本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼か彼女が学生の間に結婚を決めた人いますか?

彼か彼女が学生の間に結婚を決めた人いますか?

レス7
(トピ主 0
まつ
恋愛
彼氏は今 スキルアップの為に仕事をしながら
二年間の通信制学校に通ってます。

来月3月卒業するのですが

自分達は来年6月に式をしたいと希望しています

早くても一年前からだったら希望の日にちとれるみたいで

今年の春過ぎか、夏あたりに まずはお互いの親に
来年6月に結婚式をしたい事を伝え相談して→その後お互いの親に挨拶に行こうと話をしてますが

その時期彼は.二年生の途中。

彼は秋すぎたら 試験勉強もしないといけないから春か夏あたりの報告・相談が良いと言います。

その時期彼は.二年生の途中。

彼または彼女が学校にいってる間、結婚決めて親に相談する・挨拶にいった方いらっしゃいますか?
親にはどう伝えるのが一番いいんでしょうか?
希望通りにいったら実際には 式をするのは卒業後にはなりますが

彼のお母さんに対して彼は

今までどんな事しても自分の意見に賛成してもらってたから そんなに口うるさくいわないから大丈夫といいます。学生卒業してからの事だったら何も言われないとの事です。

お互いの親は多分そのうち結婚するだろうとわかってはいるみたいです。

ランキング

レス

在学中に婚約

🙂
かな
私も彼も大学4回生の時に婚約。卒業と同時に結婚、秋に挙式しました。 彼は希望する職に決まらず、その時点では就職浪人決定でした。 私が彼の地元での就職をしたいと双方の親に相談しました。 彼は、「バイトなりしながら生活はする。試験勉強も平行し、必ず希望の職に就いてみせる」という旨を話してくれました。 私の両親は、「いずれ結婚するつもりなら、結婚を先延ばしにするのではなく力を合わせて生活していき、ふたりで一人前になっていけばよい」と承諾してくれました。 彼が希望の職に就けるまで私が稼げばよいので、勤務先を彼の地元に絞って就職し、結婚生活をスタートしました。 その甲斐あって(?)秋の挙式時には、夫は希望の職の内定を得ていました。 その後、出産のため私は退職しましたが、再就職に向け勉強し、希望する職種に転職して今に至ります。 まつさんの彼は、仕事をされながらの学生、ということは 社会人ではあるのですから、問題なく感じます。 それとも、まつさんもまだ学生さんなのでしょうか。 スキルアップに励む彼氏さん素敵ですね。 ぜひ、まつさんが支えになってくださいね。

結婚しました

🐤
ぴよ
20代女性、一児の母です。 夫と同じ学年でしたが卒業の1年前に結婚を決め、夫が社会人1年目・私は進学し引き続き学生であるうちに結婚しました。 実際に式をあげるのが卒業後ならあまり心配いらないと思います。 (社会人と学生だと披露宴のゲストの層を揃えるのに若干気をつかいそうですが...) 彼氏さんが仕事と並行して学校に通われているということなので、仕事上の上司などと関係がつながっていればご招待すればスムーズでよいのではないでしょうか。 ちなみに私の場合、結婚した年に抱えていた論文を翌春出し予定どおり学生兼務のポストに就けました。幸運なことに1年経たぬうち妊娠出産しましたがまだ専任でなかったので、躊躇なく産休・育休が取れました。 あせる必要は全くありませんが、周りを気にし過ぎず自分たちらしいペースで進めばよいと思います。人生の次のステージへ行くのに早すぎて困ることはないです。

お互いの年齢が近かったら何も言われないんじゃない?

😀
大学教師の妻
私は夫が大学4年の時に結婚を決め、その後院へ進み、在学中に入籍→式→出産しました。 ちなみに私の方がかなり年上で、彼の院の学費も全部払い、就職するまでの生活費も全部私負担。 結婚前には彼と一緒に飛行機に乗って5回位義理両親に会いに行きました。 何でもそつなくこなす稼ぎがいい私(笑)には夫の両親は二つ返事でOKでしたが、私の家族は大反対でした。そりゃそうですよね、卒業したって仕事ないかもしれないし、とりあえず卒業してから、と思ったようですが。 私は年齢のこともあり早く子供が産みたかったのでちょっと焦ってたのもあるし、結婚するなら他の人とは考えられなかったので、どうせいつかは結婚するならちょっとくらい早くなるだけ、って安易に考えていました。 現状は、夫は昔の負い目があるようで私に専業主婦させてくれて楽させてもらっています。夫はあれから博士課程へ進み、今は家族で海外に住んでいます。 今考えると、就職して他の人にとられる前に、こんなに優秀で優しい夫をつかまえることができてよかったです。こんなに幸せな結果があるなら少々の家族の反対なんてへのカッパ。「青田買い」お勧めです。

お式やその後の新生活のお金は?

😨
トピ主さんは今働いていらっしゃって、お式やその後の新生活の為の貯金は充分にあるのでしょうか? 彼は彼でアルバイト等して、貯金していますか?きちんと卒業出来る見込みはあるのでしょうか?就職は?まさか、お式にかかる費用や新生活に必要なお金はどちらかの親が出してくれるからと当てにしていませんよね? 私には息子がいますが、この様な話をされたら絶対反対します。私も夫も比較的何でも息子の意思を汲んで任せて来た事が多かったですが、結婚となれば話しは別です。まだ学生でしっかりとした貯金が無く、まして就職すら出来ていないのに何が結婚だ、と言うと思います。 もちろん、親として息子の為にして来た貯金はあります。中々就職出来なかった場合、暫くは生活費も援助出来るでしょう。でもそういう問題ではありません。 けじめとしてもちゃんと就職をして、ある程度貯金をして、結婚はその先の話です。 お相手の親御さんを思えば、大事な娘さんを無職でろくな貯金もない男のところに嫁がせてしまうなんて、それがいくら自分の息子でもダメです。 式場を押さえたいから急ぐのですか?他にやるべき事があるはずです。

私が大学生、夫は大学院生でした

041
杜若
親が一番心配するのは、独立世帯で学費や生活費が捻出できるか、です。 我が家の場合は夫が大学院生でしたが、国家資格を持っていたので 研究の傍らバイトをして、年収600万ほどありました。 また、育英会も当時はわりとすんなり奨学金を出してくれたので、月々11万もいただいておりました(鋭意返済中です)。 ですので学費や生活費になんら支障ありませんでした。 家も夫の実家の持ち家を提供してもらえましたし。 私も卒業年だったので、国家試験の勉強をしつつの結婚および新婚旅行でした。ドタバタしましたが、卒業後の忙しさを考えてその結論に達しました。 私の学費や年金は、親がもう支払った後なのでいいよ、と言ってくれました。 付き合いが5年と長かったこと、 私の姉が結婚して「次はあなた方」というムードが高まっていたこと、 生活基盤に心配がなかったことが決め手だったと思われます。 結婚はままごとでは済まされません。 色々脇を固めてから実行に移しましょう。 お幸せに!

トピ主さん、ごめんなさい。

😨
二度目です。 彼、お仕事されてたのですね、ごめんなさい。 きちんとお仕事されていた上での事なら、問題はないと思います。ちゃんと読まずに申し訳ないです。 就職をされていて生活の基盤が出来ているのなら、反対する要素はないです。

水面下で・・・とか

041
キャラメルリボン
結婚することは、夫が学生のうちから決めていました。 実際に結婚したのは卒業後、国家試験の合格発表があってからで、 そのあと1ヶ月のあいだに彼が私の実家に挨拶、両家顔合わせ、結納、入籍をしました。 式の準備はその後で始めたので、もっとあとです。 結婚式の準備も、ちょうど3ヶ月で充分にできるで、 ○お互いの両親に話して賛成してもらい、軽く食事をするなどカジュアルな形で会ってもらう ○時期のことは「卒業したら」とだけ言っておく ○卒業したら「6月に結婚します」と報告 でいいんじゃないですか? 卒業もしていない状態で結婚準備でうかれてると、親の印象を悪くするかもしれないので 余計なことは言わなくてもいいと思います。 結婚式で充分に時間を取りたいのは「招待状の発送から出欠の確定」のところだと思いますが そのタイミングなどはプランナーさんと相談すればアドバイスをもらえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧