本文へ

長距離ドライブの運転交代について

レス32
(トピ主 0
💡
white box
話題
片道車で10時間くらいかけて旅行に誘われています。

3~4人の仲間うちでその話が出ているのですが、運転を交代しながら行こうというのです。

普通車に乗っているのが一人だけいまして(私も含めてその他みんな軽を所有)、その人の車で行くことになりそうです。

その車の所有者のドライバー本人にしか保険はかかっていないそうです。

私は任意保険をかけていないドライバーから追突されたことがあって、
修理代等請求するのも大変苦労したので自分が保険のかかっていない車を運転するのは大反対なのですが…

以下私が今どうしようか考えている選択肢です

・自分の車(軽)で運転交代なしで自分が最後まで運転し旅行をする、しかし軽なので狭いし反対される可能性もある
(自分も家族以外のドライバーには保険がかかっていません)

・旅行を自分一人だけやめる

・みんなに保険をかけないで運転するのは危険だと諭す

事故が起こったときに保険会社に聞きましたが、交通事故の3割は保険をかけていないドライバーが絡んでいるらしく、衝突されても被害者は泣き寝入りして終わることが多いのだそうです。

加害者にも被害者にもなりたくないです…

ランキング

レス

無保険のクルマを運転してはいけない

🐱
不慣車種
トピ主さんが気付いてるように任意保険は絶対に必要です。 家族限定の自動車保険契約が多いので、今回の長距離運転は、1DAY保険などを契約しましょう。 「一日契約 自動車保険」をインターネットで検索したら下記などが見つかります。 ・1DAY保険(24時間単位型自動車運転者保険) ・セブンイレブンでも契約できる保険がある。 >普通車に乗っているのが一人だけいまして 片道10時間であれば、疲れが少ないのは、間違いなく普通自動車です。 交通事故の時の生存性も軽自動車より上です。 提供してもらう3人がガソリン代を払いましょう。 クルマの提供者は、ガソリン代、高速代、駐車車乗代などを免除する。 普段運転したことがない車種を運転するのですから全員で安全確認を行いましょう。

保険を変更する

🙂
たか
保険会社によるかもしれませんが、自動車保険って簡単にで条件を変更できたと思います。 なので、旅行数日前に本人限定/家族限定を外して、旅行後に戻せば良いと思います。 日割りの保険料の差額は発生すると思いますが、数千円だと思います。 それが出来ないなら、私だったら無保険を理由にして参加しません。

他車運転特約が・・

🐷
緑鍵盤
あなた自身は任意保険に加入しているんですよね。 ならば、あなたの加入している任意保険に「他車運転特約」が付保されていますので、あなたがご友人の車で事故を起こした時の補償は、あなた加入の任意保険で賄えます。 他のご友人も軽自動車をお持ちとのことですので、任意保険には加入しているでしょう。 それぞれ、ご友人が事故を起こした時の補償は、それぞれ各自加入の保険で補償すればよいのです。

一日保険

041
ノンマリン
コンビニで一日保険の取り扱いがありますよ。 それに加入すれば大丈夫では?

私ならやめる

🙂
主婦
軽自動車10時間運転したことありますか? 私は帰省で5時間運転しますがキツイですよ。 しかも普通車と旅行となると自分の気分だけで休憩できないし不慣れな道、友人たちは普通車で和気あいあいなのに自分はひたすら運転。 1人移動より旅行のほうが余計キツイと思います。 私ならとりあえず諭してみますが、その状況で旅行に行こうとしている人たちに諭しても無駄だろうなと思います。 「事故なんて起こるわけない」「確率低いから自分が当たるわけない」と思い込んでいる人って多いです。

旅行中だけ保険条件を変える

🐱
黒猫
そういう選択肢もあるようですよ。

もう一つ選択肢があります

🐤
p-Ko&Love
保険のかかっていない車なんて絶対に運転しませんよ。 もし主様が心配する通りに決まったとしたら、皆無責任すぎる! 例え無事に帰って来たとしてもそれは結果論でしかない。 もし事故って相手の人に生涯残る後遺症与えても、 慰謝料払えないからって知らんぷりですか? もしそれがまかり通るようなグループだったらいる意味あるの? 主様は一応常識ありそうなので、精いっぱい無保険がどれほど危険かを説得して、 まずはレンタカー借りるのが一番無難ではないでしょうか。 それでも嫌なら、一人だけ旅行は止めてFOしたら。 私ならそうする。

私だったら

🙂
熟年夫婦
私だったら断ります。自分だけでなく同乗者にも結果として迷惑をかけることに なりますし、それか誘因となって友情にもひびがはいることになるかもしれません。 言いにくいですが、親戚でも友人関係でも私は断っています。 先日も親戚の者が老人会の催しもので車に同乗し事故を起こしました。親戚の者は目を負傷しましたが、結果自費で治療したそうです。

他車運転危険補償特約か1DAY保険

🙂
ちらむん
自分の加入する保険に他車運転危険補償特約が付いていれば他人の車を運転しても保険がきくし、なければ1DAY保険というものがある。 1DAY保険は携帯で手続きできるものやコンビニで加入できるものもあるので調べて下さい。 これは車ではなく、加入者本人の運転にかかるので、もう一人のお友達も加入すればいい。 昔、ペーパードライバー保険(1DAY保険の長期版)というのがあったが、今はないのかなあ。 保険があろうがなかろうが他人の車を運転したくないなら断ればいいです。

参加しないに一票

😭
命知らずの冒険者
>・自分の車(軽)で運転交代なしで自分が最後まで運転し旅行をする、しかし軽なので狭いし反対される可能性もある >(自分も家族以外のドライバーには保険がかかっていません) 他の大きな車にぶつかられたらペチャンコに潰れるよ。 自分だけ死ぬぶんにはお好きなようにと言えるが、他人を乗せて片道10時間はリスク高過ぎ!!事故に遭ったら恨まれるよ。 それに、軽なんて、旅行に行く車じゃないよ。軽はせいぜい近所のスーパーまでだな。 ちなみに、保険は電話一本でドライバーの条件変更などはできる。 >・旅行を自分一人だけやめる 順当な判断だ >・みんなに保険をかけないで運転するのは危険だと諭す 保険がかかっていても、死ぬときは死ぬ。遺族にカネが入るだけ! ちなみに、私は運転を仕事にしていた時期がある元プロだけど、1日10時間はあり得ないと思う。せいぜい6時間までで、途中休憩2回以上、1回あたり20分以上! それにね、狭い乗用車に他人ばかりで4人はキツイよ。3人が限度だ。 家族なら4人まで可。

短期のドライバー保険を買う

🙂
ochapi
車ではなく運転者にかけるドライバー保険がありますので、そういう保険を買ってから運転すればいいのでは。 1日単位で契約できるものもありますので検索してみてください。

そういうときのための保険があります

🙂
1日自動車保険
他人の車を運転するときに1日単位でかけられる保険が いくつかあります。 選択肢の一つにどうぞ。

保険は加入しておくべき

🙂
imagine
私なら「自分だけ行かない」が最善の選択肢ですが、人間関係を壊したくない等の思惑があるなら、 1.諭す 2.自分の軽を提供 3.行かない が、現実的な順番でしょうか。 なお、俗に言う「1DAY自動車保険」的な保険が使えるか調べてみてもよいと思います。

安易すぎる考え

🙂
さわ
本人以外しかかけていない車で10時間の旅行って 無謀すぎます。 大学生の息子は 年齢制限が無い保険に加入していますが 友達と車で旅行をする時は、レンタカーを借りて 運転する人は、全員保険に入ります。 トピ主さん達も、レンタカーにしたらいかがですか?

私なら

041
通りすがり
保険に入っていない車を運転して、何かあったら大変だから、旅行には参加しない。 こう言います。トピ主の車だって、トピ主以外の人が運転出来ないのでしょ?一人で10時間、しかも軽の運転は地獄だと思いますがね。

その日だけ

041
肉肉ニクソン
保険を変えればいいのでは? 私はいつもそうしています。 普段は配偶者限定で、交代があるときは保険をその日だけ変えてます。 事故や無保険を恐れる人が軽で遠出は有り得ないでしょう。 その方がよほど怖いです。 もしくはお金を出し合ってハイエースでも借りればいいのでは? 割り勘すればそんなに負担でもないはず。 ハイエースならさして大きくもなく運転も楽で、乗り心地も軽よりはいいと思います。

私なら辞めます

041
まめ
皆に保険について説明しても、わからない可能性があります。 よって、自分だけ辞退します。それで終了。 そもそも他人と旅行なんて、トラブルの元です。 割り勘の仕方や体力、見たい場所や食べ物の好み、宿のランクなど、家族とだって色々有るのですから、やめた方がよいです。

運転は大丈夫なの?

😣
a
私なら迷わずレンタカーですね。 保険のない他人の車を運転するなんて絶対に嫌です。それに、片道10時間の距離を往復となると、他人の車は気を使います。 車を出す人も、自分の車を使ったんだから、自分はガソリン代を安くして欲しいとか何とか思うかもしれません。面倒くさい。 レンタカー一択。 もし、レンタカー却下なら、旅行そのものに参加しません。電車や公共交通機関を使うなら参加してもいいですけど。

一日保険

🙂
りり
そんな状況のための保険「一日保険」があったと思います。 探してみてはどうですか? それか、レンタカーを借りて皆で交代でもいいのでは? ただ、一番疑問なのは 片道10時間って 長すぎませんか?他に交通手段ないのですか?それとも 若いからお金がなくての節約ですか? 慣れない車で知らない土地で 10時間ドライブって すごくしんどいと思うよ。

1DAY自動車保険

🐱
love
コンビニで加入できる1DAY自動車保険というものをご存知でしょうか? 旅行期間だけ短期で加入できるので、ご利用になってはいかがですか?

じぶんだけ止める

🐱
保険がかかってない車で長時間ドライブする度胸はやっぱないわ、と、理由を言った上で、私は止める、みんなで行ってきて、と早めに宣言しちゃえば? 夫や親に言ったら、保険がかかってない車に乗ったらダメって怒られた、でもいいし。 ご自分の車で、ご自分だけ一日10時間運転、しかも往復で計20時間は、体力的に普通はムリなので止めましょう。 腰がバキバキになり、数日、筋肉痛のような肩凝りと腰痛、頭痛と眼精疲労に悩まされることになりますよ。

レンタカーで

保険は大事だよ~
レンタカーを借りて交代で運転するのがBESTだと思います。

保険だけが問題なら

041
おじさん
「一日保険」という種類のものがありますよ。 保険料も負担にならないものです。 車両を保有しているご友人の保険会社にもあるんじゃないですか? 当然のように、一日保険でも保証される範囲に種類があるので 問い合わせて貰って決めればよい話です。

保険の話はみんなでする

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  旅行の期間だけ加入できる自動車保険もあります。  割高ですが、そのような保険に加入しましょう。  みんなで相談してください。  もしくは、最初に保険がかかっているレンタカーでドライブすることです。

私なら別の選択肢

🙂
多胡天
長距離ドライブでも疲れない車格のレンタカーを借りる。 片道10時間の慣れない道を往復走るのですから・・・。 任意無保険状態の人がハンドルを握るのは無謀。 一人の人がずっとハンドルを握り続けるのも、無謀です。 もともと所有者以外の2~3人は、慣れない他人の車を運転する予定だったのですから、それはレンタカーでも同じ。 それに自家用車だと、万一の事故に遭ってしまったらもめるような気がします。 たまたま所有者運転だったとしても、たまたま「他の車を運転していても保障される特約」を付けていた人が運転していたとしても・・・。 保険を使った人は翌年の保険料が上がりますが、その時点になってもめそうです。 また、レンタカーなら車内外の掃除とかドライブの準備や後片付けも一切気にしなくて良いし。 ちょっとお金を出すだけで何に対してもキレイに割り勘できる、気兼ねの無い楽しいドライブになると思います。

1日だけ保険に入れますよ

🙂
おもしろかおざえもん
トピ主様の心配はごもっともです。任意保険のない車を運転するのは避けた方がいいですよね。 このようなときのために,いくつかの損保会社から,1日だけ入れる自動車保険が販売されています。 保証内容にもよりますが,24時間で500円~2000円程度の保険料で,コンビニで手続きできる商品もあります。 また,最近はレンタカーも安くなってきたので,そちらもあわせてネットで調べてみたらいかがでしょうか。

保険、入れば

🙂
mf
スポットタイプの自動車保険がありますよ。 中には、当日、コンビニで申込ができるものも。 1日500円からだそうですので、 全員で加入すればいかがでしょうか。 なお「自分は事故を起こさないから大丈夫」 などという人がいたら、旅行に行くのは止めた方が良いし その人とのつきあいも、考え直した方が良いでしょう。

1日限定の保険に加入する

🙂
あらふぃふ
車のメンテナンスをしてくれるところでパンフレットを見たのですが、1日限定の任意保険というのがあるようですよ。 一度確認してみてはどうでしょう。 ですが、それを人数分それぞれ加入するぐらいならいっそのことレンタカーにしてはどうですか?人数で割ればそれほどの負担じゃないと思いますよ。 無保険の怖さを経験のあるあなたが説明してあげてください。

レンタカー

🙂
タコ子
今はそういう一時だけ人の車を運転するための自動車保険があります。 昔から自分自身(免許?)にかける保険もあったはず。 でも車ってぶつけたり事故を起こして保険のお金がでたのでハイ終了ってなれるかっていうと とても難しいです。 保険を使えば保険料上がってしまうし、事故車になると不具合もでやすくなり 安心して乗れなくなったりします。 なので私は他の人の車を運転する気はないです。 ぶっちゃけ無保険だったために相手に泣き寝入りさせたくないのなら 自腹で全額払えばいいだけなんですけどね。 1000万円とかなら分割で時間をかければ払い終えるでしょうけど、 あまりに高額だと生きているうちに支払いを終えることが出来ないでしょうね。

レンタカー

🙂
うゆ
いっそのことレンタカー1台借りてみんなで交代して運転していけば良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧