最近、妊娠検査薬で陽性がでたのですが、病院選びで迷っているので相談にのってください。
出産前は、実家に戻り私の両親に付き添ってもらって車で病院にいく予定です。主人は、実家から一番近いB病院がいいといっているのですがわたしは、母乳がでるのか不安なところがあるので母乳相談科があるA病院がいいかなと思うのですが少し実家からだと距離があるので悩んでいます。みなさんならどちらを選びますか…
どちらの病院も小児医療センターや大学病院と提携しているので何かあればそちらに紹介状など出してもらえたりできます。費用は、どちらも53万~になります。
A病院
自宅 実家から車で20分
医師の指名ができない
助産師外来中期 後期二回
両親学級 おっぱい講座 父親教室
有料骨盤ケア 母乳相談科がある。
大部屋 個室が選べるが希望の部屋が満室の場合違う部屋になる。
入院中は、アロママッサージ付き 授乳などの指導はあるがゆっくり過ごせる。ご飯が美味しい
B病院
実家から5分 自宅から30分
医師の指名ができるがその場合予約できない。威圧的な医師もいるが基本優しい先生が多い。
両親学級3回 父親学級 おっぱい講座 入院説明会等参加する度にベビー用品がもらえ出産後買うものが少ない
すべて個室
助産師外来あるが任意。授乳指導等もあるので入院中忙しく面会に来てくれた人との時間をつくるのが大変
ご飯が美味しい。
入院中の母乳指導は、助産師一人で10人くらいを見る。
また、聞きたいのですが助産師外来は必ず受診した方がいいですか…。B病院では、エコーなどの必要な診察は医師がするので助産師外来には不安に思うことを相談しに来てくださいとホームページにかかれていました。バースプランや母乳相談は、母親学級で説明があるそうです。
説明不足なところがあったりすると思いますが教えていただけたらと思います。宜しくお願い致します。