本文へ

夫はモラハラでしょうか?

レス9
(トピ主 1
😠
タチキチ
恋愛
初めまして、宜しくお願い致します。 当方、三十代夫婦です。 最近、モラハラという言葉が多く聞かれるようになって、何だか自分の夫にも当てはまるような気がしてきました。 面と向かっての暴言や人格否定はさすがにありませんが、ちまちました冗談に傷ついて私が怒ると、冗談だよ、冗談も通じないの?と言う思考回路が、どうもモラハラに当てはまるようで… 例えば、私が中学生の頃描いて大切にしていた絵を見せたら、「やつれた顔してる絵(笑)」と笑ったり、仕事に行く前に着替えようとしたら、「そのまま(パジャマ)で行けばいいじゃない」とおちょくってきたり、簡単な道が分からない時、 「頭大丈夫~?」と言ってくるなど。 一つ一つは些細なことですが、私が過剰に反応しているのか、すでにモラハラのターゲットになっているのか、詳しい方お教え願えませんか。 必要とあらば、夫をカウンセリングに突きだしたいと思っています!

ランキング

レス

トピ主さんもおだやかじゃない

041
匿名希望
>夫をカウンセリングに突きだしたい 家族をカウンセリングに「突きだす」って トピ主さんもおだやかじゃありませんね。 ご主人にモラハラを自覚させて 離婚を告げたいと思っているとか? ネットで答える人は素人なので モラハラかどうか判断できません。 トピ主さんが自分でカウンセリングにかかれば ご主人との関係について アドバイスをもらえるのではないですか。

自分の言うことは「おもしろい」と思っているだけ

三連プリン
モラハラではないですよ。 自分の言うことは「おもしろい」と思っているだけ。 気の利いたことを言えてると思ってるだけの 自己満足ですね。 とは言え、気に障る発言もあるでしょうから、 「これはほんとに嫌だ」と思うときは、怒ったらどうでしょう。

モラハラとまでは・・。

🙂
みかん
ツマラナイ冗談だなとは思いますが、このレベルでモラハラでカウンセリングとは、ちょっと大げさな気もします。 ご主人にしたら、ちょっとしたコミュニケーション、だけど言葉べたで気の利いたことが言えないのだと思います。

お早めに

🐤
チョコミント
急にですか?もともとそういうところがあった? もともとあったなら単に「性格が悪い」という事ですが、最近急にだと何か精神的に不安定であなたで発散してるモラハラ男になるでしょうね。 相手を傷つける事を言っておいて相手が抗議をするととたんに「冗談も通じないの?」と冗談で片づける。本人、冗談だと思って言っていないのにね。 タチ悪いっちゃー悪いです。あなたの精神が持ちませんからカウンセリング、いいと思いますよ。

別にモラハラじゃないような。

🙂
failer
まぁ、女性が気に食わない=モラハラって意見が多いので、モラハラ判定されるかもしれませんが、 単に「性格の悪い、嫌な奴」ってだけで、モラハラとは違うように思います。

ただのハラスメントでは?

041
ちゃむ
相手を下げて、それで自分の言うことを聞かせようとしたり、価値がないヤツだからとバカにして自信喪失させてコントロールしようとするのがモラハラじゃないでしょうか? 「頭大丈夫~?」の後に、「だから、お前はオレの言うことを聞いていればいいんだよ」が付いたら、モラハラでしょうが、これはただの嫌がらせ、ただのイジリ、ただのハラスメントだと思います。 でも妻が嫌がっているのに、あまり良くない冗談を言うのは夫に問題がありますね。「冗談も通じないの?」と相手を傷つけて、傷ついた相手が悪い、自分は悪くないって人は困ります。相手が聞いて笑えてこその冗談です。モラハラじゃないような気はしますが、人が傷つく冗談は言わないというマナーも守れないなら、さっさとカウンセリングに送り出すのもいいかもしれません。

言い返せますか?

🙂
かなぼん
いじめと同じで主観的なところがありますが 何か傷つくこと、おかしい!と思うことをを言われたときに 反論できたり いいかえせたり するのであれば所謂モラハラではない気がします (性格に難あり ではあるかもしれませんが) 何か言い返したらもっと恐ろしいことになるから黙ってしまう 私が悪いからいけないんだ 機嫌を損ねないように日々細心の注意を払う となってきたらモラハラだと思います。

モラハラではありません

専業主婦
主にとっては中学に書いた絵は大事かもしれませんが、新居に持ち込んだんですか?普通なら実家に置くなりして30代にもなって浸る事はまずしません。 それに主は簡単な道すら分からないんですか? 知らない土地でもスマホの地図アプリで検索出来るし主には空間認識能力が欠如してるのだと思います。 夫のモラハラを言う前に自分の幼稚な思考を恥じるべきじゃないですか?

トピ主です。

😠
タチキチ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 皆様のレスを発見し、とても嬉しかったです! 夫は昔からこんな感じで、面白いことを言おうとして私には面白くない、ということが続いておりました。 私が悪いと思ったり、夫が怖くて言い返せないといったようなことは今のところありません。 むしろ私が怒るので、どんな冗談ならいいのかと、向こうがびくびくしている感じです(じゃあ人を貶す冗談など言うな、と思いますが…) 夫の実家がわりとネガティブな冗談を言い合ったり、毒舌を面白がる傾向にあるので、そのせいもあると思いました。 ちなみにトピ内容を夫に言って怒ったら、「自分は楽しいと思ってはしゃいでいた」「妻が描いた絵だと思わなくて、ギャグなのかと思った」「何もしゃべっちゃいけないの」と拗ねていましたので、 「相手を傷つける冗談しか言えない自分を恥じるがいい」と言いました。 これからもイヤなことはイヤ!と言うようにし、モラハラに通じることもある、ということを分かって貰おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧