も良い。 突起部分が程よく足のツボを押してくれる。 100均で買っていますが、3か月以上持ちます。

普通の…

💍
ゴーヤ
冬用の所謂一般的なスリッパで 快適に過ごしてますよ。 ずっと履いて家事をするので、 3月にはどこかしらが破けるので 毎年買い換えます。 特に決まったメーカーもなく、気に入った ものを買ってます。 パカパカしない理由は、厚手の靴下の上にルーム ソックスを履いてるからかもしれません。 因みに、小走りはしません。

ダイエットスリッパ

041
通りすがり
私は足長22cmなので、ダイエットスリッパが丁度良いです。 踵が少々出ますが。 厚みもあり、通気性も良いです。 足のサイズが判りませんが、小さいならジュニア用のサンダル等は如何でしょうか?

コルクシート

🙂
nico
 コルクシートを敷くのはいかがですか?  裸足でも、冷たくない上、ソフトな感触です。

サンダルタイプ!

🙂
きざはし
私も一般的なあの平べったくてフィット感のないスリッパは苦手です。 歩きにくいし階段を下りる時はうるさい音がするし。 好きなのはサンダルタイプ。 素材は普通のスリッパと同じです。 底が3センチくらいの厚みがあって割とコンパクトな造り。 夏場は足の甲を覆うカバー部分の足指部分がないタイプ、 冬場はあるタイプを愛用しています。 数年前まではちょっとお洒落な雑貨屋でしか売っていなくて、 値段も千円以上しました。 最近は需要があるのか大手スーパーなんかでも数百円で買えるようになりました。 今使っているのは「しまむら」で買った、フリース素材の温かいもの。 厚みがあるから足の裏が冷えないし、床も階段も歩いた時にパタパタ音がしません。 ルームシューズタイプより脱ぎ履きも楽です。 デザインや色も結構バリエーションに富んでいて選べますよ。

超お気に入りのサンダル

041
早希ん子
ニシべケミカルかマルリョウの抗菌サンダルがとても良いです。 シューズ型ではないけど、底に厚みがあり、適度な重さで足にぴったりフィットしてはき心地が良いです。 キッチンやベランダなんかに重宝してます。 おまけに日本製なので、質も良く長持ちします。 ニシべサンダルとか、マルリョウサンダルで検索すると見つかりますよ。 レビューなんかを読んでも、満足度が高いです。 是非お試しあれ。

スリッパ使いません

🙂
めんどくさがり
冷え取りの靴下重ね履きをしています。 靴下なので、階段(うちにはありませんが)でもパカパカしません。 4枚重ねているのでで、床の冷たさは感じません。 肌に当たるのはシルク靴下なので、蒸れません。 というわけで、自宅でスリッパを使いたいとは、考えたことがありません。

パンジー

🎶
パンジー
パンジーというメーカーのスリッパは、いかがでしょうか? デザインが一昔前な感じなのが多いですが、 履き心地は抜群で、私はずっとここのスリッパです。 前が開いてるタイプを履いていますが、 これが不思議で、冬でもあまり寒く感じません。 クッション性も良く、丈夫です。 まだお試しになっていないのなら、ぜひお試しを☆

私は「これだ!」というスリッパに出会えました

041
ちきゅうろう
トピ主さんの好みではないと思いますが、 私が好きなのは山形県の豊田工業さんが作っている中敷きが麻のスリッパです。 何年も前に山形に旅行に行った時、今はもうなくなっていますが、 山形産業物産を扱っているお店があり、そこで軽い気持ちで買いました。 履いてビックリ、私の理想ぴったりだったので取り寄せて履き続けています。

バブーシュがおすすめ

🙂
Lin
フラットシューズではありませんが、モロッコのスリッパ、バブーシュはいかがですか? スリッパに比べて足にぴったりとフィットし、履いているうちに自分の足の形に合ってきます。 カポカポ脱げず、革製なので全く滑りません。そしてとても軽いわりに、底も革なので寒さが伝わらず、暑くても蒸れません。 少しカサのある靴下を履いているだけのような履き心地です。 ただ少し独特の革の匂いが最初は気になるかもしれませんが。 雑貨屋の通販等でも色々な色や装飾付きのものが、3-4千円位で売っています。スリッパとしては高めですが、履き込んで長く使えますし、可愛いので気持ちが上がりますよ~。 類似で布製等もありますが、機能的に革製が良いです。

ダイエットスリッパ

😉
じゅり
スリッパしっくりくるもの難しいですよね! 私が落ちついたものは、よくダイエットスリッパと言われる踵がないものです。 私は素足で歩いていると踵が痛くなってしまうので使ってみましたが、底が厚く足が冷たくならないし、通気性も良いので重宝しています。 ただしダイエットにはなってないですけどね(笑)

CROCS クロックスがいいですよ

🐱
CROCS
クロックスをお勧めします。トピ主の出す三つの条件を全て満たしています。 私はこれを履き始めてから、もうクロックス以外考えられなくなりました。

履きません

😑
こい
我が家ではスリッパは一切履きません。 かつて危ない思いを致しました。 ですので、厚手の毛糸編みの滑り止め付きのルームソックスを愛用しています。 編みぐるみのくまさん等付きや、また刺繍も有ります。 ちなみに今、病院でも入院患者さんにスリッパは禁止のようですね。

クロックスを履いてます

🙂
おばさん
フラットシューズではないですが かかとストラップがあるので、パカパカすることはないです 素材自体にクッション性がありますし 外用としてデザインされているので底厚さも十分にあります 穴が開いているので通気性もあります 一体型で、洗濯機で丸洗いできるところもいい (足ふきマットと一緒に洗ってます) スリッパとしては安い値段ではありませんが 以前はいていたものは8年ぐらいはいてました 今のものは2年目です

そこが十分に厚い

041
たろすけ
指先が空いている、室内用の女性用のスリッパをはいています。

スリッパは

041
hah
いつもPansyのものと決めています。なぜなら、わたしの足は小さいから。靴には気を遣うのに、スリッパだけサイズも形もおおざっぱでいい、ということにはなりません。スリッパをはいて行動する時間と距離が長い人は自分に合ったサイズと形を選ぶとよいと思います。Pansy社で検索してください。

細身のかかとのあるサンダルタイプ

🐱
ねこ
細身のかかとのあるサンダルタイプで先が無い物が歩きやすいです。 意外とフラットタイプよりよかかとのある方が楽ですよ。 で、細身で先が無いものであれば足にフィットします。 パカパカしません。 ウチの近くにあるホームセンターはスリッパが割と充実していて そこで800円くらいでした。 どうせ消耗品だし手頃な値段の物を色々試してみては?

私も、困っています

🐱
トラちゃん
主様と同じく戸建て住宅で暮らす主婦です。私も、悩んでいます。 主様と少し違うのは、数年前までは悩みが解消されていたことです。 私の足は、甲が薄くかかとも小さく足のサイズは22.5~23センチです。階段の上り下りでヒヤヒヤしていました。しかし、ネットで「ワイズ(甲の幅)の狭いDサイズスリッパ」を見つけてからはすっかり悩みから解放されていました。値段は高かった(1足3000円位)のですが毎日のイライラ、ヒヤヒヤが解消しました。 ところが、突然生産終了となり代替品が見つかりません(大涙)。あれこれさがして現在使用しているスリッパはかなりよいです。生協の商品ですが「私には小さすぎる」「履きこみが深い(甲が長い)」という口コミを読んで「これだ!」と注文したところパカパカが解消されました。階段も安定しています。ただ冬用のスリッパであることと、なぜか足底の布がぐちゃぐちゃになるのが難点です。来冬の為にもう1足ストックしていますが、春以降どうしたものか・・・。どなたかDサイズを作ってくださらないものでしょうかねぇ。 お答えになっていなくてごめんなさい。希望に合うスリッパが見つかるよう、お祈りしています。

履かなければ?

🙂
海街
冷え取りの靴下2枚重ねでスリッパを履かなければいいのでは? 自分にとって最良なスリッパを履いていますが、トピ主さまに合うか 分からないし「見たことないですけどね」なんて余計な一言を言う人に 親切にしたいと思わないです。 言葉って大切だなーと再確認しました。

なんで主婦限定なんですか?

フローズン
私は主婦ではないですが、スリッパで滑って転んで骨折した事があります。 主婦以外は家でゴロゴロしているだけとは限りません。 ここ10年以上のお気に入りはクロックス(風)です。 夏は涼しくて、冬も冷たくはない、洗ってもすぐ乾くので清潔です。 以前はビーサンだったのですが、タンスの角に小指をぶつける、みたいなことがちょいちょいあってクロックス型にしました。 唯一ダメな所は滑らな過ぎてつまづく事です。

パンジーはいかがでしょうか

🙂
クルミ
フローリングやクッションフロワーにお薦めです。素足はもちろん、靴下履いてても自分の足に馴染みます。そして長持ちします。ネットから購入できますよ。

ビーチサンダル

🙂
きなこ
数年前から家ではビーチサンダルを履いています。 私も以前はスリッパがパカパカして歩きにくくていやだな~と思っていたのですが、ある日ビーチサンダルを履いてみたら、それはもう快適で。 パカパカしないので階段の昇り降りもしやすいし、何より夏は涼しく、 冬もそのままでも床から冷たさが伝わってくる事はないですが、寒いなと思った時は五本指ソックス(普通の靴下でも可)を履いてからビーチサンダルを履いています。 今の季節はなかなか売っていないですが、初夏頃から店頭にも並び始めると思うので、よろしければ是非お試しを♪

Haflinger

🐱
anika
ドイツの物ですが、とても暖かくて良いですよ。 ウールです。 スリッパというよりは、スリッポンタイプのもので、かかと部分が少しあがっているので抜けません。 それと、底が分厚いフェルトで出来ているので、パタパタうるさくなく、滑り止めのプチプチしたものがついていて木の床でも滑りません。 ただ、お値段高めです。 でもお勧めです。

羊毛スリッパ

🙂
羊毛好き
厚底でインソールがふわふわのシープスキンのスリッパは、床下の冷気を通さず、肌触りよく、通気性があって蒸れにくいと思います。屋内外で使用できる2万円弱のアグのスリッパを裸足ではいてますが、おすすめですよ。ちょっと大きくてゴッツイですけどね。夫の足を踏んでしまったときは、さすがに痛かったようですが。

アイディアですが

🙂
ザンタレ
>私の理想は「底が十分に厚く、通気性のよい >フラットシューズ形のスリッパ」です。 フラットシューズ型のスリッパに、100円ショップで、モコモコの靴敷きを買ってきて入れては? 私は、二種類使ってます。 1つ目は、ブーツ型のモコモコのやつ。 2つ目は、ダイエットスリッパと言うのかな、かかとが無い?ショート丈のスリッパ。これはつま先が空いています。パカパカしないので、便利です。 私は、元々足が小さいので、市販品のスリッパはパカパカするんですよね。それで、このタイプのスリッパを通年使ってます。

スポーツメーカーのルームシューズ

🙂
冷え性
三階建でしょっちゅう階段を往復しているので、ナイキのルームシューズを使っています。 アディダス、ニューバランスなどもありますが、いずれも踵が深くパタパタしない、足首の切れ込みが深く、甲やサイドがメッシュで通気性がいいので、蒸れずに走り回れます。

100均(で売ってる250円くらいの)スリッパです

幸福論
同じく二階建ての戸建てです。 働いているので家にいれば家事で忙しいです。 100均で買うスリッパが多いですね。 スーパーの800円ほどの定番スリッパももちろん買いますが、主に業者やお客用として置いています。 自分が使うのはなんかもったいなくって。 ひと月も履いてれば底からどんどん傷んでくるし、値段のおかげで捨てるときにあまり胸が痛みませんので… 夏は足裏が畳みたくなっているのを買います。 ちなみに足が大きいので男性用を選んでいます。 タイムリーに、ちょうど今日の朝新しいのに替えました。 冬用の普通の大きめスリッパ、やはり100均の250円ものです。 最良かどうかはわからないですが、消耗品として買っています。

当たり前

🙂
ss
当たり前ですが。 スリッパ問題があるなら、「スリッパを使わない」というのが最良の回答です。

フット楽(快)スリッパ

🙂
575
通販生活で、昔、フット楽スリッパ、というサンダル型のスリッパを売っていて、とても快適でした。 しかし、このメーカーが潰れてしまって。 残念に思った人も多かったのでしょう。その後このスリッパの製法でフット快スリッパ、というのが売り出され、それを使い続けています。 大きさが細かく分かれているからか、足に馴染んで履きやすく、底もあるので疲れません。 いまいろいろな色も出ているのですが、なぜか新バージョンの色のものは、履き心地が悪く、もともとのベージュ、ブルー、ワインのみを扱っている楽天のショップのものが快適です。 回し者ではありませんが、ここで自分の足よりワンサイズ大きめのものを選ばれるのがおススメです。

鼻緒のついた・・・

🐶
むぎぎ
草履みたいのを主人に履かせてます。 丸洗いできる物がいいですよ。 難点は靴下、五本指か足袋タイプが必須です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧