本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペーパードライバー返上、外車はどうですか?

ペーパードライバー返上、外車はどうですか?

レス6
(トピ主 0
041
おとうふ
話題
小町の皆さん初めまして。

私はペーパードライバー歴8年くらいの専業主婦です。
車は一台所有していますが(MT車)、夫が毎日通勤で使っています。
最近、車に乗れたら買い物がもっと楽になるだろうな~、一人でいろいろな所にドライブに行けたら楽しいだろうな~などと思うようになり、自分用の車が欲しいと夫に言いました。
もちろんAT車希望です。
軽自動車で十分、と思っていたのですが、夫は、どうせ買うならベンツの小型車がいい!と言うのです。
それは、安全性が高いこと、運転にブランクがあるのでそんな人が軽に乗るとなめられる、ベンツなら小さくても譲ってくれる人が多いから楽、などという理由からです(夫もセカンドカーで乗りたいのかも?)。
そういうことを聞くと、車に詳しくない私はそんなものなのかと思ってしまうのですが…

駐車場、購入代金の心配は特にありません。
ただ、ペーパードライバーが長かった私が、急に外車に乗る!というのはどうなのでしょうか…
もちろんうまくなるように運転も頑張って練習します(マイカー持ち込み可の教習所に行くつもりです)。

ランキング

レス

運転してた事があるなら問題ないのでは?

🐱
TAKAKO
別に全然いいと思います。8年前まで運転してたなら問題ないはずですよ。 個人的には小さいベンツってカローラの感覚です。外車のステータスが目的なら小さいベンツは??ですね。 お金の問題がないのであればBMW5のほうがお勧めです。ちょっと大きいけど…運転しやすいのでほとんど毎日買い物に使ってますよ。(ハンドルさばきが楽なので初心者でもOK)

ベンツは運転しやすいですよ

😀
中産階級
妻がご近所用にEクラスに乗っています。 取り回ししやすく小回りが利いて便利です。この前高速道路にも乗りましたが安定性もまあまあでした。 面白味のある車じゃありませんがEクラスより小さければブランクがあっても問題ないと思います。 ただベンツは街中ではありふれすぎていて特別感はないですが。

練習あるのみ

041
御車部屋
 一番良いのは、試しに乗ってみる事です。  そして気がつくはずです。  教習所の車と操作の仕方が違うと。  右ハンドルに直されていても、元が左ハンドル車です。  ワイパーとウインカーの位置が逆です。  ライトの位置が違います。  私も暫くは、ワイパーを動かして曲がろうとしていました。  ちなみに地域性にもよるかもしれませんが、小ベンツ(A~C)は、何がなんでもベンツに乗りたい人が買う車というイメージが有ります。  そのお金が有るなら、国産車で良いものが買えるのに、残念、という感じでしょうか?  当然道は譲ってはくれないでしょう。  道を譲って欲しい場合は、むしろ古く傷だらけの車の方が良いでしょう。  駐車場でも、周囲の車は隣を開けて停めてくれます。  追い越す時も、車間を開けて追い越してくれます。  横道から割り込もうとする車も、躊躇し後続の車の後にまわってくれます。

いいんじゃないですか。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、専業主婦でも車の運転はできたほうがいいですよね。  おそらくご主人はトピ主さんのことを心配しているふりをして内心は自分がベンツを運転したいのだと思いますが特に日本車と比べて運転しにくいというのでなければベンツもいいんじゃないでしょうか。  ただ、たとえ小型車でも外車に乗っていると多少なりとも注目されるので運転は慎重にしましょう。考えようによってはそのような車に乗ったほうが運転技術やマナーが磨かれるかもしれませんね。  (不謹慎ですが私は外車やスポーツカーで車庫入れなどが下手な人を見ると心の中で笑ってしまう時があります。)  

気に入った車を

041
タオル
練習してさえあれば、どんな車でもいいんじゃないでしょうか? ただし、私のように車に興味がなく、車種がほとんど分からないような運転手にとっては、「ベンツだから譲ってもらえる」というのはないと思ってくださいね。 軽だとかベンツだとか、そんなことに関係なく、マナーを守って運転しているつもりです。 ほとんどのドライバーはそんな感じだと思います。 とにかくご自分が気に入った車にしたら愛着もわくし、大事に乗るんじゃないかと。 ここからは横ですが、ベンツだと譲ってもらえる、というのは「ベンツ乗り=ヤ〇〇さん」ってイメージが有るから???

ベンツじゃないんですが…

041
ドライブ好き
普免取得後BMWの320iを運転してました。年が年なのでお父さんの車勝手に持ち出しちゃダメよ~みたいな感じに見えて本人的にはかっこ悪かったです(笑 御車部屋さんがおっしゃってますが、右ハンドル仕様にした独車はウィンカー・ワイパーのスイッチが日本車とは逆です。まぁ独逸らしいと言えますね、ハンドル右に付けたからこれで完璧だぜみたいな。 320iに関して言えば高速での直進安定性はかなり高かったです。車によっては高速走行中でも路面状況を逐一拾ってハンドルが小刻みに揺れますが、320iは右手を軽くハンドルに載せてるだけでOKといった感じでした。コーナリングも軽快で走るのが楽しかったです(笑 車種やグレードにもよりますが私が乗っていた車にはAT車でスノースイッチやサンドスイッチ、リアフォグ等付いており都内での急な積雪時に非常に便利でした。 安全性を考えるのであれば軽自動車は避けた方が宜しいかと。当時毎日片道60km程主に下道で通勤してまして軽対普通車の交通事故を何度も目撃しその度に軽の方が酷く壊れているのを目の当たりにしましたので。 一人ドライブ、楽しいですよ! ステキなドライブライフを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧