本文へ

シングルママの恋愛

レス112
(トピ主 0
😢
ゆっちん
恋愛
初めまして4年前にバツイチなりました 今は子供二人と暮らしてます 今半年お付き合いしてる彼がいます 子供二人は彼氏の態度とか言い方に 怯えてしまうとこがあります 何故なら言い方が元夫が暴言的な人だったので 私もですが、子供達もトラウマ抱えてます 彼氏にはちゃんと伝えました 言い方もっと優しく言ってと毎回伝えてます まだ子供達がなついてない上に 言い方が怖いと思うとなつきにくいですよね 日々悩みます… 子供二人中学(2年生)と小学(5年生) 大きいだけに難しいです… あと、彼氏に毎日夜ご飯のおかず作って お弁当も毎日作ってます お米だけ持ってはくるんですが 生活費みたいな形もらう方がよいですか? 気持ちで作ってあげる方がよいですか? どなたかに意見もらいたく投稿しました。

ランキング

レス

ん~

😣
ひろ
私も3年前からシンママです。 離婚してから彼氏はできた事はありませんが 彼氏欲しいなぁと思い始めています。 しかしトピ主さんの文を読んで、こんな彼嫌だなぁと思ってしまいました。普段は金銭的な援助はあるのでしょうか?例えば外食を奢っていただけるとか、、、 やはり夕飯をとお弁当を毎日だなんて、お金もその分かかるのでその面気になりますよね。結婚してないから。 彼の方から、食費出すよ。と言うのが普通じゃないでしょうか。 暴言的な言い方をする人も嫌ですね。子ども達も怯えている状況なのにその人と一緒にいたいのは何故?と思ってしまいます。彼の事を知らないで言うのも失礼ですが。私なら速攻別れます。優しい穏やかな人はいっぱいいます。もう少し考えた方が良いのでは。。。?

同じ轍…

🙂
通りすがり
別れた旦那と似たような人と何故付き合うのでしょう? これじゃあ別れた意味が無いですよ。 男がいないとダメな母親だなんて子供達が可哀想。 子供達を怯えさせる男に食事を作るよりも その費用を我が子の為に使ってあげてください。

好きだから作るなら、

041
幸ひ住むと人のいふ
弁当やオカズは気持ちで作るのがいいでしょう。 しかし一方で、材料だってタダじゃないのはわかってるんだから、向こうから払ってくれても良さそうですが…? ああ、お米は持ってくる…これがミソかな? 彼としてはあなたを大事に思ってないわけじゃなくて、精一杯のお返しをしてそれで良しと思ってるんじゃないですか? お米じゃ足りないの? もっと欲しい? 誰でも自分のしてることは過大評価しがちです。他人の分は過小評価。 まさか自分の食べる分だけ持ってくるんじゃないですよね? 恋人からのちょっとしたサービスぐらいに気軽に考えている可能性もある。 気になるとか大変だったら話し合ったらどうですか? 言い方については、いちがいにはいえないので今回はパス。

早過ぎる

😠
美和
四年前に離婚したばかりで彼氏と子供を会わせるというのも疑問だし、彼の言葉に子供が怯えるなら守れるのは母親のあなただけなんだから、自分の恋愛なんて捨てて子供を守らなきゃダメでしょ。 今どうしても付き合いたいなら、子供に会わせるのはやめましょうよ。 彼のお弁当より子供のことをもっと考えましょうよ。 私もシングルマザーですが彼氏と子供を会わせません。それに子供ももうすぐ成人で、成人してからも独立するまでは会わせるつもりもないです。 それぞれ恋愛のやり方もあるし、シングルマザーだから恋愛しちゃダメなんてことはないけど、トピ主さんのはちょっと考えた方が良いと思う。

こんな母親嫌だ

😣
とらとら
子どもが怯えているのにまだ付き合いを続けるんですか? お金ももらっていないのに食事やお弁当作るんですか? 当然子供の大学費用は十分に貯めているんでしょうね? だとしてもあり得ないですよ! 母親である前に女だと言う事でしょうか。 もっと母親の自覚は持てないですか?

厳しいこと言うけど

のん
子供がなついてないなら家に入れるな 母親でいるよりも女でいることを優先して、軽蔑します。

うーん。。。

🙂
くら
シンママだから恋愛してはダメ、とは言いませんし思いません。 でも、生活費云々の前に、子供達が怯える、怖いと思う男性を毎日自宅に招き入れるってどうなのでしょうか。 子供達も、自分の父親の暴言にトラウマがあるのですよね。 いいか悪いかは別にして、少なくとも両親が離婚して今の生活になったことにより、子供達はトラウマがありながらも父親の暴言に怯える生活から解放され、安心して毎日を送れるようになったのです。 それなのにまた、母親の恋人というだけの存在に怯えなければならないのですよ。 母親として、それに対して何も思わないのですか。 子供達にとって家という、本当なら一番安心して、何の心配もせずにいられる場所を母親のあなたが奪ってどうするのですか。 しかも、子供達の性別が分かりませんが、中2と小5という思春期にも差しかかっている時期ですよね。 別れろとは言いませんが、少なくとも子供達が怯えていることが分かっているなら、自宅に出入りさせるような付き合い方は控えるべきなのではありませんか。 まず、子供達が安心して暮らせるという環境を親として整え、守らなければならないと思います。

ちょっと待て!

🙂
たき
お子さん2人を心配しているとは思えないトピ主。 お弁当の生活費の相談かいっ!!! 呆れます。 生活費の件 ご勝手にどうぞ。 彼と話せば良いこと。 こんな母親を持つお子さんが気の毒だ… 子供が怯えるような人とはまず、付き合いません。 毎回言っても治らないような人とは 付き合いません!

子供がかわいそう

😢
みぃ
子供が怯えているという事は、子供とも会わせてるって事ですよね? なぜですか? 再婚を考えてるとか? もし考えていないなら、会わせるべきではありません。 考えているとしても、子供が怯えるような相手は断固としてやめるべきです。 あなたは母親なんですよ。 子供が独立するまでは、母親であるべきです。 それができないなら、子供を施設に入れるなり元旦那に親権を渡しては? 子供が怯えていると伝えても、変わらないような相手は絶対にやめるべきですね。 子供が母親の恋愛に振り回されて、可哀相な事この上ないです。 シングルマザーの彼氏が子供虐待ってニュースが溢れ帰る昨今、あなたのような母親が招いてるんでしょうね。 子供は新しい父親も求めてないでしょうし、母親の女の部分なんて見たくないでしょうに。 母親と自分達だけで平穏に暮らしたいと思ってると思いますよ。 母親の自覚をもってください。

虐待に発展しないようにして下さいね

🙂
せめて子が独り立ちするまで、母親業、優先できませんか。 彼氏って、、、依存でしょ。 子供を怯えさせるなんて、ダメ男の典型では。。。 お金をもらった方がいいですか? って、相談内容自体間違ってるよ。 別れた方がいいですか、でしょ。 別れた方がいい。

子供が怯えるような男性なんですよ

041
匿名
言い方だけがキツイんじゃなくて、トラウマになるような元夫と同じ臭いがするんですよ。 トピ主は自分の恋愛に酔っていて、子供達のセンサーに疑問も持ってないんじゃない? 元夫と離婚出来て、これからは母子だけでホッと一息付いたと思ったら、また似たような男性に引っ掛かって、子供達は何処に行けば安らげるの? お弁当なんか作っちゃって。 おかずにかかる代金も支払わない男性なのに、いいように利用されているだけじゃないの。

お気持ちお察し致します

🙂
Me, too
お話を伺う限りでは子供さんが、正解かと。あなたは尽くしているようですが、彼から尽くされていますか? 怖い話し方をする人は、やはり怖い人だと、私は考えます、 およしなさい

それはよろしくない

もも
私もシングルマザーで、お付き合い(子供が自自立したら入籍)してる方がいるので気持ちは分かります。 でも、子供が懐いてないのに子供との生活に介入させるのは、いくらなんでもひどくないですか? 周りを見ても、生活に介入させる場合は、子供が懐いてて賛成の場合のみしか聞いたことありません。 うちは中学生の子供で思春期ですが、私が居なくても個人的に連絡を取って遊びに行くぐらい仲良しです。 もし仲良くなれなかったとしたら、別れはしないとは思いますが、休みの日に少し会うぐらいの付き合いになったと思います。 子供が懐いてないのに彼におかずを作ってお弁当を作って尽くすって… 子供より彼氏を取る母親のパターンだと思いますが…

今すぐその彼と別れて!人間性がダメでしょ!

041
トラウマ持ちバツイチ
DV男を引き寄せてしまっているようです。 DV男は洗脳できる女を嗅ぎ分けてロックオンし洗脳する能力に長けています。 しかも米だけ持ってきておさんどんさせ、夜のお世話までさせる(男女関係はトピ文にありませんが)暴君ヒモ男じゃありませんか。 (彼にそのつもりが無くても)子供を怯えさせてしまう言動をする彼とは別れるしか選択肢はありません。 今日にでも冷静に追い出して下さい。 すぐに鍵も変えましょう。 そもそも生活費云々の次元ではなく子供とあなたの幸せのために別れる一択なのです。 うまくいっているなら生活費は貰って当然ですが、トピ文の場合は生活費なんてもらっちゃったら追い出しにくくなってしまいそうですから、別れる話だけで進めましょう。 今後は人間性を見てお付き合いしましょう。 恋愛するなとは言いません、お子さんの幸せを第一に生き、あなたの幸せを大切にしてくれる人とだけお付き合いなさってください。 そして、次は彼を家に招かないこと。 (彼の部屋でのおうちデートもやめたほうが賢明です。) お子さんのためです。

晩ご飯もお弁当もなし

🛳
晩ご飯にお弁当、結構な負担ではないですか? 金銭的にも時間的にも。 そのことについて一切配慮の無い彼ってどうなんでしょうか。 前夫がどんな方かわかりませんが、今回もまた似たような方なのではとも感じました。 結婚前はいくらでも猫をかぶれますから、本性を見極めないと同じことの繰り返しですよ。 子供達の幸せは当然のことながら、母であるあなたにも幸せになってほしいと願っているはずです。 どうか、慎重に。 シングルママの恋愛、応援しています。

ヒモ付きのシンママ

🙂
ぷぷ
お子さん達を会わせていると言うことは、ご結婚が決まってるんですか? おびえる子供をガマンさせてでも会いたいお相手なのですか? 無償で食事やお弁当を作るのはボランティアか何かですか? それともお金持ち? 謎だらけです。

また同じ過ちを繰り返すのか?

まりりん
恋愛は自由。 でも、今あなたがやるべきは、子育てでしょう。 すぐにそんな男とは別れなさい。 自分の子どもを守り育てる。 あと10年、それに徹してください。

すごい

🙂
とんでも
子供たちを怯えさせるような人と私なら付き合いません。 トピ主は、そういう人のことがタイプなんでは? そういう人を引き寄せてるというか、前夫もそういう人だったんでしょう? 私は一度もそういう人に会ったことがありません。 それに、なぜそんなにかしずくの? なんで夫でもなくあなたを養ってもない人に晩御飯とお弁当を 作っているんですか? 相手があなたにしてくれるならまだわかりますが。 いいなり体質なんですよ、トピ主が。 だからよって来る男がみんなそういうふうになるんでしょうね。

間接的に虐待してる貴女

🐶
う~ん
淋しいのだとは思いますが子供たちが脅えているのにその彼を招き入れていることに驚き。 あなたは母親をしているつもりかもしれませんが子供らからすれば男を引き入れているだらしない女だと軽蔑されていますよ。 その年齢になれば男女間の事もほぼわかっていると思ったほうがいいでしょう。 粗暴な彼のようですね。 子供たちがやっと安心できる家をまた恐ろしい男が入り込んで来る家にしてしまっているのは母親のあなたです。 夜のご飯とお弁当って夜は泊ることもあるのですか? 母子家庭なのに米だけ持ってきて食事して大きな態度ってあなたにたかっているってことに気が付きませんか? 貢がないと相手にしてもらえない情けない女って哀し過ぎないですか? 生活費を貰うってその男を家に住まわせる気? もうその男を家に入れてはいけません。 あなたが女を優先して良いのは子供が巣立った後の事です。

また

😠
ポム
離婚された御主人と似た方とお付き合いされている様ですね 夕飯毎日 お弁当毎日 食費もらった方がいいですか?そんな事相談する前にお子さんの事考えてあげて下さい シングルマザーで金銭的に余裕がある訳でもないのに、図々しく当たり前の様に夕飯 お弁当毎日作ってもらいお金も出さない ダメダメな男だと思いますよ お子さんもなつかない お子さんの方がよく見てますよ

あのさ

041
匿名
恋愛するなとは言いませんよ。 あなたも一人でお子さん達の生活を支えて、誰かに頼りたくなる気持ちになるでしょうから。 しかしたった半年のお付き合いで彼とお子さん達とを接触させるなんて早過ぎるし、何よりお子さん達が彼の言動に怯えてるのに懐かないだの生活費云々だのの心配しかしてないあなたは相当にズレてる。お子さん達の心のケアは全く無視ですか? せめて彼とは外で会い、お子さん達との接触は慎重に時間を掛けるのが思い遣りではないの? 正直今の状況ではお子さん達は彼に対して父親像を求めてないし、彼自身も血の繋がらない赤の他人の子供を受け入れる器は無いでしょう。 あなたはお子さん達の気持ちを無視して男と女の関係を無遠慮に家の中に持ち込んでるのです。 家では母親であるべき筈が、彼の前では女になってしまってる。 そんな母親の姿を見せつけられてるお子さん達の心境をどうお考えですか? そもそも彼の食事の世話なんてやる必要はありません。 お米しか持ってこないであとは集るように食事するなんて図々しいし、もし生活費を貰ったら余計に関係が切れなくなります。そもそも払う意思があるとは思えませんがね。 あなたは一度結婚に失敗してます。その教訓を生かさないでどうする? お子さん達を守れるのはあなたしかいないのに、怯えさせてまで彼を家に受け入れる必要はあるの? 正直彼と再婚を考えてるなら現段階では絶対におやめなさい。 お子さん達のあなたへの気持ちが失望に変わるでしょう。 せめて彼との関係はしばらく外だけで家には一切入れず、長い時間をかけて彼を見極める。それが母親としてお子さん達を守る術でしょう。 お子さん達が成長してからでも再婚は遅くないし、そこまで待ってくれるかどうかを試す意味でも時間は十分にかけるべき。 今の段階で女を優先させたらお子さん達との信頼関係はあっという間に崩れます。そうなっても良いのですか?

子供が一番じゃないの?

😨
母2号
あと、10年は「おかあさん」でいたら? 言葉や態度すらあらためられない、子供を気遣えないような人を 好きだからという理由で平気で子供に引き合わせる トピ主さんにびっくりします。 前夫も、今彼も、子供たちは選んで得た環境ではなくて トピ主さんが選んだがために、無理やり置かれてしまった立場なんですよ? 責任感じないの? そんなに「女」でいたいなら、子供を産まずに恋愛だけしていて欲しかったわ。

どうして尽くしてしまうの?

😉
けろ
どうしてお弁当作ったり、ごはんのおかず作ってあげたりしてるの? そんな事しなくても、あなたの事を大切にしてくれる人と恋愛しなよ 尽くしてしまうからいけないんじゃないの? 一度痛い目みてるのに、どうしてなの? 恋愛するのは悪いとは言わないけど、子供が思春期で大切な時期なんだから、もっと母親として生きていきなよ あなたの恋愛に、子供は巻き込まないほうがよくない? 結婚なんて考えてないでしょうね?

子供かわいそう

🐤
もね
中学生でも怯えるなんて相当でしょ。 それなのに金も払わずに毎日やってきて、 せっせと食事をする色ボケしちゃってる母親を見るなんて。 本当に子供がかわいそう。

その人、どうなんでしょう

🐴
えんじにあ
子供を一番に考えるなら、そんな荒々しい言い方で、直してくれない人は、トラウマを抱えた子どもたちの父親としてふさわしいのか?と思ってしまいます。 小2と小5は、まだまだ小さいですよ。そんな時にトラウマを思い出させるようなのは、かわいそうだと思います…。 その人と付き合い続けなければいけないわけではないのですから、もう一度冷静に考え直しては? シングルママに毎日ご飯作らせて、コメしか持ってこないのもどうなんでしょう? 食費って、日々は小さくてもすごくかさみます。男の人にはありがちだけど、気遣いが足りない人だなと思います。 今後も付き合っていって結婚も視野に入れるなら、ちゃんと話し合ってなんとかしたほうがいいかと。 一緒に食材を買いに行って、半分出してもらうとか、生活費というか、お弁当代?として出してもらうとか。子供たちへの荒々しい言い方も、しっかり話し合うべきだと思います。 それができないから、遅かれ早かれ、別れると思います。

交際というよりも半同棲しているのでは?

041
うずらまま
今は子育ての方を恋愛よりも優先すべきであって、クダラナイ悩みなどを 持つ必要もありません。 トピ文の様子からは既に彼とは自宅に招き入れ、半同棲の状態と思われますが 如何でしょうか? そういった状況は子供さんの為にはなりません! 異性にダラシナイ母親というイメージしか、子供さんの目には映らないことと 思いますよ。 シングルマザーが男性との交際が出来る為には、子供さんが賛成が必須条件に なろうかと思います。 今、キチンと子育てに従事しておかないと、結局、子供さんがぐれてしまい 大変なことになりますよ。 その彼とは別れましょう!

子供の目から見ると母親の恋人ではなくヒモ

😠
エリンギ
自分の生活費も負担しないような男を家の中に引き入れたんですか? しかも自分の子供は中学生! 中学生から見たらその男は母親の恋人ではなくヒモにしか見えませんよ。 しかもヒモのくせして暴言を吐く? そんな男を選んだあなた自身がお子さんから軽蔑される日も近いですね。 10年後、男からも子供からも捨てられて、たった一人になっているんじゃないでしょうか?

高給取りかな?

🙂
Miri
私は高給取りではないので、子供以外に余計なお金はかけられません。 男に貢ぐなんて、年収一千万あってもできないなー。 男におかず食べさせるんなら、子供に良い野菜、果物、お肉とか食べさせたいなー。 しかも乱暴な口調のくせにケチな男に。 お米よりおかずの方が高いに決まってるのに、お米持ってくるだけでチャラにしてるような男に。 子供ってすごいですよ、私今子供にスキーのレッスンを受けさせてるんですけど、 まったくやったことなかったのに、 数回レッスンを短時間しただけで、もう腰も引かずにスイスイ滑るんですよ。 掛けたお金は3万程度かな。 でもその3万で、子供の世界はこんなに広がるんです。 こういうのを見ると、色々やらせたくなりますよね。 お金、いくらあっても足りないです。 主さんいいお年ですよね? ならもう男女の付き合いはお互い依存しない関係でいるべきです。 お相手がどうこうより、異性に対して卑屈になってしまうあなたのあり方が お子さんたちに悪影響になってしまうと思います。 異性に対し毅然とふるまえないなら男日照りの方が百万倍マシというものです。

恋愛体質やめたら?

🐶
るいるい
思春期の子供がいるのに、恋愛のことしか頭にない人ですね。 そんなに大きな子供なら、今更懐くとか無理です。 しかもトラウマ抱えてるのに、それを抉るような事してどうするの。 トピ主さんの軽率な行動のせいで、子供たちは一生苦しむんですよ? そういう環境にいる子供達は、女の子なら変な男に引っかかり不幸になる恋愛体質になったり、逆に男性不信になります。 男の子なら、ろくに働かないしょうもない男になったり、これまでの母親への苛立ちを彼女にぶつけるような大人になるんですよ。 トピ主さん彼氏の弁当や食費の事なんてどうでも良いですね。 というか、そんな子供を怯えさせるような男に尽くしてどうするのって感じ。 そもそもシングルで子供2人いたら、普通の感覚の男なら金銭面を心配してくれますよ。 毎日夕飯と弁当まで作らせてお金も払わないとか、ロクでもない男です。 質問にご飯を作る前提しかないけど、そんな男となんて別れる一択。 別れた後はトピ主さんに男を見る目はないので恋愛しない。 文章にトピ主さんの人としての未熟さが出まくってて、子供達が不憫です。 そうしないと子供達の人生がダメになります。 母親なんだから、もう少し地に足をつけて子供を見てあげた方が良いと思います。

やり過ぎ

🙂
通りすがりの
子どもが嫌がったり、怖がったりしてるなら、その彼とは上手くいかないと思います。 子どもを連れての再婚は、何より子ども主体でないと、再婚後揉めることは間違いないと思います。 主さんにとって 彼〉我が子 or 彼〈我が子 のどちらですか? 前者なら、子どもが辛い思いをするでしょう。ゆくゆくは、主さんの夫婦仲は良くても、子どもは崩壊していきますよ。 虐待、家出等々、子どもは荒れます。 後者なら、再婚しなければ良い。 彼に食事を作ってあげてるようですが、何故食費を貰おうとするのですか? 金銭的に負担ならやらなければ良いのでは? 彼に気に入られようと、縋っているように思えます。 そんなにまでして、彼のご機嫌をとりたい? 好かれていたいですか? あなたが守るべきは、我が子ではないのでしょうか? 子どもが嫌がってるのに、主さんは彼に気に入られようと、自分たちの食費を削っておかずを届けてる事がおかしいでしょ。 『君も大変なのに、僕の事を気にかけてくれてありがとうね。お礼として受け取ってほしい。』 と言って、お金を出してくれるくらいの人なら、まだ良いかもしれませんが、彼に渡してるおかずのせいで、家計が逼迫してることも考えられない人が、あなたの子どものことまで真摯に考える事は出来ないと思います。 お子さんの信頼を無くしますよ? 私なら、その彼とは別れるし、 そもそも再婚は考えないと思います。 元夫との離婚がDV的なものだったのに、また言葉の強い人に惹かれてるのですか? 多分あなたは、そういう人に惹かれてしまうのでしょうね。 夫を変えても、あなたが変わらなかったら、元の木阿弥でしょうね。 それどころか、今度の相手にとって、主さんの子は【他人】ですから、もっと悪い状況になると想像してしまいます。 子どものことを考えられないのなら、せめて彼と恋愛してるだけで良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧