本文へ

字幕なしで観たい

レス31
(トピ主 1
🙂
ハイジ
話題
50代の主婦、ハイジです。

長く母を介護していましたが、昨年末に他界しました。しばらくは忙しかったりしましたが、今は落ち着いてきました。

パートには行っていますが、それ以外、自分の自由な時間が持てるようになり、何かやってみたいと考えるようになりました。

そこで、英語を勉強したいと思うようになりました。

理由は、以前、母と一緒に映画をよく見ていましたが、洋画は吹替ばかりでした。

「なんて言っているかわからないねえ」と言いながら見たものです。

映画を字幕や吹替なしで見ることができたらいいなと思ってはいましたが、思うばかりで終わっていました。

でも、時間のある今、勉強してみたいと思うのです。そして亡き母に「これ字幕じゃなくてもわかるようになったよ」と言えるようになりたいです。

聞こえるわけもありませんけどね。(誰かに自慢したいわけでも、仕事をしたいわけでもありません。)

小町には沢山英語ができる人がいらっしゃると思います。ぜひ、中学1年生レベルかそれ以下の私へ、詳しい勉強方法を教えてください。

自由な時間はあるといっても、年老いた父が家にいますので、自宅で自分だけできる勉強方法が知りたいです。

くだらない質問で恥ずかしいのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞けるようになったらディズニーがおすすめ。

🙂
たいよう
ディズニーのアニメ映画が、言葉もきちんとしていて 発音も明瞭です。 ベイマックスやニモはどうでしょう。 それかアナ雪か。 ディズニーでも、映画を英語でわかるようになるには、 大変かもしれません。 でもがんばってくださいね。 おもしろいですよ。

うむむむ、、。ちゅ中1レベルから、か、、。

💍
シャネル
これはチャレンジング。30年以上英語教師や会議通訳をしてきました。教え好きが高じて自分の英語塾まで開きました。 英検1級講座や帰国子女コースも教えていますがこちらの方が断然難しそうですね、、。  映画って、いわゆるハリウッド映画ですよね、、。うちの帰国子女たちも聞き取れないことが多いですよ。実は私も「裁判モノ」が苦手で。  ぼーっとしているとなんで有罪になったのか無罪になったのか聞きのがしてしまいます。  たぶん小町の他の方たちが基礎英語力をつける方法を詳しくレクチャーしてくださると思います。  これから書くことはそういった英語の勉強を数年間行い、現在の中1レベルが高2ぐらいになった、と想定(無理矢理)した上での  「初心者におすすめの英語の映画リスト」です。  ★『HACHI』 「忠犬ハチ公」のハリウッドばんです。人がしゃべるより秋田犬が「ワンワンワンワン!」吠えている時間の方が長いかも。初心者に。  ★ディズニー実写ばん『シンデレラ』これもお話、ご存じですよね?  ★同じくディズニーの『TARZAN』そう、あのターザンです。音楽が素敵ですよ。  ★『Astro Boy』を検索して見てください。あの手塚治氏の「鉄腕アトム」の米国バージョンが40話ぐらい無料で見られます。ストーリーが単純なのでこれも初心者向き。  ★クリスマスシーズンにぜひトム・ハンクスの『ポーラーエクスプレス』を。  ★同じくクリスマスシーズンにぴったりのアニメーション『クリスマス・キャロル』を。最新バージョンがおすすめです。    楽しい英語ライフを!               シャネル

必死で頑張るしかない

🐤
p-Ko&Love
まずは聞き流すだけの教材を毎日24時間聞いて英語に慣れることからですかね。 よく聞く話は、映画の会話を100%キャッチするのはネイティブでないと無理。 なので上記をきっかけにネイティブと同じくらいまで上達出来ればいいんじゃないですかね。

時間かかりますよ。

🙂
ミラ
英語を字幕なしで見たい。 ウ~ン、かなり高度な英語が習いたいのですね。 聴く事、英語で話している事を理解するまでは勉強の仕方も有りますが相当な時間掛かりますよ。 英語勉強してる人でも、言っている事がわからない人多いですからね。 実際の会話は本で読む英語の様に一語一語を区切って話しているわけでは無いので聞くことの方が難しいのです。 でも不可能では無いので、最初は子供用のDVDとかの教材から始めると良いかも知れませんね。 日本語でもそうですが、子供が日本語を話せる様になるのには数年かかりますよね。 英語でも同じ事です。 先ずは普段生活する中で身の周りに有る物、行動とかの単語を最初に英語で覚える事。 とにかく英語のボキャブラリーを増やしてください。 日常的に話す言葉はスラングやイディオムも沢山出てきます。 これも徐々に覚えて下さい。 とにかく日常英語を出来るだけ耳で聴く時間を増やす事。 テレビの英語講座も良いでしょうね。 英語のテレビ番組を英語の字幕が出る様に出来ませんか? DVDなら英語の字幕にする事ができたと思うのですが。 今はYouTube とか、Skype 等も英語の勉強を教えているので耳を慣らすには良いかも知れません。 Good Luck !

おいおい、楽しみましょう

041
ハロン
ある程度英語力はあるが、字幕無しで理解するのはちょっと、という場合は、「現代の早口、スラングいっぱいの映画より、白黒の古い映画の方が話し方もゆっくりでわかりやすいよ」と聞いたことがあります。 「懐かしの名画」のDVD、500円ぐらいで売っているのを見掛けた気が。こういうのを買って「まずは字幕を見て」「次には字幕を見ずに」などのように繰り返し見ればそのうち耳が慣れて来るのではと思います。 「吹き替え」と「字幕」を切り替えて見られるのもあるんじゃないかな。 「まだもっと基礎的な学習が必要」という段階なら、テレビやラジオで多様な英語学習番組がたくさんあるので、時間のある時に聞き流すつもりで見ると次第に力がついて来ると思います。 昔に比べれば楽しくうまく学習出来る工夫された番組がたくさんで驚きます。 介護、お疲れ様でしたね。これからは外出の余裕も少しは出来るかもしれないなら、気分転換も兼ねて外に英語を習いに出るのもいいかもしれません。中高年向けのクラスも多いようだし友達も出来、気晴らしにもなり励みにもなるかもしれません。 外出が難しければ前述のテレビ、ラジオの活用を。無料で楽々、続ければ楽しく効果も得られます。買おうと思えば安価でテキストも売ってますし。

私も同じです

🙂
ポンネコ
トピ主さん、全然くだらなくないです! 40代主婦です。 私は、いつかアメリカに1人で行きたいという夢があります。 その為に英語を習いたいのですが まだ、子供達にお金がかかるので習いに行けません。 スピードランニングも高いので手が出ません。 自宅で、勉強ができる方法があれば知りたいです!

英語字幕

🙂
えり
50代です。40代から英語を勉強を始めました。留学もして、現在は字幕なしで「だいたい」わかるレベルです。完全に理解できるようになるのは難しいなと感じています。 おすすめは「英語字幕で映画を見る」ことです。DVDを借りてくれば、自宅でできると思います。 私にはリスニングアップにとても役立ちました。ただ、初めてこれをやった時には、英語を読むスピードがついていけず、大変でしたから、最初からうまくいかなくても気にする必要はありません。 練習なら映画を全部見なくても、一部でもいいと思います。日本語字幕でまず理解してから、気になったところだけ、英語で何を言っているのか英語字幕で見るのはどうでしょう。おもしろくなったら、最初から英語字幕で見たり、字幕なしで見てから字幕つきでみたりしてもいいですね。 (ただ最近は日本語吹き替えがついて、英語字幕のついていないDVDが多いんですよね。ちょっと残念。) 応援しています。がんばってくださいね。

かなりハードルが高い

🙂
あれっくす
タイトル通りかなりハードルが高いと思います。 映画で話される英語は当然ながら、 ・スピードはナチュラル ・発音も必ずしも明瞭ではない ・専門用語から口語まで、語彙の範囲が広い。慣用的用法も満載。 ということで、face to faceではある程度コミュニケーションが取れるくらいのレベルでは、音声だけではなかなか理解するのは難しいと思います。 逆に、字幕を見ながらだと何を言ってるか理解するのはずいぶん楽になります。 英語教材の宣伝にあるような「いつの間にか、映画が聞き取れるように」というのはあんまり信用しない方がいいです。知らない単語は聞き取ることができないし、そんな単語が一文の中に2つ出てくると何言ってるか全然わからなくなります。 また、人によって語学の能力は違うかもしれませんが、基本的に語学の力は話したり聞いたりする時間に比例すると思った方がいいです。 つまるところ、 ・語彙力を鍛える ・なるべくリスニングの時間を増やす お金をかけずに勉強しようと思ったら、NHK、YouTube、weblioなどを利用するのがいいと思います。

映画を絞る

🐷
a
大人用の映画は、数本に絞って、その台本と訳「昔は手に入った」が売ってますので、それを勉強しながら何度も同じ映画をみる。それを繰り返したら、その映画は聞き取れるようになると思います。耳が慣れたら、今度は、子供向けの映画とか、分かると思いますよ。あとヘッドフォーンを使うと聞き取り易くなります。

シナリオを読んで映画を観る

🙂
ヴァレンタイン
ドラマや映画のシナリオがあれば観る前にそれを徹底的に勉強してそれを口に出して覚える程で観ればすんなり耳に行ってきます。これは有名なプレイ(例えば「欲望という名の電車」などの劇)だと沢山某サイトにありますので、本屋さんで劇のテクストを買って読んだ後で観るとかなり効果があります。 そんな自分の好みのDVDを買って、何回も観ることです。これ時間かかるけど映画が好きだったらそんなに難しくはないと思います。それくらいになると会話も普通にできるようになります。 それに、語彙を増やすために色んな本を沢山読む趣味も持つ事です。私は英語圏に住んでるので、このような手法で英語映画はとっても楽しくなりました。でも、今第二外国語の仏語で楽しもうとしたら、これがとてつもなく難しいです。 日頃から絶対ある時間を毎日獲得しなければ出来ない。でもその暁には大きな喜びが待ってると思えば遣り甲斐もある。お互い頑張りましょう。

見方を変えて何度も見る

💤
純一
仕事などで英語を使う人でも映画の英語は難しいです。スピードが速いですし、凝った表現も使われます。訛りもありますし、スラングも使われます。地道に英語を積み上げて何年も勉強しても、「初めて見る映画を字幕なしで楽しめる」レベルにはなかなか到達しません。 なので、「何度も見る」映画を前提で書いてみます。また対訳本(大型書店の洋書か語学書のコーナーにある、映画の台詞とその翻訳が書かれている本)を使います。 (何度も見るので)DVD買って、まず字幕なしで一度見ます(ほとんどわかりませんが)。次に日本語字幕で見ます(つい字に集中して聞く方がおろそかになりますが)。で、ストーリーや主要な場面が頭に入ったところで対訳本で勉強して「英語で何を言ってるか」を勉強、今度は英語字幕で見ます。で仕上げに字幕なしで見ます。それでもわかならいところの方が多いと思いますが、わかるところが増えれば、楽しめます。 トピ主さんの場合、英語学習のために映画を見る、訳ではないと思うので、地道な英語学習と並行して、イキナリ洋画にチャレンジしても楽しめるかな、と思います。文法的な部分や細かい単語の意味は後回しでも、「この場面で言っている台詞」の英語が聞き取れて、何て言っているかわかると、それだけでもうれしいですし。 私の場合、仕事で英語を使っています。外資系企業で働いたこともあります。ただ海外に住んだことはありません。なので、映画を見ても、事務所のシーンやビジネス絡みのシーンはかなりわかるのですが、学園もの、恋愛ものやSF,ホラーなど、或いは何か叫んだり、大声で訴えたりするシーンなど仕事で遭遇しないシーンはわからない事が多いです。でも、一度吹き替えで見たり字幕で見てストーリーが頭に入ると、次に字幕なしで見ても聞き取れる事がかなり増えます。それの応用ですね。慣れてくれば対訳本を買わなくてもいいと思います。お試しを。

手始めにNHKはいかがでしょうか

🐱
ぽむぽむ
NHKの語学講座なら、レベル別、目的別に色々な講座があります。録画をすれば好きな時間に視聴できるし、テキスト代も安くて気軽に始められますよ。

教材はごろごろ転がっている

🐷
tora
NHKや放送大学のテレビやラジオの講座でもいいし、テレビのBSでは海外のニュースや映画を2ヶ国語放送でやっている。 NHKのニュース番組も夜9時のは2ヶ国語です。夜7時のニュースを日本語で聞いて大体ニュースの内容を理解して、夜9時のは英語で聞けば大体のことは理解できるようになる。

超字幕

🙂
あき
使ったことはないのですが、映画で英語の勉強をするためのソフトが出ています。そこまでしなくても、お好きな映画を日本語字幕で英語を聴きながらご覧になるのもよろしいかと思います。 映画によってはスラングが多かったりするかもしれません。子供向けの映画がとっつきやすいかと思います。

何度も何度も!観る&dictation

041
在米永住者
すでにアドバイスされてますが、同じ映画を何度も、何度も観るのです。 *まずはエンジョイして普通に見ます *次に字幕なし(字幕を見ないで)で見ます *次に下を向いて、音だけで見ます(?) *次に分からない箇所を対訳本で確かめながら見ます(分からない単語は勿論辞書でチェック) これでもたぶん、半分ぐらいしかわかりません。 *次にshadowing(自分も声を出して真似してセリフを喋っていきます)です *最後に(これが一番大変ですが)、セリフごとDVDを止めて、セリフをDictationして書き留めるのです。A,THE,OF.....全て書き留めるつもりで頑張ってください。 これで映画3本ぐらい終えると、確実に単語力・ヒアリング・発音も、上達してますよ。 努力あるのみです!

まずは短編、子供向けから

🙂
マキニャック
最初は短編で子供向けから始めたら良いと思います。それもファンタジーとかですね。 なぜなら現代物はバックグラウンドにその国の文化とかが出てきちゃうので文化まで理解していないと字幕なしでは難しいんです。例えばですね、アメリカの現代物の中で 「子供のくせにデートってどこに行くのよ?、チャッキーチーズか?」 というセリフが出てきたとして、アメリカ人はチャッキーチーズが何かが分かるんです。でもほかの国の人には良く分からない。 それに比べるとファンタジーはどこに住んでいようが、どこの国とも繋がりがない場所での話なので文化を理解しておく必要もないです。 初めから外国物を楽しみたいなら子供向けの短めのアニメをお勧めします。そして最初は一度日本語で見ておいてストーリーを理解しておくこと。ストーリーがある程度分かっていれば何を言おうとしているか分かりやすいです。 ちなみに私のお勧めは「日本映画の英語吹き替え版」です。例えばジブリ。あれはストーリーも理解しているし文化も分かってるのでただ英語を理解すれば良いだけです。日本映画の吹き替え版、お勧めですよ。

まずは、洋楽から!

🙂
薄めカプチーノ
まずは、「歌」からを勧めます。 聞きながら、歌詞を見て、歌います。私も英語を始めた頃は、家で一人で歌ってました。 分からない単語は、必ず調べる。 聞こえるまで繰り返し聞く、絶対に聞こえるようになりますから、諦めないで。 3年かけるつもりで初めて下さい。 とりあえず、アラジンの「A Whole new world」をお勧めします。 ジャスミンになったつもりで、新しい世界をみましょう。 もし、カラオケへ行けるようであれば、週1で通うと1年くらいで、自分でも自分が変わったことが分かります。

ある意味海外の方が日本語を覚える方法です

🐱
黒猫
字幕で観る。それも日本語ではなく英語の。 ただ、普通の映画は一般市民が主人公なので学校で習うようなきれいな構文は皆無で、いわゆる口語ですので戸惑うかとも思いますが、好きな映画を何度も見て丸暗記されてはいかがでしょうか。 あと、お勧めはニュース英語です。 そのままのスピードだと結構難易度高いので、再生スピードを落として繰り返し聞くときれいな構文の英語ですので勉強になります。

うちの教室の50歳以上の初心者向け教材リストです。

💍
シャネル
タイトルの通りです。それにしても、介護、お疲れ様でした。これからハイジさんにたくさんいいことが起きますように。   ★『中学の教科書でこんなに話せる英会話』  安河内哲哉 著   ★『60歳から始められるゆっくりていねい英会話』秀和システム 1500円+税   ★『出る順パス単書いて覚える英単語英検4級』  旺文社      (もし難しければ5級を、簡単なら3級をおすすめします。)    

僭越ながら

🐤
まだアラフィフ
私も50過ぎから英語の勉強を始めました。 本当に中1以下レベルでした。 某局の毎日のラジオ、TV番組もCD、DVD教材を買い勉強しました。 単語CDも、朝から~、簡単~、ひとこと~、旅行の~等、隠れ出費は凄いです。 が、声に出して読むことはありませんでした。聞いて黙読のみ。 でもある時アドバイスを頂き声に出して読むことにしました。 とにかく声に出す。 音源があれば聞こえるとおりに発音してみる。 最初は3行の文を読むのでさえ汗だくでしたし、”not at all”を聞き取ることもできませんでした。 今でも映画は字幕なしでは無理ですが聞き取れる所は増えていますし、海外旅行に行って隣の席に座った人と話せたりできるようになりました。 並んでいるのに順番抜かしをする人に「私たちは並んでいる。あなたはこの列の最後に並んでください」と注意する事もできましたよ。 誰かに自慢したいわけでも仕事をしたいわけでもない学習は挫折もしやすいのですが聞くことと声に出すことをお勧めします。 それと本屋さんであれこれ教材を買ってしまいがちですが、吟味してくださいね。 お勧めを書きたいけれど自分にピッタリのは人それぞれだと思うから止めておきます。

おすすめ♪

🐤
ふみ
こんにちは! とても素晴らしい目標だと思います。 何か夢中になることがある毎日って素敵ですよね! さて、英語力ですが、私も現在奮闘中。 そんな私のおすすめを少し共有します♪ *語彙力 → Duo 3.0 たとえ日本語であっても、意味を知らない単語は聞き取りが出来ても理解できないと思います。 同様に、英語力強化においては、語彙力upは不可欠かと。 受験勉強のようになってしまいますが、以下の参考書は楽しく語彙力を鍛えられると思います。 「Duo 3.0」 書店の受験コーナーにも置いてありますし、Amazonなどでも購入できます♪ *NHK WORLD NHKが外国人向けに提供している英語コンテンツです。 サイト、アプリどちらの形式もあり、無料です。 まったく知らない内容ではなく、日本のニュースや旅行、グルメ等を取り上げていますので、 英語が分からなくても、映像などでおおよその内容を理解できるようになるかと思います。 応援しています! 頑張ってください。

録音してずーっと聞く

041
チョコ
英語の教材はいろいろありますよね。 興味のあるものを選びましょう。 スポーツとか映画とかニュースとか。 それを音声にして何度も何度も聞くことです。 家事をしてるときも聞いてください。 時間が取れる時は皆さんのレスのように机について学習してください。 1日トータル10時間以上英語に接してると突然「あれ?わかる!」と言う日が来ますので諦めないで頑張ってください。

大好きな映画を何度も視聴する

🙂
映画好き
ディズニー映画は聞き取りやすいけど、内容が子供向けで大人には退屈なんですよね。学習教材って感じで、聞き取れても嬉しくないし楽しくない。正直、何度も見たくない。トピ主がディズニー映画に興味無ければ、すぐ飽きますよ。飽きる、つまり続かないということです。 お勧めは、内容が大好きな映画を繰り返し見ること。 聞き取りやすい英語とか聞き取りにくい英語とか、二の次です。 好きこそものの上手なれ。 好きな映画だったら何十回、いえ、何百回と飽きずに見れます。 少なくとも同じ映画を50回は視聴してみて下さい。 5回くらい見て飽きるような映画は論外です。 私の例を挙げます。「ロード・オブ・ザ・リング」は長編で登場人物も多いけど、内容が大好きだから100回以上は確実に見ています。まったく飽きません。なので、セリフも覚えてしまいます。もちろん英語で。「ロード・オブ・ザ・リング」好きが集まって視聴しますと、次に来るセリフの当てっこになる始末。 初心者の場合、好きなシーンだけでもいいので先に台本を暗記してから視聴するのもお勧めです。英語字幕付きもありますし、無ければネットで台本が入手出来たりもします。初心者でも、映画の登場人物と同時にセリフが言えるようになりますよ。あとは、その作品や俳優たちのクセがつかめますから、聞き取れるようになります。 高齢になってから趣味でピアノを始める人たちも、基礎からはしません。弾きたい曲が弾ければいい。ですから、初心者であっても、回りくどい練習曲で時間を浪費したりせず、好きな曲から弾き始めます。だって、5歳児から始めるような時間はないのだから。難しくても好きな曲だけは弾けるようになります。映画の聞き取りも同じです。英語の基礎なんて後回し。英語の勉強なんてしなくていい。まずは大好きな映画1作品。お試しあれ!

字幕は翻訳ではなく超訳です

😉
マニアワン
>「なんて言っているかわからないねえ」と言いながら見たものです。 たとえば英語と日本語では、同じ内容を話すのに要する語数が全然違います。日本語だと長い多いので時間がかかる。 なので、字幕は極端に端折ることでスクリーンの端っこに納めているのです。 全く元の言葉と意味が異なっていることすらあるそうです。 それを超訳と言うらしい!

まずは子供向け映画から

😒
うーん
映画が見たいだけで、特に話せなくてもいいと言うのであれば、まずは同じ映画を繰り返し見て、だんだん慣れていってはいかがでしょうか。 他の方も書かれていますが、子供向けの映画がいいでしょう。ディズニーは私もいいんじゃないかと思います。映画じゃなくてもミッキーとかドナルドのショートムービーみたいなものでもよいと思います。 最初は英語と日本語字幕でどういうストーリーか把握し、その後英語と英語字幕で耳で聞こえた単語がどういう単語なのか、というのを目と耳で覚える。意味は日本語でストーリーが分かっていればなんとなくわかるでしょう。わからなければまた日本語字幕で見る。これを繰り返し、わかるようになったら少しレベルを上げた映画を見る、と繰り返せば語彙力も増え、ヒアリング力もつき、なんとなくわかるくらいにはなっていくんじゃないでしょうか。 私は耳がいいのと勘がよいので、こういうやり方が苦ではありませんし、耳で聞きおぼえて会話で使う、という感じで語学を伸ばしました。 ただ、こういうやりかたは万人向けではないので、耳もよくないし(要は単語が拾えない)、勘も悪い(大まかな内容が想像できない)場合は参考書で文法の基礎を勉強したり単語をひたすら覚えてからの方が早いと思います。 頑張ってください。

DVD見るならばコメディ映画やホームドラマ

🐱
海猫
欧米在住歴15年目アラフィフ 私達夫婦(主人米国人)の趣味は70~90年代洋楽と 映画鑑賞(DVDは2000枚以上)です。 さて私が思うにはSF、裁判、政府陰謀、戦争、医療ドラマ 他は専門用語が沢山出てきます。 映画は流石にその意味が分からなくても映画のストーリーはちゃんと 理解出来るようになっています。 とにかく無料で借りられるDVDを英語字幕か日本語字幕なしで見れば いいと思います。 今日もドクターXのドラマを英語字幕で見ていますが医学用語等は 日本語でも英語でもネットで調べない限りわけ解りません。 私がお勧めするのはコメディ映画やコメディホームドラマです。 英語圏の人の日常生活での言葉のやり取りが現実に近いからです。 私と主人は英国や米国80年代コメディホームドラマをよく見てます。 英語の映画やドラマが安く月契約で沢山見れるインターネットTVと契約 してスマホからミラーリングやFireやクロムキャストもいいと思います。 ニュースもTVもインターネットも本や雑誌もある期間集中して 英語を使用すると自分の脳にある時から英語言語ホルダーが出来 ますので夢も突然話されても英語で聞けば英語で答える事が出来る と思います。 最近のアニメーションはアニメーション特有の物語 世界にまず入り込まないと無理なので私は時間がかかりました。 何故魚が喋べりライオンの家族が一夫一婦なのか?とか考える ともう見る気が失せてしまいます。

地道にコツコツしかないですよねー

🙂
OMG
でも、どなたかもおっしゃるように、子供番組は聞き取りやすいようにできてますからいいんじゃないでしょうか。 内容はつまんないかもしれませんが、目的が別にあるのなら続けられるんじゃないですかね。 映画だと長くて少々うんざりするかもしれないので、まずはテレビ番組で。 あとは、どこで探せるかわからないですが、奥さまは魔女とかフルハウスとかアルフとか、あのあたりの時代のテレビドラマも見やすいかも。 なんせファミリー向けですから、汚い言葉は出ないし難しい専門用語とかも出てこないですし。 それが聞き取れるようになってきたらマペッツとか、少々ブラックな笑いの方に行ってもいいのかな。 それらで慣れてきたら、映画のアニーとかオリバー・ツイストとかメアリー・ポピンズなんかの、世界名作劇場的な対象年齢低めのもののあとはETとかグーニーズとか、ちょっと時代を進めて。 バックトゥザ・フューチャーあたりもいいのかな。 あとは少しずつお好みの映画を何度も見て慣れていく感じですかねぇ。 サスペンスとか医療ドラマ系法廷モノなんかはハードルが高いから、聞き取れなくても映画自体を楽しめれば後で聞き取れた時の感動もありますからね。 頑張れー!!

ドラマは上級。。

041
あらいぐま
美術や音響以外でアカデミー賞の候補になるような実写のドラマは上級です。表情、仕草、台詞全てが一体になって作品を構成していてどれを無視しても内容の理解が損なわれるからです。ドキュメンタリーは中級、特に内容に親しんでいるならオススメです。意外と知られない初級の作品は科学もの、特に自然史ものです。台詞が全く無く、ナレーションは画面の内容を説明しているだけです。天文学や物理学関連だと人によっては抵抗があるかもしれませんが、自然史、特に動物に関する作品は「母鹿が子鹿にどうした」とか、語彙も子ども向きアニメ並みです。 ディズニーものを見て英語力を伸ばした方っているのでしょうか? (わたしには科学ものが役立ちました。) 少なくとも動物が登場するものはNGです。理由はドラマが上級なのと同じですがアヒル訛りやネズミ訛りの英語で喋るのには今でもお手上げです。見るならアナ雪やムーランなどの人間ドラマでしょう。わたしは英語のドラマがほぼ完全にわかるようになってから中国語を本気で学習し始めましたが、ディズニー動物アニメの中国語吹替版の理解度は5パーセント、コクトー船長のドキュメンタリー「沈黙的世界」は95%以上というほどディズニーものは難しく感じます。

良いことですよ!

🙂
mimme
全然くだらなくないですよ。 何歳からだってチャレンジすることは良いことだと思います! 私はディズニーのDVDをおすすめします。 うちはトイストーリーやモンスターズインクを何回も何回も見てます。(こどもが好きなので何回もつけて!と言ってきます) こども向けの方がとっつきやすいし、見てても楽しいですよ。楽しくないと続けられないので>_< ペッパピッグとかもとても分かりやすくて面白いです。 ちなみに下に字幕(英語)もつけて音声も英語で見てます。 分からない単語が出てきたら調べて覚えたり、キャラが言った言葉を真似して口に出して見たり。(what's going on!とか簡単なやつです) 今までお母様の介護で大変だったと思います。 ご自分の時間もなかったと思いますので、これからは英語を楽しみに自分の時間を楽しめると良いですね!

ありがとうございます。

🙂
ハイジ トピ主
皆さま、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 実は父が急死しました。 また落ち着いてから、自分の時間を考えていきたいと思います。 沢山教えていただいたのに、まとめてのお礼となり、本当に申し訳ありませんでした。 これで、〆させていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧