本文へ

妊娠初期 職場での報告について

レス11
(トピ主 1
🐱
ねこさん
子供
20代後半女性です。
妊娠6週目です。職場での報告について相談させてください。

病院勤務で、座り仕事~立ち仕事、月1回程当直勤務もあります。
部署自体は部長(男性)・副部長2人(男性)~新人まで25人います。

妊娠が分かった4週目に、当直の交代が必要と考え、まずシフトを組んでいる副部長に相談しました。心拍確認後部長・もう一人の副部長に報告すると決めたのですが、仕事中に出血し受診すると切迫流産のため1週間自宅安静と言われたため、その時点で部長・もう一人の副部長に報告しました。

先日の受診で無事6週目に入り心拍確認が出来、仕事に復帰した際、「安定期に入るまで部員への報告はしない方向で」許可を得たのですが、後日副部長に呼び出され、「部長と二人で話していた時に、急な休みや当直の除外におかしいと思う部員もいるかもしれないので、妊娠していることを伝えるようにという話が出た」と言われました。

ネット等で調べると職場は安定期に入ってから報告することが多いと書いていました。6週に入ったところで、義理の両親にもまだ伝えていません。そんな中部署全員に伝えるように言われ、困惑しています。

部署内ではそれぞれ仕事する内容も多く、直接迷惑をかけてしまうメンバーは限られています。そのメンバーに伝える必要性は分かるのですが、義両親にも伝えていないのに、関わりのない新人の未婚の男性にも言わないといけないのに納得いきません。当直回数は昨年よりも人数が増え、今年度は月あたりの回数が減っているので私が抜けることで問題ないと感じます。

職場で妊娠~出産した前例はおらず、部長・副部長も勝手がわからないという状況です。男性なので6週はまだまだ危険な時期だと思わずに言っていると思います。

職場全員に6週という初期に妊娠を伝えるのは、業務上仕方ないことで私が甘いのでしょうか。

ランキング

レス

問題ないと感じているのはトピ主だけ

041
元医療職
>急な休みや当直の除外におかしいと思う部員もいるかもしれない 部長と副部長は、この部分を問題ありと考えたわけですよ。 急なシフトチェンジもあり得る職場ですから、業務上仕方ないと思いますよ。 >ネット等で調べると職場は安定期に入ってから報告することが多いと書いていました。 これは、一般的な事務職等の場合では? シフト制で当直もある職場にも適応しようとするのは、無理があると思います。 逆に、そういう職場なら、早めに皆に報告して、最初から気持ちよくシフトや当直を考慮してもらった方が、よいのではないでしょうか。 ちなみに、当方も元病院勤務、2回の流産経験ありです。

難しいかな

🎶
くものかよいじ
ご懐妊おめでとうございす。 20代後半の既婚女性が妊娠することは、誰しもが想定できることです。 トピ主さまと直接かかわる人が限られているとしても、その方達に変動があれば、結局その周辺の人々も何らかの影響を受けます。 なので、妊娠の噂が広まるのも時間の問題ではないでしょうか? 上司の方たちは、噂が変な形で伝わるよりは、きちんと報告しておいた方が良いという判断だと思います。

私も報告しました

🙂
りく
ちょうど5週目のころです。本当は直の上司にのみ報告したかったのですが、当時部署異動やらなんやらで人手不足。社内の雰囲気が有り得ないくらい悪く、不用意なトラブルをさけるためにも公表したほうがいいだろう、と勧められました。 幸いにつわりも軽く、検診で有給使うくらいですみましたし、無事出産して今は育児休業中です。公表したほうが案外スムーズということもありますよ。

正直、同僚としては感じ悪い印象を持ちます

041
プレママ
独身時代の職場で妊娠を隠してた人がいました。 今思えば、安定期に入るまでは言いたくなかったのかもしれませんが、正直感じ悪かったです。 事情を知っている上司は彼女を特別扱いするので、すぐに回りもわかりました。 が、頑として言わない態度を見て「協力してあげなくちゃ」と思う人はいませんでした。 他の同僚に負担をかけることになるのだから、きちんと報告してください。 事情も告げずに協力して欲しいなんて、ハッキリ言ってムシが良すぎです。 義両親にも報告してないのに…というのは、トピ主さん夫婦の勝手な事情です。 安定期前でも両方の親に「まだ不安定な時期だけど…」と判明してすぐだって話す事だって出来ます。 それが出来る関係作りをしてこなかったのは自分達の問題なのに、あなたのフォローをしてくれる同僚達に問題をすり替えないでください。 もし駄目だったら…という気持ちはわかりますが、仕事をしながら妊娠・出産をする道を選んだ事に伴う責任です。 色々なリスクを抱えての妊娠・出産を選んだのは自分だということを自覚してください。

仕方ないでしょうね

041
お花畑
それが不服なら、これまで通り当直も出ては?

「前例がない」

041
むうさん
前例がないという事は、妊婦には支障がある業務だという事ではありませんか? 直接迷惑を掛けなくても、間接的に迷惑を掛けてしまう可能性もある。 人の口に戸は立てられないと言いますから、誰かが喋ってしまうかも知れない。 それこそ本意じゃないですよね。 安定期まで黙っておける職場ならいざ知らず、妊婦だと避けなければならない業務が多いと思われるご職業のトピ主さん。 退職なさっては?

上司の指示通りにするのが良いでしょう。

041
上司の立場になって考えてみましょう。 トピ主さんにとっては直接関わりのない同僚がいても、上司は全ての同僚と関わりがあります。 基本的に全ての同僚に、休暇や休養を平等な条件の元で認める義務があります。 しかし妊娠・出産は、長期に渡って何があるか分からない非常事態です。いわば特別扱いが必要になります。 それを周知することなしにトピ主さんに頻回に休暇・休養を認めた場合、他の同僚の目には、「なぜトピ主さんだけ許されるのか?不平等ではないか。自分だって休みたいのに。」と思うでしょう。そして上司に訴える人も出て来るかもしれません。 そうしたら職場はどうなるか。統率が取れなくなります。トピ主さんは周囲から恨まれ、上司はやりにくく、良い事はないように思います。 そしてトピ主さんの言い分は、今まで休まずに働けてきているならまだよいかもしれませんが、既に切迫流産で一週間も休んでいます。 上司が部署全員に周知する必要があると判断したのは至極妥当な事です。 また、義両親と仕事は別です。分けて考えましょう。 そして、報告する相手が新人かベテランか未婚か既婚かは関係ありません。

妊娠初期 職場での報告について

041
mimi
20代後半女性です。 妊娠6週目です。職場での報告について相談させてください。 病院勤務で、座り仕事~立ち仕事、月1回程当直勤務もあります。 部署自体は部長(男性)・副部長2人(男性)~新人まで25人います。 妊娠が分かった4週目に、当直の交代が必要と考え、まずシフトを組んでいる副部長に相談しました。心拍確認後部長・もう一人の副部長に報告すると決めたのですが、仕事中に出血し受診すると切迫流産のため1週間自宅安静と言われたため、その時点で部長・もう一人の副部長に報告しました。 先日の受診で無事6週目に入り心拍確認が出来、仕事に復帰した際、「安定期に入るまで部員への報告はしない方向で」許可を得たのですが、後日副部長に呼び出され、「部長と二人で話していた時に、急な休みや当直の除外におかしいと思う部員もいるかもしれないので、妊娠していることを伝えるようにという話が出た」と言われました。 ネット等で調べると職場は安定期に入ってから報告することが多いと書いていました。6週に入ったところで、義理の両親にもまだ伝えていません。そんな中部署全員に伝えるように言われ

仕方ないと思います

041
あい
安定期になってから伝える、というのは何も問題なく順調な人だけでしょう。 5ヶ月まで誰にも言わずにいれる人ってかなり限られていると思いますよ。 私はつわりが酷かったのですぐに伝えました。 誰にいつ迷惑かけるかわかりませんから。 私の場合は心拍も確認できていない状況でしたけどね。 限られたメンバーを考えて言うって、気持ちはわかりますが上司にそこまで気を遣うことを求めるのはちょっと・・・ メンバーの選抜も難しいと思いますし。 トピ主さんの場合は沢山の人に迷惑をかけたり疑問を抱かせてしまうと思います。 ちょっと甘いかな。 既に1週間安静ですしね。 お体お大事に。

ありがとうございました。

041
ねこさん トピ主
職場内全体に報告する…という話をしているうちに、出血し自宅安静となりました。ストレスでしょうか。幸い出血量が少なかったため1日+週末だけの休暇でした。 切迫流産経験のある方のご意見も頂きましたが、なおさら怖く思いました。 職場で受診しているため、産婦人科の主治医に一般的な報告時期14週と意見を頂き、その旨も部長・副部長へ相談しました。 もう一人の副部長にも相談したところ、「言わなくても良い」という考えで、その後押しもありました。 20代後半の既婚女性が妊娠することは、誰しもが想定できるということで、安定期に入り報告し、体調的に早期に伝えられなかった事を個々に謝るということで話が落ち着きました。

現在7週ですが

041
悠莉
しましたよ、わかった時点で職場への連絡は。当方介護職で軽減勤務に伴う部署異動、シフト調整は必須なので。 当然安定期前ですが、双方の両親にも伝えてあります。まだ安心できぬ内に言いたくないのも理解できますが、仕事で調整が必要な以上は伝えるのはやむを得ないです。 身内に言うのとは違います、その辺りを混同せぬ方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧