あるHMさんで新築を検討中なのですが、ベランダの位置で悩んでいます。
南道路、南玄関で、前が分譲地内の小さな提供公園となっています。
私はそれまでベランダは南につけるもの、というイメージだったので、当然南側にベランダがくるものと思っていました。
ところがHMさんの提案では、ベランダを東に持ってくるデザインを勧められました。その分譲地は、そのHMさんで建てる方が多く、外観イメージの問題ではないかと思います。しかし、東西とも隣家に挟まれた状態で住宅が並ぶことになっており、隣家との間の東部分にベランダを持ってくると、ベランダの手すりからお隣さんの家の壁までが約1メールしかありません。
正確に言うと、真東ではなく、南東方向のベランダとのことですので隣家が近くても特定の時間は日が当たるのかもしれませんが、道路側の南に比べるとやはり限られた時間になってしまうと思うし、お隣さんに気を使うのではないかと思い、提案が腑に落ちません。
当然南ベランダのほうが日照時間も長くなるし、開放感があると思うのですが、この場合の道路側の南ベランダだと、玄関側にベランダは見栄えが良くないなどデメリットがあるのでしょうか?
確かに周りのすでに建っているお家を拝見すると、皆さん家と家との間の東側など見えにくいところにベランダを持ってきています。
ちなみに洗濯物は1階東側に場所を設け、干すつもりなので、2階には布団しか干さない予定です。布団だけなら東側のほうがいいのでしょうか。
皆さんそうれているのでHMさんの言う通りに東ベランダにしたほうが良いのでしょうか。自分の考えがおかしいのかと、自信を持てなくなっています。周りの方のひんしゅくを買っても嫌ですし。。
南にできないことはないらしいのですが、ここは自分の希望を通すべきでしょうか。詳しい方いらっしゃいましたらお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。