本文へ

これってアカハラに入りますか?

レス17
(トピ主 1
😢
ほけん
ひと
愚痴です。どうしたらいいか分からないです。
大学院1年女です。指導教員の教授(男)に謎にキレられて困っています。

4月に研究室に入学した当初から、教授は大学の組織(教務や〇〇企画室のような)の仕事、具体的には組織の責任者との交渉や組織同士の調整役を私にやらせようとしてきました。教授にはちゃんとした助手がいます。私はただの学生です。最初は嫌嫌ながら一応従っていました。ですが当たり前ですが大学の職員の職場に私がいろいろ言いに行っても、ただの学生と話す事はできないので責任者の教授に後で連絡するからと毎回言われていました。ただ、それを教授は「ほけんができないと言うから僕がかわりにやってあげているんだよ」と毎回私に言ってきていました。

私は言い返さず「ありがとうございます」と毎回返していました。それが先日同じように各部署との責任者との交渉を支持されたので、もう無理だと思ってこの事を教授の助手に相談しました。助手は状況を理解してくれ、代りに対応してくれました。そうしたら教授が「助手に相談するなら僕なんかいなくていいよね」と言ってきました。私は意味がわからず助手にこの話をすると「謝っておけばいい」と言われたので「すみません。そういうつもりではなかったのですが、私は学生なので大学組織の責任者と話す事はできません」と必死に丁寧に説明しました。

ですが、教授は全く納得せず「僕にここでの働き方のご教示(上から目線で)ありがとう」「君がどういうつもりで僕と仕事しているのかわかった」「君は自分の事をお客様だと思っている」「君の態度は攻撃的だね」と嫌味と非難とまくし立ててきました。こっちは本当に謝罪と釈明に努めているだけなのにどうしてこんなに避難されなければならないのか意味が分かりません。続きます。

ランキング

レス

ここじゃなくて

🙂
四十路
大学の学生課へ相談でしょ。 アカハラ、パワハラ、セクハラの相談窓口あるでしょ? 勇気があるなら、ネットで呟いてみる。 誹謗中傷じゃなくて、事実のみを書き込みしてスッキリする。

アカハラではなく

🙂
ゆかたん
パワハラですね。 然るべき学内相談施設へ連絡しましょう。 トピ主にできることはそれくらいです。 でも、それにより大きく状況改善することもあります。 勇気を出して。

学生相談室には相談しました

😢
ほけん トピ主
レスありがとうございます。 学生相談室には相談したのですが、これがハラスメントになるのか分からなくてハラスメントの相談はできていないです。学生相談室に相談した内容は、指導教員が癇癪を起してしまって研究が進まないので他の先生に手伝って欲しいという内容の相談でした。実際は私があまりに理不尽な非難と、謝っているのに徹底的に言葉で叩きのめそうという教授の態度にショックを受けてしまい、教授に会うのが辛いためです。メンタルに不調をきたして先週まで一週間ほど大学を休んでいました。 ネットと学生相談室のホームページでこれがアカハラになるか調べたのですが、アカハラには該当しなさそうなのでここで愚痴っている次第です。学生相談室には「ハラスメントの相談に該当しますか?」と確認されたのですが、私からは「個人的にはハラスメントと感じているが、頻度、程度からして大学にハラスメントとして認定してもらうのは困難だと思うので多分ハラスメントの相談にはならない」と返答しました。ですが個人的には頻度がなくても思い出すだけで泣けてくるほどショックな出来事で、教授をもう一度信頼するのはかなり厳しいです。 その後、教授からLINEで「お願い、少し休んで」「君は誤解をしている」「そもそも君の話の切り出し方が悪かったよね」という意味不明なメッセージも来て心底気持ち悪いです。信頼関係が完全に壊れたと思っています。これから博士号の取得も目指そうとしているのに指導教員を変えなくてはならないかと真剣に悩んでいます。ちなみに、うちの大学はハラスメントの認定のハードルはめちゃくちゃ高いです。私の先輩も何人かハラスメント相談していますが、結局被害者がメンタル追い込まれて休学、退学となっています。

証拠は?

🐱
あけみ
 ICレコーダーで録音(スマホなどで)しないと、 単なる、愚痴はなかなか難しいこともあります。  法的にとなるとやはり、証拠が必須。 だから、会話の録音をしましょう。  助手は立場上、教授の言いなりなのであまり巻き込まない方が無難です。 録音して日時を記録して、大学に伝えた方が良いです。  いまどき、珍しい教員ですよ。今から20年くらい前はこんな教員も けっこういましたが、少子化で学生はお客様です。その意味がこの教員はわかっていないです。  頑張ってくださいね。

縦社会をうまく付き合いましょう

🐤
オレンジ
教授はやはり先生様なので、学生ごときに耳を貸すような立場じゃないです >理不尽な非難と、謝っているのに徹底的に言葉で叩きのめそうという教授の態度 なんで対等?教授と学生って対等ですか? >私は学生なので大学組織の責任者と話す事はできません ↑トピ主さんが間違ってないという主張を教授にすべきではないです 学生ですからただ謝ればよかった 上から目線ですよね おはようございます、ありがとうございます、申し訳ありません、承りました、お疲れさまでした の言葉のみ、言い訳も一切不要 言いたいことは助手の先生に相談して指示を仰ぎ間に入ってもらうとかです 教授も人間ですから、間違ったり理解が違うこともあります その度に今回のような接し方は確かに理不尽です でも教授から謝るのも難しいというのはわかります? 立場が対等じゃないんです 教授は大学に貢献するような研究をしておられて、実績を出しているのでしょ トピ主さんは大学院に対し貢献してるのって? >指導教員が癇癪を起してしまって研究が進まないので他の先生に手伝って欲しい ↑越権行為だなと感じます 人生経験が足りないのか、社会を知らなさすぎ バイトしたことあります? どの職場にも職種に関わらず縦社会があり 大学院なんてその最たるところで、縦社会を上手に付き合っていくことで研究に関わるチャンスがやってくるのでは >信頼関係が完全に壊れたと思っています。 信頼関係を学生が決めるというのも不遜ですよね 教授が学生に合わせるように主張するのではなく、教授の性格をつかみこっちが合わせてうまく付き合うことも処世術かと 「今後機嫌を損ねないために言葉と行動に気を付けよう」 「昨日は怒ってたけど今日は普通の態度だから様子を見よう」 「今日は機嫌がいいみたいだから聞けなかったことを聞いてみよう」 「きょうは機嫌が最悪だから、言葉は最小限にしよう。」が正解かと

大学職員です

🙂
みかん
大学の部署との交渉をやらせた、とありますが、具体的にはどんなことでしょうか。 どんな理由にせよ、教授の態度は許せませんが、あえて学生に部署との交渉をやらせてみる、ということは、まあまあある話です。「教授の代理です」と言って話に来る学生はかなりいます。なので、そこを始めから嫌がってしまったことで、教授が気分を害したのかなと思いました。 私も日々やっかいな教授に悩まされていますが、そのタイプの教授というのは基本的に自分から謝ったり非を認めることは絶対ないので、言い返すのは無意味です。(正論でも)出来るなら早めに離れましょう。 あとは、助手の言い方だと、普段から助手も悩まされていそうです。味方につけるとしたら、この人かなとは思います。 権力を持った大人に色々と言われて、怖かったですよね。私も大学時代にみんなの前に教授から理不尽に怒鳴られ秘密を暴露されたことがあるので、よく分かります。しかし、人生は続いていきます。修士号、博士号を取って、是非それを活かして自分の道を切り拓いていただきたいです。

他の大学へ。

🙂
りこ
大学職員をしている者です。 正直言ってトピ主さんの大学の教員のレベルが低いですね。 そしてそれに対応する事務職員のレベルが低すぎる。 事務職員の立場が低くて教員に言えないんでしょうね。 だからトピ主さんの先輩の場合にも改善されなかった。 私の大学も、教員への不満を学生から聞くことは多々ありますし、 お話を聞きますし上へ報告もしますが、 トップは報告を受けるだけで何もせず、学生は結局、話す意欲さえも喪失して自主退学になってしまっています。 普通なら教員を追い出してもいいくらいなのに。 対応した職員たちは本当に学生には申し訳ないと思っていますが、何もできないのが事実です。 私なら後期の授業料を支払う前に他の大学に行くことを勧めます。 組織として終わっていますよ。 博士号を目指すくらい優秀なトピ主さんだからこそ、他の大学を勧めます。 そしてできれば、今度は実際に研究室にいる学生に実情を聞いてください。

あまり騒がない方が

041
キョージュ
今は学生さんが指導だろうとなんだろうと、気に食わないと何でもかんでもハラスメントと言い立てるので、教員側も用心して、丁寧かつ情熱のこもった個別指導は、これと見込んだ院生にしかしていません。あまりハラスメントとと言い立てると、巧妙に適当な指導をされて、大した力がつかないままなんの価値もない博士号だけ土産に、適当にバイバイ修了させられる可能性が高いです。もちろんその後の関係や支援は皆無なので、就職も留学も苦戦するか、ほぼなくなります。日本のアカデミズムはまだまだ、縦と横のつながりが強いのです。その世界で忌避され噂が回ったら、飛び抜けた実力や海外の学位がなければ芽が出ず終わりです。そういうケースを山ほど見ています。もうかなり拗れてたら、他の研究室に移るか、海外に出た方がいいかもしれないですね。

パワハラ モラハラ アカハラ

🙂
のり巻き
このトピを学生課に見せましょう! 助手の方も出来れば一緒に来て貰えるかお願いしましょう。 (上司が怖いから無理かも?でも、助手の方のためでも有るので) 貴方が怖いと思ったらそれが全てです。 職員の前で(第三者と一緒に)貴方を怖がらせた謝罪と説明をする必要が教員には有ります。 その職員さんも何だか不適切な対応です。 学生主任かメンターか学校のカウンセラーにも相談しましょう。 丁寧に説明することが貴方と教授と大学の為になります。 言いくるめられない様に、このレスもプリントアウトして持って行くといいと思います。 卒論途中でも担当教授の変更も出来ますもっと自分の学ぶ権利を勝ち取りましょう。 これからの(就職活動)のためでも有ります。

ハラスメントです

🙂
昔は大学生
なんとも酷いですね。 まず、LINEは消さずに残し、辛いかもしれないけど、されたこと、言われた事は、日付と一緒に記録しておきましょう。 それから、信頼できそうな教職員に、まず誰でも良いから話を聞いてもらいましょう。 他にも被害に遭っている人がいるようですね。 トピの感じだと、大学側も簡単には動かない感じもしますね。 新聞に匿名で投稿してみてください。こんな目にあっています、と。 物事を公にすることです。 学びの機会を学生から奪っていますね。 大学の役目は研究と教育ですが、教育が抜け落ちていますね。 あなたは悪くないですよ。 どうか泣き寝入りしないで。

もし私が貴女の母親だったら

🙂
サマー
弁護士雇って一緒に学生課に行きますので、先ず親に相談して欲しいな。

研究室を変えたいと希望する

🙂
がんばれ
私も大学院で学んでいたので状況は大体分かります。 トピ主さんはハラスメントに該当するかどうかに焦点が行っていて、基準に至るレベルでなければ声を上げてはいけないと思い込んでいるように感じます。が、現に支障が出てますよね。まずはハラスメントの基準から離れて「トピ主さんがこれからもこの教授の下で院を修了させることができるかどうか」を基準にして考えてみましょう。 研究室では教授との距離が近く、閉ざされた空間です。教授に嫌われたら、学生にとっては院を継続できるかどうかの問題に発展します。だからまともな教授であれば、元々の力関係に大きな差のある学生と適度な距離を保って指導するはずなのです。 今回のケース、学生がするには責任を超えた仕事を任されていたと思います。仮にトピ主さんの単なる甘えであれば、助手の先生がそこで鼓舞や注意をするはずですが、助手の先生は理解して助けてくれました。つまり、その役割は学生にはどうかなと第三者も感じたわけです。 特におかしいのが、助手に相談したことを責める点です。こんなことを言われれば学生は第三者に相談できないように追い詰められてしまいますよね。できなくなってしまう前に仕事の相談を助手にしたのは賢明な判断だったと私は思います。例えそれが教授に直接言うべき内容であったとしても、教授のような立場の人間が子供が拗ねるような言い方をするでしょうか。「次回からそのようなことは助手でなく私に直接言ってください」と言えばいいのに。 1年生の夏ですし今からでも研究室を移った方が良いと思います。このような状況で研究の継続が難しくなっているから指導教官を変えたいという方向で再び学生相談室に話してみてはどうでしょうか?ハラスメントに認定されなかろうが信頼関係は壊れたのですから。LINEやメールはスクショして保存です。可能なら会話は録音します。ご両親にも相談しておきましょう。

ハラスメント認定されても、信頼は戻らない

🙂
ochapi
ハラスメントに該当するかどうかをトピ主さんは気にしているようですが、「それはアカハラです、パワハラです」と学内の担当部署で結論が出たとしても、できることは教授にペナルティを与えるくらいです。いい歳した大人の人柄を変えるのは非常に困難ですから、教授にペナルティを与えた結果としてトピ主さんと教授の間の信頼関係が再構成されるかというと、まぁムリでしょう。基本はお客様あつかいの学部生とは違って、研究者の卵としてトレーニングする院生の場合、信頼関係がなければ指導なんて不可能です。 似たようなテーマの研究室が他にもあるようなら、研究室を移る方が建設的だと思います。教務に相談してみましょう。トピ主さんの仰る通り教授がとってもヘンな人だとしたら、大学側も「あぁ、あの人またやってしまったのか」という対応になると思います。 学内に適切な他の研究室がない、あるいは、制度的に研究室を移る手がない、ということなら、まだM1の夏ですから、他大学の院を再受験というのも視野に入れた方がいいかもしれません。

アカハラです

🙂
あや
そもそも学生はお客さんです。学費をはらってるのですから、何考えてるんですか、その教授は。 学生の本分は勉強と研究です。それをやるために高い学費を払ってるんですよね。 教授の雑用をやるために学費を払ってないので立派なハラスメントです。 とにかく証拠が必要なので、録音。 また、今まで教授の使いをしてきてるので、職員さんにも証人がいることと思います。 セクハラとかではなく、学費を払ってるのに、教授の雑用をやらせるのはおかしい。 と訴えましょう。 それは、秘書か助教あたりがお金をもらってやることですよ。(ホントは助教ですら雑用係ではないのですが) ただ、相手を変えさせるのは至難なので、こういう事情があるので研究室を変えてほしいと直談判しましょう。

ミスマッチ

🙂
Professora
まず、嫌味な先生ということは分かります。それでもそれが、その人のやり方。これは何をしても変わることはないでしょう。 そしてあなたの対応の仕方が良くなかったですね。説明は要らないんです。ただ、何があったのか、事実のみを伝え助言を求めるべきでした。指示を待たずに自分で判断しているところがNGだったと思います。 他の方が既にお答えしていますが、研究室の企画などのお手伝いは日本ではよくあるみたいです。同僚も色んなことを学生にやらせています。 私のところでは学生がボランティアで色々手伝ってくれて、こちらから強制することはありません。コンプラが厳しいとは思うのですが、学生が自主的に進んで手伝うことが当たり前みたいです。今思うと私自身もアドバイザーや所属する局、同僚のことに首を突っ込んでいましたね。 ちょっとトピ主さんに学ぶ姿勢が足りない、という感想です。先生と馬が合わないのでしたら、他の研究室に移った方が良いかもしれません。楽な方に逃げても、また納得できないことが起こるかもしれませんが。他の教授ではなく、他の生徒とは話し合わないのですか?その所もちょっと変です。

分けて考えましょう

🙂
オーツ麦
ハラスメントと認定されたとしてこのまま研究室を続けられますか? 表面上は教授から謝罪があり今後は交渉を指示されたり嫌味を言われることはないと思いますが 今ままでより確実に関係は悪くなるでしょう。 もう研究室を変えるしないと思うのですが悩んでいるのですか? まずは今後どうするかが最優先で教授に制裁を与えることは分けて考えた方がいいと思います。 教授の言動はパワハラになると思いますが気分を害したのは理解できます。 トピ主さんは最初から教授が間違っていると思って嫌々従っていたけれど出来ないと決めつけてやる気はなかった。 助手に謝るように言われた時も「できません」と言ったのですよね? でも教授は出来ると思って言ってる訳ですから「あなたは間違っています」と言っているのと同じ意味になると思います。 出来ないなら経過を報告してその後の指示を仰げばよかったのではないですか? 「助手に相談するならー」と言っているのでトピ主さんが相談して来るのを待っていたのではないですか? 自分が正しく教授が間違っているから教授の間違いを正すということだけに終始した結果だと思います。 教授の高圧的な言い方は良くないですが言っている内容は納得できました。 「指導教員が癇癪を起こしてしまって」という言い方もかなりの悪印象だと思います。 まずは教授の間違いを本人や大学やネット上の人に認めさせたいという気持ちを取り除いて 自分がどうしたいのかを冷静に考えてみてください。

大学の部署との折衝は、大学院生の業務ではない。

041
大学教員です
大学の運営に関わること、教務等の業務は 学生にさせることはありませんよ。 私が大学院博士前期(M)、後期(D)の学生だったころはそのような業務はしていませんし 今勤務している大学でも、大学運営に関わる業務を学生にはさせていません。 せいぜいティーチングアシスタントとして教授の講義実習の手伝いや レポート回収と点検、学部生の卒論の下読みと事前の指導くらいです。 百歩譲って、博士後期の学生であれば、今後大学運営に関わるため 下働き的な仕事はあるかも知れませんが 本来教職員間で行う折衝などは、学生に任せることはありません。 トピ主レスの後半の教授の態度から ハラスメント関連部署のヒアリングが行われ 教授に非があるため、取り繕っているようですね。 どのみち、既に信頼関係は破綻していますから このまま教授の指導で学位を取るのはまず無理です。 残念ですが、今の大学院は退学して 新たに入り直す必要があると思いますよ。 その際は、今の教授と接点のないところへ進学しないと 腹いせに教授があることないこと吹き込む恐れがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧