本文へ

困ったお向かいさん

レス26
(トピ主 1
041
ゆりっぺ
話題
数年前に新興住宅地に家を建てました。
契約当時、あたり一面更地でどの土地も選べる状態でした。
我が家が建っている住宅地は南垂れの土地で、我が家は北道路を選びました。(玄関が北側にあるという意味です)
実際住んでみて、間取りをああすれば良かった、こうすれば良かった等はありますが、土地自体は気に入っています。

うちのお向かいさん(南道路)が引っ越してきて仲良くなったのですが、
(南道路の家は土地が売れなかったらしくほとんど建て売りになりました。)
何かというと「お宅は北道路だから日当たり悪いでしょう。」「お宅は北道路だから風通し悪いでしょう。」
と言ってきます。
しかしながら我が家は、南側の家とも7m以上離れているし、元々南垂れなので日当たりも風通しも良好です。
南道路の家は北側に高い擁壁があるため、風通しも悪く、擁壁との間は1年中じめじめしています。
これぐらいなら笑ってかわすのですが、
我が家はあまりにも日当たりが良すぎるために(キッチン・ダイニング・リビング・各部屋全て南向き)昼間はまぶしすぎてしまい
カーテンを引き照明を付けていたりする時があるのですが、鬼の首を取ったかのように「この間、天気良かったのに電気付けていたよね。ホント北道路って大変ね~。」
と言われました。正直見張られているようで、気持ち悪いです。
我が家も人並みに洗濯もしますし布団も干すのですが、当然南側にベランダがあり道路からは死角になり、
「洗濯ちゃんと干してる?布団も干してないんでしょ?北道路だと洗濯が乾かないから大変よね~。」
と言われます。ここまで来るとさすがに苦笑いしか出来なくなります。
『売れ残りを買ったくせに~』と黒い感情さえ出てきます。
今は少し距離を置いてお付き合いをしていますが、このような方はどうしたら良いんでしょうかね・・・。

ランキング

レス

一回だけご招待したら?

041
ちる
そんな話が始まった、日当たりのいい日に一度 「立ち話もなんだから、うちでお茶でもどう?」 と誘ってみてはいかがでしょうか。

本当のことを言う

🐧
おせっかいさん
黒い感情などおこさず 日当たり、風通しの良さなどをはっきりと言うべきです。 ついでに注文住宅のことも言ったらどう?すっきりしますよ。

ご招待すれば

041
おばさん
良く晴れた気持ちの良い日に、お茶に誘って、中を見て頂けば良いと思います。

嫉妬

🐤
めんどくさがり
嫉妬心です。他人の家を見張るほど暇だし、嫉妬深いのです。 何でも「そうねーほんとそうよねー」と受け流しましょう。 布団も洗濯物も「家族が花粉症なのよ~」とかわす。 あなたの家が日当たりがいいことは、家を行き来する人や、北道路の人ならわかることなのですよね。 彼女の言うことを真に受ける輩は、彼女と同類ですから付き合わなければいいのです。真面目に受け答えするとイライラするので、「あら、うちのことよく見てるわね~そんなに私のことが好きなの?でもごめんなさい、あなたの愛には応えられないわ~」と突っ込んでみるのもひとつの方法だと思います。

たぶん…

😠
湯川
おそらく、お向かいさんは、トピ主さまを羨ましがってる気がします。 それが、家の立地条件なのか? それとも、以外と他の理由なのか? わかりませんが、適度な距離をもってお付き合いしたほうが、良いと思います。

適当に合わせておきましょう。

🐤
ピヨピヨママ
 お向かいさんは、自分の家が日当たり悪く不満なのでしょうね。  そこで主さんが、うちは日当たり良くて快適だと言ってしまったら、嫉妬でもっと嫌な目に合うかもしれませんよ。  適当にあしらっておくのが無難だと思います。

北道路と北玄関

041
苦納豆
南垂れってなんですか? 北道路で北玄関なんですよね? なんで南道路の土地が売れ残ってたのかと思ったら、擁壁があったんですね。 南道路で買ったはいいけれども思ったほど陽当りがよくなくて悔しいのでは? フツーに布団も干すし洗濯物も乾くし陽当りに不満はない、逆にリビングが道路から見えないのでプライバシーが保てるという利点をコンコンと喋ってみたら大人しくなるかも

言わせておけば?

041
匿名
『そうね~』と言って聞き流しておけばいいのに。 そして1度だけ(たった1度だけです!!)お宅のリビングに招き入れて差し上げて日中どれだけ陽が差し込んでいるかご覧になって頂けば? ひと目見れば分かるご自宅(お向かいさん)との差に、黙るようになるのでは…

価値観はそれぞれ

041
白い家
「うちは南に開けていて、日当たりがすごく良いんですよ」と 言ったらいいと思います。 道路から見て、南向きの家と北向きの家では 外観が違って見えますからね。南向きの方が太陽に照らされて 明るく見えますよね。 日本は南向き信仰がありますから。 我が家も北側道路です。 南側にリビングやテラスがあるので、プライバシーも 守られて、洗濯物も道路から見えないので生活感が出ません。 その点この土地を選んで良かったと思っています。 しつこく言われるとムカムカすると思いますが 適当にあしらって放っておきましょう。

じゃまくさいので・・・

🙂
ぴょん
思いっきり距離を置くようにすると思います自分なら。 そんな人なら、夫の昇進、子供の進学、乗っている車 着ている洋服すべてチェックして対抗してきそう・・・ シンドイ人とは距離をおくにかぎります。

うっとうしいけど

041
どっちもどっち
一生懸命 お互い 家は南向き 売れ残りじゃない トピ主さんはうちは南向きじゃないけど、売れ残りを買ってない どっちもどっちですね。 ただ、南と北では土地の値段も全然違うと思うので、 とぢらも何とかの背比べですね。 対応は適当に交わせば済むのでは?

似た者同士ですね

041
いなかっぺ
他人の家なんて大きいか小さいかぐらいしか 思ったことないです。 自分がお向かいに住むわけじゃないから 売れ残りだろうが関係ないです。 私が羨ましいお宅は玄関の広い家です。 玄関の広いお宅はとても立派です。 普通は誉めても貶しませんよね。 そのうちローンが払えなくて引っ越すだろうって考えておきましょう。

勝手に言わせておく

🐶
あずきバー
相手には好き勝手に言わせておくでいいと思います。 もしここで「実は日当たりが良い」とか相手がわかったら、逆恨みされたりしそうなので・・・ 普段から南向きが自慢(?)で北道路って大変ね~と言っているなら、事実を知って黙ってくれるならいいですが変な方向にベクトルが向きそうな気もします。 なるべく距離を置いて接しましょう。

家には入れたくないわ

041
座敷犬
一度 お天気の日に 招き入れて 日当たりが素晴らしいのを見てもらうのが 一番 納得させられるとは思うのだけど・・・ 私は こんな 詮索好きの人は 入れたくないなぁ~ 今 少し 距離を置いて 付き合っていらっしゃるとの事 その距離を ジワっと 広げてみませんか? 家に入れたら 今度は 家の中の事まで グダグダ 言いそうで・・・

そうなんですよ~

しとらす
つき合いたいかどうかに関わらず、ご近所さんとか子ども同士が同級生の親御さんとか、無視できない関係ってありますね。 私はそういう場合、こちらから話しかける事はありません。 で、話しかけられたら、内容がなんであれ『そうなんですよ~(ニコッ)』で終わり。 その方が誤解しているのか、実は嫉妬しているのかは解りませんが、勝手に言わせておけば良いのでは?

褒め殺しにした後、距離を置く

😒
れもん
こういう人をあしらうのは精神的に疲れますよね。 といってもご近所だから、ドライに切るのも難しい。 ここは一旦、「負けました」と宣言してから、 やんわり距離をとるのはいかがでしょう。 「お宅って日当たり良くて羨ましいわ。 うちも日当たりは悪くはないけど、やっぱり お宅には負けるわー。」って大げさに褒めまくったら、 お向いさんも嫌味を言うのがつまらなくなると思います。 褒めるのは悔しいかもしれませんが、 張り合う時間がもったいないですもん。 褒めるのは一回だけにして、後はソフト無視で全然いいですよー。

どっちもどっち

🐤
青空
お向えさんも変ですけど そんな人の事 気にするあなたも変ですよ。 文面からは 「南」への嫉妬的な気持ちも見え隠れします。 どっちもどっちかな。 嫌なら 付き合い辞めちゃえばいいんですよ。 中途半端に対応するから 相手はしつこく言ってくる。 無視すればいいだけです。

駄目................

🐱
好々爺
一度ご招待しては如何でしょうかと言うレスが多いですが、 絶対ぜったいダメ..........です。 あることないこと言い触れられて大変なことになります。 互いに秘密を持つことで近隣関係が旨く行くのです。

距離をもっとあける

041
まいたけ
お付き合いの距離を どんどんあけます 私なら。 お向かいさんは、たぶん 私の近所の奥様と似ているタイプと想像しています。 その人は 事実をちゃんと見ることなく 人のことを馬鹿にして 事実を知ったら知ったで でもアレがコレがと 人のことを愚か者扱いです。 お向かいさんの性格が変わることがない以上 どうしたってケチをつけ続けられるでしょう。 できる限り 会わない 話さないようにして、気分の悪くなる言葉を聞かされないようにするしかないと思います。

招待はしない方が

🐶
ひぃ!
まあ相手は貴方の土地を羨んでいる可能性高いかと。 ならばそう思わせておけばいい。 貴方は別に相手に「自慢」したいわけではないのでしょ?だったら「そうねぇ。」くらいでいいのです。 ここで「おしえてあげます!」と言わんばかりに招待したら次はどんな厭味言われるかわかりません。憶測でそこまでいえるのだから、それこそ厭味に拍車がかかるかと。「また呼んでね」と招待を頻繁に催促されて、今度は家の中をあれこれ言われる可能性も。 だったら勝手に妄想させて言わせておいた方がいいかと。貴方もさらっとながせるようになってください。

軽く聞き逃す

🐱
obasama
高い買い物ですから簡単に転居出来ませんでしょう?絶対家に入れてはいけません。玄関(門)止まり。こじれたお付き合いになったら困るでしょう?当たらずさわらずを貫きましょう?それにいちいち相手の言った言葉に反応しないことです。

いい加減に応対

041
つわものお雪
「ええ、(日当たり、風通し)悪いです。」「ええ、大変です。」と、言っておけばいいのではないでしょうか。 トピ主さんが実際困ってないのならそれで良しです。 上品に微笑しながら、相手の言ってる事に軽く鸚鵡返しで答えていればOKと思います。 そんな変なのは相手にせず、もう少しして暖かくなってきたら庭にでて春の日差しを浴びながらゆったりとお茶を飲んで、日当たりのいい素敵な家を楽しめばいいんですよ。 気にしない。気にしない。

ちがうちがう

クレ
この場合正解は 「いい買い物をしましたね。」 です。 向かいの家はいいですね。とか、我が家はいまいちと言わなくていいです。 自分の溜飲を下げるために相手の方が劣っていることを突き付けるのは下策です。長く住む家なんだから、つまらないことで不仲になることは避けましょう。 トピ主家は気と道路を選んでしまったおっちょこちょいさん、向かいの家はちゃんと考えている識者。そう思わせておけばいいです。 監視といってもお向かいさんも南側まで覗き込んで監視しているわけでもなさそうですし、玄関を開けたら見えただけでしょう。 気にしなくていい。 (ま、今後他の事でキレることになるかもしれないけど)

トピ主です

041
ゆりっぺ トピ主
南垂れとは南に低い土地で、北道路・北玄関は北側に道路・玄関があるという事です。 確かに南道路・北道路のメリット・デメリットはそれぞれにあります。 南道路の家は玄関も明るく、ガーデニングも良く映え素敵だと思います。 我が家は玄関はいつも暗いので、人感センサーで照明を付けております。 家自体は日当たり抜群ですが、庭は2mぐらいは日陰になる時があります。 土地の値段はほとんど変わりませんでした。 南道路の家は勾配があり、駐車場から玄関まで結構な高さの階段を上らなくてはいけません。 これらの点から、値段は変わらないのだと思います。 値段は変わらなかったのですが、北道路の土地はあっという間に売れてしまったようです。 このお向かいさんの困ったところは、『推測』で物事を判断してしまうんです。 それと、常に見張られています。「冷蔵庫買ったでしょ。」「何時ごろ出かけてたよね。」とか・・・。 それが気持ち悪いんです。 きっとリビングが道路に面しているので、嫌でも目に入ってしまうんでしょうね。 (今の土地を選んだ理由の1つです。) 近所付き合いって難しいですね。

相手にしないが一番。

041
おかめセブン
どちらかが引越さない限り、この関係は続くわけですから、感情的にならず右から左に受け流す~♪ これが一番です。 勝手に言わせておけばいいじゃないですか。 ここで反論したりイヤミを言おうものなら、 相手は待ってましたとばかりに総攻撃を仕掛けてくるかもしれませんよ。 相手の用意した土俵にうっかり乗らないように、気をつけてくださいね。

どっちも、どっち

041
マイホーム
値段は変らない。 私の方がいいところに、住んでいる。 お互い一生懸命、自分を上にしたくて仕方ない単なる見栄っ張りな人ですね 結局は自分の家に自信がないから、気になるんでしょ? 推測でいろいろ人の事をいう人間なんて、沢山いますから。 別にトピ主さんの家の状況をこんなところで、細かく説明して 一体 何になるんでしょうね。 家が駐車場より高いのは家の値段に関係ないですよ。 トピ主さんの方も勝手に人様の家の値段を推測しているではないですか? 似たもの同士の小競り合いでしかありません 大人なんですから適当にあしらっておけば済む話

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧