本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に気があるのかどうか、みなさんのご意見聞かせて下さい

夫に気があるのかどうか、みなさんのご意見聞かせて下さい

レス16
(トピ主 0
041
乙女座。
ひと
夫の会社の同僚、と言っても5歳ほど年上の 独身女性が、夫に気があるのかなと悩んでます。 例えば私たちが家族で旅行などした時、部署に みんなで一袋くらいずつ食べられるようなお土産(お菓子何箱か等)を買って行きます。 なのにその女性は、夫に「美味しいもの頂いたので、奥様とお子さんへどうぞ」など言って、個人的にお返しをくれます。でも洋酒入りの高級チョコレートでした。洋酒じゃない時も、同じブランドの高級チョコです。 夫は一度は ほぼ仕方なく貰いましたが、その後も クリスマス、感謝祭などのイベントにも渡そうとしました。夫は「あれは皆さんへのお土産なので」とか「甘いものあまり食べないので 貰っても…」「こういうことは 個人的な事となるから頂けない」など言って断ってきました。でも「変な意味無いの、この前仕事でお世話になったから」「あなたじゃなくて奥さんに」「たくさん買いすぎたから。むしろ貰って」など押されるそうです。だから断っても 何度かは貰う事となってました。私はこれまで彼女を「人にあげるのが好きな人、チョコが大好き、律儀な人、でも困っちゃうよね どうしようか 」と思ってきました。 そして、、頭が混乱してるのですが、先日、もう今年のバレンタインとして、チョコをくれようとしたそうです。が、夫は貰えないと断りました。でも次の日、夫が同僚男性と2人でいる時に、2人に「バレンタインだからどうぞ」と渡してきたそうです。なので 同僚男性も受け取ったから、夫も仕方なく受け取りました。 ここで私は、これはなんかおかしくないか?ここまでする?と思い始めちゃって…それにカードに「いつもありがとう。愛を込めて」って書いてあって。同僚男性には何も聞いていません。この言葉は一般的ですか?友人は「義理チョコに愛は込めない(笑)すでにそのブランドは本命チョコ。決まりだな!今頃か?!呑気すぎる」と笑われました。

ランキング

レス

そうですね

🐧
みかん
本当に気があるのかどうかはわかりませんが その可能性もあり得る そして夫が特にその女性のご機嫌を取り結ぶ必要もない立場なのでしたら 妻の手作りのお菓子でもホワイトデーにさしあげてはいかがでしょうか。 今時、他人の手作りを好まない人がいるのはもちろん承知で またブランドもののチョコにはそれなりのブランドの買ったものを返す方がいいのも承知で あえて、です。 頑張って美味しいものを作ってやりましょう。

そんなの関係ねえ!

ハロン
その女性が貴女の夫に気があるかどうかなんて、そんなのどうでもいいことでは? もし彼女が夫にストーカー的行為を行っていて夫が困っているとか、夫がまんざらでもない気持ちでそのうち彼女と浮気してしまうかも?という危機にあるならともかく、どっちでもないわけでしょう? 貴女が当初思っていたように彼女は単にプレゼント好き、律儀な人なだけかもしれないし、あるいはそうでなく貴女の夫に関心があったところで貴女の夫自身にその気が無いなら何の心配も無いと思うのですが。 職場で人前でもらうチョコぐらい受け取ってもいいと思うけど、貴女の夫は一旦はそれも断るぐらいに彼女を警戒し、彼女に誤解されないような態度をきちんと取っているのですよね。それならそれで十分じゃないの。 「愛を込めて」は「ただのバレンタインの常套句」のつもりで深い意味は無いのかもしれないし、あるいは貴女の夫があまりに家族思いなのでからかっているつもりなのかもしれない。あるいは貴女の疑うように本気かもしれない? でも仮に本気であっても、「貴方にこんなこと書いても仕方ないのにね、どういうつもりなんだろうね?」と夫婦で笑っておけばいいことだと思います。気の毒だけど、彼女、滑稽ねということで。 そして「借りを作らないように」、一緒にチョコを貰った同僚と二人でお金を出し合っていかにも「義理」とわかるホワイトデーのお返しをしておけば? もしくはいつも「奥様に」と気を使ってくれるので、妻が恐縮してお返しを持たせてくれた、と「妻からのホワイトデーのお返し」を渡しておけばいい。 彼女がそんな気も無いのに貴女が勝手に気を回して気を揉んでいるなら貴女が滑稽、夫にその気が無いのに彼女が本気で夫にモーションを掛けているなら彼女が滑稽。いずれにせよ、笑い飛ばせばよい話では?

寂しいだけ

🎂
ピーチパイ
独身で会社でモノをあげまくる人って、プライベートで人との関わりが すごく希薄なので、唯一色々な人と接することができる会社で あの手この手で友情のまねごとをするようです。 あと「私っていい人」みたいな自己満足もあるかもしれません。 バレンタインチョコもその延長でしかないと思いますよ。 少なくとも私は、その女性がご主人に真剣に恋愛感情を持っているとは 感じませんけど・・・だって、同僚と一緒にバレンタインチョコを あげるなんて変でしょう。 「愛を込めて」は海外でしたら同性同士でも使いますし。 まあ日本で異性相手にやったらどう思われるか、という点に 気付かないKYな人なんでしょう。 ご主人も毎回断っておられるようですし、くれるものも全部 キエモノなら、心配いらないのでは。 私ならありがたく食べさせていただき、生ぬるく見守ります。

夫、狙われてるかも?

🙂
パンダの子
物好きな女性いますよね。 人のものがやたら欲しい。 平和な家庭に小石投げ込みたい、みたいな。 夫がしっかりしてるので、今のところ安心していて良いと思いますよ。 それに、貴女が気にしても仕方ない。 職場も違いますよね。 変なことに神経を使わず、夫と仲良くしていれば良いと思います。

他の男性にもやっているのか

🙂
オリーブ
トピ主の夫にだけそうなんですかね? 全員とは言わないけど、何人かにやってる可能性ないですか。 職場で話題にしたらどうでしょうか? 隠すとおかしなことになる。 複数の他の人に「相談」すると、真相がわかるし、 それに人って口軽いので、すぐ噂になって その女性も気まずくなって自粛するのでは?

夫に気があるのかどうか

🙂
既婚
ないと思います。 同僚にも渡してたんですよね? 同僚にもメッセージがあったかどうかは聞いてないんですよね? ならば同僚にも同じように送ったのかもしれないし。 普通、チョコレートもらったぐらいで、気があるのか?とか思わないでしょ。 あなたの旦那さんが買ってきた土産のお礼だって言って、奥様に、って渡してるみたいだし。 他の人にもあげてると思いますよ。

好きですね

🙂
匿名
ご主人は普段の態度などから その女性の好意は分かっていたので 断り続けているんでしょうね ご主人に彼女への興味はないようなので 彼女の完全なる片思いですね それにしてもしつこいし気持ち悪いですね だけど対応はご主人に任せておけば大丈夫ですよ なぜならご主人は興味ないから 根気よく断り続ける今の対応でいいと思います

私の会社にも

041
よよ
私の会社の女性のことかと思うほど似た女性(50代)がいます。 その方は、男女問わず自分のお気に入りの人にプレゼントをしまくるのです。 お土産なども、あからさまに渡す人と渡さない人を区別します。 気に入られた男性陣は、誕生日にネクタイやら靴下やらもらって、皆困惑しています。(既婚者だと、家に持って帰れない) 部署が変わるごとに同じことをしていて、皆さんお礼に困って、最初は、彼女のお誕生日に、皆からということで、お花等を贈っていたら、「あ~、私ってなんて幸せ者なのかしら」と大騒ぎするので、今では誰もお礼しません。 はっきりと「今後一切受け取らない」と宣言した上司もいらっしゃいますが、基本彼女のお気に入りの人プレゼント攻撃は、今も続いています。(男女問わず)。 たぶん、趣味なんです。 相手の都合なんておかまいなし。 めんどくさいので、割り切っていただいとくか捨てちゃうか。 お礼はしちゃダメですよ!

夫の方に気がないのであれば問題ない

🙂
夫として申す
ご主人の会社の事なのでご主人に任せた方がいいです。

気どころが既に片寄った愛情ですよね

😠
甘栗
変な人にロックオンされちゃったね。 お気の毒。 次のターゲットを見つけるまで、続きますよ。 この手の女性って、シツコイですから、ストーカーになりませんぬよう。 無視すると俄然燃えるタイプのようですから、相手を怒らせるような、嫌われるような、さりげない意思表示の方がいいですよ、と、旦那様にお伝えしてください。 かと言って恨みを買っても困るので程ほどで。

あると思います

🙂
かな
多少は気があるでしょうね。 既婚だから軽い気持ちで疑似片想いをしているのかもしれなし、隙あらばと思っているかもしれません。 でも夫が逐一報告してくれるなら大丈夫じゃないですか。 うちの夫も○さんと結婚したいなぁとか言われるそうですが、べつにその人と不倫する気配もないので、あらあら、嫌ねで済ましています。

気があると思います。

🙂
片倉
でも旦那様には責任がないので、押し付けられて持って帰ってきちゃっても、 怒らないであげてくださいね。 断っているのに押し付けられて、嫌な気持ちになっているのに、 家に帰って奥様に怒られたら、コテンパンにへこんじゃいます。 う~ん、食べ物なら健康診断とか病気になりたくないことを理由に、 お断りできたらいいですね。

おかしい人が増えている

041
けるん
>義理チョコに愛は込めない(笑) 友人の意見に同意します。 たぶん気があるのでしょう。 粘着されても困るし、今後は「個人的なものは受け取れません」「正直、迷惑です」と断った方がいいと思います。 ホワイトデーは、トピ様からお返ししたらどうでしょうか?「この前のチョコおいしかったです」とトピ様の名前でカードをつけてもいいです。 モテる男性は、既婚になってもこれくらいは、いつものことです。悩むほどでもないです。妻に隠している人がいたら、どういうことかと悩みますが、これくらいは笑える範囲じゃないでしょうか。

ご主人のブレブレ対応がダメ

😨
はる
一切受け取らない で良いかと思います。 バレンタインデーも、男性同僚が受け取ろうと関係なく、拒否すればいいことです。 ご主人がエスカレートさせているのです。 しっかり釘を指しましょうよ。 ご主人の言動にブレがあるから、変なことになるのです。 家庭を守るためには、変な女の恋心の有無よりもご主人にしっかりしてもらいましょ。

微妙ですね

💍
ゆず蜜
ちょっと変わった女性なのかなという印象です。 ご主人に恋愛感情を持っているのかは微妙なところですね。 ひょっとして本人にもよくわからないかもしれないし。 私がトピ主さんの立場だったら、ホワイトデーに ちょっと高級なお返しを用意します。そしてカードに 「いつも何度も私の主人に高価なものをありがとうございます。  家族一同喜んでおりますが、今後は主人へのプレゼントに  愛は込めて下さらなくて結構ですよ~。  主人への愛情は私からたっぷり注いでおりますので!」 って書きますね。

部署内で食べちゃいなよ

041
あまなつ
まぁ、ご主人に気はあるんでしょうね。 どの程度かは分かりませんが。 ただ、ご主人の方に全くその気がないのなら、大丈夫とは思いますよ。 でもねぇ、ご主人ももう少し上手く立ち回れないのかしら? そこまであれこれ言って断ってるのに、しつこく押し付ける相手なのよ? まともに対応なんてしなくていいって。 もうね、頂いたら速攻で「○○さんから差し入れ~」って、部署内で配っちゃえばいいのよ。毎回毎回。 たくさん買い過ぎて困ってるなら、これが一番早く消費できるしね。(笑) で、お返しするなら部署のみんなからって形にすんの。 これなら個人的な事にもなんないし。 「あなたじゃなくて奥さんに」ってのには、「妻もこう言ったものはあまり食べないので」って事で、だから部署のみんなでいただきますでいいでしょ? 個人的にもらわない。断れない時はみんなで食べちゃう。 そうやって勘違いさせない工夫も必要だよ。 じゃないと、思い込みの激しい勘違いさんに付け入られちゃうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧