新卒から入社し、6年目の会社で店舗の副店長をしておりましたが、通勤時間も長いことや店長と折り合いが悪く、パワハラみたいなことをされたことがキッカケで月経が止まってしまったり、吐き気や偏頭痛などの症状が出てしまい、精神的に追い詰められていました。
そこで彼氏や周囲の反対を押し切り、早々に退職手続きをしてしまいました。
部署長はじめ、様々な方から説得がありましたが...とにかく今の職場から逃げ出したい一心で
転職を決めてしまいました。今現在面接が通り、内定者の集まりに呼んでいただいている企業があります。
この面接の時は、結婚のことを聞かれなかったので答えておりません。
面接を受けた企業は女性中心の営業職で、育休産休もかなり充実していると説明を受けました。
ただ、ここで問題が発生しまして
6月入籍後に、グアムでの海外挙式を10月頃に検討しておりましたが雨季にあたること、彼氏の仕事柄7月~9月は休みにくいこと、国際情勢上、グアム運航便がほとんどないことから選択肢がなく6月初旬に挙式予約を取りました。
ハネムーンも兼ねている為、飛行機の都合上8泊9日の旅です。
その後、結婚退職として、社長挨拶へのアポイントを取ったところ社長から直々に残って欲しいと言われました。社長とは面識があり、普通に世間話や仕事上のお願い事や予算交渉などをさせていただいたりしている関係です。
パワハラのようなことがあり転職という話も伝わっており、そこも部署や時間の希望を配慮すると言われました。
退職手続きを済ませましたと伝えたところ、辞令が出てないので撤回できると言われ、人事部長との面談をすることになりました。
周囲の方々にも退職の挨拶を済ませた後で
非情に気まずいのですが...結婚目前の転職というのがどれほど難しいかを痛感しております。
仕事の内容自体は好きで、自分にも合ってると思います。