本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪いと思っていない店の態度に腹立ちが収まりません。

悪いと思っていない店の態度に腹立ちが収まりません。

レス456
(トピ主 2
😡
匿名
ひと
今日、子供二人を連れて某スキー場に行きました。信じられない対応されたのですが私が間違っているのでしょうか? レンタル品のウェアを借りました。 雨ざらしだったので子供のウェアはずぶ濡れ。新しいものと交換してもらいに行くと、裏から責任者みたいな女が出てきて断られ、暖をとれるところの案内をされました。 お客様全員に同じ案内をしているとその女の人は言いましたが、私は耳を疑ってしまい… 子供がずぶ濡れなのがわかるか?可哀想と思わないのか?と言いましたが、反応は変わらず申し訳ありませんと謝るばかり。 お客様全員に同じように案内していると言います。 一度は引き下がりましたがやはりどう考えてもおかしく、別の女の子に言うと慌てて交換に応じてくれました。 責任者にその旨を伝えると、誰が対応したかを聞いてきました。 対応したのは入ったばかりのアルバイト。 指導が行き届いていなくて案内に違いがあったことを謝罪する。彼女には施設のルールについて指導する。 こちらの“ミス”なので今回は対応するが、一度きりでお願いしたい。と、恩着せがましく言ってきました。 その一言で我慢していた怒りが爆発してしまい、何故自分達がおかしいこと言っていることが理解できないのかと言い、本社にクレームをいれるから名前を尋ねました。 すると責任者は名刺を出し、「本社の指示に全て従っているので勝手に言って構わない」と、丁寧なことに連絡先まで言ってきました。 私としては、特別扱い無理とかゴタゴタ言わず子供の為に対応してくれたアルバイトさんの方が普通の対応だと思いますので、その人がなぜあの女に指導されてそれがおかしいと思わないのか理解に苦しみます。 子供に濡れたウェア着たまま風邪でもひいたらどう責任とるつもりだと。 クレームは当然いれますが、おかしくないという女の態度が気になったので質問しました。 どう思われますか?

ランキング

レス

質問

🐤
オバちゃん
借りたウェアが雨ざらしの場所から持ってこられてびしょ濡れだったのですか? それともスキーをしていたら雨が降ってきて、スキー服が濡れてしまったのですか? トピの文からはどうだったのか全然分かりません。 最初から濡れたウェアを貸し出したなら、そこの施設の対応がなってないと思いますし、 乾いたウェアを借りて、それが濡れたから乾いた物と取り変えろと施設側に詰め寄ったなら トピ主が単なる世間知らずのクレーマーだと思います。

良く分からないけど

🐱
黒猫
雨に濡れたのはレンタル業者が悪いのでしょうか? 雨に濡れない配慮は親であるトピ主さんがするのが筋だと思います。 雪じゃなくて雨が降っていたのならどうして濡れない場所にお子さんを避難させなかったのですか? 雨に濡れる場所に子供を置いて服を交換しろは、おかしいと思います。

おかしいのはトピ主

041
もも
レンタルウェア、濡れたからといちいち交換に応じていたら、何着あっても足りないですよ。スキー場だってボランティアじゃないのだから、1着レンタル毎の料金が決まっているのだから、濡れてしまってもう着られない状態なら、もう1着分のレンタル料を払って新しいものを借りるのがあたりまえだと思いますけど。 自宅からウェアを持参した人たちは、濡れたら終わりでしょう?何着も持参していない人は、濡れたウェアを乾かしてからまた着るのでは?レンタルだから、子供だから、風邪をひいたらかわいそうだから、1着の料金で何着も着替えを要求していいとお考えなんですか。そんな理屈、通らないと思いますよ。

意味が分からないのですが

🐧
おばさんですが
>雨ざらしだったので子供のウェアはずぶ濡れ これは、ウェアがすでに雨ざらしで置いてあったという事ですか? それとも、ちょっと雨もようの中遊んでいて、濡れてしまったという事ですか? 雨ざらしになったウェアなんて、着せるときにあなたが気が付きますよね。そんなの着せませんよね。 という事は、遊んでいて濡れちゃったので、取り換えて下さい・・ですか?無料で? レンタルで「濡れたので取り換え」は無いと思いますよ。 もう一度、レンタル料払えば良かったのではないですか? 料金に関しての話は全く出なかったのですか?

うわーまた

😭
えっ
すごいの来たなぁ。 ずぶ濡れはあなたの管理不足でしょー? スーパーで買った果物、自宅で床に落としたからって交換してもらいに行くのー? まぁ、あなたなら行くでしょーね。 最近あらゆる企業がモンスターカスタマーには毅然と対応してるからね。 言ったモン勝ちの時代は終わったから、 観念して常識のお勉強をしなさいな。

状況がわからないのですが

🐤
サザエ
レンタルスキーウェアの収納場所が雨ざらしで、レンタルを申し込んだらずぶ濡れのウェアを持ってきて渡されたのですか? 乾いたウェアを渡されたけれど、その日は雨だったから、スキーをしているうちにずぶ濡れになったのですか? 前者なら業者が、後者ならトピ主さんが非常識だと思います。

よくわかんない

😑
いちご大福
えーと、雨ざらしだったとは、レンタルしたウェアがはじめから濡れていた? そんなわけないですよね、濡れてたなら子どもに着せる前に交換します、よね? 借りてきた後、ウェアが雨によって濡れたから交換しろってことならあなたが非常識だと思いますけど。 最初から濡れていたなら、あなたは悪くないけど、そんなことありますかね? 状況がよくわかりません。

レスします

041
ムチリンダ
つまり、レンタル代は1着分しか払ってないのに、 かわいいうちの子のお洋服が雨で濡れたから着替えを寄こせと。 あつかましいわあ~。 雨降ってるのわかってて、外に出たら濡れるに決まってるでしょう。 濡れてかわいそう? そんなかわいそうなことをさせた親はどこで何してたんでしょうね。 ≫別の女の子に言うと慌てて交換に応じてくれました 最初の対応は、たぶんマニュアル通りで、別の女の子の対応は、あなたのような クレーマーへのイレギュラーな対応だと思います。 本当はそんなことしないけど、あなたがギャアギャア騒いだので仕方なく、でしょう。

外に放置してあったウェアなの?

🐷
わからない
前後がよくわからないのですが、 トピ主子供が借りたウェアが元々雨の降っているところに 放置されていてずぶ濡れのものを貸し出されたのでしょうか?? ではなくて ウェアを借りたが、あいにく天候が崩れ雨になったのに 子供を外に連れ回し、ウェア共々 ずぶ濡れになってしまったのでしょうか? ウェアが元々ずぶ濡れなのに貸し出されたのなら お店の対応がおかしいですが 雨という悪天候の中、 子供を連れ回してずぶ濡れにしたのなら 親であるトピ主が一番悪いでしょう。 濡れたから交換はいくらレンタルでもありえない。 自分のミスをレンタル店に転化って モンペでしょ。 (あ。ウェア2着分支払うのなら別ですが。)

わかりにくいのですが

🐷
コブタ
雨ざらしとは、ウェアが雨ざらしで着る前から濡れていたのでしょうか。 濡れたウェアを借りて着るとは考えられないので、借りて着ている間に濡れたのですよね。 その場合、乾いたウェアに替えたければ、もう一度料金を払って借りるしかありません。 濡れたから無料で交換を求めるとしたら、とんだクレーマーです。

あなた母親でしょう?

😣
とらとら
子どもがずぶ濡れであろうと、可哀そうと思おうと、規則は規則なんですよ。 濡れる度に交換しろって? それじゃあクレームおばさんになっちゃうよ。 あちらも慈善事業で商売をしているわけじゃないんですから。 ずぶ濡れで可哀そうだと思うのなら、もう一枚ウエアを借りれば良いだけです。 雨でずぶ濡れになるのは自己責任ですから。 濡れたウエアを着ていて風邪をひいたら本人若しくは母親のあなたの責任ですよ。 お店の責任じゃないのは確かですね。

どうかなあ

🙂
雨ざらしのウェアを 貸し出され、 初めて袖を通すときに ずぶ濡れてことですか? だとしたら お店の対応が悪いです 濡れていないウェアと 交換するべきです しかし 借りてから あなたが 雨ざらしの環境に置いていたとか 着用したあとで 濡れたならば お店の責任者の対応が正しいです 交換でなく 暖をとるところで、 ウェアを乾かすのです 体を温めるのです

して、いったい店のどこが悪いので?

💤
眠り小僧
えーと、雨ざらしだったってのは、スキー場で雨が降っていたので、スキーをしたらずぶ濡れになりました、ということで、それを理由にレンタルショップに無償での交換を要求したっていう理解でよろしいですか? レスタイトルと以下は、その答えが"Yes"という前提で書いています。 私、スキー愛好者ですが、スキーでウェアが濡れたので交換しろなんていうスキーヤーが存在するなんて驚き桃の木です。 雨の中、好き好んでスキーしたのは一体誰?ってお伺いしたいですわ。そのレンタルショップに雨の中スキーすることを強制されたのだったら、交換を要求したくもなるでしょうがね、そんなことはないでしょ? 「雨の中、スキーを強行する」この判断を下したのは誰なんですか?トピ主さんじゃないんですか?雨の中スキーをすればずぶ濡れになるのは、小学生でも予想できますよね。雨の中傘をささずに走り回るのと一緒なんですから。 > 子供に濡れたウェア着たまま風邪でもひいたらどう責任とるつもりだと。 こんなの、責任を取るのは雨の中でスキーなんかした/させた人でしょ。それはレンタルショップなんですか? 自分の判断でずぶ濡れになりに行って、何でレンタルショップは濡れたことを理由に交換に応じなければいけないんでしょうか? 子供が可哀想? だったら雨の中スキーなんざさせなきゃいいでしょうが。 以上から、 > 何故自分達がおかしいこと言っていることが理解できないのかと言い、 この場面、もし私がトピ主さんの同行者としてその場にいたら、余りに恥ずかしくて全力で他人のフリをしていたでしょうね。そして多分、トピ主さんとは二度とスキーに行かないか、トピ主さんには二度とスキーをしないように強く忠告しますわ。 どう思われますかという問いには「ピンからキリまでトピ主さんが間違っている」と答えさせていただきます。

?????

041
雨ざらし?
借りた時は乾いていたのでしょうか? 最初から濡れてたのでしょうか? 後者ならお店が変ですが、前者なら、トピ主さんがクレーマーなだけです。 雨ざらしになるまで遊ばせること自体が、親失格です。 たまたま「厚意」で貸してもらえたから良かったものの、全てレンタルされて換えがないことだってあるでしょうに。 お子さんが風邪を引いたらお店ではなくトピ主さんのせいだと思いますよ。

本来はトピ主さんのほうがおかしい。

🙂
友紀
てか、なんでずぶ濡れになるまで子供を雨ざらしにするんですか? 子供に風邪をひかせたくないなら スキーなんか中断してさっさと屋根のあるところへ避難するべきでは? それにスキー場で天気が怪しい時はスキーウェアの上にポンチョを 着せるとかも常識です。 スキー場ならポンチョぐらい千円前後で売ってますよ。 レンタルウェア屋さんがウェアが濡れたという人全員にもう1着 無料で出していたら本来の商売にならないじゃないですか? スキーウェアに限らず成人式のレンタル着物だって 雨でぬれたからもう1着なんて絶対通用しませんよ。 雨なら雨でそれをちゃんと防御しないほうが悪いのです。 私はレンタル業者でもなんでもない普通の借りる側ですが、 トピ主さんの方がおかしいと思います。 親の判断ミス・遅い行動で子供をびしょ濡れにしておいて レンタル屋さんに噛みつくなんて図々しいにもほどがあります。

対応したアルバイトは解雇される

🙂
雪だるま
濡れたウエアーは乾燥室で乾かすのが常識です。 トピ主さんはただのクレーマーでしかない。 本社に電話をしても責任者が指導や注意を受ける可能性は無い。 スキー場になぜ乾燥室が常備されているか知らないのかな。 スキー場では濡れるのは当たり前だからね

女、女って。

🙂
寝なきゃ
良識のある人は、 「女」「女」言わないと思います。 相手は謝っているのに「上に言うから名前を教えろ」も、 嫌な人間のやり口。 それに、スキーウェアって防水になっていませんか? 外側に雨がかかろうが、体は濡れないのでは? というか、雨の降る日にスキーに行ったのですね……。 雨の日にスキー場に連れていっておいて、店員さんに「風邪をひいたらどう責任をとるつもりか」って……。 絶対に風邪をひかせたくないなら、スキー場に連れていかず、温かい室内での娯楽を選べばいいのに。

よくわからない

🙂
リッキー
「雨ざらし」とはなんですか? レンタルする時に「雨ざらし」のウェアを出してきたのなら、明らかにおかしいと思います。 だいたいそんな物着れないでしょ。 それをそのまま着れと言われたら、私も当然ブチ切れますね。 それでお金を取るのはボッタクリで詐欺だわ。 「雨ざらし」の所にウェアを置いているなんて、商品の管理ができていない店なんですね。 最初から濡れてるウェアなんて、誰も着ませんよ。 私も昔レンタルしたことがあるけど、ちゃんと屋内にウェアが並べてあったけど。 「雨ざらし」ってどんな状態か想像できません。

クレーマー?

🐱
だやん
よくわかりませんが、ウェアをレンタルされた時点で雨晒しで濡れてたんですか? それなら交換の意味分かります。 使用して濡れたんなら、普通交換出来ないでしょう。子供でも。 有料ならしてくれると思いますが、暖を取れる所を案内してくれたんですから、逆に親切でしょう。 アルバイトの子はよく状況が分かってないか、貴方の剣幕に負けて対応してしまったんでは? 子供のだから交換してもらえるって…何様ですか。 しかも可哀想に思えないのか、って。 レンタル側だって商売です。慈善事業ではないですよ。 本社に言ったところで変わらないと思いますが。クチコミに書いたとしても貴方の神経を疑われるだけですよ。 クレーマーはほどほどにしましょう。

雨ざらしとは?

🙂
skier
レンタルウェアが外に置いてあって、レンタルした際に既にずぶ濡れだったと普通は思いますが、多分そうではなく、スキーをしていてずぶ濡れになったんですよね? あなたが間違ってます。あなたはモンスター以上のクレーマーです。 その場合は新たにレンタルしなくてはいけないでしょう。料金を再度払うってことですよ。だって2着目なんだから。 子供が濡れたり、寒い思いをするのを見ていられないなら、スキーには行かないことです。 どこからこういう発想が出てくるのかとても不思議です。 私もレンタルスキーを使います。あなたのような人のせいで、使い難くなると本当に困るんですが。

あなたが支払ったレンタル料金は

じゅん
「1着」に対しての料金です。 ずぶ濡れになったからという理由で、皆が1着のみの料金で2着目を借り直したらレンタル業者の商売は上がったりです。 レンタルの規定で、濡れた場合の借り直しはできないと決まっているのなら従うしかありません。 「子どもなのにかわいそう」 という情けを一部の子連れ客に通用させたら、今度は大人の客が不満を言い出すでしょう。 ずぶ濡れで風邪を引きそう・かわいそう・どうしても新しいのを着せたい、と思うなら、レンタル料金を支払ってもう1着借り直すしかありません。 「女」の対応は社会人として当然の対応です。 ・間違った対応をした新人を指導すると言う ・こちらの手違いだから今回は貸すが今後はこう言う対応はできないと明言する ・クレームを言って頂いて結構、と毅然と対応する …何も間違っていません。 こんな事も理解できないあなた、本当にかわいそうですね。 こういった勘違いクレームが入っても、店側は困ったり焦ったりするどころか堂々と毅然と振る舞うのみ。 相手にされないので、言うだけ時間と労力の無駄だと思います。 大人になりましょう。

スキー場でバイトをしたことがあります

ゆきぐに
レンタルウェアが濡れたから交換なんて、有り得ませんよ! 使用前に、破損や汚れがあった場合は、こちらのミスなので交換しますが、 使用後の途中交換は、いかなる理由でも受け付けません。 ペットボトルの水をこぼそうが、雨で濡れようが、一着限りです。 雨で濡れて可哀相・・・、って、その前に帰ればよかったでしょ?

確認ですが

🐱
g
雨ざらしのウエアと言うのは、借りた時点でびしょ濡れだったんですか? それなら酷い対応ですが、借りなければ良かっただけでは? まさか、雨の中を平気で滑らしておいて、濡れたから変えろって行ってる訳ではありませんよね? 貸す方は、そこまで対処できませんよ。 貸した時点での状態での責任はありますが(穴が空いていたとか)、後はお客さん責任でしょうに。 と言うか、雨の中を濡れさせた親の責任はどうなんですか? それこそ、可哀想な事をしたのは、トピ主でしょう。さっさと自分の服に着替えさせるなりなんなり出来た筈です。 自分の事を棚にあげてよくまあ、人の事がいえますね。 あなたが貸す立場として、乾いたものを貸したのに、濡らしたから、やれ可哀想だとか言って交換を求められたら全員に対処出来るんですか?一着分の金額で2着分を貸せと?自分が無理を言っておいて、逆ギレした事を深く反省して下さい。 ゆすりの様で怖いです。 >子供に濡れたウェア着たまま風邪でもひいたらどう責任とるつもりだと いやいや、風邪ひいても肺炎おこしても自己責任ですよ。 お子さんが可哀想と思うなら親が対処しましょうよ、人に責任転換してはいけません。

いや、あの

😑
こマ?
雨なのがわかっていながら上からポンチョなどを着ずに滑っていたんですよね、それでなぜ無償で交換してもらえると考えるのでしょうか? どうしても交換して欲しいのなら、濡れたウェアは返却して改めてまたひとセットレンタルするというかたちになるので、レンタル代金が発生するのが普通だと思いますけど。 >子供がずぶ濡れなのがわかるか?可哀想と思わないのか?と言いましたが、反応は変わらず申し訳ありませんと謝るばかり。 >子供に濡れたウェア着たまま風邪でもひいたらどう責任とるつもりだと。 それならトピ主さんが新たにひとセットレンタルして、その場ですぐ着替えさせてあげればよかったのに、なぜそうしなかったのですか? お子様のことよりもお金のほうが大事なのですか、、、 >何故自分達がおかしいこと言っていることが理解できないのかと言い、本社にクレームをいれるから名前を尋ねました。 代金を支払うから新たにもうひとセットレンタルしたいと言って断られたんですか? 違いますよね、無償で新しいウェアと交換しろと言って断られたんですよね。 その対応のどこがおかしいのですか? 説明していただけますか。

ちょっと気になったのですが・・・

041
ライラ
お借りになったウェアは、最初からずぶ濡れだったのですか? ずぶ濡れの物を渡されたのであれば、貴女のお怒りも解りますが それならば、子供に着せる前に苦情を言うはずですし、 そもそも着替えさせないので、子供が寒さに震える事も有りません。 という事は、借りたウエアを着て遊んでいるうちに、天候も悪く 濡れてしまったのでしょう? ならば、普通は交換なんてしてくれるわけが有りません。 濡れていないものに着替えさせたいならば、 新たにウェアをレンタルするのが、当たり前です。 ウエアの貸し出しは、濡れたり汚れたりしたウエアを綺麗にし乾かして 次の人に貸し出します。 つまり、利用料金は 契約した時間内、そのウエアを利用させる事と、 そのウエアのメンテナンスの費用を合わせて、レンタル料金が設定されています。 レンタル料金は、一人前の料金であり、着放題のおかわり自由な料金ではありません。 遊んで濡れてしまったウエアのおかわりを要求するのは、 一人前いくらのお料理を、食べてしまったのに足りないからと 追加料金も払わず、おかわりを要求するのと同じ事です。 『レンタル中に濡れてしまったウエアは、 着続けるか、脱いで返却するか、を借りた側が判断すれば良い事です』 これは自己判断(子供の場合は親の判断)で決めるしかなく 貴方の様に、当たり前そうに交換を要求するのは 上に書いた通り、世の常識として有り得ません。 >こちらの“ミス”なので今回は対応するが、一度きりでお願いしたい。 貴女はこの「ミス」を、どう捉えているのでしょうか? 会社側のミスは、貴方の様な無茶な要求をする人に対し 毅然として、世の常識の説明をせず、安易に言いなりになってしまった事です。 >子供に濡れたウェア着たまま風邪でもひいたらどう責任とるつもりだと。 さっさと脱がさない親の責任です。 正にモンスター。

どちらも違和感

041
のり
ずぶ濡れの子供をそのままにしておくのは良くないですが、それは店の責任というよりも親の責任ですね。わざわざ雨ざらしの中スキーさせたのはトピ主さんだし、ずぶ濡れの子を着替えさせるかどうかの判断は親の仕事ですから。 無料交換はしてくれないと分かった時点で新たにウェアをレンタルして子供に寒い思いをさせないことも出来たはず。 親と一緒に行動してる子供が風邪を引いたら、それは親の責任でしょ。濡れてる子は店内に入れないとか暖を取らせてもらえないとか更衣室へ入れてもらえない等の明らかな嫌がらせをされたとかなら別だけど、トピ主さんのケースで店のせいにしようとするのは間違いだと思います。

きりが無くなる。

💤
乾かないの?。
スキーしないので分かりませんが、第一スキーウェアとは濡れてもいいように防水加工されているのではないのでしょうか?。 お子さんの中に来ている服もビショビショだったのですか?。 しかも雨ざらしの中をスキー?。まあ途中で雪が雨に変わったのでしょうが。 揚げ足取り失礼しました。 しかしながら普通に考えてスキーウェアが濡れたからと言って頻繁に変える人だらけでしたら後から借りたい人が借りれなくなっちゃいますねえ。 え、そんなの関係ない?。うちの子供のスキーウェアが濡れている方が可哀想?。 暖を通すところに案内されたと言う事は乾くのでしょ?。それでも子供が可哀想?。 スキーウェアがアクシデントで壊れてしまったとか言うなら兎も角、濡れた位で変えてくれと言うなら個人専用のスキーウェア持参でスペア幾つも持って行ったら良いのですよ。 それかどうしても「濡れた位で」変えて貰いたいなら、その分お金払い変えて貰うべきでしょうね。一着幾らで貸しているのでしょ?。 何だか少々自己チューで商売されてる方を悩ます言動ですねえ。

ちょっとよくわからない

とくめい
雨ざらしだったというのは、どういう意味ですか? レンタルウェアが最初からびしょびしょだったということですか? それだけでも教えてください

文句あるなら

💢
モンスター出没
ウェアぐらい自分で2着買って持っていきなさいよ。 もう1着レンタルしたいなら、 もう1着分支払いすればいい話なのに、無料でやれと? 二度とその店を利用しないでください。

雨の中スキー?

🐴
uma
雨ざらしの中、娘さんたちにスキーを続けさせたのですか?それが間違いです。 雪国育ちですが、スキー場で吹雪や霧がでて視界が悪くなった事は何度もありますが、雨でウェアがびしょ濡れになる事はめったにありません。 ウェアが濡れると体が冷えるので、雨が止むまでロッヂで休憩しましょう。 レンタルウェアではなくて、自前のウェアでもずぶ濡れになるまでゲレンデにいましたか?びしょ濡れで替えのウェアがない時点で、その日のスキーは終了ではないですか? お怒りはわかりますが、トピ主さんのような主張をするお客さんばかりだと、雨の日は新規のお客さん用のレンタルウェアがなくなってしまいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧