本文へ

産婦人科選び

レス11
(トピ主 3
041
さやか
子供
はじめまして。 初めての妊娠で不安でいっぱいです。 そろそろ産婦人科を決めなければならないのですが、4つの病院で迷ってしまっています。 私だったら、ココがいいな…などと言ったご意見を聞かせていただければありがたいです。 A個人病院 ・口コミでの評判が非常によい(先生が優しい、助産師が親身になってくれる) ・予約制で、待ち時間が少ない ・乳腺外来があり、母乳のケアに力を入れている ・ご飯がおいしい ・シャワー、トイレが部屋にある、洗濯をしてくれる ・面会時間が短い(19時まで、旦那でも家族でも) ・子連れの面会は新生児室のガラス越し ・立ち会い出産可能 ・母子別室(申し出れば同室可能) ・家から車で20分程度 ・先生が一人(主治医)助産師5人以上 B個人病院 ・口コミでかなり人気、とても有名 ・予約制だがそれでも待ち時間がかなり長い(予約がとりにくい) ・家族が一緒に泊まれる ・母乳のケアはそこそこ ・家から車で20分程度 ・先生は二人だが、どちらかが主治医になる様子 ・女性医師がいる C個人病院(総合病院に近い大きな病院) ・かなり人気のある病院(TVでも取材される) ・無痛分娩あり ・エステ、フルコース料理なども充実 ・小児科、乳腺外科もあり万全 ・予約がとりにくく予約をしていても1時間待ちはざら ・個室は高いが家族が泊まれる ・面会時間は20時まで ・家から車で20分程度 ・先生は4人ほどいて、受診のたびに変わる ・費用が高め ・立ち会い出産可能 D総合病院 ・人気だが、分娩数に制限がない ・部屋はホテル並(シャワー、トイレ、付き添い用ベッドあり) ・検診は他の病院で受ける必要がある。 ・待ち時間がながい ・先生は受診のたびにかわる ・費用は高め

ランキング

レス

自分ならA

041
まな
トイレやシャワーが部屋とか あとご飯がおいしく 口コミが良く近いのは最高!母乳のケアや洗濯なども。素敵すぎます☆ 上の子がいないなら家族は泊まれなくても良い。

トピ主さんは何を望んでいるのか?

041
もうすぐ出産
立会い希望か? 母乳で頑張りたいのか? 家族が泊ることが必要か? 面会時間に夫は間に合うか? 女医を希望するのか? 医師が毎回変わる事が気になるのかならないのか? 自分なら検診をしてもらった病院で出産したいのでまずDは無し。 19時までの面会だと夫が間に合わないのでAも無し。 となるとBかC…。 私なら主治医制の方が安心するタイプなのでBでしょうか。 ところで乳腺外科はあくまでも乳腺外科だからお産にともなうおっぱい指導とは別物じゃないでしょうか? それともC病院では乳腺外科で面倒みてくれるんですか? 私の通院先は総合病院ですが、乳腺外科もありますが、おっぱいについての相談はあくまでも産婦人科の助産師さんの担当です。 あ、あとクチコミについて…。 鵜呑みにしていくと「クチコミとずいぶん違うな」と思うことも多いですよ。 それと面会時間も、お産入院の場合はわりとゆるくてHPなどだときちんと指定されてても実際は個室なら何時でもOKとかいう場合もありますよ。

Aかな

041
せら
う~ん、難しいですね。 特にトラブルもなく、順調な妊娠だと仮定した上で。 個人的には、ホテル並みの高級病院に高いお金を払うなら生まれてくる子供の為に使いたい&出来れば同じ先生に診てもらいたいのでC,Dはナシです。 残りはAとBですが、初めての妊娠なら家族で一緒に泊まる必要もないと思いますし(上のお子さんがいるなら家族で泊まれるのは魅力) 乳腺外来があるのは魅力です。 初産の場合、母乳に関するトラブルも多いと思いますので。 以上の理由で私ならA病院を選びます。

ありがとうございます

041
さやか トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございます。 自分で決めればよいことは重々わかってはいるのですが、家から同じ距離 のよい病院の選択肢がたくさんあり、選べずにいます(どこも少し遠い とも言えます)。 まな様 上の子がいなければ、家族は泊まれなくてもよいのですね。 泊まれる病院があるので、それは利点なのか?と少し思っていました。 面会時間以外は、Aがいいような気がしています。B~Dにもそれぞれ利点があり、特に嫌な点もないのですが。 もうすぐ出産様 おっしゃる通りです。自分が何を望んでいるのか…その軸さえも揺らいできたので質問をしてしまいました。 A病院の乳腺外来は助産師によるおっぱいマッサージです。 C病院は乳腺外科で妊婦に乳がん検診をしてくださるとのこと。おっぱいのケアはきめ細かくしてくださるそうですが、それは乳腺外科ではないと思います。 当初はBに行くつもりでいました。しかしかなり人気のため(パンク状態)不安もでてきました。 人気のところは早く申し込まないといっぱいになるらしく…気になりますが、もう少し考えたり家族と相談したりしてみます。

御礼と補足

041
さやか トピ主
せら様 お返事ありがとうございました。わかりやすい回答をありがとうございます。私も主治医の方がよいような気もしてきているのですが、どこも一長一短あり、決め手に欠けています。 AとCは、実家からはやや距離があり、母が来るのは難しいことが わかりました。入院中、母が頻繁に来院する必要はないのかもしれませんが。Aにすると旦那が短時間しか赤ちゃんに会えなくなってしまうので、 その点も気になってはいます。旦那と相談が必要ですが、お互い優柔不断 でまだ決められていません。 来週までには決めないといけないなあと思っています。

私ならCです

041
クッキー姉
私は、出産は子どもが無事生まれ、母体も無事であることを最優先なので、選べるならできるだけ設備が整った所を選びたいです。 AとBは、個人病院で、医者も一人か二人。何かあれば、対応出来ずに搬送とか、お産が重なれば、十分なケアが受けられないかもなどが心配です。小児科がないので、赤ちゃんに異常があれば搬送で離れ離れも嫌です。口コミはあくまで素人の感想ですし。 Dは総合病院でその点は安心ですが、検診が他の所とかはイマイチですね。 そうなると、小児科もあり、乳腺ケアもしてもらえるCが一番魅力的かな。医者が4人いるのも、重なっても誰かに対応してもらえるし、無痛が出来るということは、麻酔にも慣れており、対応出来るだけのスタッフ数がいるということです。エステやらは重視しませんが、お金が高くても、個室は良いですよ。 入院中に自分の母は必要ありません。なので、私ならCを選びます。

私はAかな

041
匿名
旦那長い時間いてもあまり意味ないかも(笑) 産後ヘロヘロだったら母子別室の方が休めますよ…

医師の数、母乳のこと

🙂
A病院の場合、医師が1人…とのことですが、帝王切開には、医師が2名必要ですので、近隣の医師にヘルプを頼まなければなりません。緊急帝切や深夜の場合、法律違反になってしまいますが、医師1人で…というケースもあり、一時期、問題になりました。診療所だとしても、医師は複数名いた方が良いと思います。 B病院の場合、母乳に関しては“そこそこ”とのことですが、母乳は立ち上がるまでに時間が掛かり(生後100日経てば安定する…と言われる)、そこそこの病院の場合、相談できず、ズルズルと完ミへ移行してしまいます。(第一子目がそうでした)母乳育児を目指すなら、母乳外来があり、母子同室の病院が良いと思います。 続く

医師の数 …続き

🙂
D病院は分娩のみなのですね。個人的には、早い段階で、分娩する施設で受診するのが良いとは思うのですが、里帰りされる方なんかは、診察は別の病院でされていますもんね。これは、好きずきだと思います。 トータルで考えるとCが良いです。医師が毎回変わるのは特に問題がない(私の経験する限り)ですし、逆に、“医師1”で発見できなかったことが“医師2”で分かることもあったりします。(これも私の経験する限りですが) ウチの子達は、全員、保育器にお世話になったので、保育器の台数をチェックするのは個人的にお勧めします。3台あれば、良いかも。

わたしならA

れい
病院の指導方針が一番よくわかるし、母乳育児推奨で、母子別室、乳腺外来でケア有りと、妊婦さんを細かくサポート出来る病院に思えます。 先生との相性に問題なければAがお薦めです。 ただ、最初からどうしてもミルクで育てたいのなら、母乳育児に熱心な病院は避けた方がベターです。スタッフと揉める可能性があります。 初産なら、別室にしたほうがゆっくり休めますよ。 御産はどっと疲れるので 母乳の出が悪い時にも母子同室を推奨する病院はお薦めしません。 お腹が空いたと泣く赤ちゃんが気になって、体も心も休まりませんよ。 また、あまり面会時間が長くても ご主人が仕事を休んで来ても、主さんも赤ちゃんも寝ているだけで手持ち無沙汰になってしまうかも。 ホテルのような病室はお見舞い客が長居する可能性もあります。 煩いと思うか、嬉しいと思うかですね。 また、お泊り可能な場合は、招かざる義母様などが泊まる!と言い出さないようにお気をつけください・・・ ご主人と良く話し合って、思い出した時幸せな気分になれる御産ができるといいですね

ありがとうございます

041
さやか トピ主
トピ主です。 まとめての御礼になってしまい、申し訳ございません。 みなさんからいただいたご意見、大変参考になりました。 どの意見も一理あるなあ…と、改めて考えさせられました。 まだ結論は出ていないのですが、みなさんの意見を参考に 考えを固めて行きたいと思います。 つわりが始まってきたので、そろそろ転院(今は分娩のない 病院に通っています)しなければ…と思います。 みなさん、説得力のあるご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧