本文へ

竹取物語のバカヤロ~(駄)

レス60
(トピ主 8
🙂
とにもかくにも
話題
 先日、娘の幼稚園でお遊戯発表会がありました。 題目は竹取物語で、娘は4人纏まって演じる役ですが、かぐや姫に抜擢されて、喜んで観劇に行きました。 ところがなぜか、急に涙が出てきて止まらなくなりました。  かぐや姫のお伽話に関する思い出です。 ・小学生時代:  かぐや姫は大昔、地球に墜落したUFOに生き残った宇宙人の女の子が老夫婦に育てられたものの、やがて母星からやってきた宇宙人に救出された伝説と思っていた。宇宙人が催眠光線で地球人を眠らせてかぐや姫を奪回したのだと思っていた。 ・高校生時代:  昔、竹で籠などを作っていた貧しい人達が、先祖の美しいエピソードとして創作した話しかもしれないと、参考書の隅に書いてあって、なるほどと納得した。 ・自分の娘を持った今:  これは全ての父親に対するメッセージ。 どんどん涙が出てきます。特に、かぐや姫を守ろうとする者達に向かって、月の使者が光を投げると、弓と刀の者の力が抜けて倒れてしまうところでハンカチを使わずにいられませんでした。 妻が「どうしたの?」と聞いてきても、 「う う う、分からない・・・」 ともかく、涙が止まらないのです。  かぐや姫が、お爺さんお婆さんに手を振るところで、私は涙の理由が理解できました。  何時か何処かに嫁いでいくだろう愛娘。どんなに手塩にかけて育てても、どんなに大切に育てても、何時か、何処かの馬の骨と結婚して出ていくでしょう。お爺さんとお婆さんは私達、いいえ、娘を嫁がせて残される夫婦全てを象徴しているのでしょう。 弓と刀の者達は、父親の暗喩でしょう。 竹取物語は、娘を持った父親にとって何百年も共通した悲しみを表現しているお伽話なのだと思います。 だけど、まだ娘は4歳だってのに、こんな思いをさせなくても良いと思うんだけどな。 くっそ~、30歳までは絶対に結婚させないぞ!!

ランキング

レス

お嘆きのところすみませんが

被害妄想
30歳までは絶対に結婚させないぞ、って大事な娘さんに恨まれますよ。 30過ぎると女性の婚活市場での価値は一気にさがります。 いき遅れた挙げ句、生涯独身なんてはめになるかもよ。 それに娘の結婚相手を「何処かの馬の骨」って。 ではトピ主は奥様のお父さん、つまり義父にとっては「何処かの馬の骨」なわけですか。 娘が大好きな優しいお父さん、と微笑ましく思えず何だか大変不愉快な気持ちになりました。

お話を読んで思ったこと

041
いつか来た道
トピ主様も、「何処かの馬の骨」だった訳で、 奥様を大切にお過ごしください、と思いました。

かぐや姫は罰を受けているのですが・・・・・・

🙂
文学部卒
>お爺さんとお婆さんは私達、いいえ、娘を嫁がせて残される夫婦全てを象徴しているのでしょう。 >弓と刀の者達は、父親の暗喩でしょう。 >竹取物語は、娘を持った父親にとって何百年も共通した悲しみを表現しているお伽話なのだと思います。 あの・・・・・・きちんと古典文学のほうをお読みになってください。 竹取物語はたくさんの要素が含まれる物語の完全版といってもよいのですが、曖昧な部分がたくさんありますよ。 例えば、姫はおじいさんとおばあさんに「天上界で約束があって(帰らなければ)」って言うんですけど、後で月の使者が言うんですよ「月の都で罪を犯した」ってね(この罪については語られません)。 確かに子育ての観点から見ると面白いと思いますね。 慈しんで育ててきた自分の子供が犯罪に巻き込まれていたら? あるいは、ある日記憶が戻って自分が実は罪を犯していることを思い出したら、それを親(同然の人)に言えるか? という観点で。

うーんそうかなあ

041
サイノス
かぐや姫は、求婚者は全部自力で退けちゃったわけですよね。有力貴族なのにね。 終いにはこの世で随一の存在であった帝の求婚まで断った。 んだからどこの馬の骨とも分からん男に嫁入りして…ってのは違うだろ。 寧ろ、一人娘が嫁入りを全部拒んでどっか外国で次のステージに上がっちゃって日本に取り残された~とか。 そういう未来予想に近くならんかな。あの話は。

気付きはそこまで、ですか。

🙂
部外者
そこまで考え至ったのなら、 ついでに、もう一段回踏み込んで考えられたら、もっとよかったのに。 娘さんを30歳まで結婚させないぞ!という決意だけでなく、 奥さんをもっともっと大事にするぞ!というところまで。 奥さんのお父さんも、世の父親の一人です。 あなたは、奥さんのお父さんに同じような悲しみを与え、 奥さんを奪っていった、馬の骨です。 大事な娘を奪ったのだから、 せめて、その娘を大切に、幸せにしてあげないと、 お父さんは報われません。 全ての父親に対するメッセージ、と受け止めたなら、 そこまで気を回さないと、残念な気がします。

ユーモアあって面白かったです

🙂
みどりいろ
男性なのですね? 娘さんが可愛くて仕方ないのだと言うことが伝わってきました! 30迄は、なんて言わず、いくつでも良いから嫁に行かせて下さいな。 馬の骨じゃない、もっと良いヤツのところへ!

あの~

🙂
さつき
昭和前半とかならトピ主さんに同意できたかもしれませんが。 今時プレママの7割だか8割だかが女の子を希望する世の中。 その理由が「年とっても近くにいてくれるから」が多いっていうことご存知ですか。 今や大切に育てた息子が嫁一家に取られる時代。 どうです、涙が止まりましたか。 蛇足ですが竹取物語は平安時代のお話。 当時の結婚は通い婚。 男性がお目当ての女性(もちろん実家住まい)の寝間に夜な夜な忍び込む時代です。 親の気持ちはいつの時代も同じだと思いますが、当時の父親って嘆いてたんですかね。 娘の寝間にだれも来ないのも悲しいと思いますけど。

まあまあ落ち着いて

🙂
もみー
トピ主はついこの間かぐや姫を強奪した若者だったのですから、人の心がわかるようになった今、せいぜい親孝行なさるとよろしいかと。 娘を30歳まで自分の近くに置きたい気持ちはわかりますが、娘が旅立ちたいと思ったら30前でも快く送り出してあげましょう。 あまり長く引き止めると孫の顔を見るのが遅くなるだけです。 女性として1番美しい時期を親と家で過ごすだけなんてことのないように、頼みますよ。

妻も

🙂
かつおぶし
あなたの奥さんも  奥さんのご両親が手塩にかけて大切に育てたんです。 それをどこの馬の骨であるあなたのもとへ嫁いでいったのです。 あなたが思ってることは奥さんのお父さんもそう思っていることを忘れず 奥さまの事も大切にしてあげてください。

父親なら、孫の顔が見たくなるはず

😢
トマトラーメン
一時の感情で、娘さんが婚活に苦労する未来を用意しないでください。後、妊娠の可能性も気にすることになります。 まだ4歳の娘さんに、感情入れ込みすぎですよ。 トピ主さんも、早くに結婚したのなら、奥さんの父親に恨まれてたかもしれませんし。

素敵な話ですね。

😍
40近くのかぐや姫
私もかぐや姫と言われて育ちました。なかなか月の使者が迎えに来ないので母は苛立っていました。32歳で使者は来ましたが「どうぞどうぞ連れて行ってください」と万歳していました。でもやはり月に行く時は私は微笑み、両親は泣いていました。竹取物語をそこまで理解できるなんて、完成度の高い劇だったのですね。

結婚できるとは限らないので

😑
どうかなあ・・・
>手塩にかけて育てても、どんなに大切に育てても、 >何時か、何処かの馬の骨と結婚して出ていくでしょう ・・・いやいや(汗) 娘さんが必ず結婚できる保証はありませんよ。 どれほど多くの30代~40代女性が 結婚できない事で悩んでいるか知ってるでしょ? 婚活に関する相談トピも多いですよね? >30歳までは絶対に結婚させないぞ!! 娘さんが将来普通にモテる前提でいるようですが、 親バカだと思っておいた方がいいです。 もし20代で結婚相手を連れてきたら、普通に祝福してあげましょう。 それを反対して婚期を逃して、それからずっと独りきり・・・ なんていう人生も十分ありえますよ。 女性は若さが大きな売りなんですから。 私(40代既婚)の父親も それはそれは私をかわいがって大切にしてくれました。 普通に大学を出て就職もしましたが、 結婚するまで一人暮らしも外泊さえもさせてくれませんでした。 私はかなりモテたので 自宅に男性から電話がかかってきたり 誕生日に突然花束が届いたり さまざまなアプローチがありましたが 父はことごとく追い払って私を隔離(!?)していました。 それでも適齢期の20代に結婚を決意した時は素直に賛成してくれましたよ。 まあ、夫は馬の骨ではないので良かったのでしょうが。 夫と結婚して、結果私は幸せになっています。 あなたもよく考えてむやみに反対しないようにしてくださいね(笑) 父親として必要なのは冷静さです。 くれぐれも親バカにならないように。

静岡県富士市のかぐや姫伝説

🐱
ぷ~にゃーパン
かぐや姫が UFOが墜落して生き残った宇宙人の女の子がかぐや姫・・・ これは初めて聞きました。 月に帰るだから、宇宙人なのでしょうね。 娘さんお父さんに愛されてうらやましいです。 しかし静岡県富士市はかぐや姫の郷でございます。 富士市立博物館のテーマソングのかぐや姫の歌がありました。 1. 富士のふもとの比奈の里  2. 光り輝くかぐや姫 3. 永久(とわ)にふるさと見ています かぐや姫は富士では月に帰るのではなく、富士山に帰るのでした。 そうかぐや姫は富士山を守る仙女で、帝(みかど)にみそめられ、しばし楽しい日を過ごすが、富士山を守らないとならないかぐや姫は富士山に身を隠します ショックを受けた帝は、かぐや姫の歩いたであろう富士山に向かいある湖にたどり着きます。そしたらかぐや姫が出てきて、楽しい日々を思い出し かぐや姫と共に帝も湖に消えていったとさ。 と伝わっているみたい。 かぐや姫を育てた、竹取の翁(おじいさん)と嫗(おばあさん)夫妻は、それぞれ鷹と犬をかわいがり、「愛鷹」と「犬飼」と呼ばれる祭神とされてます。 私は富士市民ではないがお隣の静岡市民 たまたま富士市にいきこれを知った時はかぐや姫のイメージがガラリとかわりました。

かぐや姫 続

🐱
ぷ~にゃーパン
木花咲夜姫様はご存知でしょうか? この姫様も富士山を守る神、かぐや姫伝説と同じ伝説があります もしかしてかぐや姫さま=木花咲夜姫じゃないか?と竹取物語と似た伝説があるそうですよ。 富士市と浅間神社に行くと、かぐや姫さまで頭が混乱してきますが、 かぐや姫は、富士山の守り神であることはたしかみたいです。 しかしトピ主さんの娘さんまだ4歳ですか、 私が4歳の時は、どんぐりコロコロの、どじょう役を男の子と一緒にやってました。黒の長袖Tシャツに黒のタイツをはき、頭にどじょうの顔 お遊戯している姿が写真に残っていて、なぜどじょう?と思うばかりです。一応準主役らしいと母から言われました せめて姫様を私もやりたかった。 そうすればミカドか王子様が現れたのでしょうね。 トピ主さんの娘さんに素敵な帝(みかど)が現れますように。

娘が結婚した時

ミモザ
数年前、娘が結婚した時の事です。 夫は2ヶ月くらい前から、寂しくて落ち込んでいました。新居も隣の県なので、行こうと思えば1時間かからないで行けるのですが、そう言う問題では無いですね。 私と娘は、家具を見に行ったり食器を購入したり、ウェディングドレスの試着に同行したりして、けっこう賑やかに過ごしていました。 お気持ちは解りますが、また必ず会えますし、結婚しなければしないで心配ですしね。

いやいや

🐴
せな
>何時か何処かに嫁いでいくだろう愛娘。どんなに手塩にかけて育てても、どんなに大切に育てても、何時か、何処かの馬の骨と結婚して出ていくでしょう 30年後、いえ40年後、「誰か好きない人はいないのかい?贅沢言っちゃいけない。貰ってくれる人なら誰でもいいじゃないか!」と娘さんに詰め寄る事態になっているかもよ。 今のご時世結婚したくない人、結婚できない人は沢山います。30年後、40年後はどうなっているでしょうね。 せっかく浸っているところ申し訳ありません。

1つアドバイス

🐧
ゆり
30歳じゃ行き遅れちゃいますよ。 26歳くらいに結婚を考えられる人とお付き合いをし、28歳には結婚した方がいいですよ。 30過ぎたら女はとたんにモテなくなりますからね…

大丈夫ですか?

🐤
こより
30まで、結婚させないなんてあなたが決める事ではありません。 娘さんの人生は、娘さんのものです。 周りに、親が悲しむから結婚しなかった80代のおばあさんがいます。 今は、一人です。 婚期を逃してしまいました。 また、夫のいとこは一度結婚を親に反対され生涯独身でした。 そして、50代である朝亡くなっていました。親ごさんは、本当に後悔していましたよ。 私から見ると、4才の娘さんに涙する主さまは気持ち悪いです。 男性は、皆んなこんな事を思うのでしょうか? 私は、微笑ましいとは思えないな。 気持ち悪いです。

あなたも馬の骨

041
焼き芋
以前、何かで読んだのですが、 父親が娘の相手を嫌悪するのは 男性が女性をどんな目で見て いざ、その時にどんな思いで とんなことをするのか 知っているからなのだそうですね。 あなたも、あなたの奥様のお父上から、 「どこの馬の骨」と 思われていたのでしょう。

四人娘の父親から一言

🙂
六名様
止めてください。変態親父たちと一緒にしないでください。気持ち悪い。 もう少し父親としての成熟を望みます。 そして、結婚式の父親の涙が、そんなつまらない妄執等という安易なものではないと、早く気づいてほしい。 あぁキモチワルイ。

えー

041
匿名
娘さんがこの人という人に出会って紹介されてその男性が娘さんを幸せにしてくれる人だと認められるなら、別に30歳にならずとも祝福してあげて欲しいです。 あなただって今奥様と結婚して幸せに暮らしてるのでしょ? 娘さんにもその幸せを味わう権利はありますよ。 それを30歳からなんて制限を付ける意味が私には全然わからない。 駄とつけられたトピで無粋な真面目レスをしてごめんなさい。 でも最後の一文がどうしても引っ掛かっちゃって。 娘さんを思う気持ちとかぐや姫の物語をリンクさせるのは自由ですけど、今からこんなでは娘さん先が思いやられるなぁなんていらぬ心配しちゃってね。 私は母親で子供は息子ですが、社会人になったらとっとと独立して欲しいと思ってますよ。 いつまでも親の手元にいたら、それは巣立ちの邪魔にしかならないと思ってるので。 勿論愛情はありますよ。でもいつもそばにいることだけが愛情の形であるとは思っていません。 まあこれは父親と母親の愛情のかけ方の違いや子供の性別で違ってくるかもですけどね。 長文失礼しました。

母親ですが、同じ思いをしました。

🐤
マリイ
こんにちは。 私も大人になった息子が幼稚園のときに、園の行事で「かぐや姫」の影絵人形劇を見ました。 子ども向けのかわいい昔話だと思っていた、よく知っていたその物語なのに、涙が出てしかたがなかったです。 お隣に座ったママ友さんも同じところで泣いていらして、親の共通する気持ちだと思ったものです。 人形劇の中で、かぐや姫のおじいさん、おばあさんが、姫が月へ帰ってしまう場面で、 「姫、行かないでくれ。行かないでくれ。」と号泣するのです。 手塩にかけて育てた大切な愛娘が、自分のもとを去ってしまう。それを引き留めることもできない。 (その、おじいさん側のつらい気持ちは、子どもの感性では感じ取ることはできないでしょう。) その場面、ママたちも皆、泣いて泣いて。 大切な大切な、今 園児であるかわいいわが子が、いつかは私のもとを、去ってしまうのか。。 どこにも行ってほしくない。。 そんな感情移入があったのです。 何十年後の子の結婚よりも、不慮の事故なんかで、突然いなくならないでほしい。この子がどれだけ大切か、という思いでした。 文学作品は、時を経て、このように自分の成長と共に感じ方も変えてくれる。 子どもがどれだけ大切かを気づかせてくれました。 これからはことごとく、そのようなことはありますよ。 「窓際のトットちゃん」「大草原の小さな家」「サザエさん」 何を読んでも見ても、 自分がトットちゃんやローラやわかめちゃんだと思って見たものが、 トットちゃんのママや先生や、ローラの両親や、サザエさんやフネさんの心情が、すごく分かるようになるのです。 年齢を重ねると、見えないものが見えて来るようです。 それも、子どものおかげ。 子どもに感謝です。 トピ主さん、今のお子さまとの時間、大切になさってね。

自立の物語だと思います。

🙂
通りすがり
昔は娘だった女性の立場からです。 ジブリアニメの高畑監督のかぐや姫を見て 初めて竹取物語について深く考えたのですが あれは女性の自立の物語だと感じました。 人それぞれ解釈はあるのでしょうが もし、かぐや姫が現代に生きてたら 自分で自分の道を選ぶこともできたのに 最後まで周りのためなのか宿命のためなのか 家の中でぼーっとしてて、 自由に自分で選んだ場所で成長する機会を逸してしまった。 周りに流されて終わる人生になってしまった。 それを親の立場から見れば、手放す物語ということになるんでしょうか。 トピ主さんの場合も、人生は娘さんに選ばせることかと。 30まで娘さんを手元に置いてるなんて 今時の世の中だと娘さんが 行き遅れるか精神的自立の機会を妨げるんじゃないですかね。 それは息子にも言えることでしょうが。

なるほど

041
ちり
確かに言われてみればそんな意味合い有りそうですよね。 可愛い我が子、男女関係なく結婚して何処かの馬の骨に攫われてしまうのは大変悲しい事でしょう。 ただしこれだけはお忘れなく。 あなたも奥さんのご両親からみたら何処かの馬の骨ですよ(笑)

アホらし

😑
みーたん
正直、爆笑です。 竹取物語って、中学の教科書にあり殆どの方が勉強しています。 かぐや姫が無理難題を理由に求婚を断った理由 月からの使者が強く、皆が戦えなくなった理由 作者不明ですが、時代背景や出てくる人物や物に言動から、わかりやすく解説されています。 娘を手放す親の気持ちなんて解説ありません。 物語を見ていても理解できませんか?

全く笑えない

😑
ショータ
恐らくネタだと思いますが、あなたの考え方かなりやばいです。 理解力無さすぎ たまに映画館で理解力ないアホが一緒に来た人に『なに、いまの?』『えっ、どういう事?』上映中にたまにいます。 そういう人と同類。 娘を嫁がせる父親の気持ち?初めて聞いたわ。嫁がせないで婿取りすればいいだけでしょ

そういう貴方も・・・

大福
>何時か、何処かの馬の骨と結婚して出ていくでしょう。 そういう貴方も、奥様の父上にとっては何処の馬の骨、でございませんでしたか? 竹取の歴史は繰り返されるのです。月の光の輝きが止まぬうちは。

同じようなレスがつくと思いますが

🙂
baba
あなたは、奥様を愛するご両親から奪ったのですよ。 で、娘を奪われ寂しく残された義両親を大事になさってますか?

幸せですね!?

🙂
三次
何とも、浮世離れした話。 幸せって、こう云う物なんだろうね。 うらやまし。

かぐや姫は流罪者だったはず

🙂
ぬこマール
かなりブッ飛んだトピだね。 詳しくは、ご自身で調べて下さい。 かぐやは、月の世界で罪を犯し地球上に流刑されます。月の世界と地球上では、時間の流れが違います。かぐやは地球上に20年いましたが月の世界では短い期間です。 研究者達は、かぐやは不倫したのでは?と言われてます。 あなたが思う父親の気持ちなら、娘さんは将来不倫をして会社などをクビになるか左遷されます。 想像して泣いて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧