本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スリッパですか?お洒落にルームシューズ?

スリッパですか?お洒落にルームシューズ?

レス16
(トピ主 0
041
ルームシューズ
話題
皆さん、自宅ではスリッパを履いていますか? 私は、スリッパやルームシューズなどを買うのは大好き。眺めるのも大好き。 実態は夏は裸足、冬はモコモコ靴下という、恥ずかしい状態です。優雅な本などを読んでいると、スリッパやルームシューズを日ごとに履き替えるという表現が出てきます。その時はスリッパを履いたりしますが、数日後には裸足です。 皆さんの実態は、どうですか? ちなみに、今はモカシンっぽいデザインのルームシューズが欲しいです。多分、履かないけど。

ランキング

レス

常に履いています。(裸足はナシ)

041
おしゃれじゃないけど
裸足で歩くのが嫌いなので、常に何かを履いています。 主にスリッパ、冬は寒いのでルームシューズ。 裸足だとフローリングに跡がつきそうだし、 靴下だと滑りそうだし・・というわけでいつも何かを履いてま~す。

おしゃれじゃないけど

041
かっぱどん
すごく変わった一軒屋に賃貸で住んでるのでずっと夏はサンダル(屋内専用)、冬は靴下&ルームシューズが欠かせません。素足だと凍死します(笑) 詳しいことは省きますが畳の下及び廊下や階段の絨毯の下がすぐ鉄板なので、夏も冬もすごーく冷たいんです。

慣れなのよね!

041
なか子
トピ主さんの気持ちがすっごいわかる! わたしもオシャレなルームシューズとかを見つけると 「おぉ!!」って欲しくなっちゃいます。ここ最近は本当に可愛いのとか多いですよねぇ。 しかし、実態そういうものを買ってどれだけ活躍しているかと言うと、、、。 今現在は日本に住んでいまして、家は絨毯なのでおもいっきりそのままです。靴下とか裸足とか、、、要はなにもはいていません。台所へ入る時のみ、可愛くもなんとも無いつまらないスリッパを履いています。 以前、海外に住んでいました時は、たたみスリッパを愛用していました。気持ちいいんです。 お薦めなのは、ムートンが敷き詰められているルームシューズです。もこもこしていて気持ちがいいです。冬場限定ですが隙間風が何かと入ってくるような日本の住宅にはとても暖かくてよいのではないでしょうか?それは、海外の時に大活躍していて日本へ帰る際に買って来ればよかったなと後悔しています。日本だとちょっとお値段高そうですよね。 家屋での履物ってようは自分の慣れだと思います。ルームシューズ生活に慣れると、なくてはならないモノになりますよね。

一軒家なので・・・

041
ナースシューズ
夏場は素足でも大丈夫なのですが 冬場はスリッパを履かないと冷えて風邪を引いたりお腹が痛くなります。 モコモコのスリッパが暖かくて気に入って履いていた時期もあったのですがそのスリッパが原因で階段から二度ほど落ち、お尻にもの凄いあざが出来て足も捻挫しました。 妹も同じことになって、軽く脳震盪を起こした(この場合普通のスリッパ) 足元は安定したものがよいと学んだので、今では姉妹そろってナースシューズを履いています。

とぴ主さんと同じです。

041
ペタペタ
スリッパやルームシューズはコロンとして可愛らしいのが多いですから、 「履かないけど集めるのが大好き」と仰る気持ち、よく解ります。 我が家は、スリッパをたくさん用意していて、 毎日、帰宅したときなんかは一応ちゃんと履くんだけど、 そのうち全員が必ずどこかで脱いでそれっきりです。 履いて部屋に行くけど、裸足で出てくるとか。(笑) ですから、忘れ去られたスリッパが家のあちらこちらに散乱しています。 というわけで、結局、私も夏は裸足、冬はモコモコ&ボロボロ靴下です。

クールではないけど

041
アビちゃん
建て替えてから、新築祝いに貰ったモップスリッパは猫を飼っているのでとても便利で、消化してからは買っています。

階段が怖い・・・

041
ころたん
スリッパ、ルームシューズ、もこもこ靴下。 私も、大好きでシーズン毎に買い換えています。 でも、階段がとっても怖いんですよね。滑り落ちそうで。 なので、フローリングのお部屋の入り口に、それぞれ自分用のスリッパをおいています。 家族みんながそうなので、階段の降り口に家族のスリッパが並んでいたりします(笑) あ、ワンコのいる部屋も、専用スリッパです。 毛がついたまま他の部屋に移動するといけないので。 (ワンコは我が物顔で他の部屋に移動するんですけどね) カーペットや畳のお部屋では、裸足もしくは薄めの靴下ですね。

最近ルームシューズを買いました。

041
豆乳カフェオレ
夏は常に裸足ですね~。暑いので。 冬は裸足じゃ寒いので、靴下を履きます。 家なので、高校時代のハイソックスとかも普通にはきます。あはは。 でも、靴下だけじゃ寒い!ってなると、 靴下+ルームシューズを履きますね。 私の場合、くつろぎ優先なので、おしゃれでは履きません(笑)

ダイエットスリッパは必需品

041
足裏美人
38歳主婦です。 もともと「ルームシューズ」や「素足にスリッパ」好きでしたがあの「子供サイズのようなチビスリッパ」を履いて以来かれこれ5年ほどワンシーズンに1足の割合で履きつぶしています。ほど良く土踏まずを刺激され手放せません。旅行に行く時も「旅行用」を携帯するほどです。 裸足や靴下だけではフローリングの部屋から廊下、 和室や洗面所などへの移動が気持ち悪いです。 我が家のお客人にもスリッパ(普通の)を薦めますが ほとんどの方は「いいのよこのままで(または裸足で)」とおっしゃいます。 宿泊される親戚や友人などの場合正直言ってスリッパを履いて欲しいです。 こればっかりは好き嫌いでなく習慣でしょうね。 トピ主様もおしゃれなスリッパやルームシューズを 楽しんでぜひ習慣にされたらいかがですか? ※私も「モカシン風ちびスリッパ」あったら欲しいで す。

スリッパ派です

041
リン
こんにちは! 私は子供の頃から実家がスリッパを履く家だったので、今でも何の疑問もなくスリッパを履いています。友達が遊びに来たときなんかに、履かない人が意外と多いのに驚きます。 ちなみに、いまはバーバパパのスリッパです。大体数ヶ月おきに買い替えまして、今回のような可愛いキャラクターのものからおしゃれっぽい物まで気分で履き替えています。 でも、日によって履き替えることはありません。実家では、家族でそれぞれマイスリッパを履いていたからかな? ルームシューズもお店で見ると可愛いなと思うけど、私のライフスタイルから見ると実用的でないので履きません。だって、スリッパって結構脱いだり履いたり繰り返すことが多いですからね・・・ トピ主さんも、素敵なスリッパライフをね!

スリッパ

041
真昼
家の中は和室が多いので、ルームシューズだと脱いだり履いたりが面倒です。 トイレはもちろん、階段もスリッパ類は脱ぎます。

靴下

041
あきれ蛙
夏は、素足。でも、これでファイヤーアントに刺され、アレルギーで大変な目に合いました。 冬は、動物の可愛いルームシューズです。 それ以外の季節は、厚手の靴下。 台所で、ガラス物を割ってしまってから、素足は危ないと判ってるんですが、ついつい夏は素足です。 ルームシューズは可愛くて、履くのがもったいないのがたくさん売ってますね。

廊下でスリッパです。

041
南十字☆
我が家はあまり床の部分がないのでスリッパを履いています。 特にパンジーのものが好きです。色やデザイン、特に履き心地がとっても優しく気に入っています。疲れた足が和みます。 今は、偶然、生協で見つけた模様がないもの(ちょうど、予算にも合っていた)を履いていますが、その前までは「草履やさん」で(今のよりもっとかわいい、手の込んだもの。最近デザインの傾向が変っているように思います。)購入していました。 室内履きも素敵だと思います。が、私もまねした事があります(畳の上で)。でも足が苦しくなり、かといって、ゆるめにすると脱げてしまうので、実際には難しいなァと思います。 以前、エコノミー席で外国の男性が上着を脱いで靴を脱ぎ椅子の下に揃えて、バッグから毛糸で編んだ室内履きを出して大きな身体を縮めて足に履かせて、リラックス準備完了しているのを見たことがあります。毛糸の四角のモチーフを何枚かつなげたものです。とても便利そうでした(私は脱げるからだめですが)。

わかる~

041
みか
実家は広い一軒屋だからスリッパ。 でも、そこに住んでた独身のときは素足だったり、すりっぱだったり。 台所だけはいてたみたい。 でも、スリッパ、どこで脱いだかな、とか、 あの部屋の廊下に置いてきた、とか、 誰のスリッパ? とか「お父さんのスリッパいやだ」とか… いろいろ。 今はマンション。 かわいいルームシューズやスリッパ。 好きだけど、やっぱり裸足。 冬は靴下。靴下だけじゃちょっと冷えるときは 薄いカバーをはきます。(すべりどめつきの) でも、今も素足。 半年以上は素足。 トイレと風呂場以外はそのまま。 キッチンの床も素足でいいようにいつもきれいなので、気にならないです。 でも、可愛いスリッパ。 すきです。買っちゃうのよね。

衛生上スリッパを

041
潔癖症
はいはい!スリッパを常に履いています。 おしゃれのためではなくて、衛生上はいています。

サンダル

041
らりるれろッ
 家では、ソトに履いてでていくようなサンダルをはいています。夫の趣味でそうなりました。サンダルをはかないと怒られます。なぜだ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧