本文へ

2棟ならんで建つ家

レス50
(トピ主 2
😭
ツインズ
話題
今年、念願のマイホームを建てました。 条件付売地を購入して基本プランがありましたのでそこに自分達の意見を入れて手直ししたりしました。 フローリングや壁や外壁等、注文住宅ではないけど、好みにできるので満足していました。 この土地は1つの土地を2分割して2棟建っています。 お隣さんは我が家の東側。西側は細い道路に面していて、東側は県の施設(緑地)です。北側も道路、南は民家です。 土地を買う時、東側の緑地の木が3階より高くて日照が良くなさそうだったので西側を買いました。 東を買ったお隣さんが、県に連絡したらしくて緑地の木が枝打ちされていて東からの日当たりがとても良くなっていました。西側の道路は井戸端会議で毎日うるさいです。 外壁のセレクトも20種類の中から2種類までと言われ、白と茶色にしましたが、完成したお隣は見本の中になかった外壁で、4種類も使っていたのです。 工務店に問い合わせたら、お隣さんは3ランクグレードアップさせて、差額料金を払ってる。 我が家は差額を払えばグレードアップできると聞いてません。 我が家はよくある建売よりも安っぽい、シールですか?のような茶色のレンガ調に真っ白ののっぺりしたサイディング。 お隣は、重厚な感じの石造りのような黒に、珊瑚が混じったような少し光る白、アクセントのグレーと緑。とても高級かつ落ち着いた感じです。 父母が我が家に来た時、「お隣すごいね。センス良い!同じ建物とは思えない!」と言われました。 まるで雑誌に出てくるようなモダンなお家です。 ほぼ同じ造りのはずなのに、うちは予想以上に日がほとんど当たらず、安っぽい外壁で・・・ 続きます。

ランキング

レス

続きです

😭
ツインズ トピ主
新築祝いに来てくれた友人達も「お隣ステキだね。お隣はハウスメーカーの注文住宅なの?」と聞かれました。 お隣の奥さんと町内会の顔見せでご一緒になり、色々お話をしました。 ・奥さんは住宅関連のお仕事で、毎週末建築中に見に行き職人さん達に飲み物や食事の指し入れをし、大工さんと仲良くなって造り付けの家具を格安で作ってもらった。(階段が全て引き出し収納) ・外壁は旦那さんが工務店に食い下がり、普段は扱わないメーカーのを取り寄せさせた。 ・洗面化粧台・食洗機・床暖房・IHキッチン・エアコンは奥さんの職場で格安で買い、取付代金だけを払って付けたので安く済んだ。 ・工務店とほぼ毎日連絡を取り合い、週1回は現場で打合せをした。 ・設計士さんとも打合せを何度も行い、天井を高くした。 ・子供部屋のロフトも大工さんにお願いして無料で作ってもらった。 我が家とはかけた労力が全然違いました。私達は間取りをちょっといじって終わり。現場にも1度も行ってません。 続きます・・・。

建設的に(文字通り)

041
欲望は果てしなく
毎日家の外に立って1日中お隣の家と比較して暮らすのですか? そんなわけじゃないでしょう(笑)。 1日の大半は家の中に居るのでしょうから、外壁に差額料金を使わなかった分 インテリアにお金をかければいいのです。 くだらない見栄や過ぎてしまったことで毎日モンモンと過ごすのはもったいない。 せっかくの新居ですから楽しく過ごしましょうよ。

で?

😑
こいこい
今更どうしろと? 売って、気に入る様な別の家に買い換えるのが一番良い方法だと思いますよ。 時点としては、今の家を500万で外壁のリフォームをする。 一番不満が残りそうな案が、我慢して別のことに目を向ける。 例えば家族で楽しい催しを考えるとか。 他に案がある方がいらっしゃれば、その案も取り入れて。 さあトピ主様どうしますか?

勉強不足でしたね

🐧
もんた
物事にはいろいろなやり方があり、調べたり勉強した人がより有利なのです。 県に相談する・別料金を払って変更する、それらをお隣さんはなさったわけです。 トピ主さんは勇み足でしたね。 いくらでも方法はあったのに。 続くって、まだ愚痴を連ねるのですか?

続きの前ですが

041
思うこと
続きの前ですみません 失礼ですが 家を買われる時に色んな事を調べたりされましたか? 我が家も家が欲しくて契約を済ませました でも契約する前からモデルルームなど行けるとこは全て行きました 地域限定の地場工務店などの特集されてる本は契約する前から買って見て「こんな部屋が良い」とか 「こんな家が欲しい」と家族で話して具体的にモデルを見た時にでも気になる家や部屋や収納がある場合は 家族で見て意見の交換をしました 契約に入ってもからの設備や配置など決める時に「これはコレに変えれますか?差額を払えば可能ですか?」など自分から言ってました 口で説明できない時はヘタですが絵など書いたり切抜きを持参したり 安くしたい所は何度もホームセンターをハシゴしてはメモして値段の比較や耐久性や機能性を質問したり その素材を使うためにもまた、現場の方と話して… 正直 思い入れがありますから面倒でも嫌がられても再三の妥協案を出したりするとあちらも「これでは?」など 考えてださったりして、父母にはそこまで勉強するものなの?と呆れられるほど資料に目を通したり トピさんはどうですか?

幸せですね

トンガ
続きは読んでませんが。幸せですね。本当に幸せですね。外壁や井戸端会議で悩んでいる時間があるなら小町の悩み系のトピを隅から隅まで読んでみて下さい。 正直あなたの悩みは贅沢病としか思えません。こんなに力の抜けるトピは久しぶりでした…

続きです・・・2

😭
ツインズ トピ主
何よりも悲しいのは、工務店任せにして現場にも行かず、出来上がりが思っていたより悪かった事です。 外壁も内装も、自分達のイメージに合わない物でも「コレしかないなら仕方ないや・・・」と選んできました。 そして出来上がったのは安っぽい家。内装もフローリングは薄いのにドアは濃い色、サッシはシルバーなのに外壁は茶色・・・。まったく統一感がありません。 何でもっと努力しなかったんだろう。現場だって近かったんだし専業主婦で時間もあったんだから行けば良かった。 お隣さんは提示された標準の設備全部の実物を見て決めたかったからとメーカーのショールームへ通っていたそうです。 私はキッチンがどのメーカーかも分からなかったです。 一生に一度の買い物を甘く見ていた自分が恨めしいです。 今さらクヨクヨしてもどうにもならないのは分かっていますが、出かけて帰宅するたびに並んだ2棟を見比べて悲しくなります。

お手上げ

🙂
こも
トピ主さんの2回目の投稿まで読みました 当事者じゃないから言える事かもしれませんが、お隣りさんの職業、努力、すばらしいじゃないですか きつい言い方ですがトピ主さんは家にそこまで努力されなかったんですよね それでは出来上がりに差がついて当たり前 別にお隣りがズルしたわけでもなく、施工中に大工さんに差し入れしたり、見学に行く話しなんて家を建てた事のない私でも知っています 家を建てる人では常識では? それさえしていないのなら家には無頓着、不勉強と言うことでしょ お隣りさんがどうのこうのじゃないですよ 今度知り合いが訪ねて来てお隣りを褒めたら 「お隣りはこだわって建てたみたいよ~、差が出てまいっちゃうわ~」 と明るく笑うしかないのでは?

ごめんなさい、自業自得としか…

🐷
ぴのきお
あの… 建築中に一度も見に行ったりしなかったんですか?? 近かったのに?? そちらの方が信じられません。 普通、家を買う時って、「どんな家になるかなぁ」とか「どこまで出来たかな」なんてウキウキしませんか? 必要ないのに何回も行ってみて、「あぁ、今日は窓がついた~」とか。 私はマンション購入だったので、内覧会まで中に入る事は出来ませんでしたが、それでも何度となく近くまで行っては出来上がり具合を見てウキウキしてましたよ。 もちろん、設備についてはお隣さんと同様、ショールームで実物見たり、色の確認をしたりしましたし。ちゃんと納得行くまで話もしました。 お隣さんは普通の人以上に時間もお金も労力も掛けて、そして自分のお城を作ったんです。 諦めましょうとしか言いようがありませんね…。 どうしても嫌なら、引っ越すしかないですよ、現実問題。 でも、一つだけお慰めに。 ご両親やお友達が言うように、多分どなたが見てもお隣は注文住宅だと思ってくれます。 まさかトピ主さんと同じ条件から始めたとは思わないでしょう。 トピ主さんは安い建売物件を買った。 お隣は高い注文住宅を建てた。 そう思いましょう。

一生の買い物

041
リコ
新築の家はどんなに力を入れても満足はできないものですよ。 私も人任せで建てた後によそのお宅が羨ましく思いました。 でも立て直しも、ましてやもう一軒建てれるほど裕福ではありませんので、あまり羨ましく思わないようにしてます。 建てた当初は専業主婦でしたが、2年前から働き少しずつ貯金をし、この夏に庭を改装しました。 この先は家具や雑貨など家の中をお気に入りで集めて行く予定です。 周りを見たらキリがないですよ。よそはよそで、他のことに目を向けましょ

家を育てましょう~

ことみ
おそらく一生に一度の買い物。家づくりはいかに建て主が主体的になるかが肝心だと思います。レストランで「シェフにおまかせ」はいい物が出てくることが多いですが、この業界では「業者にお任せ」は下手すると高いお金を出している割に安物をつかまされたりと恐ろしいことになります。今言っても仕方ないですね・・・。 私は家は育てるものだと思っています。所詮、家は「ハコ」。もちろんそのハコもピンキリですが、住まう人がいろんな工夫をしてよりよく家として成長させていくことが大切だと思います。一つずついい家具を揃えていくとか、いいカーテンを吊るすとか、家の周りを花でいっぱいにするとか、やる気になれば外壁のリフォームだって出来ます。せっかく建てた家でクヨクヨ過ごすか、どう良くしていくか考えて過ごすのでは幸せの度合いは雲泥の差だと思いますよ。 うちも最近家を建てましたが、リビングのテレビ台はジャパネットのおまけ、リビング収納はカラーボックスですが(笑)、いずれ統一感のあるオシャレな家具で揃えるのが楽しみです。 愛情を込めて家を育ててください。きっと家は応えてくれますよ。

もったいない

まさこ
条件付き物件でオプション付けまくりだと相当な値段になりますが、ご予算的には余裕があったのでしょうか? 大量生産した格安の建材から選ぶのなら提示された建物価格に仕上がりますが、別注でとなるとかなり掛かると思います。 お隣さんはたまたま建築関係の方だからコネも効いて安く済んだ部分もあるのでしょうが、それなりに掛かってますよ。 失礼な言い方かもしれないけど、条件付きの建物は、そんなにいい物は使っていません。トピ主さんもおっしゃるように安っぽい家ですよね。基礎にしてもそれなりの物しか使っていないんです。私個人としては、そんな建物にいくらオプション付けて見栄えを良くしても、もったいないなという印象です。

お隣さんの立場です。

🙂
casa
3年前に建売住宅を購入しました。購入を決めた時には土台だけが出来上がっていて、 トピ主さんのように外壁、フローリングなどの色が選べたので 工務店に足を運んで(見本建材があるので)選びました。 外壁用に出された見本には好きなものがなかったので決められずにいると、 別の見本を出してきて「この中のでも同じ値段で良いよ。」と見せてくれた中に好みの物があったのでそれに決め、 その一言から、他にも我侭言えるかも?と思い、 オプションで色々とグレードアップして200万円ぐらい差額を払いましたよ。 大工さんへの差し入れも毎週してたので、すっかり仲良くなり 洗面台と洗濯機の隙間に机を作ってもらったり テレビを壁掛けにするために石膏ボードの上に板をはってもらったり 引越ししてからも、近くで別の工事をしていたので、 鉄の大きな表札や飾り棚の棚受けやペーパーホルダーなどを付けてくれたりしました。 それでもお金に余裕があったらもっと良く出来たと思うし100%満足ではないです。 何よりも気に入っているのはシェードやインテリアの方です! これらはいつでも変えられますよ!

それが普通

041
通りすがり
普通家を買うときってメチャメチャ時間かけませんか? なんつっても一生に一度の買い物ですよ? 大根やキャベツを 買うのとはわけが違いますよね。 私だったらお隣さんと同じくらいのことをしますよ。 むしろここまで無頓着な人を初めて見ました。 「念願のマイホーム」と言ってるわりには、そこにかける 情熱が感じられません。

嘆いても始まりませんし 変わりませんよ?

041
思うこと
それよりは、今からだって遅くないんです 根本的な所は変更する事は難しくても「簡単な日曜大工を家族で頑張ろう!」ぐらいの体力と努力で変わりますよ? 今はとても便利な時代でPCで検索したらどんなモノでも作った人の体験談や作り方や取り付け方など丁寧に写真入でありますよ? タイルを張ったり、庭をいじったり 専業で家に居られるなら調べて材料を調達してからお休みの日に旦那様を誘って試されると良いですよ? 家は大工教室に参加して思った以上に子供が喜んでたのが嬉しかったみたいで元々は「日曜大工なんて…」って夫も協力的になりました モノは考えようです。ちゃんとした作りの家がある。それだけで幸せな事です。だけど好きな家にしたいなら「お金をあまりかけない方法で自分達で作ったり、出来合いの物をアレンジしたり」それでお隣の事も気にならなくなるかもしれませんよ? 古本屋さんで良いの施工例など見てスキだと思うものを切って貼って「理想の家」を作ってみてください 簡単な方法などでガラっと変わったりしますよ? お隣の奥様に相談されるのも良いのかもしれないし… 好きな家になると良いですね

建築関係の人には

041
毎日 朝10時 昼3時には お茶の用意 もちろん茶菓子も出してましたよ 遠くで出来ない場合には 月~土曜日までの茶菓子代として お金渡します。 そういう世界ですよ。努力が足りなかったですね 大きな買い物をするのに 本など見なかったのですか?

まさに....

😀
555
真にご自分で言ってらっしゃるように >何でもっと努力しなかったんだろう。現場だって近かったんだし専業主婦で時間もあったんだから行けば良かった です。 完成まで一度も見に行かない方がいるのですね... 驚きました。 私も建設関係なので、不思議に思いました。 お家がどのようになってるか?等、 気にならなかったのでしょうか?? 外装、内装、設備等、実際に見なければ 解らない箇所が沢山あります。 リフォームであれば、ある程度、枠組みもありますし、 なんとなくは想像できるでしょうが.... 職人さん達もお隣さんのようにいつもこられれば、 普段より更に身を引き締められたとも思います。 家だけなく、何事もマル投げで知らないはだめかと。 自分のイメージはイメージで人には伝わりにくいと思います。 それでも、これから暮らしていくお家です。 愛してあげてくださいな。

念願なのに???

041
りん
高い買い物ですよね、マイホーム。 「念願の」とありますが、その割には差し入れにも行かず、ショールームも行かず・・・というのが不思議でなりません。 自分の家ですよ? どんな風に建って行くのか。 どんな人たちが作ってくれているのか。 どんな材料をつかっているのか。 気になりませんか? 建売住宅で、「すでに完成している家」を購入したワケではないのですよね? なんだか、勉強も努力もしていないのに「隣はズルイ」って思ってるみたいでカンジ悪いです。 確かに、お隣さんは仕事柄もともとのスタート地点での知識量など違っていたでしょうけれど。 とにかく、マイホームを建てるのに、工事中に一度も顔も出さず、工務店に丸投げ・・というのが私には信じられないです。

高橋尚子選手が訪ねた家

シンデレラ
テレビで,キューちゃんが(ケニアだったと思います)子供たちにマラソンシューズを届けるという番組がありました。 1人の少年が『僕のうちに来て』と言います。 6畳ほどの部屋を見てキューちゃんは『ここが彼の部屋ですね』 通訳が『いえ,彼の家です。ここに家族9人が住んでいます。』 キューちゃんは驚いて『‥』でした。 『本当に何もかもが日本と違う。日本は恵まれています』と述べていました。 主さんも雨露をしのぐ所があって十分恵まれていると思いますよ。

元気出してください

041
シーナ
家を建てたばかりで、色々と気にしてしまいますよね。 お隣とは、お金と労力に差があったんだから、 もう比べるのはスパッとやめましょう! これが、同じお金と同じ労力で違うものができた、っていうなら ショックですけど、違ったんだから仕方ない。 家を建てた後で、「ここをこうしてれば・・・」とか、 後悔するのは良くある事ですし、気にし過ぎないで下さい。 長年使ってれば、だんだん気にならなくなってくると思いますよ。 お庭のほうはどうなんですか? 樹をセンス良く植えたりすると、外観の雰囲気はかなり変わりますよ。 たくさん花を植えるとか、素敵になる方法はまだまだあると思います。

元気だしてください

🐤
愚痴ってどうするの?なんていう厳しいレスもありますが、 私はトピ主さんのお気持ち、わかります。 自分で自分が情けないんですよね。 私も自分の過去を振り返るとそんなことばかりですから。 それに、特に建築業界って素人にはよくわからないですよね…。 オプションっていうとすぐに料金があがるし、どんぶり勘定的な請求で最後に努力値引きとか言ってくるし、私たちも???がいっぱいで心底疲れ、そのうちハウスメーカーに不信感を抱くようになり、初めての家作りでは地鎮祭までして、すべてキャンセルしてしまいました。どうしても納得がいかなくて気持ちよく家作りができないって。70万円(キャンセル料)もの勉強代を払ってもうぐったりでした。 なので、再度、家作りのチャンスがあった時は必死に勉強しましたよ。 トピ主さんも、今までのことは仕方ないとして、次を考えませんか?外壁も年月が経てば張替え吹き替えが必要になります。水周りもリフォームするかも。そのときまで、自分の好きなイメージの家の写真などスクラップしておいてはいかがですか?今回のことは次のステップに生かしてください。元気だしてね。

家は3度建てないと

🐤
ひなべる
「家は3度建てないと納得した家にならない」というのを聞いたことがあります。 あれこれ注文をしたり質問をしてくれる施主様であれば、工務店もそれに答えてくれるでしょう。 次回建てる、もしくはリフォームすることがあれば、 この教訓を生かせるのではないでしょうか。

愚痴ですか?

041
ん?
悩みか愚痴か・・。相談ではなさそうですね。 一生に一度の大きな買い物を甘く見てたと言うことですね。 お隣さんのやってることは、ごく当たり前のことですよ。 建売ではなく自分たちが口を出せる住宅だって分かってたんですよね。 それなのに深く考えず疑問に思わず、建ててしまった。 努力を怠った結果です。 うちも建てるとき通いましたよ~。お茶とお菓子を持って。 いろいろ勉強もしました。此方もある程度の知識を持っておくのが当然と思ってたので。住宅情報誌を買い、打合せもとことんやり、疑問に感じたことや希望などもダメもとで掛け合い、プランにないものもつけてもらいました。だって、自分たちが住む家ですもん。納得したいですよね? それでもね、やっぱりこうしておけば良かった、ここはもっと考えておくべきだったって出てくるんですよ。100%満足できることはないと思います。でもこれだけ手塩にかけてもらい、自分たちもかけた家ですから、花マルです。 何方かも仰ってますが、不平不満ばかりで後ろ向きになってても良いことないですよ。エントランスに凝ってみたり(花を置いたり)インテリアを充実させたりしましょう。

自分の責任でしょ

041
ゆい
お隣の方はそれだけの努力したのです 努力が足りなかっただけでしょ? それでひがまれたらたまったもんじゃありませんよ これから頑張ってきれいにしていけばいいんじゃないですか? 追い打ちをかけたご両親、友人は失礼で無神経だったと思います

我が家も新築しました

😀
taka
二分割された土地の半分を購入、ハウスメーカーで新築した者です。 初めてのマイホームを手に入れ家族一同満足しておりました。 我が家から数ヶ月遅れてお隣の土地も別のハウスメーカーで新築されました。 建築用のシートがとれてビックリ!洋風のそれはそれは素敵なおうちでした。 我が家を訪ねてきたお客様にも、ほめてもらえるのは隣のおうち、一気にテンションが下がりました。 家の設計時こだわってお金をかければよい設備、見栄えがする外観を作ることはいくらでもできます。 我が家も資金計画を練り、住宅資材・設備のパンフレットとにらめっこ、欲望との戦いの日々が続き、なんとか予算内の家を建てる事ができました。 でも欲張ってお金をかけても払うのは自分たちです。無理のない住宅ローンで、夫婦仲良く子育てできる事が何よりも大切です。 主様が設計時に勉強・検討が十分でなかったのはとても残念ですが、もう建ってしまったものは仕方がない。 庭に木やお花を植える、寄せ植えのプランターを飾る、これだけでもかなり素敵になると思いますよ。 我が家は外観はしょぼくても庭は負けない!と毎日庭の手入れを頑張ってます。

まだまだこれから!

海苔子
何言ってるんですか、新築ってだけでもウレシイじゃないですか! 確かに努力は足りなかったと思うし、周囲から比較されてしまうのは つらいとお思います。でも建て直すなんてできないんだし、 これからやれることやりましょうよ。 屋内に入ったら「わ~なんて素敵なの!」というお宅はいっぱいありあます。 家は外見だけじゃありませんよ。それにお金をためて、 後々リフォームという手だってある。 外装の塗り直しだってできるんだし、経年変化で 補修が必要な時期はやってきますから。 家は生き物。いい所を見つけて愛してあげましょうよ。 古くても、小さくても、ご家族がいきいき過ごしてらして、 掃除が行き届いている家は素敵です。 少しづつ、改良の手を入れていけばいいじゃないですか。 ガーデニングとかどうですか? トピ主家だけの「居心地のいい家」をつくってください。 お隣の奥様にアドバイスをもらってもいいし…。 パッケージにこだわっていたって仕方ない! 外出から帰ってくると悲しくなる…いえいえ、次なる目標、 良い参考が隣にできたと思えばいいじゃないですか! がんばれトピ主さーん。楽しく新生活過ごしましょうよ!

私もトピ主さんと同じタイプです。

気にしない気にしない
偶然にもお隣にセンスがいい人がきたから気になるのでしょう。でもそこまでしなかったのならトピ主さんはもともとそういうことに無頓着なのでは?私もそうですよ。多分お隣さんと同じようにしていても同じようにはならないでしょう。余分なお金がかからなくなってよかったと思えばどうですか?お隣の奥さんはちょっとした工夫という感じで話していますが実際するとなると結構大変なことですよ。ましてや隣さんはいわば住宅に関してはプロですよ、まねできないでしょう。格安で色々してもらったといわれていますがそれだけ色々オプションつければある程度の額だろうしそりゃ工務店も多少のサービスはしますよ。先方もプロですしただ仲良くなったとかいうだけで破格のサービスはありえませんよ。 余分に使わなかったお金でインテリアをこってみてはどうですか?家はなんといっても中身であり内装がいいと外観など招かれたほうからすると気になりませんよ。私は正直お隣さんのようなことはしたくないですね~それならお気に入りのものに囲まれた楽しい空間にしたいです。 今は家で頭がいっぱいでしょうがせっかくのマイホームをいつくしんであげてほしいです。

結果

041
くわ
当然か、と。 ツインズさんが努力していれば後悔も無かったかと。 私はど素人でしたが一生懸命勉強して家を建てました。 物凄く頑張りましたので満足しています。 改善方法はお金を貯めてリフォームしていくとか売りに出して他に住むなどしかないのでは。 お隣は努力された賜物だと思いますよ。

労力のかけ方でこんなに差が出るなんて

041
ななこ
家を建てた友人が、現場を見に行かないと職人さんに手を抜かれたりすると聞きましたが、ここまで差が出てしまうものなんですね。 特に不動産・建築関係は無知が命とりになる場合もあり、自分で知識を蓄える事が必要だとも思いますが、素人にはそれなりの説明が欲しいと思いますよ。相手から言われなければ、知らないならと言って出し惜しみする工務店の体質も嫌ですね。 マイホームは何千万とする高い買い物ですからね。いくらトピ主さんに落ち度があったとしても、ショックを受ける気持ちもわかります。 数年住んでみてどうしても気に入らない部分はリフォームするとか、インテリアはこだわるとか、前向きになれる工夫をされてみてはいかがですか?

そのうちリフォームすれば良いんじゃ?

041
う~ん
3年前に新築しました。 全くの注文住宅で、間取りも、設備も、外壁等も標準と言う物が無く好きな物を選べました。 内装はこだわりましたが、外壁までは予算が回らずすごく安っぽい外装です。 でも、無理してローンを増やすよりはと思い妥協しました。 おかげで室内は友人から「インテリア雑誌に出てくる家みたい!」と褒められますが外観はそこらの建て売りより安っぽい家ですよ。 まぁ、外壁も10年位でメンテが必要と聞いていますのでそれまでにお金を貯めてリフォームすれば良いかな?と楽観的に考えています。 お金に糸目を付けなければいくらでも素敵な家はできると思いますが、自分の身の丈に有った予算でどれだけ満足のできる家を建てられるかが一番だと思います。 ちなみに我が家は一日3回(10時15時18時)に大工さんへお茶を出していましたし、毎日の進行状況が楽しみで建築中は毎日写真を撮っています。 おかげで大工の叔父も褒める位手抜きの無い家になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧