本文へ

不安症

レス4
(トピ主 0
😢
匿名
子供
そんな事?と思われるかもしれませんが…

私には1歳半の娘がいます。
今回特に人混みに連れて行ったわけでもなく 普通にスーパーで買い物をしただけなのに 娘がインフルエンザBにかかってしまいました。

幸いにも予防接種をしっかり受けていたため 症状は軽くすみましたが 娘の看病中 不安で不安で 夜もあまり寝付けなくて はっと目が覚めては息をしてるか確認したり…

もともと私の性格が不安症っていうのもあるんですが 旦那にインフルエンザ脳症などの話をしても「不安がりすぎ!俺らもみんな小さい頃インフルエンザとかかかってきても生きてるんだから!!そんな簡単に人は死なん!!」と、鼻で笑われます。

そう言われても…

不安なのには変わらない…

子供を産んで初めての風邪なら分かりますが もう熱を出すのは4回目です。
未だに慣れません。

お子さんをお持ちのかた…もちろんお子さんが風邪などひいて発熱したりきつそうにしたり してたら心配なのには変わりないでしょうが こんな私でも どんと構える事の出来る母親になれますかね…

ランキング

レス

メンタルクリニック

🙂
ねこ
メンタルクリニックでカウンセリングが必要だと思います。 トピ主さん自身の問題ですよね。 子供がどんどん成長するにつれて、自分が不安になるからという理由で、子供の活動制限まで出て来そうです。 そうなると、トピ主さんも辛いと思います。 早めの受診をお勧めします。

母親の不安を父親がカバーするのは良いこと

🙂
みんなおなじ
誰だって、子どもの健康を願わない親はいません。 いつもそばで見ている母親は、少しの変化も気になりますよ、当たり前です。 そうやって、少しずつ大丈夫なんだなと、親も学習していくのです。 でも父親まで一緒に不安がっていたら、どうしようもないでしょう。 父親だって心配で仕方ないのですよ。 でも、それは心の中だけにしているのです。 今まで通りお子さんの心配はしていきましょう。 母親だけにわかるカンというものもあるのです。 そうして、いつの間にか、幼稚園、小学生…気が付けば成人式…、 子育て期間はあっという間に過ぎていくのです。 心配できる今の時期は宝でもあるのですよ。

お母さん、しっかりして

🙂
カレーライス
不安になりやすいのは性格で仕方ないと思います。自覚もされているのでそのあたりは安心できる方法を自分で模索していくしかないですよね。 問題は、こどもにとってすぐに不安になる母親はいい影響を与えるか与えないかということです。答えは明白です。自分が小さいこどもだと想像してください。遊んでいたら指を切ってしまい、血がたくさんでるケガをしてしまいました。そばにいた母親が「オロオロしてどうしようと真っ青になっている」のと「大丈夫よ。指を切ってしまったのね。今は痛いけど少ししたら痛くなくなるわよ。絆創膏を貼っておきましょうね。」と落ち着いて絆創膏を貼ってくれるのと、どちらが安心するでしょうか。トピ主の性質は仕方ないです。でも、母親として強くなる努力をしなければ、お子さんは不安におののく母親を見て、さらに不安を強めることでしょう。

わかりますよー

🐤
かんな
もうすぐ成人になる子もいますが、お気持ちわかりますよ。 脳症、怖いですね。 うちは末っ子が出産事故で脳症になり、後遺症が残っています。 その関連で、いろいろ調べている過程で、 インフルエンザ脳症も決して珍しい病気ではないのだと 改めて思わされました。 でもね、自分にできることには限りがあるんです。 できることをしたら、あとは天に委ねるしかないのかなと。 確率でいえばかなり低いお話です。 誰でも可能性はある、けれど、実際になる人は一部っていうことです。 交通事故とかと一緒です。 いたずらに恐れても、意味がありません。 生きることにはリスクがあるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧