はじめまして、30代初妊婦のOLです。
現在7週目です。
本当は12週まで報告する気はありませんでしたが、
5週目から既につわりの症状がでており、胎嚢・心拍が確認できたので、予定より早く報告することにしました。
直属の上司には口頭で報告済み、課員には10週(30mm以上に成長が確認できてから)にメールで報告する予定です。
全体への公な報告は、安定期に入ってからしたいです。
現在、同じフロアに、複数の部署がある環境で働いており、私の所属する部署は、他府県にあと2拠点の営業所があります。
他部署とは、業務上直接の関わりはなく、男性陣とは、挨拶以外で話すことはなく、
女性陣とはわりと日常的に会話します。
こういった関係でも、毎日顔を合わせている以上、男女全員へ報告をするべきでしょうか?
それとも、各部署の上層部だけ、でもいいのでしょうか?その場合女性陣へは連絡した方がいいでしょうか。
なお、フロア内には40・50代の女性が多いですが、既婚女性がいません。
その点でも、全員に報告はするべきなのか、不快に思われないかが不安です。
勿論黙っていても、5ヶ月頃になれば見た目で分かってしまうでしょうし、いくら業務上関わりがなくても、お世話になっているので、報告はするべきだと思います。
ただ、以前勤めていた職場で、独身女性が、後輩が妊娠報告をしてから
あからさまに態度が冷たくなったり、イヤミを言っているのを目の当たりにしてしまったこともあり…
デリケートな事なので、人によっては良く思わないことも理解しています。
ですが、直接何か言われなくても、不愉快だと思われるぐらいなら、報告したくない…という気持ちです。
同じような環境で、同僚へ妊娠報告の経験がある方、そうでなくても、アドバイス頂ける方、ご意見頂ければ嬉しいです。
宜しくお願い致します。