本文へ

まさかとは思うけど…夫はモラハラ?

レス30
(トピ主 1
😨
りら
恋愛
まさかと思いますが夫はモラハラですか? 夫40代会社員、私30代専業主婦。子なし。 ◆自分のリズムを崩されると怒る。相談や愚痴を聞いてもらいたいときに話しかると「明日から○○予定があるのに聞いてる余裕ない」ならば暇そうにしてる日曜日などに聞くと「やっと落ち着いたと思ったらそれかよ」 ◆言い合いの原因がお互いさまでも、夫の立場を考えられなかった私が悪い。すべて私のせい。一度怒ると簡単には許してくれない。 ◆「おまえ、すぐ調子に乗るから」と言って簡単には手伝ってもらえない(ゴミ出しすら頼んだことないのに) ◆夫が観ていないと思ってテレビのチャンネルを変えたら、怒り強烈な睨み。(どうやら観ていたらしい)、書類を書いていた夫の手に、チョンと私の指が当たったら、舌打ちと睨み。(怒らない時もあるが、怒りスイッチが分からないので気が抜けない) ◆外では色々な人に気を使っているのか、家では何かあると「家でもそんな気を使わなきゃいけないわけ?」(親しき仲にも礼儀ありで育った私には理解できない) ◆自分の話、自慢話が多い。 ◆体調不良の妻の看護は1日で飽きる。 ◆雨の中、玄関の軒下に締め出された。 ◆ドライブ中ケンカし道の途中で降ろされ置き去り。(そりゃお金もあるので1人で帰れますが) ◆結婚前の話ですが、別れを切り出したら、自殺をほのめかされた。 ◆夫の父が典型的なモラハラ 私から何か要求しない限り、夫からも何も言われないので、普段は普通です。 でも半年に一度ほどの私の意見やもっとこうしてほしい要求など、俺の頑張りを無視してそんなこと言うな。と。お互いに改善点があるとか譲歩点がある可能性など全く考える余地なしです。 横暴なだけ?モラハラ?よくわからないです。 でもふと気になりまして… どう思われますか?

ランキング

レス

立派な

🐷
アヤメ
所謂『内弁慶』です。どういう経緯で結婚したか解りませんが結婚前に解りませんでしたか?外面が良く家では理不尽な人は生涯直りませんし家族に気を使うなんて思いは毛頭有りません。子供が居ないのですから離婚した方が良いと思います。これから先年を取れば取る程酷く成るだけです。

これが原因

💡
ぱふぱふ
モラハラだと思いますよ。 >夫の父が典型的なモラハラ 多分↑これが原因。 親からされていると、それが普通、基準になるので…。

嫁が憎いのか?を疑うレベル

😀
who
まさかも何も最悪なモラハラ夫じゃん。一番に考えているのは自分の幸せだけ。 いくらなんでも世の中の男どもはもっとずっと手前で止めてるから。調べてみたら。

愚かな男だなーと思う

💰
notamerit
モラハラかどうかなんてジャッジは どうでもよい気がします。 よくそんな人と結婚し、同居生活していますね。 虚勢を張っておきながら、別れを切り出すと自殺するとか 自己愛が強いオコチャマ暴君としか言い様が無い。 お子さんが居ない今なら、まだ間に合う!と言いたいですね。 そのボクちゃんに付き合っている時間が、勿体ないです。 花の30代は短いよ。

辛いですね・・・

🐶
ゆん
どこからモラハラというのかわからないのでなんとも言えませんが… 思いやりがないのは辛いですね。。 付き合っている時からそんな感じなのですか? それとも結婚して変わった?ひどくなったのですか?

彼は駄目

🙂
デフン
>◆雨の中、玄関の軒下に締め出された。 ◆ドライブ中ケンカし道の途中で降ろされ置き去り。(そりゃお金もあるので1人で帰れますが) ◆結婚前の話ですが、別れを切り出したら、自殺をほのめかされた。 上記の時点で彼は駄目です。完全にモラハラで自分の要求ばかり通す自己中人間です。

時すでに遅し

🙂
モラちゃん
すでに専業主婦になっているのに、 いまさら「まさか」と思うって、のん気すぎない? 結婚前の「別れを切り出したら、自殺をほのめかされた」。 これですでに決定的なモラハラだったのに。 結婚後のモラハラ決定打は、 家の外に締め出されたことと、 道の途中で降ろされて置き去りにされたこと。 交際中からモラハラのサインは散見されたと思うし、 彼の父親のモラハラぶりを知っていたら、 ハズレ夫を引かないために、 もっと賢くなれたはずなのに、 一体、どこで道を誤ったのですか?

モラハラではないと思うけど

🙂
haruka
トピ文に記されたエピソードに関して言うと、 ・チャンネルと手が当たった件は、相手が怒っても文句は言えない。 ・愚痴や相談は優しい夫なら聞いてくれると思うけど、聞いてくれなかったからと言ってモラハラとは言えない。 ・自分の話自慢話って、「相手に聞いて欲しい」という意味では、愚痴や相談と似たようなものだと思う。優しい妻なら聞いてあげられる。 ・締め出しと置き去りに関しては、常習だとグレーゾーンというか黄信号。夫婦喧嘩の流れのなかだとありうることだと思う。 一般的なモラハラの典型的なケースだと、 ・激しく人格攻撃をする ・耐えられなくなって離れようとすると途端に優しくなったり謝ったりする ・上記二つを使い分けて相手を支配する でしょう。 夫氏がそれに当てはまるようには見えませんが、だからと言っていい夫だと言っているわけではありません。 モラハラと呼ばれようがそうでなかろうが事実関係が変わるわけではないでしょ?

具体的な事が書いていないと分からない

🙂
ななこ
トピ主さんから要求を出さなければ普通だとしたら そのトピ主さんの要求が何なのか分からないと何とも言えません。 ただモラルハラスメントというのは 自分のモラルを相手に押し付けて攻撃する事なので、旦那さんは違うでしょう。 旦那さんに要求する内容によってはトピ主さんがモラハラかもしれません。

別れた方がいい

🙂
オレンジパンダ
タイミングを理由にはしてるけど、 愚痴や相談ははなから聞く気が無いんですよ。 喧嘩したら、置き去りにして車で去る。 軒下に出す。 彼は自分の事だけが大切で、あなたをまるで物扱い。 それは、彼の行動が示しています。 彼が何を言うか。どんな理由を口にするかに惑わされて 顔色を伺い続けても意味なんかないんです。 私も同じタイプと無駄に時間を過ごしたので分かります。 時間がもったいないですし、 自分を大事に将来を考えて下さいね。

なんというか・・

三つ葉
一体この男性のどこが良くて結婚したのでしょう? 車から降ろされる??置き去り?? 雨の中、家から追い出される?? とんでもない人だと思いますが・・。 40代にもなって自慢話が多い!とかもなんだかカッコ悪い話ですからね・・。 主さん、専業主婦みたいですが、今のうちに社会復帰を考えた方が良いのでは?

モラハラ

ブルー
完全なモラハラ男。 お子さんいないのにいいの?そんな旦那で。一生そうなんですよ? ちなみに私の周囲ではそういった行動の男性はいません。 世の中、男性はみなそういうタイプだと思わないようにね、、横暴ってすなわちモラハラでしょ。。

同じ思いをしました

😣
おばつか55
ほぼ、同じ思いをしました。辛いですね。愚痴を言うと、人間ができていないと批判されます。 同じく、車から降ろされた事もありました。 別れるのがいいと思いますが、その後 ストーカー化しないか?など、心配はありますね。徐々に距離を置き、自立のための、スキルと資金を貯める事をオススメします。どうぞ頑張ってください。

ちょっと驚き

🐤
ムーミン
りらさん、お早うございます。ムーミンです。 結構、あるね。長いこと一緒にいると、色んなことあるけどね。 この中で、僕にも該当するのが5番目ですね。 妻に言った事あります。 でも、閉め出しや、置き去りはないね。そんな事は思いもしなかった。第一、心配だよ。 まぁ、御主人の性格的なものだと思います。 俺の頑張りを無視するなですか! あ~僕も言った事あるかも、しれない。 また、反省。しょぼ~ん。 少し考えさせられる。 

ちょっと驚き

🐤
ムーミン
りらさん、お早うございます。ムーミンです。 結構、あるね。長いこと一緒にいると、色んなことあるけどね。 この中で、僕にも該当するのが5番目ですね。 妻に言った事あります。 でも、閉め出しや、置き去りはないね。そんな事は思いもしなかった。第一、心配だよ。 まぁ、御主人の性格的なものだと思います。 俺の頑張りを無視するなですか! あ~僕も言った事あるかも、しれない。 反省。しょぼ~ん。 少し考えさせられる。 

一番の謎はトピ主さん

🙂
いそじオバサン
ご主人、典型的なモラハラ、しかも強烈な方だと思いますよ。 それにしても、結婚前から色々あったようなのに、なぜ結婚するのか…そしてなぜ今更「モラハラかも?」と?? まさか今まで気が付かなかったんですか。 そんなトピ主さんを一番疑問に感じます。

はい、これは明らかなモラハラです

041
40代2人娘の母親
でも、そんなご主人でも添い遂げたいと思うのであれば、そのままその生活を続ければいいと思いますよ。 しかし、どうしても辛ければ、『政府広報オンライン 暮らしに役立つ情報 配偶者暴力相談支援センター』で検索すれば、DVについてや相談先の案内が載っていますよ。

お答えします

💄
ダビガトラン
モラハラかどうかでなく、 されて嫌だったことを羅列出来る程 嫌がらせされてんでしょ。 そんな相手と一緒にいるのが 土台おかしいと思わない?

モラハラです

🙂
なぜ、子どももいないのに、経済力を手放して、専業になり、モラハラを受けるのか。 働いて、経済力をつけたら、逃げましょう。

よく我慢してますね

🙂
ハーブ
このまま何十年も続けられますか? 我儘モラハラ男、自分が正しいと信じているのであなたの言葉には聞く耳持たない。 私ならとっとと逃げちゃうので、良いアドバイスになりませんが、将来を見据えて考える時なのでしょうね。 まずは仕事に就きましょう。

モラハラと言うより世間知らずのわがまま男

現金
モラハラの人って、もう少し嫌がらせがくどくて、精神的なダメージをあたえると思うので、主様のご主人はただのわがまま男の範疇ではないのかなと思います。 義父様がそのタイプとのことなので、男とはそういうものだろうとしか知識と情報がないのでしょうね。 主様が我慢できるのは専業主婦で、経済的精神的に余裕があるからですかね。 こういうご主人は、一度、自分がどういう言動をしているのかを一週間を振り返るといいと思う。自分の言動を公にして、それを見た人が引くのを知って初めて、あれあれ、俺ってこんなに周囲から嫌がられる男だったのかなと気づくのだと思います。

モラハラというよりも

041
元半同居嫁
DVではないですか?

じゃ、うちもだあ

かとー
うちの夫とダブります。やっぱりそうだったのかあ。 がっかり。 苦しかった! モラハラは世代で連鎖します。 子供はやめておきなさい。 すぐにトピ主さん、仕事探そう。 私は50代だけど、あなたはまだ若い。 モラハラは進行します。 後悔させたくないわ。

私には無理

😢
ぽち
うちは穏やかな旦那で良かった~ バツ1ですが、前の旦那ももっともっとやさしかったです。私以外のことでキレるのに我慢できなくなって別れたけど。

自己中は間違いない。

041
Y子
モラハラがどこからどこまでをさすのかはっきりしませんし、モラハラであっても気にならないなら問題ありませんが、自己中で、相手の気持ちを推し量らないのは間違いないです。ただ、男らしく頼りがいがある面もあるのでは?

暇。

🙂
Planaria
主さんたち、結婚して何年なんですか? >体調不良の妻の看護は1日で飽きる。 いや、普通しないでしょ。 大人なんだから。 体調悪いくらいで、なんで看護必要なの? 薬飲んで寝ていれば、治るでしょ。 何をして貰うの? >雨の中、玄関の軒下に締め出された。 これ、原因書いていないけど。 >ドライブ中ケンカし道の途中で降ろされ置き去り これも、原因書いていないけど。 喧嘩したんでしょ? 何もしていないのに、いきなり外に放り出されたの? 違うでしょ。 喧嘩の原因は何なの? 喧嘩してしつこく責めてきたら、たいていの人カチンときますよ。 ご主人のその行動は良くはありませんが、そこまでするくらい怒らせたって事でしょ。 普通、そんな事しません。 結婚した愛する人を、外に放り出したり、置いて来たりとか。 いえ、私は反対の事、あるんです。 嫌な人間でした。 失礼な人間でした。 カチンと来る事ばかり言うので、家を出て行きました。 車乗っている時、もう我慢ならないと、車を降りて歩いて帰りました。 私は女性ですから、もし男性側なら、相手を外に出したり、車から降ろしたり下かもしれません。 それ程、頭に来ました。 リモコンも、「観てる?」と声を掛ければ済む事では? 主さん専業主婦ですよね? 何を手伝って貰うのですか? ゴミだしさえ頼んだこと無いのに、簡単に手伝って貰えないって、何を頼んでいるんですか? 看病の話もあるし、なんか主さんが凄い甘えているような気がする。 あれしてこれしてって。 指が当たる、も、そんなしょっちゅうある? 結婚して10年位ですか? 主さん、お子さんいらっしゃらないのなら、働きに出たらどうですか? 暇でしょ。 ご主人も鬱陶しいですよ、主さんのこと。

トピ主です

😣
りら トピ主
みなさま、様々なレスありがとうございます。 やはり横暴には変わりなさそうなんですね。。 結婚前に自殺をほのめかされたときは、私が付いてあげないとダメなんだこの人は…と思ってしまいました。結婚もこの人のために一緒になってあげようと思って結婚しました。 お恥ずかしい話、自分というものがありませんでした。 軒下に締め出された話は具体的に書くと、外出の帰り道ケンカをし、家に入ろうとしたら先に入った夫が私を入れずにドアを閉めた。30分ほど。 置き去りの話は、道の途中でしたがすぐ近くに駅はありました。おまえは電車で帰れの意思表示だったのだと思います。 どちらも過去一度しかありませんでした。 頻繁にあるのは、話を聞いてくれない・ぜんぶわたしのせいにされるなどで こちらのほうに参っています。 夫の言い分もあるし、養ってもらっているので、聞いてやれない私がいけないのか、、とも思いますが、夫のベースがモラハラだの横暴だのだと思うと、素直に聞けない自分がいます。。 周りから見たらどうなのか、それを確かめたく質問いたしました。 今後のことも考えてしまいます。

これで、「まさかとは思う」…

ぱん
…って、どうして??

かなりひどいほうかと

🙂
あや
男の人って普通、彼女や奥さんにすごく優しいですよ。 話聞いてくれるし、体調悪ければ本気で心配してくれるし、 好きなものを食べさせてくれて、どこかに連れてってくれて、 一生懸命喜ばせようとします。本当はそういうものですよ。 奥さんが気にしてびくびくする生活なんて変ですよ。 子供が生まれたら、(特に男の子だった場合)大変ですよ。 そういう男の家に生まれる男の子は心に傷を負うので、 引きこもりとか家庭内暴力になりやすいです。 あなたの夫もそういう育ちかもしれません。 あなたのご家庭は経済的に余裕があるのかもですが、 あなたもしっかり働くといいと思います。 働かないと「自立してないから余計に夫の言いなり」ですよ。 でも子供がいないなら、いないうちに離婚も一案です。 普通、男の人って本当に優しいですから。 そんな夫よりもっといい人と出会えると思うけど。 再婚すれば「前の結婚生活、おかしかった」って分かります。

弱虫の空威張り

🐴
地味変
ご主人の勤務先や外での態度をご存知でしょうか。 勝手な推測ですが 家庭内とは正反対の男と思います。 >◆結婚前の話ですが、別れを切り出したら、自殺をほのめかされた。 本質的に弱虫なのです。 お前を殺して俺も死ぬ、ぐらいだとまだましかな。 弱いから自分のことで精一杯なのです。 自分以外の人のことに考えが及ばないのです。 酷いことを言いましたが私の忌憚のない感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧