20代後半女性です。
妊娠6週目です。職場での報告について相談させてください。
病院勤務で、座り仕事~立ち仕事、月1回程当直勤務もあります。
部署自体は部長(男性)・副部長2人(男性)~新人まで25人います。
妊娠が分かった4週目に、当直の交代が必要と考え、まずシフトを組んでいる副部長に相談しました。心拍確認後部長・もう一人の副部長に報告すると決めたのですが、仕事中に出血し受診すると切迫流産のため1週間自宅安静と言われたため、その時点で部長・もう一人の副部長に報告しました。
先日の受診で無事6週目に入り心拍確認が出来、仕事に復帰した際、「安定期に入るまで部員への報告はしない方向で」許可を得たのですが、後日副部長に呼び出され、「部長と二人で話していた時に、急な休みや当直の除外におかしいと思う部員もいるかもしれないので、妊娠していることを伝えるようにという話が出た」と言われました。
ネット等で調べると職場は安定期に入ってから報告することが多いと書いていました。6週に入ったところで、義理の両親にもまだ伝えていません。そんな中部署全員に伝えるように言われ、困惑しています。
部署内ではそれぞれ仕事する内容も多く、直接迷惑をかけてしまうメンバーは限られています。そのメンバーに伝える必要性は分かるのですが、義両親にも伝えていないのに、関わりのない新人の未婚の男性にも言わないといけないのに納得いきません。当直回数は昨年よりも人数が増え、今年度は月あたりの回数が減っているので私が抜けることで問題ないと感じます。
職場で妊娠~出産した前例はおらず、部長・副部長も勝手がわからないという状況です。男性なので6週はまだまだ危険な時期だと思わずに言っていると思います。
職場全員に6週という初期に妊娠を伝えるのは、業務上仕方ないことで私が甘いのでしょうか。