本文へ

ペーパードライバーを卒業するか

レス26
(トピ主 4
🙂
ゆり
話題
今の主人と付き合った当初から旅行するのがお互い好きで、よくレンタカーを借りて遠出していました。 結婚してから妊娠を機にマイカーを購入。 今もよく子どもを連れて車で出かけています。 ただ私は教習所の最終試験からかれこれ15年ほど運転していないペーパードライバーです。 運転するのは主人しかできないのでずっと運転してもらっています。 長時間の運転はきついだろうし、交代も出来ずとても申し訳なく思っています。 ニュースでよく見る高齢者の事故を見ると自分もやってしまうのではと他人事ではないなと思ってしまいますし、30過ぎてから克服しても長くてせいぜい30年運転するかしないかなと思うとペーパードライバーを克服するか迷っています。 ちなみに住んでいるところは車がなくても生活できる場所です。 同じ境遇の方や経験談などあればお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供が小さい今のうちに練習しましょう

🙂
匿名母
心配なら、少しだけ教習所に通い、あとは実地で、あまり混み合わない道路で練習 別行動出来ると、不測の事態に対応しやすくなります 今後どうなるかはわかりませんが、子どもの習い事、スポ少、部活などで乗り合わせや送迎シフトがありました 買い出し当番もありました 電車移動が当たり前のところでも、行き先がそうとは限りません 急な病気のときなど、特に移る病気の場合は、車で待っていてくださいと言われることも多いです

40歳過ぎて克服しました。

🙂
青空下でのカフェオレ
30代で克服、いいじゃないですか! あと30年しか?なんですか(笑)? 私は子どもの習い事先が駅から遠く、大人なら歩ける距離だけど幼稚園児連れて(特に雨の日)その距離を往復歩くのは無理だなとなり、それを機にペーパー脱却しました。主人の指導で何度か通りやすい道使って、右折、左折、駐車の練習をし、習い事先へ主人の同乗で練習、その後1人で運転するのも練習しました。 子どもの年齢が上がるにつれて、運転できてて良かったと思う場面は増えました。 子どもの体調不良時。歩くのもしんどいくらいの時、車さえ乗せれば病院へ連れて行けた。 骨折した時、車で登下校送迎できた。 などなど。 ペーパーの友人に言われました。小さいうちは自転車乗せてどこでも行けたけど、大きくなったら車じゃないと無理!高校生の子供に具合悪くなったから学校まで迎えに来て欲しいと言われたけれど、電車で迎えに行き、荷物を持ってあげて電車で一緒に帰ってきたんだよ笑と。 普段車がなくて生活できる場所でも、不測の事態が起きた時、運転できるかできないかで言ったら、運転できた方がよかったりしませんか? 前述とは別の友人は、ペーパーだったけど旅行先からの帰りに、運転役だった旦那さんが具合悪くなり、それこそ教習所以来の運転で高速使って帰ることになったとか。 普段しなくても、いざという時には運転できるというくらいには復活させておいて損はないと思いますよー。

うちの母は

041
ミツキ
40代でペーパードライバーを卒業しました。 まあ、母の場合、時代が時代だけに、MTで取っていましたから、20年くらいのブランクが会っても、ATなら多少の練習で楽々でした。 それでも最初のうちは踏切が怖いと言っていましたし、長距離は乗りません。 正直、普段から乗りまわしできない環境なら、わざわざ復帰するのはやめていただきたいです。旅行時だけのホリデードライバーってまわりの雰囲気読めず、自分勝手な運転が多くて、渋滞&事故の元なんですよね⋯⋯。 自動運転ができる車に乗り換えるほうが、旦那さんの負担軽減になるのではないですか?

え?

🙂
ぽん酢
>克服しても長くてせいぜい30年運転するかしないかな 30年って結構な年数じゃないですか?生まれたての子どもが30の中年になる年数ですけど? 夫に運転任せきりが申し訳ないと本気で思ってるなら ペーパードライバーを克服しても、せいぜい30年しか使えないなんて思わないでしょう? 克服する気も申し訳ない気もないような・・・・ 車がなくても生活できる場所でも、車でよくお出かけしてる訳ですよね? 車がなくても生活できる場所で、車も持ってないならまだしも よく車でお出かけしてて、運転を夫に任せきりが申し訳ないのに、 たかだか30年しか使えないからなぁ・・・なんて言い分は通らないと思いますが? 本気で克服しようと思ってないですよね? しなくていいよって言って欲しい感が満載な気がします。

20歳で免許取得

🙂
トマト
20歳で免許取得して25年後ペーパードライバー教習に通い 45歳で運転再開しました。 子供の通院や母親の通院、デイサービスの送迎などなど ペーパードライバーを克服して良かった!と何度も思いました。 高速や長距離は隣に主人がいる時のみ。 近距離だけでしたが便利でしたね。 高齢講習を受けて昨年更新しましたがもう運転する事は無いと思います。

卒業に一票。

🙂
ぷらむ
18で免許を取り、30代で運転を始めました。 夜な夜な誰も通っていない道路で練習しましたよ。 おかげで今は行動範囲が広がるし、運転手目線も知ることができたし、良いことずくめです。 やはり将来何が起こるかわからないし、いざというとき運転できるのは強みだと思いますよ。

運転センス

🙂
Sheen
私は、30代で免許を取りました。 夫に免許を持っていたほうが良いからと言われて、、、 どうせなら、マニュアルで免許をとろうと思い、教習所に通いましたが、全然はんこがもらえません。 運転センスがないみたいです。 そもそもマニュアルで取ろうとしたのが悪かったのか、オートマだったらマシだったのか今では分かりません。 教習所ではできていたのですが、実際に車の運転(駐車練習など)を練習してみて、思い出せず(卒業してすぐなのですが、、、)、免許取得後すぐですが、怖くなって運転はやめています。 ずっとペーパーですが、子どもができてからも克服できずにいます。 やってみようと思う気持ちがあるのなら、挑戦してみたほうがいいと思います。 私の場合は、挑戦の気持ちよりも怖い気持ちが大きくて無理でした。

なんとも言えない

041
オハラ
ホリデードライバーの件に言及している方がいらっしゃいますが、それに関してはおっしゃる通りだと思います。 同時に、普段から運転する人間としては、自分で運転しない人の気遣いのなさ(当たり前のように迎えに来させようとしたり、チャイルドシートの必要な子どもを抱っこで乗せようとしたり。もちろんタダ乗り)に関しては、過去本当にうんざりさせられてきました(今はそういう人は基本乗せません)。 親しくさせてもらってる友人がその辺の気遣いを出来る人なのでお付き合いが続いていますが、もし例に漏れず気遣いできないペーパーなら、多分交友関係自体を考え直したでしょうね(車を出す出さないの問題でなく、お互いの置かれた立場で物事を考えられない人がそもそも私は好きじゃない)。 発言小町含め、掲示板などでも運転手と同乗者の金銭負担の問題はちょこちょこ目にしますので、こうした不満を抱えているのは私だけではないのだろうと認識しています。 ペーパーを克服するかどうかに直接的には関係のないことではありますが、まあ一つのご参考までに。

私はダメでした

🙂
ファイト
何度かトライしましたが、近くの国道が事故の多いのと、家のガレージがかなり入れにくいので諦めました。あとは、仕事は電車出勤と日常生活に必要な場所は自転車で行けるので、週末しか乗らないからなかなか上達しませんでした。 でも今から乗られる主さんは心から応援します!頑張ってください!!

ペーパーゴールド?

🙂
暇蝦
投資に対する回収が全くできていない上に、損切りの仕方もまずいように思います。 先ず、免許を取ってから現在まで経過した時間より現在から免許返納を考える時間のほうが2倍長いですよね、これが逆なら投資の回収、つまり免許を取るのにかかった費用が回収できたと考えても良いと思いますが、今はタダの投資損の状態です。しかも回収のチャンスがあるのに、それをみすみす見捨てようとしています。 次に夫さんに対する負担です。今後ずっと夫さんにのみ運転を負担させるのなら、トピ主さんはその見返りに何を提供できますか?また、夫さん不在の場合の緊急対応にトピ主さんが運転できる事は役に立つと思いませんか? 夫さんを一々呼び出しますか?或いはその夫さん自身の万一の場合にトピ主さんは何も出来ませんで済ませますか? なので今からペーパー講習に行って技能回復すれば良いと思います。当然投資は増えますが、損失の割合は大きく下がります。また、緊急対応に対する選択肢が増えますよ。 私の母は今から35年前45歳で運転免許を取り、祖父母の介護や家族の為にハンドルを握ってくれました。私の高校時代の唯一の後悔、プールの授業の後に貧血で倒れ早退した際(その1回の早退で皆勤賞が取れなかった)母は高校まで私を迎えに来てくれました。今でも近くの病院に通院する時はハンドルを握ります。 トピ主さんの場合事故を起こすリスクと免許がある利便性を天秤に掛けたら、明らかに運転できるメリットが勝ると思います。 但し、車はサポカーSワイド認定車種にしましょうね。

ペーパードライバー卒業しました

🙂
ピヨピヨママ
主さんとちょっと違うのは、結婚前は車がないと生活できない地域に住んでいましたので免許取得後10年は運転していたことです。 結婚後東京の都心に越してきて自家用車を手放し20年近くハンドルを握っていませんでした。 ほぼペーパードライバー化した感じです。 それが地元の母親の看護の関係で東京と地元を月に数回行き来するようになり地元で運転せざるを得なくなり、東京でペーパードライバー研修を受けてまた運転するようになりました。 東京で研修を受けた理由は地元と東京の道路事情が東京の方が極端に複雑で、地元で受けるより東京の方がスキルが必要だと思ったからです。 母親は無事に元気になり今は盆と正月以外に行き来することはなくなりましたが、東京で週一くらいは忘れないように運転しています。 都心とはいえ運転ができるといろいろ便利なこともあり、ペーパードライバー研修を受けてよかったなと思っています。

夫は助手席で楽になるの?

🙂
ピコ
トピ主夫の性格等全く分かりませんが、 トピ主の運転で休めるの? 私は約40年運転してますけど、 15年ペーパーの人の車には乗れないし、 15年ペーパーのトピ主に運転してなんて思わないけど。 夫には話してるの? ここでの相談が無駄とは思わないけど、 夫の意向をまずは確かめるのが筋ではないの? 夫が運転して欲しいと言えば頑張ったら良い事だし、 運転は不要だと言ったら助手席で出来る事をしたら? >長時間の運転はきついだろうし、交代も出来ずとても申し訳なく思っています 夫婦で話しましょう、まずはそれから。 トピ主の考える今後30年で世界はどこ迄変わってるか分からないし、 自動運転の世界になってるかも知れない。 免許があるなら何の支障なく運転は出来る方が良い、 でも好き嫌い向き不向きもあるから無理はしない方が良い。

子供の為にも、練習したら?

🙂
蓮華
自宅に車があるなら、乗れるようにしたらいいと思いますけど。 ご主人から「練習してみたら?」と言われないんですか? 便利な場所に住んでいたって、車で旅行したりもするんだから、運転できた方がいいですよね? ご主人が体調不良や右足の捻挫等で病院へ行く事だってあるかもしれないし。 ご主人が留守の時に、お子さんを病院へ連れて行く事だってあるかもしれないし。 それに、お子さんが大きくなれば、行動範囲もどんどん広がります。 遅い時間に駅へ迎えに行くとか、塾の送迎、部活の大会で会場まで乗せて行くとか、色々ありませんか? 子供の友達を見ていても、親が送迎しない(できない)ような家庭の子は、ちょっと大変でしたよ。 結局、友達の親に乗せてもらう事だって多くなるし。 私も、高齢になって車を手放しても困らない便利な場所に住んでいますが、車の運転は絶対に必要でした。(まあ、どうしても運転できなければ、それなりの生活をしたでしょうが…) 30年って、かなりありますよ。 30年を、なぜ短いと思うのか分かりませんが、そんなに乗りたくないんですか? お子さんがいるなら、乗れるようにしておいた方がいいと思います。

運転しないなら

🙂
ストレスは減らす派
今後一切、自動車の運転をするつもりがないなら、今のままでよいのでは? しかしお子さんの用事で運転するなど、必要に迫られることが予想されるなら、 はやめに練習したほうがいいでしょう。 休日などご主人に見守ってもらいながら 自宅の車庫入れから始めてみては? 車両の感覚が身に付いたら、つぎはご近所を一周と少しずつ範囲を広げていく。 ちなみに私は壊滅的に運転に向いてないので運転しません。自損事故ならまだしも、他人の人生を台無しにしたくないと、夫に話したところ納得してくれて、利便性のよい地域に引越し車も手放しました。

ありがとうございます!

🙂
ゆり トピ主
皆様ご意見ありがとうございます…! 普段運転されているドライバーさんからするとご迷惑なのかな…と…反対意見があるかもと思っていたこともあり… 背中を押していただける意見が多くありがたいです…卒業する勇気がすごく持てました。 別行動出来るようにしておくと良いというお話、 ずっと前に主人にもポツリと 「私がいないときとか何かあった時、いざとなったとき運転出来るようにしておいたら?」 と言われたことを思い出しました。 その時は怖いから悩む…と言って流してしまいましたが、家族のためになるなら運転出来るようにしておいたほうが運転出来ないよりは遥かに良いですね… 卒業するのに反対してほしいのではというご意見もありましたが、私はどちらかというと運転するのに憧れがあり卒業したい気持ちのほうが強いです。 卒業するには何年も運転していなくて遅すぎるのではと思ってたので、こちらで他の方のお話を聞いてみたかったところです。 卒業したい気持ちは強くあるのですが、怖い気持ちも強くて中々運転する勇気が出なくて今に至ります… もっと後にご卒業された方がたくさんいらっしゃって凄いなと思いました。 車を運転出来るって私からすると本当に凄いことです… 子どもの送迎に関して、 確かに子どもが大きくなったら自転車では迎えに行けないですね… 子どもがまだ小さいのでそこまで想像していませんでした。 体調不良の子を電車で送迎するのは想像しただけでも大変ですね…… 経験談が聞けてよかったです。 私もホリデードライバーに関しては同意見です。 (自分で運転していないのにこんなこと言うのもあれですが…) 今日もGWだからか変な運転をしている車を見かけ、うーんと思いました。 もし卒業出来たら、色々慣れておくためにも日常的に乗りたいとは思っています。 まずは教習所でペーパードライバー講習をやっているところを探してみます。

少しずつ、少しずつ

😀
めらんじゅーる
>せいぜい30年運転するかしないか いえいえ、その30年が大きいんです。 私は車必須な土地柄だったので、まずはスーパーとの往復、駅との往復など、一つのルートをマスターしました。ガソリンスタンドも、出入りしやすい1カ所のみ決めて。 そうやって区間限定で運転というものに慣れた上で、お出掛けを目的となさるなら、家とここの間だけとか、トピ主様が担当できる区間を決めてマスターしては? どこにでも自由自在に行ける必要なんてないんです。まずはルート限定で。それでも、運転できるか・できないかの差はとても大きいですよ。

夫次第

🙂
ミロ
じゃあなんで免許取ったの? 自分で運転できれば、自分の世界が広がりますよ。車がなくても生活できるのと、車が運転出来て、気軽に車で出かけられるというのは全然違うから。 でもまあ夫次第かなと思います。 夫が一人で運転するのは嫌だし、あなたのためにも運転したほうがいいよと思っているなら、トピ主さんの運転練習に付き合ってくれるでしょう。 ペーパードライバーを返上するなら、ある程度の期間、隣に座って運転のやり方を教えてもらったほうがいいと思うので。それって結構怖いし、根気もいるんですよね。 夫がトピ主さんの運転に積極的ではないなら、そうした練習にも積極的になってくれないだろうし、「しなくていい」と言われて、結果運転出来るようにならないと思います。

40を過ぎてからペーパードライバー卒業しました

🙂
グループセッション
叔父が交通事故で亡くなったのを機に私は自動車に対してトラウマを持ち、「自分は一生ペーパードライバーでいよう」と思っていたのですが、40歳になるタイミングで夫から「車の運転を再開して欲しい」と言われました。 その理由は、私の両親の老齢化です。 夫は「介護は実子」という主義で、僕の親の面倒は僕が見る予定だけれども、君には君のお父さん、お母さんがいると。彼らは「子供には迷惑かけない」主義で、自分たちの老後資金も「もう貯めた」と言ってくれてるけど、それと君が「知らんぷり」できるかどうかは別だと。そして私の(几帳面な)性格上、きっと君は知らんぷり「できない」であろうと。 その時に。たとえば病院の付き添い時に。もし私が車の運転ができれば、自分は駐車場で(車の中でエアコンつけて)昼寝しながら待機できるけど、もし公共交通機関で親の付き添いをするならば、まず電車の中で「親が座れるか」気を使い、乗り換えを間違えないように気を使い、病院で待ってる間も(昼寝できないから)付き添うだけでクタクタになるのが目に見えてると。 君の性格上、絶対に交通事故に気をつけるのは分かっている。せいぜい車を「こする」くらいだろう。車を擦ってもいいから、まだ親が元気な「今のうちに」ハンドルを握る練習をして欲しい。そうすることが、いつか本当に「その日が来たら」君を助けてくれると思うからと。 私はもう泣きながら教習所に通って練習しました。夫は最高額の保険に加入してくれ、その上で「車に乗った初日に擦っても絶対に怒らないから」と約束の上で車を買ってくれました。 恐る恐るデビューし、今はアラフィフです。どこに行くにもスイスイです。自由です! 外は雨だろうが、冬はどんなに寒かろうが、夏は暑かろうがが(関係なく)ヒョイっと出かけられるのは、エアコン効いてる車内で「確実に座って」移動できるからです。車って素晴らしい!

ゆっくり克服していきます

🙂
ゆり トピ主
レスが追いついておらずすみません。 皆様ありがとうございます! 貴重な体験談もお聞きできてよかったです。 ルートを決めて少しずつ練習はとても良さそうですね。 乗れるときが来たら近所で練習してみます! なんで免許を取ったのかですが、私の母から高校卒業間近に 「免許は絶対必要。お金全額払うから取ったほうがいい。」 と言われて私もお金払ってくれるなら…と取りに行きました。 実家はほぼ車社会なのでそういった意味で取りに行かせてくれたのかと思います。 ですが、専門学校は都内、就職も都内、一人暮らしを始めるのも都内だったため車は全く必要なくなりペーパーになりました… 実家にいても最寄り駅までバスが1時間に少なくても4〜5本は来るのでそこまで困っていませんでした。 主人や母にペーパー克服しようかなと言ってみたら 「いいと思う!絶対運転できたほうがいいよー」 と言ってもらえたので教えてもらえるところを探してみます。 (主人は教えるのが下手から教えるのはやだと言われました泣) 家族になにかあったら…そんな不測の事態に備えてゆっくり克服していければと思います。

駐車を要練習

🙂
ジョー
教習所のペーパードライバー講習、良いと思います。 ただ、駐車の技術については、あまり教えてくれないかも知れません。そこで、教習指導員に頼み込んで、駐車を念入りに教えてもらえるようにすることをお勧めします。 私もペーパードライバー講習を受けてから自動車を運転するようになった時期があるのですが、実際の運転においては、思いがけず駐車で苦労することが多かったです。 車庫入れだけでなく縦列駐車についても、よく練習することをお勧めします。

うーん

🙂
たいまい
なんかあまり夫に対して申し訳ない気持ちが感じませんね。 トピ主自身は車が無くても運転してくれる夫がいるから普段の生活でも意識してないかも知れません。 これで夫も車が無くて「車が無くても生活出来てる」と言うのなら分かりますけど違いますよね? 30年しかと表現するあたり、運転したくない理由を無理矢理つけているようにも感じます。 乗れば思い出しますので「運転怖いから少しずつ乗れるように協力して欲しい」と素直になってみて下さい。

運転できるの良いよ

041
ファルーク
19歳で免許取得 運転当然の田舎ですが、こわくて運転できず、電車バスを駆使して16年 結婚を機に35歳で運転を始めました 交際中に夫に、運転できるようになりたいと相談すると 「空いてる道があるからあそこで練習しよう。君が運転できたら僕も出先で酒が飲めるしね。免許あるんだろ?経験が足りないだけだ、できるよ!」 と言って、隣に乗って教えてくれました 今思うと、よく私の練習に自分の車を提供してくれたな…と感謝です 脚の悪い高齢の伯母を花見に連れていき、喜ばれたときは、つくづく運転できて良かった〜と思いました その後47歳で資格を取って 50歳の今は訪問介護の仕事をしています トピ主さんも良いことたくさんありますように

ありがとうございます。

🙂
ゆり トピ主
引き続きレスをいただけてありがたいです。 やはり駐車が鬼門になりますよね… 主人にも1番駐車が出来ないと困るから人が来ない広い駐車場で練習したほうがいいねと言われました。 教習車以外全く運転したことがないので、乗れば思い出すレベルではないと思います。 思い出すレベルでしたら今頃こんなご相談していないで乗っているかもです… ちなみに車は生活のためより趣味の遠出用で買ったので、普段の生活の中ではあまり意識していませんでした。 子どもがもっと大きくなったら日常的に使うのかもしれません。その時のためにも練習しておきます。 叔母様のお話ほっこりしました。 やはり運転出来るメリットのほうが大きいですよね。 頑張って克服します!!

運転は毎日します

🙂
既婚
私は結婚してしばらくしてから免許を取りましたが、最初少しだけ夜夫に隣に乗って付き合ってもらったけど、運転出来る人って自分の感覚があるから、 普段は温厚で優しい夫だけど、ブレーキが遅いだとか言われたので私はそれが嫌で、すぐ1人で運転するようになりました。 かれこれ28年位は乗ってますが、私は買い物とかで毎日乗ってるしとても便利です。 病院だって自転車だと疲れるけど車なら楽だしね。 子供が小さい時はちょっと熱出したりして病院も行く回数も多かったし、 平日は駐車場のある少し遠い広い公園に遊びに連れて行ったりしてたし。 平日子供が小さい時一緒に車で出掛けたり、学生になってからは雨の日は駅まで乗せたり、夫や子供の送迎もしたりするし。 私に用事がある時とか、たまに出かけて夜遅い時とか夫も送迎をしてくれますし。 でも夫と出掛ける時は近場でも大抵夫が運転します。 旅行とか遠出も、夫がずっと運転します。 たまに変わろうか?と言っても、自分で運転するって言います。 私はナビがあるのに、高速の分岐が苦手です。 後戻り出来ないとか思うし。 下道なら1時間とかでも平気ですけど。 駐車は空いてる時間に商業施設に言って停めてみたり、とにかく広めの駐車場があるスーパーに毎日行くとかして慣れました。 毎日少しでも運転したりして間隔空けずに乗る回数を多くすればすぐ慣れると思います。

レスします

🙂
ミートボール
ペーパードライバーではないんですけど、私は30歳で免許をとりました。 私はそもそも不器用だし、運転センスはない方です。 免許ない頃でしたけど、仕事で台車を使用した際に上司から「お前運転下手だろ?」とツッコまれるくらいセンスゼロでした。 でもやっぱり「慣れ」は大事ですかね。 免許取り立ての頃は公共交通機関が十分ある所に住んでいましたが、練習がてらほぼ毎日利用していました。 現在は完全に車社会にいるので、どこに行くにも車です。 運転歴10年未満で、未だにドキドキすることが多いですが、 交通量が多い道路に面していて2台しか置けない駐車場、 とか 激狭コインパーキングで一番奥しか空いてない、 とかも、もうやるしかないのでやってます。 けど回数を重ねれば本当に慣れますよ。 ちなみにこれまで、何度か駐車場で擦っちゃったこともあります(自爆のみ)。今はなんとか回避出来るようになりました。 運転がめちゃくちゃ上手な夫でも、見通せずに底を擦ったこともあるので、弘法も筆の誤りがあるなら仕方がない、と思えました笑 とにかく毎日乗ることが良いと思います。 頑張ってください!

早速講習を予約しました

🙂
ゆり トピ主
引き続きレスありがとうございます…! 運転頻度が高いほどやはり慣れるのは早いですよね…! 運転できるようになったらなるべく乗るようにします。 応援コメントもいただけてとても嬉しかったです。 皆様のおかげでやる気が出て早速ペーパードライバー講習を予約しました! 頑張って運転克服します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧