本文へ

手首にヒビ

レス4
(トピ主 1
😢
はな
ヘルス
祖母が転倒して手首にヒビが入り、整形外科で診察を受けています。ギプスはせずに、マジックテープでとめるサポーターのようなものをしています。ネットでどこのサイトを見ても、治療は「ギプス固定」とありますが、そのような治療法はスタンダードなものなのでしょうか。医師は1ヶ月ぐらいで外せるでしょうとおっしゃっています。 状態によりそれぞれ違うとは思いますが、同じような治療をされたかたがいらっしゃいましたら、経過良好であったか教えてくださるよう、ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ずいぶん昔ですが

041
匿名捜査班
同じく手首にヒビが入りました。ギブスでしたよ。1ヶ月近くは肘より少し上までのガッツリギブス。その後は肘より下でギブス。完治まで1ヶ月半ほどかかりました。 肘ごと固定されていたので手首どころか肘も曲げたり捻ったりもできません。骨が引っ付くまでは肘も動かしてはいけなかったのでしょうね。 今の医学ではサポーターで十分なんでしょうか。

かなり軽傷だったのでは?

041
どうかな
祖母さん、何歳ですか? 60歳以上ですよね?1ヶ月位で外せるのなら、ヒビが入ったといっても、かなり軽傷だったのではないでしょうか? 私は40歳と60歳の頃、骨にヒビが入り治療しましたが、医者には 『40歳なら4週間だな・・・』 『60歳は6週間必要ですね・・』 と言われましたよ。(いまは違うのかな?) 心配なら、その医者に、あなたがきいてみたらどうですか?

手首を骨折した知人

🙂
海賊の妻
この方は仕事の仲間です。他県の視察の前日手首を骨折しました。突然の欠席理由がそれでした。一月後研修会で逢うともうサポーター程度でした。まさしく貴女がおっしゃるような取り外しができるタイプの簡易ギブスをしていたそうで、入浴の時など外していいと言われたそうです。 その後悪くなったとは聞いていません。治ったのでしょう。 確かにそういう簡易なギブスは手首の時に使うようですよ。お大事に。

ありがとうございました

😨
はな トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございました。 本人の年齢は70代です。骨折が治っても、指が動かなくなったら困るから、グーパー体操をしておくようにとも言われていて、けっこう動かしてしまっています。 次回の診察でもレントゲンを撮ると思うので、先生に良くお聞きしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧